Последние новости

ХОРОВОЕ ПЕНИЕ КАК ПОДАРОК И КАК АРТ-ТЕРАПИЯ

8 декабря грядущего года исполнится 25 лет празднику, который вот уже четверть века отмечает весь мир - Международному дню хорового искусства. Вот уже четвертый год голос Армении звучит в унисон с голосами хоров в разных странах и на разных континентах, возвещая о единении и не только музыкальном. Вот уже четвертый год Международная ассоциация "Маленькие певцы Армении" под руководством маэстро Тиграна ЭКЕКЯНА организует в честь своего профессионального праздника концерт, каждый раз доказывая, что праздник этот не только профессиональный.

ЗАЛОЖИТЬ ДОБРУЮ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ ТРАДИЦИЮ – ПОСТУЛАТ, не входящий в джентльменский набор "построить дом, родить сына, посадить дерево". Посадить в родную почву древо единения, упорно стремиться к тому, чтобы корни его привились, чтобы оно цвело и не когда-нибудь, а в обозримом будущем начало приносить плоды – удел не многих. Именно к этой касте созидателей относится маэстро Тигран Экекян. Почему-то думается, что его инициатива ежегодно и торжественно отмечать в Армении Международный день хорового искусства, поддержанная Министерством культуры РА и ереванской мэрией, – не просто стремление пропагандировать свою сферу музыкального искусства.

Экекян – яркий представитель исчезающего вида под названием "интеллигент", когда интеллигентность определяется не профессией, а жизненной позицией. И умением свои позиции отстаивать. "Меня больше всего беспокоит отсутствие справедливости, которое у нас царит повсеместно, льготный статус, который себе назначили в нашем обществе немногие, - говорит Тигран Артемович. - Каждый раз видишь, что люди находятся в неравных условиях, и это не тот случай, когда разными нас создал Господь Бог и матушка-природа. Как можно, чтобы в стране каким-то людям было дозволено абсолютно все, а остальные не имели права этим возмущаться даже в рамках закона?! Причем законы-то у нас достойные, но словно созданные для того, чтобы некоторым было что обходить. Когда спрашиваешь, почему так происходит, люди, призванные отвечать за исполнение закона, полностью соглашаются – мол, печально, но факт… А когда спрашиваешь, почему ничто не меняется, отвечают – традиции не позволяют. Не понятно, с каких времен эта болезнь укоренилась в нас, отложила личинки, которые сегодня превратились в огромных монстров. Поэтому, мне кажется, надо измениться самим. Ведь это начинается с рождения. Уже когда ребенок идет в садик, он видит, что внуку директора достается на утреннике большая роль, а остальные – массовка. И все понимают, что это внук директора или чадо какого-то бонзы. И ребенок начинает чувствовать, что в этом мире что-то неправильно, что-то искажено. В нашей стране стало очень мало принципиальных людей. Может, так происходит по всему миру, но в нашей стране это просто исчезающий вид. Значит, наше общество больно, оно нуждается в лечении, и лечить его надо от корней. Наверное, лечить родителей уже поздно, а вот детям с самых молодых ногтей нужно "вводить антидот", показывать им нечто прямо противоположное".

ТАКИМ АНТИДОТОМ, АРТ-ТЕРАПИЕЙ ВИДИТСЯ МАЭСТРО ХОРОВОЕ ПЕНИЕ. Поэтому пропаганда хорового искусства в его интерпретации выходит далеко за эстетические рамки, перемещаясь в сферу этическую, нравственно-образующую.

"Хоровое искусство очень высоко ценится не только в Европе, где в Германии насчитывается порядка 30 тысяч хоров, во Франции - 40 тысяч, но и в таких странах Азии, как Япония, Индонезия, Филиппины, - рассказывает маэстро. - Это, конечно, традиции государства, общества. У них история развития многоголосного слуха насчитывает не одно столетие. На Ближнем Востоке этого нет. И у нас развита монодия. Истории многоголосия у нас немногим больше ста лет, начало ей положили Сюни, Кара-Мурза, Екмалян и, конечно, Комитас. Они понимали силу хорового искусства. В Литве на фестивалях поет зараз триста хоров, и им вторит сорокатысячная аудитория в четыре голоса. Этому их обучают в общеобразовательной школе, а мы этого не делали до последнего времени даже в школах музыкальных. Я добился того, что почти во всех музыкальных школах (хотя бы Еревана) начали преподавать многоголосие. А что дает хоровое пение, это вы спросите у специалистов и у тех, кто поет. Это совершенно особое ощущение. Нашему народу оно очень нужно - чувство плеча, дружбы, сплоченности, умение жить общими интересами. Представляете, ты поешь и понимаешь, что не должен выпирать, даже если у тебя самый хороший голос! Ты должен подчинять свой голос общему звучанию".

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ХОРОВОГО ИСКУССТВА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ филармонии им. Хачатуряна найти свободное место было трудно. Конечно, присутствовали и арт-деятели, и политики, и представители международных организаций, и посольств. Но абсолютным большинством в тысячном зале были дети из почти пятидесяти школ, не только столичных. Экекян последовательно прививает свой антидот с молодых ногтей. В первую очередь для них пели лучшие хоры страны. "Арт Вокал Ансамбль" под управлением Арно Бархударяна, хоры "Овер" Соны Ованнесян, "Парос" Раффи Микаеляна и "Гегард" Мгера Навояна, ереванский Государственный камерный хор под управлением Арутюна Топикяна, мужской хор духовной музыки "Сагмосергу", которым руководит Ваге Бегоян. Детям пели дети - хоры музыкальных школ им. Спендиаряна, им. Саят-Новы, вагаршапатской школы им. Хачатура Абовяна. Хоровые ансамбли исполняли произведения армянских, русских и западных композиторов. Бриттен, Боб Чилкот, Бруно Кул, Эмиль Крокер, Кнут Ништет, Джонни Мендель, Алексей Львов, Джон Левит, Арво Пиарт - имена, знакомые самой широкой публике и известные лишь посвященным, разножанровая музыка, вызывающая самую разную гамму чувств и неизменно восхищение. Широкая армянская палитра – от Нерсеса Шнорали и Саят-Новы до Эдгара Ованнисяна и Артура Агароняна, от шараканов до народных песен. И, конечно, Комитас! Все десять хоров-участников грандиозного концерта отдали дань тому, чья музыка стала не только проводником общения с богом, но и непременной частицей национального самосознания.

Завершали концерт, посвященный Международному дню хорового пения, "Маленькие певцы Армении"… Казалось, публика, на протяжении двух часов выражавшая восторги, должна была подустать в проявлении бурных чувств. Но "Стим Хит" Ричарда Адлера в исполнении "большого армянского чуда" побил все рекорды зрительского неутихающего восхищения. Заряд позитива, чтобы не сказать драйва, которые передали "Маленькие певцы" залу, можно считать подарком не только в честь профессионального праздника, а установкой на добро на весь грядущий год. Плоды арт-терапии Тиграна Экекяна явно не заставят себя ждать!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2251

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1714

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      939

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1324

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ