Последние новости

ПЯТЬ ЛЕТ И… ВСЯ ЖИЗНЬ

Завершается Год Параджанова, прошедший под знаком 90-летия режиссера. В его рамках прошло множество мероприятий – выставки, демонстрации картин Мастера и фильма о нем, вечера воспоминаний. На международном кинофестивале "Золотой абрикос" его памяти была посвящена отдельная программа - "Параджанов: жизнь, творчество, поэтика", состоялся круглый стол, во время которого о деятельности и феномене режиссера делились современники, знавшие его не понаслышке. А среди них были киновед и культуролог Кирилл Разлогов, фотохудожник, автор книги-фотоальбома "Сергей Параджанов. Хроника диалога" Юрий Мечитов и другие видные деятели киноискусства.

Мне же хочется представить Сергея Параджанова в воспоминаниях его супруги Светланы Щербатюк, с которой режиссер прожил неполных пять лет и… всю жизнь. Так по крайней мере утверждала сама Светлана в нашей беседе в Ереване несколько лет назад.

БУДУЩИЕ СУПРУГИ ВСТРЕТИЛИСЬ В ОПЕРНОМ ТЕАТРЕ. Была премьера "Дон-Кихота". Во время антракта к Светлане в сопровождении двух женщин, с одной из которых она была знакома, подошел человек с усами. Потом, после спектакля, он подскочил к молодой девушке, помог надеть пальто, а затем попросил разрешения проводить до дома. По дороге они говорили о книгах, фильмах, актерах, рассказывали каждый о себе.

Тогда, как поняла спустя годы Светлана, все это было для нее своеобразным экзаменом. Сергей взял у нее номер телефона, узнал адрес. В первый же день Параджанов произвел на свою будущую супругу огромное впечатление. Родителям она ничего не сказала – не знала, как отреагировали бы на знакомство: ведь девушке тогда было всего семнадцать лет, а ему тридцать один год. Но Параджанов как-то неожиданно исчез на целый месяц, а потом так же неожиданно появился в доме Светланы в день ее рождения.

Звонок в дверь. Девушка ее открыла и увидела перед собой Сергея в широкополой, под цвет медовых глаз, шляпе, с фотоаппаратом через плечо, с тремя белыми розами и коробкой с надписью: "Моей фее. Поздравляю". Эта коробка, как призналась Светлана, хранится у нее по сей день. Дальше – она уже не помнит, как сдала экзамены, как поступила в университет.

- Наши отношения уже в браке, - рассказывала Светлана, - были непростыми. Мы прожили вместе неполных пять лет и…всю жизнь. У нас уже не было семьи, мы не жили под одной крышей, но судьбе было угодно не разлучать нас окончательно. Конечно, трудно быть женой талантливого человека. Пусть это звучит банально, но Сергей принадлежал искусству. Сказывалась и разница в возрасте. Когда мы поженились, Сергей был сформировавшимся мужчиной, а я еще девчонкой. Он уже многое пережил в своей жизни, перенес трагическую гибель первой жены, закончил столичный вуз, вращался в богемной среде. Он был человеком с иными мерками, взглядами на жизнь. А мне нужно было многому учиться, набираться ума, чтобы понять его, его искусство. Он был очень непредсказуемым, и, как многие жены талантливых людей, я прошла через нелегкие испытания.

В ТРУДНЫЕ ДЛЯ ПАРАДЖАНОВА ГОДЫ СВЕТЛАНА БЫЛА ОДНОЙ ИЗ НЕМНОГИХ, кто поддержал его, особенно когда он сидел в тюрьме. И, как подчеркнула Светлана, эта поддержка шла не столько от разума, сколько от сердца. Она ездила к нему в лагерь, давала показания, в какой-то степени, возможно, отвела от него безосновательные обвинения.

После выхода на свободу еще семь лет он не имел возможности работать в кино. В эти годы его творческая фантазия воплотилась в целой галерее изумительных произведений живописи, графики, в коллажах. В этих работах он делал то, что не имел возможности выразить на экране.

Параджанов ревниво относился к тому, что кто-то в его присутствии привлекал внимание к себе. Как рассказывала Светлана, однажды после освобождения к нему должен был прийти Владимир Высоцкий. Перед его приходом Сергей категорически заявил: "Если он будет петь, я выброшусь из окна". В связи с Высоцким был еще такой случай. В 1978 году Театр на Таганке приехал на гастроли в Тбилиси, и Высоцкий должен был прийти в гости к Параджанову. Попросив кого-то подежурить на улице и дать ему знать, когда появится Высоцкий, Сергей взобрался на орешину, растущую во дворе. Когда Высоцкий проходил мимо, Сергей стал трясти дерево: орехи, как град, падали на гостя. Подобные сюрпризы, призналась Светлана, он устраивал часто.

Вокруг Сергея всегда было много людей, считавших себя его друзьями. Но почему-то, отмечает Светлана, после его смерти "судьбой нашего сына и моей судьбой никто не интересуется, кроме одного человека – директора Дома-музея Параджанова Завена Саркисяна". Говоря о музее, Светлана отметила, что еще при жизни Параджанов радовался, что его соотечественники построят ему Дом-музей. Он был счастлив и носился с этой идеей, а перед операцией думал только о музее.

Сейчас здесь все пронизано любовью, максимально сохранена аура его тбилисского дома, все сделано с большим вкусом и умением. И хотя Параджанова нет в живых, его вещи продолжают жить. На мой вопрос, если бы Параджанов вдруг появился, что бы Светлана ему сказала, она ответила: "Я бы просто расплакалась".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1156

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2975

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1601

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1592

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      2666

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2524

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ "АРМЕНФИЛЬМ"
      2018-06-13 15:49
      1115

      "Мы сможем превратить "Арменфильм" в культурный центр, о котором будет говорить весь мир", - заявил армянский режиссер,  руководитель гражданской инициативы "Возрождение "Арменфильма" Айк БАБАЯН.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1107

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.