Последние новости
0
2504

Результаты соответствуют возможностям

В первой половине декабря в столице Катара Дохе прошел чемпионат мира по плаванию на короткой воде (в 25-метровом бассейне). Мировые первенства в этом виде спорта проводятся на длинной (50-метровый бассейн) и короткой воде с годичным интервалом. Сборную Армении на турнире представили Ваган Мхитарян, Арам Костанян и Моника Василян, результаты которых приводятся ниже.

Ваган Мхитарян: 50 м вольным стилем (23.0, 61-е место из 178 участников); 100 м вольным стилем (52.13, 83 из 162); 50 м баттерфляем (25.99, 86 из 145). Арам Костанян: 50 м на спине (28.15, 76 из 109); 100 м на спине (58.65, 67 из 90). Моника Василян: 50 м вольным стилем (26.57, 56-е место из 128 участников); 100 м вольным стилем (58.0, 61 из 114); 200 м вольным стилем (2.07.66, 61 из 86). Мы попросили прокомментировать выступление наших пловцов и одновременно подвести итоги сезона главного тренера сборной Армении по плаванию Мисака Габриеляна.

- Ребята показали весьма неплохие результаты исходя из наших возможностей, - рассказывает Мисак Арамович. - Я особенно доволен Моникой, которая на всех дистанциях обновила республиканские рекорды, а на дистанции 50 м вольным стилем 19-летней спортсменке не хватило всего 0,07 секунды для выполнения нормы мастера спорта международного класса. Ваган на дистанции 50 м вольным вновь подтвердил норму мастера спорта международного класса. Арам Костанян установил личный рекорд на дистанции 100 м на спине. Всего в Катаре соревновались спортсмены из 180 стран.

- 18-летнего Мхитаряна должны скоро призвать в армию...

- Да, это произойдет в начале 2015 года. Мы направили письмо в Министерство обороны с просьбой разрешить Вагану служить в спортивной роте. Согласно действующему законодательству, для этого нужно занять места с 1-го по 6-е на чемпионатах мира или Европы. Однако в нашем случае нельзя все мерить шаблоном. Для достижения столь высокого результата в плавании необходимы соответствующие условия, а у нас ребята за свой счет приезжают на тренировки. Лишь недавно НОК РА назначил Вагану стипендию в размере $300. Он является одним из ведущих пловцов страны, мастером спорта международного класса, бронзовым призером Всемирной гимназиады, и мы надеемся на положительный ответ.

Естественно, федерация хочет, чтобы Мхитарян продолжил полноценно тренироваться с целью завоевания олимпийской путевки. В этом вопросе Ваган и Моника являются нашей главной надеждой. Ждем, что нашу просьбу удовлетворят, если, конечно, в Армении не хотят окончательно перекрыть плаванию кислород. В эти дни Мхитарян принимает участие в открытом розыгрыше Кубка Грузии. 26-27 декабря мы проведем аналогичный турнир в Ереване и пригласим грузинских пловцов. Соревнование пройдет в бассейне спортивного комплекса "Аква Ленд" и станет последним спортивным стартом сезона.

- Совсем недавно прошел детско-юношеский чемпионат Армении. Каковы впечатления от подрастающей смены?

- Первенство прошло в бассейне спорткомплекса DDD на проспекте Комитаса. В нем приняли участие примерно 140 юных пловцов 2001/2006 гг. рождения из 13 команд. Вместе с президентом Федерации плавания Армении (ФПА) Игорем Сафаряном мы наблюдали за состязаниями. Дети из года в год прибавляют как в скорости, так и в техническом плане, но для того чтобы они прогрессировали, необходимо создавать условия. Юные пловцы должны в своих клубах получать отдельное бесплатное время для тренировок, но сегодня это невозможно, и они тренируются по абонементам. Бассейны являются частной собственностью, и руководство не в состоянии предоставлять время только для них. Дети тренируются в группах у тамошних тренеров, проводятся внутренние соревнования, по итогам которых формируются команды для участия в официальных турнирах под эгидой ФПА.

- А где тренируются наши ведущие пловцы?

- Утром они приходят в бассейн спортивной школы по прыжкам в воду им. Давида Амбарцумяна, где 2 академических часа (по 45 минут каждый) тренируются бесплатно. Вторую тренировку спортсмены проводят в бассейнах своих клубов по абонементу. Хочется надеяться, что в строящемся в Давидашене олимпийском спорткомплексе часы тренировок будут нормально распределены между всеми водными дисциплинами. Нам нужно по два часа утром и вечером плюс один час для общефизической подготовки. Этого вполне достаточно.

- А почему вы не руководите тренировочным процессом в бассейне спортивного комплекса "Голдс Джим"?

- До Всемирной гимназиады 2013 года в Бразилии я трижды в неделю тренировал в "Голдс Джим" Вагана и Владимира Мамиконяна, имеющих годовые абонементы. Эти ребята, согласно спортивным результатам, показанным в чемпионате Армении, получили право поехать в Бразилию. Один из пловцов "Голдс Джима" по спортивному принципу не попал в список, и из этого была раздута целая история. Не хочу вдаваться в подробности, но все закончилось тем, что руководство комплекса, будучи неправильно информированным, запретило мне приходить туда и вести тренировочный процесс. Ребята занимаются самостоятельно по разработанному мною плану. Абонемент я, разумеется, покупать не стал (грустно улыбается).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Олимпийский рейтинг "А" из Финляндии
      2018-07-09 13:27
      1235

      В Финляндии завершился юношеский чемпионат Европы по плаванию. Среди представителей Армении успешно выступили Артур Барсегян и Варсеник Манучарян.

    • Спортивный подарок Раздану
      2018-07-02 10:03
      1054

      30 июня в Раздане состоялась торжественная церемония открытия нового плавательного бассейна и спортшколы. После развала СССР местный бассейн в бывшем Дворце пионеров перестал функционировать. Бывший спортивный объект оказался на грани разрушения.

    • Плавательный прорыв в Иджеване
      2018-06-10 05:12
      951

      В специализированной ДЮСШ Иджевана по плаванию состоялось первое открытое первенство, в котором приняли участие 54 юных пловца из Иджевана, окрестных деревень и Ванадзора (2003-2011 гг. рождения).

    • Известны чемпионы по плаванию
      2018-05-16 06:08
      351

      В столичном спорткомплексе "Гранд Спорт" прошел чемпионат Армении по плаванию, в котором приняли участие около 130 спортсменов, представлявшие 13 команд Еревана, Гюмри и Ванадзора. Ниже приводим имена победителей.