Последние новости
0
1027

ИНЫЕ ПАРУСА

В Москве в издательстве "Художественная литература" вышел в свет сборник написанных на русском языке произведений армянского писателя В.МАДОЯНА "Ave, Россия!", в который вошли его роман "Идиоты, или Как начиналось крушение СССР" и рассказы последних лет. Это первая книга современного армянского автора, изданная столь авторитетным государственным издательством России после падения советской власти и вызвавшая широкий интерес читательской общественности. Надеемся, что со вступлением Армении в Таможенный союз армянская литература, культура и искусство найдут достойное место в издательствах и культурных центрах Российской Федерации.

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ, ЗНАКОМОГО С АРМЯНСКОЙ ПРОЗОЙ И ПОЭЗИЕЙ В.МАДОЯНА, "Аve, Россия!" – отражение нестандартных идей вдумчивого современника о настоящем и прошлом, направленных в будущее. Мадоян - один из редких авторов, пишущих не только для того, чтобы доставить удовольствие читателю. Все его произведения, даже из ушедшей советской истории, будоражат сознание, бьют по самым актуальным болевым точкам нашего времени.

Книга начинается с романа "Идиоты, или Как начиналось крушение СССР", знакомого читателю по нескольким изданиям. Он рассказывает о "подготовке" советских партийных работников к перевороту. Это не плач по ушедшему, а боль за ошибки, халатность, цена которых - крушение великой державы, многочисленные человеческие жертвы, искалеченные судьбы миллионов людей. Идеи романа дополняют его рассказы о прошлом и настоящем человека постсоветского пространства, очень близкие сердцу нашего современника.

В стиле Мадояна давать своим произведениям названия с отголоском к классике. На самом деле – это гротеск от старого романтического к новому трагическому или комическому. Вот рассказ "Голубые паруса" – о парусах совершенно иных, чем у А.Грина. Тут и сюжет связан со временем, и время полностью отразилось в сюжете: кончилась советская власть, идет переименование названий улиц и площадей. Новые миллионеры хотят бессмертия. Все улицы и площади фирма "Голубые паруса" переименовывает по заказу новых буржуа. У бывшего уголовника Радия Коминтерновича есть столовая на такой-то улице, почему бы и улицу не назвать его именем? А почему миллионер - Коминтернович? Что связывает прошлое с настоящим? Новые буржуа в основном бывшие партийные функционеры, то есть переворот был предопределен всей советской историей. При неправильной политике, казнокрадстве, протекционизме, застое любая партия потеряет власть, даже при однопартийной системе правления и диктатуре пролетариата.

В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ В.МАДОЯНА ПО-СВОЕМУ СТАВИТСЯ ПРОБЛЕМА маленького человека. Человек Мадояна становится маленьким, если государство не обеспечивает его права и свободы. Согласно идее автора, в иных условиях любой профессионал может быть счастливее президента страны, поскольку является мастером своего дела.

В произведениях Мадояна перед нашими глазами проходит целая галерея мастерски выписанных, совершенно самобытных персонажей. Однако образы его - не обычный реализм и типизация. Это типизация через метаморфозы. Прочтите его рассказы о судебных решениях. Получите нонсенс: постановления принимаются на основании нелепых доводов. Загляните в реальные судебные постановления, многие из них окажутся еще более нелепыми...

У Мадояна смещение и смешение планов реального и мифического, мира людей и мира животных – с целью охарактеризовать скрытый хаос, превращающийся в трагедию. Вот один из приемов характеристики действующих лиц. Апеллируя к кошкам-феминисткам, собака говорит: "В нашей стране к женскому полу особое отношение. Вон у нашего президента в день по 13 депутатов по правам человека заседают. И все – суки!" В итоге получается порочный круг: кругом бардак, а вот "уберешь бардак – и страны не будет"! А автору очень хочется, чтобы было по-иному.

В произведениях Мадояна рассыпано множество афористичных выражений, исключительно актуальных во все времена: "Выборы – это деньги, и, если любишь деньги, не жалей их на выборы"; "Неужели человеку может быть хорошо только потому, что его не бьют по морде?"; "Забот всегда полно: катастрофически не хватает только денег"; "Власть досталась богатым, а дуракам осталась работа, и только труд превратит каждого из них в человека"; "Выборы – это совсем не собачье дело… поэтому на них всегда побеждают шакалы" и т.д. Возможно, и в этом секрет большого успеха книги. Мы рады за нашего автора, но лучше – прочитать его книгу. Для удовольствия. И в назидание!

С. ШЕЙРАНЯН, кандидат педагогических наук, доцент

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      493

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
      2019-04-19 12:03
      314

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.

    • ВСЕ ЦЕНТРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОМПАНИИ VIVACELL-MTS В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ БУДУТ РАБОТАТЬ
      2019-04-19 11:16
      305

      В Страстную Пятницу, которая в этом году отмечается 19 апреля, будут работать все центры обслуживания компании VivaCell-MTS, сообщают в пресс-службе компании.

    • ВАЛЬС ЦВЕТОВ
      2019-04-19 10:53
      295

      Весна с трудом, но входит в свои права. Город  задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно  сходить в  галерею "Саргис Мурадян",  где проходит  выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ.  Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      305

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • САДИЗМ ИЗМЕНИЛ ИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СУЩНОСТЬ?
      2019-04-02 13:17
      2058

      Трагическим потрясениям, выпавшим на долю христианских национальных меньшинств Турции - армян, греков и ассирийцев-христиан - с конца ХIХ века до середины 1920-х годов, посвящена новая книга, опубликованная издательством Гарвардского университета, США. Исследование озаглавлено: "Тридцатилетний геноцид: уничтожение Турцией христианских меньшинств, 1894-1924 гг." (The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of Its Christian Minorities, 1894-1924).

    • "БАНК ОТОМАН" А. ТОПЧЯНА НА ПЕРСИДСКОМ
      2019-03-25 12:56
      2025

      Обращение к ряду ключевых событий в истории армянского народа конца XIX - начала XX веков было под запретом в весь советский период. К ним относится и захват Османского банка в Константинополе, и последовавшая за ним резня тысяч армян, что,  по понятным причинам, не нашло отражения в произведениях советских армянских писателей. Лишь Александр Топчян наконец обратился к этой теме в романе "Банк Отоман", изданном в 2008 году.

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      1719

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.