Последние новости

ДЕТИ ПОЮТ О ПОБЕДАХ, ДРУЖБЕ И ЛЮБВИ

В понедельник вечером у входа в Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна было многолюдно. Желающие побывать на празднике русской песни в исполнении армянских детей съехались сюда со всей республики. Гала-концерт III Республиканского фестиваля русской песни среди учащихся общеобразовательных школ "Песня - мост дружбы" подводил итоги. В этот день лауреатам и призерам фестиваля предстояло не только получить долгожданные призы и подарки, но и покорить публику выступлениями, достойными победителей.

МНОГИЕ УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ ВПЕРВЫЕ ВЫХОДИЛИ НА БОЛЬШУЮ СЦЕНУ и дебютировали перед зваными гостями, в числе которых этим вечером были первая леди Армении Рита Саргсян, посол Российской Федерации в РА Иван Волынкин, руководитель управления общеобразовательных программ Фонда "Русский мир" (РФ) Виктор Бурьянов, председатель Всемирного армянского конгресса и Союза армян России Ара Абрамян, другие официальные лица. Послушать одаренных детей пришли их родные и близкие, одноклассники и школьные учителя, преподаватели песенного искусства специализированных центров, видные деятели отечественной музыки и шоу-бизнеса. Юные певцы волновались не на шутку, но это не помешало им блестяще выступить перед искушенной аудиторией, продемонстрировать свой талант, артистизм и, конечно же, прекрасное знание жанров русской песни.

Гала-концерт открылся гимнами Армении и России, после чего по заведенной традиции прозвучал гимн фестиваля "Песня - мост дружбы", написанный народным артистом Армении, композитором Робертом Амирханяном на слова Эдварда Пирумяна. "Сегодня почетное слово "благотворительность" непосредственно связано с Союзом армян России и его председателем, известным меценатом Ара Абрамяном, - начал вечер популярный ведущий Карен Кочарян. - Эта организация разворачивает обширную деятельность в Армении и Арцахе, осуществляя ряд программ, которые содействуют активизации интеллектуальной жизни на армянской земле. В центре внимания Ара Абрамяна всегда была школа, задача разностороннего развития подрастающего поколения. Содействовать распространению русского языка в школьной среде, познакомить наших детей с богатой русской культурой, укреплять и развивать армяно-русские дружественные взаимоотношения - эти актуальные вопросы являются неотъемлемой частью стратегии САР и его председателя. Фестиваль "Песня - мост дружбы", который уже в третий раз проходит в нашей стране по инициативе и при поддержке Ара Абрамяна, с каждым годом набирает все большее число участников".

Действительно, если пролистать в обратном направлении фестивальный календарь, то динамика очевидна. На заре проведения фестиваля его организаторы в лице заместителя председателя САР и ВАК и председателя Армянского центра развития русского языка Владимира Агаяна использовали в качестве обучения армянских школьников русскому языку огромное информационное пространство русского песенного искусства. Конкурс песни стал наиболее привлекательным средством приобщения наших детей, подростков и молодежи к русскому языку и в то же время позволил выявить среди них одаренных певцов.

Фестиваль вошел в жизнь наших школ, стал частью учебного процесса, т.е. поставленная цель достигнута

ПРОГРАММА II ФЕСТИВАЛЯ ОБОГАТИЛАСЬ ПРОЕКТОМ ДНИ РУССКОГО ЯЗЫКА И РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, что позволило организовать и провести множество мероприятий вне песенного конкурса - литературно-музыкальные композиции, вечера поэзии, выставки, спектакли, викторины, концерты, а также выпустить стенгазеты. Это дало возможность всем школьникам участвовать в фестивале, исходя из своих способностей и предпочтений, по-своему приобщаться к русскому языку, культуре, поскольку все мероприятия проходят на русском языке. Не случайно в этом году общее число участников фестиваля превзошло 400 тысяч. Среди них и школьники, которые решили испытать свои силы в еще одном, новом конкурсе, родившемся в рамках III фестиваля "Песня - мост дружбы". Это конкурс сочинений по русскому языку, на который также откликнулись школьники из разных уголков Армении.

Оргкомитет фестиваля рекомендовал темы для сочинений, однако школам была также дана свобода выбора: каждый ребенок мог написать работу о любом предмете, явлении и личности, связанном с Россией, русским языком, литературой, культурой. Всего на адрес оргкомитета фестиваля поступило 30 тысяч сочинений, авторы которых в основном старшеклассники. География участников весьма широка: сочинения прибыли не только из крупных городов Армении, но и из сел Лернапат, Горайк, Уджан, Малишка, Суренаван, Птхунк и многих других. В областной тур вышло 800 работ, из которых лишь 60 добрались до республиканского тура. Профессиональному жюри пришлось изрядно поработать, чтобы выбрать из них всего 5 лауреатов и 3-х призеров.

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ГАЛА-КОНЦЕРТЕ ДИПЛОМАМИ И ПОДАРКАМИ (планшеты фирмы "Леново") награждались как лучшие в песенном конкурсе, так и победители в конкурсе сочинений. Награды вручали Ара Абрамян, Иван Волынкин и министр диаспоры РА Грануш Акопян. А затем на сцену вышли лауреаты и призеры. Звучали как хиты советской и современной русской эстрады, так и русские романсы, популярные народные и военно-патриотические песни, а также песни армянских композиторов на русском языке. Песни о Москве и Ереване, воинах-победителях, любви и дружбе и о многом-многом родном, близком и теплом были на ура приняты публикой, которая не только аплодировала, но и хором подпевала юным певцам. Оригинальное и разножанровое попурри представили призеры фестиваля.

Одним из заключительных номеров стал знаменитый советский хит "День победы", исполненный призером нынешнего фестиваля, учеником школы N 2 г. Мартуни Левоном Погосяном и продолженный студентом Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, ныне военнослужащим Национальной армии обороны РА и лауреатом II фестиваля "Песня - мост дружбы" Арманом Аракеляном. Завершился гала-концерт песней "Кораблик надежды", написанной первой леди Армении Ритой Саргсян на слова Авета Барсегяна. Ее исполнили вокальная группа "Росинки" под руководством Наиры Гюрджинян и победители фестиваля. Зал, стоя, рукоплескал юным певцам, их педагогам и родителям, организаторам и спонсорам фестиваля.

Конкурс позади, однако фестиваль "Песня - мост дружбы" еще не закрыл занавес. Губернаторы марзов, а также мэр Еревана Тарон Маркарян намерены лично принять победителей и поздравить их с успехом. Руководство некоторых марзов подумывает о том, как изыскать возможности для активизации в своих регионах процесса изучения русского языка. В ряде школ пор проводятся Дни русского языка и культуры. Это значит, что фестиваль вошел в жизнь наших школ, стал частью учебного процесса, т.е. поставленная цель достигнута.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1515

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      1844

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2002

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • JAR – МОСТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ЯПОНИЕЙ
      2018-10-03 15:47
      1504

      Что может быть общего между Арменией и Японией - двумя странами с такими несхожими образом жизни, культурными традициями, историей, вероисповеданием, экономикой и географическим положением? На первый взгляд ничего, разве что высокая сейсмичность, присущая обеим странам, и сходство легендарной горы Арарат с Фудзиямой, подмеченное художниками. Культура и стала темой выставки, презентованной несколько лет назад в Национальной галерее Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ