Последние новости
0
970

ИНЫЕ ПАРУСА

В Москве в издательстве "Художественная литература" вышел в свет сборник написанных на русском языке произведений армянского писателя В.МАДОЯНА "Ave, Россия!", в который вошли его роман "Идиоты, или Как начиналось крушение СССР" и рассказы последних лет. Это первая книга современного армянского автора, изданная столь авторитетным государственным издательством России после падения советской власти и вызвавшая широкий интерес читательской общественности. Надеемся, что со вступлением Армении в Таможенный союз армянская литература, культура и искусство найдут достойное место в издательствах и культурных центрах Российской Федерации.

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ, ЗНАКОМОГО С АРМЯНСКОЙ ПРОЗОЙ И ПОЭЗИЕЙ В.МАДОЯНА, "Аve, Россия!" – отражение нестандартных идей вдумчивого современника о настоящем и прошлом, направленных в будущее. Мадоян - один из редких авторов, пишущих не только для того, чтобы доставить удовольствие читателю. Все его произведения, даже из ушедшей советской истории, будоражат сознание, бьют по самым актуальным болевым точкам нашего времени.

Книга начинается с романа "Идиоты, или Как начиналось крушение СССР", знакомого читателю по нескольким изданиям. Он рассказывает о "подготовке" советских партийных работников к перевороту. Это не плач по ушедшему, а боль за ошибки, халатность, цена которых - крушение великой державы, многочисленные человеческие жертвы, искалеченные судьбы миллионов людей. Идеи романа дополняют его рассказы о прошлом и настоящем человека постсоветского пространства, очень близкие сердцу нашего современника.

В стиле Мадояна давать своим произведениям названия с отголоском к классике. На самом деле – это гротеск от старого романтического к новому трагическому или комическому. Вот рассказ "Голубые паруса" – о парусах совершенно иных, чем у А.Грина. Тут и сюжет связан со временем, и время полностью отразилось в сюжете: кончилась советская власть, идет переименование названий улиц и площадей. Новые миллионеры хотят бессмертия. Все улицы и площади фирма "Голубые паруса" переименовывает по заказу новых буржуа. У бывшего уголовника Радия Коминтерновича есть столовая на такой-то улице, почему бы и улицу не назвать его именем? А почему миллионер - Коминтернович? Что связывает прошлое с настоящим? Новые буржуа в основном бывшие партийные функционеры, то есть переворот был предопределен всей советской историей. При неправильной политике, казнокрадстве, протекционизме, застое любая партия потеряет власть, даже при однопартийной системе правления и диктатуре пролетариата.

В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ В.МАДОЯНА ПО-СВОЕМУ СТАВИТСЯ ПРОБЛЕМА маленького человека. Человек Мадояна становится маленьким, если государство не обеспечивает его права и свободы. Согласно идее автора, в иных условиях любой профессионал может быть счастливее президента страны, поскольку является мастером своего дела.

В произведениях Мадояна перед нашими глазами проходит целая галерея мастерски выписанных, совершенно самобытных персонажей. Однако образы его - не обычный реализм и типизация. Это типизация через метаморфозы. Прочтите его рассказы о судебных решениях. Получите нонсенс: постановления принимаются на основании нелепых доводов. Загляните в реальные судебные постановления, многие из них окажутся еще более нелепыми...

У Мадояна смещение и смешение планов реального и мифического, мира людей и мира животных – с целью охарактеризовать скрытый хаос, превращающийся в трагедию. Вот один из приемов характеристики действующих лиц. Апеллируя к кошкам-феминисткам, собака говорит: "В нашей стране к женскому полу особое отношение. Вон у нашего президента в день по 13 депутатов по правам человека заседают. И все – суки!" В итоге получается порочный круг: кругом бардак, а вот "уберешь бардак – и страны не будет"! А автору очень хочется, чтобы было по-иному.

В произведениях Мадояна рассыпано множество афористичных выражений, исключительно актуальных во все времена: "Выборы – это деньги, и, если любишь деньги, не жалей их на выборы"; "Неужели человеку может быть хорошо только потому, что его не бьют по морде?"; "Забот всегда полно: катастрофически не хватает только денег"; "Власть досталась богатым, а дуракам осталась работа, и только труд превратит каждого из них в человека"; "Выборы – это совсем не собачье дело… поэтому на них всегда побеждают шакалы" и т.д. Возможно, и в этом секрет большого успеха книги. Мы рады за нашего автора, но лучше – прочитать его книгу. Для удовольствия. И в назидание!

С. ШЕЙРАНЯН, кандидат педагогических наук, доцент

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      4473

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      5727

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      4701

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3043

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3262

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2071

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      627

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2600

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.