Последние новости
0
999

ИНЫЕ ПАРУСА

В Москве в издательстве "Художественная литература" вышел в свет сборник написанных на русском языке произведений армянского писателя В.МАДОЯНА "Ave, Россия!", в который вошли его роман "Идиоты, или Как начиналось крушение СССР" и рассказы последних лет. Это первая книга современного армянского автора, изданная столь авторитетным государственным издательством России после падения советской власти и вызвавшая широкий интерес читательской общественности. Надеемся, что со вступлением Армении в Таможенный союз армянская литература, культура и искусство найдут достойное место в издательствах и культурных центрах Российской Федерации.

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ, ЗНАКОМОГО С АРМЯНСКОЙ ПРОЗОЙ И ПОЭЗИЕЙ В.МАДОЯНА, "Аve, Россия!" – отражение нестандартных идей вдумчивого современника о настоящем и прошлом, направленных в будущее. Мадоян - один из редких авторов, пишущих не только для того, чтобы доставить удовольствие читателю. Все его произведения, даже из ушедшей советской истории, будоражат сознание, бьют по самым актуальным болевым точкам нашего времени.

Книга начинается с романа "Идиоты, или Как начиналось крушение СССР", знакомого читателю по нескольким изданиям. Он рассказывает о "подготовке" советских партийных работников к перевороту. Это не плач по ушедшему, а боль за ошибки, халатность, цена которых - крушение великой державы, многочисленные человеческие жертвы, искалеченные судьбы миллионов людей. Идеи романа дополняют его рассказы о прошлом и настоящем человека постсоветского пространства, очень близкие сердцу нашего современника.

В стиле Мадояна давать своим произведениям названия с отголоском к классике. На самом деле – это гротеск от старого романтического к новому трагическому или комическому. Вот рассказ "Голубые паруса" – о парусах совершенно иных, чем у А.Грина. Тут и сюжет связан со временем, и время полностью отразилось в сюжете: кончилась советская власть, идет переименование названий улиц и площадей. Новые миллионеры хотят бессмертия. Все улицы и площади фирма "Голубые паруса" переименовывает по заказу новых буржуа. У бывшего уголовника Радия Коминтерновича есть столовая на такой-то улице, почему бы и улицу не назвать его именем? А почему миллионер - Коминтернович? Что связывает прошлое с настоящим? Новые буржуа в основном бывшие партийные функционеры, то есть переворот был предопределен всей советской историей. При неправильной политике, казнокрадстве, протекционизме, застое любая партия потеряет власть, даже при однопартийной системе правления и диктатуре пролетариата.

В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ В.МАДОЯНА ПО-СВОЕМУ СТАВИТСЯ ПРОБЛЕМА маленького человека. Человек Мадояна становится маленьким, если государство не обеспечивает его права и свободы. Согласно идее автора, в иных условиях любой профессионал может быть счастливее президента страны, поскольку является мастером своего дела.

В произведениях Мадояна перед нашими глазами проходит целая галерея мастерски выписанных, совершенно самобытных персонажей. Однако образы его - не обычный реализм и типизация. Это типизация через метаморфозы. Прочтите его рассказы о судебных решениях. Получите нонсенс: постановления принимаются на основании нелепых доводов. Загляните в реальные судебные постановления, многие из них окажутся еще более нелепыми...

У Мадояна смещение и смешение планов реального и мифического, мира людей и мира животных – с целью охарактеризовать скрытый хаос, превращающийся в трагедию. Вот один из приемов характеристики действующих лиц. Апеллируя к кошкам-феминисткам, собака говорит: "В нашей стране к женскому полу особое отношение. Вон у нашего президента в день по 13 депутатов по правам человека заседают. И все – суки!" В итоге получается порочный круг: кругом бардак, а вот "уберешь бардак – и страны не будет"! А автору очень хочется, чтобы было по-иному.

В произведениях Мадояна рассыпано множество афористичных выражений, исключительно актуальных во все времена: "Выборы – это деньги, и, если любишь деньги, не жалей их на выборы"; "Неужели человеку может быть хорошо только потому, что его не бьют по морде?"; "Забот всегда полно: катастрофически не хватает только денег"; "Власть досталась богатым, а дуракам осталась работа, и только труд превратит каждого из них в человека"; "Выборы – это совсем не собачье дело… поэтому на них всегда побеждают шакалы" и т.д. Возможно, и в этом секрет большого успеха книги. Мы рады за нашего автора, но лучше – прочитать его книгу. Для удовольствия. И в назидание!

С. ШЕЙРАНЯН, кандидат педагогических наук, доцент

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      555

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      192

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      1218

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ В АРАГАЦОТНЕ
      2018-12-14 15:23
      409

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" построили дом для семьи из села Заринджа Арагацотнской области, сообщили в пресс-службе компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      398

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      259

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      355

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1626

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.