Последние новости

ПЯТЬ ЛЕТ И… ВСЯ ЖИЗНЬ

Завершается Год Параджанова, прошедший под знаком 90-летия режиссера. В его рамках прошло множество мероприятий – выставки, демонстрации картин Мастера и фильма о нем, вечера воспоминаний. На международном кинофестивале "Золотой абрикос" его памяти была посвящена отдельная программа - "Параджанов: жизнь, творчество, поэтика", состоялся круглый стол, во время которого о деятельности и феномене режиссера делились современники, знавшие его не понаслышке. А среди них были киновед и культуролог Кирилл Разлогов, фотохудожник, автор книги-фотоальбома "Сергей Параджанов. Хроника диалога" Юрий Мечитов и другие видные деятели киноискусства.

Мне же хочется представить Сергея Параджанова в воспоминаниях его супруги Светланы Щербатюк, с которой режиссер прожил неполных пять лет и… всю жизнь. Так по крайней мере утверждала сама Светлана в нашей беседе в Ереване несколько лет назад.

БУДУЩИЕ СУПРУГИ ВСТРЕТИЛИСЬ В ОПЕРНОМ ТЕАТРЕ. Была премьера "Дон-Кихота". Во время антракта к Светлане в сопровождении двух женщин, с одной из которых она была знакома, подошел человек с усами. Потом, после спектакля, он подскочил к молодой девушке, помог надеть пальто, а затем попросил разрешения проводить до дома. По дороге они говорили о книгах, фильмах, актерах, рассказывали каждый о себе.

Тогда, как поняла спустя годы Светлана, все это было для нее своеобразным экзаменом. Сергей взял у нее номер телефона, узнал адрес. В первый же день Параджанов произвел на свою будущую супругу огромное впечатление. Родителям она ничего не сказала – не знала, как отреагировали бы на знакомство: ведь девушке тогда было всего семнадцать лет, а ему тридцать один год. Но Параджанов как-то неожиданно исчез на целый месяц, а потом так же неожиданно появился в доме Светланы в день ее рождения.

Звонок в дверь. Девушка ее открыла и увидела перед собой Сергея в широкополой, под цвет медовых глаз, шляпе, с фотоаппаратом через плечо, с тремя белыми розами и коробкой с надписью: "Моей фее. Поздравляю". Эта коробка, как призналась Светлана, хранится у нее по сей день. Дальше – она уже не помнит, как сдала экзамены, как поступила в университет.

- Наши отношения уже в браке, - рассказывала Светлана, - были непростыми. Мы прожили вместе неполных пять лет и…всю жизнь. У нас уже не было семьи, мы не жили под одной крышей, но судьбе было угодно не разлучать нас окончательно. Конечно, трудно быть женой талантливого человека. Пусть это звучит банально, но Сергей принадлежал искусству. Сказывалась и разница в возрасте. Когда мы поженились, Сергей был сформировавшимся мужчиной, а я еще девчонкой. Он уже многое пережил в своей жизни, перенес трагическую гибель первой жены, закончил столичный вуз, вращался в богемной среде. Он был человеком с иными мерками, взглядами на жизнь. А мне нужно было многому учиться, набираться ума, чтобы понять его, его искусство. Он был очень непредсказуемым, и, как многие жены талантливых людей, я прошла через нелегкие испытания.

В ТРУДНЫЕ ДЛЯ ПАРАДЖАНОВА ГОДЫ СВЕТЛАНА БЫЛА ОДНОЙ ИЗ НЕМНОГИХ, кто поддержал его, особенно когда он сидел в тюрьме. И, как подчеркнула Светлана, эта поддержка шла не столько от разума, сколько от сердца. Она ездила к нему в лагерь, давала показания, в какой-то степени, возможно, отвела от него безосновательные обвинения.

После выхода на свободу еще семь лет он не имел возможности работать в кино. В эти годы его творческая фантазия воплотилась в целой галерее изумительных произведений живописи, графики, в коллажах. В этих работах он делал то, что не имел возможности выразить на экране.

Параджанов ревниво относился к тому, что кто-то в его присутствии привлекал внимание к себе. Как рассказывала Светлана, однажды после освобождения к нему должен был прийти Владимир Высоцкий. Перед его приходом Сергей категорически заявил: "Если он будет петь, я выброшусь из окна". В связи с Высоцким был еще такой случай. В 1978 году Театр на Таганке приехал на гастроли в Тбилиси, и Высоцкий должен был прийти в гости к Параджанову. Попросив кого-то подежурить на улице и дать ему знать, когда появится Высоцкий, Сергей взобрался на орешину, растущую во дворе. Когда Высоцкий проходил мимо, Сергей стал трясти дерево: орехи, как град, падали на гостя. Подобные сюрпризы, призналась Светлана, он устраивал часто.

Вокруг Сергея всегда было много людей, считавших себя его друзьями. Но почему-то, отмечает Светлана, после его смерти "судьбой нашего сына и моей судьбой никто не интересуется, кроме одного человека – директора Дома-музея Параджанова Завена Саркисяна". Говоря о музее, Светлана отметила, что еще при жизни Параджанов радовался, что его соотечественники построят ему Дом-музей. Он был счастлив и носился с этой идеей, а перед операцией думал только о музее.

Сейчас здесь все пронизано любовью, максимально сохранена аура его тбилисского дома, все сделано с большим вкусом и умением. И хотя Параджанова нет в живых, его вещи продолжают жить. На мой вопрос, если бы Параджанов вдруг появился, что бы Светлана ему сказала, она ответила: "Я бы просто расплакалась".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      197

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      447

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1524

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1017

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сын Азнавура рассказал о боли, пережитой в дни землетрясения в Армении
      2018-12-12 12:11
      57

      Сын легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, соучредитель благотворительного фонда «Aznavour» – Николя, в эксклюзивном интервью РУСАРМИНФО поделился своими воспоминаниями о трагическом дне землетрясения в Армении, передает Tert.am.

    • СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ
      2018-12-10 16:08
      1150

      "Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      894

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.

    • "НЕОБХОДИМО ПОГЛУБЖЕ ВЗГЛЯНУТЬ НА НАРОД..."
      2018-12-05 16:09
      1561

      Недавно в одном из старых номеров газеты "Коммунист" прочитала рецензию замечательного русского советского прозаика Федора Абрамова на книгу Сильвы Капутикян "Меридианы карты и души", в которой Абрамов пишет: