Последние новости

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАВИСЯТ ОТ ИСКРЕННОСТИ

Среди вопросов, заданных президенту России Владимиру Путину в ходе большой пресс-конференции 18 декабря, практически не было связанных с Арменией. Оно и понятно: слишком много вопросов накопилось как по внутренней ситуации в России, так и в связи с внешнеполитическими вызовами, с которыми сталкивается Российское государство.

И ВСЕ-ТАКИ ОДИН ВОПРОС, ИМЕЮЩИЙ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРМЕНИИ, БЫЛ ЗАДАН. Его озвучила представительница казахских СМИ в связи с намеченным с 1 января 2015 года началом функционирования Евразийского союза. Напомнив как о том, что в ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, практически завершен процесс присоединения Армении и на подходе Киргизия, так и об антироссийских санкциях со стороны ряда государств, корреспондент поинтересовалась, не может ли получиться так, что Евразийский союз на практике станет "кризисным союзом".

В своем ответе Путин заметил, что кризисные явления, связанные с падением цен на нефть, касаются не только России, но и Казахстана, ведь экономика последнего также во многом завязана на экспорте энергоносителей. Дескать, не стоит Астане во всем пенять на Россию. Вместе с тем Путин напомнил о впечатляющих цифрах роста товарооборота между странами - членами ЕАЭС и подытожил свой ответ мыслью о том, что те или иные трудности легче преодолевать сообща.

И вопрос, и ответ были короткими, но примечательными. Не секрет, что Запад очень ревностно относится к созданию Евразийского союза. Многие полагают, и с достаточными основаниями, что события на Украине - прямое следствие стремления Белого дома сорвать образование ЕАЭС, о чем в свое время чуть ли не прямым текстом говорила экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая, как и многие другие западные политики, утверждала, что созданием ЕАЭС Путин стремится реанимировать СССР.

Напомним, что первоначально СССР и был создан как союз трех славянских государств: России, Украины и Беларуси. Распустили СССР также эти три страны-учредителя, остальные 12 республик Союза в расчет не принимались. С учетом этого неудивительно, что в качестве механизма срыва проекта ЕАЭС в Белом доме приняли решение не допустить членства Украины в этом союзе. Это стало принципиальной задачей Вашингтона, все остальное проецировалось уже оттуда: процессу мешал Виктор Янукович, который и был благополучно убран под шум майдана и зимней Олимпиады. В Кремле все прекрасно поняли, в свою очередь жестко отреагировали на такую политику Вашингтона - и пошло-поехало.

СЕГОДНЯ ПОЛИТИКА ВАШИНГТОНА ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ ВРЯД ЛИ ИЗМЕНИЛАСЬ, и антироссийские санкции Запада направлены в том числе и на создание напряжения в странах Евразийского союза, на углубление противоречий между этими странами. В определенной степени цель достигается, мы не раз были свидетелями противоречий между Москвой, Минском и Астаной. Эти противоречия в свою очередь приводят к росту антиевразийских настроений в странах ЕАЭС, и вопрос корреспондента казахских СМИ являлся отражением этих настроений.

Что касается Армении, то тут ситуация несколько иная, чем с Казахстаном. Во-первых, Запад менее ревностно относится к членству Еревана в ЕАЭС не только потому, что Армения более демократичная страна, но и понимая (в отличие от наших прозападников), что в сложной геополитической ситуации, в которой вынуждена существовать и развиваться Армения, решение Еревана было практически безальтернативным в связи со многими факторами (их даже не стоит перечислять).

С другой стороны, в отличие от того же Казахстана, мы не являемся страной - экспортером энергоресурсов, нельзя сказать, что ослабление драма также вызвано падением цен на нефть. Наши проблемы на финансовых рынках имеют более непосредственное отношение к антироссийским санкциям Запада ввиду тесной привязки к России армянской экономики. В противостоянии Белого дома и Кремля Армения оказалась в некотором роде без вины виноватой. Может быть, именно поэтому наши западные партнеры стремятся углубить отношения с Арменией, оказывают и финансовую поддержку.

Наконец, неправильно забывать, что Россию и Армению связывают тесные союзнические отношения, причем далеко не только в экономической сфере. И когда Владимир Путин говорит, что вместе решать проблемы легче, это не просто слова: за минувшие годы у Армении было немало проблем, в решении которых участие и поддержка России играли немаловажную роль. И если сейчас из-за тесных экономических связей с Россией Армения переживает нелегкие дни, полагаем, это не должно быть поводом для истерик и проклятий в адрес Евразийского союза, состоятельность и перспективы которого будут зависеть в первую очередь от того, насколько искренне будут стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству образующие союз страны, в том числе и Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      1237

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1663

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      1039

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2203

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ