Последние новости

ХОРОВОЕ ПЕНИЕ КАК ПОДАРОК И КАК АРТ-ТЕРАПИЯ

8 декабря грядущего года исполнится 25 лет празднику, который вот уже четверть века отмечает весь мир - Международному дню хорового искусства. Вот уже четвертый год голос Армении звучит в унисон с голосами хоров в разных странах и на разных континентах, возвещая о единении и не только музыкальном. Вот уже четвертый год Международная ассоциация "Маленькие певцы Армении" под руководством маэстро Тиграна ЭКЕКЯНА организует в честь своего профессионального праздника концерт, каждый раз доказывая, что праздник этот не только профессиональный.

ЗАЛОЖИТЬ ДОБРУЮ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ ТРАДИЦИЮ – ПОСТУЛАТ, не входящий в джентльменский набор "построить дом, родить сына, посадить дерево". Посадить в родную почву древо единения, упорно стремиться к тому, чтобы корни его привились, чтобы оно цвело и не когда-нибудь, а в обозримом будущем начало приносить плоды – удел не многих. Именно к этой касте созидателей относится маэстро Тигран Экекян. Почему-то думается, что его инициатива ежегодно и торжественно отмечать в Армении Международный день хорового искусства, поддержанная Министерством культуры РА и ереванской мэрией, – не просто стремление пропагандировать свою сферу музыкального искусства.

Экекян – яркий представитель исчезающего вида под названием "интеллигент", когда интеллигентность определяется не профессией, а жизненной позицией. И умением свои позиции отстаивать. "Меня больше всего беспокоит отсутствие справедливости, которое у нас царит повсеместно, льготный статус, который себе назначили в нашем обществе немногие, - говорит Тигран Артемович. - Каждый раз видишь, что люди находятся в неравных условиях, и это не тот случай, когда разными нас создал Господь Бог и матушка-природа. Как можно, чтобы в стране каким-то людям было дозволено абсолютно все, а остальные не имели права этим возмущаться даже в рамках закона?! Причем законы-то у нас достойные, но словно созданные для того, чтобы некоторым было что обходить. Когда спрашиваешь, почему так происходит, люди, призванные отвечать за исполнение закона, полностью соглашаются – мол, печально, но факт… А когда спрашиваешь, почему ничто не меняется, отвечают – традиции не позволяют. Не понятно, с каких времен эта болезнь укоренилась в нас, отложила личинки, которые сегодня превратились в огромных монстров. Поэтому, мне кажется, надо измениться самим. Ведь это начинается с рождения. Уже когда ребенок идет в садик, он видит, что внуку директора достается на утреннике большая роль, а остальные – массовка. И все понимают, что это внук директора или чадо какого-то бонзы. И ребенок начинает чувствовать, что в этом мире что-то неправильно, что-то искажено. В нашей стране стало очень мало принципиальных людей. Может, так происходит по всему миру, но в нашей стране это просто исчезающий вид. Значит, наше общество больно, оно нуждается в лечении, и лечить его надо от корней. Наверное, лечить родителей уже поздно, а вот детям с самых молодых ногтей нужно "вводить антидот", показывать им нечто прямо противоположное".

ТАКИМ АНТИДОТОМ, АРТ-ТЕРАПИЕЙ ВИДИТСЯ МАЭСТРО ХОРОВОЕ ПЕНИЕ. Поэтому пропаганда хорового искусства в его интерпретации выходит далеко за эстетические рамки, перемещаясь в сферу этическую, нравственно-образующую.

"Хоровое искусство очень высоко ценится не только в Европе, где в Германии насчитывается порядка 30 тысяч хоров, во Франции - 40 тысяч, но и в таких странах Азии, как Япония, Индонезия, Филиппины, - рассказывает маэстро. - Это, конечно, традиции государства, общества. У них история развития многоголосного слуха насчитывает не одно столетие. На Ближнем Востоке этого нет. И у нас развита монодия. Истории многоголосия у нас немногим больше ста лет, начало ей положили Сюни, Кара-Мурза, Екмалян и, конечно, Комитас. Они понимали силу хорового искусства. В Литве на фестивалях поет зараз триста хоров, и им вторит сорокатысячная аудитория в четыре голоса. Этому их обучают в общеобразовательной школе, а мы этого не делали до последнего времени даже в школах музыкальных. Я добился того, что почти во всех музыкальных школах (хотя бы Еревана) начали преподавать многоголосие. А что дает хоровое пение, это вы спросите у специалистов и у тех, кто поет. Это совершенно особое ощущение. Нашему народу оно очень нужно - чувство плеча, дружбы, сплоченности, умение жить общими интересами. Представляете, ты поешь и понимаешь, что не должен выпирать, даже если у тебя самый хороший голос! Ты должен подчинять свой голос общему звучанию".

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ХОРОВОГО ИСКУССТВА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ филармонии им. Хачатуряна найти свободное место было трудно. Конечно, присутствовали и арт-деятели, и политики, и представители международных организаций, и посольств. Но абсолютным большинством в тысячном зале были дети из почти пятидесяти школ, не только столичных. Экекян последовательно прививает свой антидот с молодых ногтей. В первую очередь для них пели лучшие хоры страны. "Арт Вокал Ансамбль" под управлением Арно Бархударяна, хоры "Овер" Соны Ованнесян, "Парос" Раффи Микаеляна и "Гегард" Мгера Навояна, ереванский Государственный камерный хор под управлением Арутюна Топикяна, мужской хор духовной музыки "Сагмосергу", которым руководит Ваге Бегоян. Детям пели дети - хоры музыкальных школ им. Спендиаряна, им. Саят-Новы, вагаршапатской школы им. Хачатура Абовяна. Хоровые ансамбли исполняли произведения армянских, русских и западных композиторов. Бриттен, Боб Чилкот, Бруно Кул, Эмиль Крокер, Кнут Ништет, Джонни Мендель, Алексей Львов, Джон Левит, Арво Пиарт - имена, знакомые самой широкой публике и известные лишь посвященным, разножанровая музыка, вызывающая самую разную гамму чувств и неизменно восхищение. Широкая армянская палитра – от Нерсеса Шнорали и Саят-Новы до Эдгара Ованнисяна и Артура Агароняна, от шараканов до народных песен. И, конечно, Комитас! Все десять хоров-участников грандиозного концерта отдали дань тому, чья музыка стала не только проводником общения с богом, но и непременной частицей национального самосознания.

Завершали концерт, посвященный Международному дню хорового пения, "Маленькие певцы Армении"… Казалось, публика, на протяжении двух часов выражавшая восторги, должна была подустать в проявлении бурных чувств. Но "Стим Хит" Ричарда Адлера в исполнении "большого армянского чуда" побил все рекорды зрительского неутихающего восхищения. Заряд позитива, чтобы не сказать драйва, которые передали "Маленькие певцы" залу, можно считать подарком не только в честь профессионального праздника, а установкой на добро на весь грядущий год. Плоды арт-терапии Тиграна Экекяна явно не заставят себя ждать!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...