Последние новости

ДЕТИ ПОЮТ О ПОБЕДАХ, ДРУЖБЕ И ЛЮБВИ

В понедельник вечером у входа в Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна было многолюдно. Желающие побывать на празднике русской песни в исполнении армянских детей съехались сюда со всей республики. Гала-концерт III Республиканского фестиваля русской песни среди учащихся общеобразовательных школ "Песня - мост дружбы" подводил итоги. В этот день лауреатам и призерам фестиваля предстояло не только получить долгожданные призы и подарки, но и покорить публику выступлениями, достойными победителей.

МНОГИЕ УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ ВПЕРВЫЕ ВЫХОДИЛИ НА БОЛЬШУЮ СЦЕНУ и дебютировали перед зваными гостями, в числе которых этим вечером были первая леди Армении Рита Саргсян, посол Российской Федерации в РА Иван Волынкин, руководитель управления общеобразовательных программ Фонда "Русский мир" (РФ) Виктор Бурьянов, председатель Всемирного армянского конгресса и Союза армян России Ара Абрамян, другие официальные лица. Послушать одаренных детей пришли их родные и близкие, одноклассники и школьные учителя, преподаватели песенного искусства специализированных центров, видные деятели отечественной музыки и шоу-бизнеса. Юные певцы волновались не на шутку, но это не помешало им блестяще выступить перед искушенной аудиторией, продемонстрировать свой талант, артистизм и, конечно же, прекрасное знание жанров русской песни.

Гала-концерт открылся гимнами Армении и России, после чего по заведенной традиции прозвучал гимн фестиваля "Песня - мост дружбы", написанный народным артистом Армении, композитором Робертом Амирханяном на слова Эдварда Пирумяна. "Сегодня почетное слово "благотворительность" непосредственно связано с Союзом армян России и его председателем, известным меценатом Ара Абрамяном, - начал вечер популярный ведущий Карен Кочарян. - Эта организация разворачивает обширную деятельность в Армении и Арцахе, осуществляя ряд программ, которые содействуют активизации интеллектуальной жизни на армянской земле. В центре внимания Ара Абрамяна всегда была школа, задача разностороннего развития подрастающего поколения. Содействовать распространению русского языка в школьной среде, познакомить наших детей с богатой русской культурой, укреплять и развивать армяно-русские дружественные взаимоотношения - эти актуальные вопросы являются неотъемлемой частью стратегии САР и его председателя. Фестиваль "Песня - мост дружбы", который уже в третий раз проходит в нашей стране по инициативе и при поддержке Ара Абрамяна, с каждым годом набирает все большее число участников".

Действительно, если пролистать в обратном направлении фестивальный календарь, то динамика очевидна. На заре проведения фестиваля его организаторы в лице заместителя председателя САР и ВАК и председателя Армянского центра развития русского языка Владимира Агаяна использовали в качестве обучения армянских школьников русскому языку огромное информационное пространство русского песенного искусства. Конкурс песни стал наиболее привлекательным средством приобщения наших детей, подростков и молодежи к русскому языку и в то же время позволил выявить среди них одаренных певцов.

Фестиваль вошел в жизнь наших школ, стал частью учебного процесса, т.е. поставленная цель достигнута

ПРОГРАММА II ФЕСТИВАЛЯ ОБОГАТИЛАСЬ ПРОЕКТОМ ДНИ РУССКОГО ЯЗЫКА И РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, что позволило организовать и провести множество мероприятий вне песенного конкурса - литературно-музыкальные композиции, вечера поэзии, выставки, спектакли, викторины, концерты, а также выпустить стенгазеты. Это дало возможность всем школьникам участвовать в фестивале, исходя из своих способностей и предпочтений, по-своему приобщаться к русскому языку, культуре, поскольку все мероприятия проходят на русском языке. Не случайно в этом году общее число участников фестиваля превзошло 400 тысяч. Среди них и школьники, которые решили испытать свои силы в еще одном, новом конкурсе, родившемся в рамках III фестиваля "Песня - мост дружбы". Это конкурс сочинений по русскому языку, на который также откликнулись школьники из разных уголков Армении.

Оргкомитет фестиваля рекомендовал темы для сочинений, однако школам была также дана свобода выбора: каждый ребенок мог написать работу о любом предмете, явлении и личности, связанном с Россией, русским языком, литературой, культурой. Всего на адрес оргкомитета фестиваля поступило 30 тысяч сочинений, авторы которых в основном старшеклассники. География участников весьма широка: сочинения прибыли не только из крупных городов Армении, но и из сел Лернапат, Горайк, Уджан, Малишка, Суренаван, Птхунк и многих других. В областной тур вышло 800 работ, из которых лишь 60 добрались до республиканского тура. Профессиональному жюри пришлось изрядно поработать, чтобы выбрать из них всего 5 лауреатов и 3-х призеров.

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ГАЛА-КОНЦЕРТЕ ДИПЛОМАМИ И ПОДАРКАМИ (планшеты фирмы "Леново") награждались как лучшие в песенном конкурсе, так и победители в конкурсе сочинений. Награды вручали Ара Абрамян, Иван Волынкин и министр диаспоры РА Грануш Акопян. А затем на сцену вышли лауреаты и призеры. Звучали как хиты советской и современной русской эстрады, так и русские романсы, популярные народные и военно-патриотические песни, а также песни армянских композиторов на русском языке. Песни о Москве и Ереване, воинах-победителях, любви и дружбе и о многом-многом родном, близком и теплом были на ура приняты публикой, которая не только аплодировала, но и хором подпевала юным певцам. Оригинальное и разножанровое попурри представили призеры фестиваля.

Одним из заключительных номеров стал знаменитый советский хит "День победы", исполненный призером нынешнего фестиваля, учеником школы N 2 г. Мартуни Левоном Погосяном и продолженный студентом Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, ныне военнослужащим Национальной армии обороны РА и лауреатом II фестиваля "Песня - мост дружбы" Арманом Аракеляном. Завершился гала-концерт песней "Кораблик надежды", написанной первой леди Армении Ритой Саргсян на слова Авета Барсегяна. Ее исполнили вокальная группа "Росинки" под руководством Наиры Гюрджинян и победители фестиваля. Зал, стоя, рукоплескал юным певцам, их педагогам и родителям, организаторам и спонсорам фестиваля.

Конкурс позади, однако фестиваль "Песня - мост дружбы" еще не закрыл занавес. Губернаторы марзов, а также мэр Еревана Тарон Маркарян намерены лично принять победителей и поздравить их с успехом. Руководство некоторых марзов подумывает о том, как изыскать возможности для активизации в своих регионах процесса изучения русского языка. В ряде школ пор проводятся Дни русского языка и культуры. Это значит, что фестиваль вошел в жизнь наших школ, стал частью учебного процесса, т.е. поставленная цель достигнута.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      201

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2353

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2514

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4730

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ЦАРЯ САМУИЛА
      2018-08-20 17:26
      259

      Армянское присутствие на фестивале в Македонии В летнюю пору происходят не только отпуска. В летнюю пору происходят международные фестивали. На одном из них, фестивале античной драмы, проходящем в древнем городе Стоби в Македонии, Армения была представлена более чем круто.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4630

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      5069

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      3127

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.