Последние новости

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАВИСЯТ ОТ ИСКРЕННОСТИ

Среди вопросов, заданных президенту России Владимиру Путину в ходе большой пресс-конференции 18 декабря, практически не было связанных с Арменией. Оно и понятно: слишком много вопросов накопилось как по внутренней ситуации в России, так и в связи с внешнеполитическими вызовами, с которыми сталкивается Российское государство.

И ВСЕ-ТАКИ ОДИН ВОПРОС, ИМЕЮЩИЙ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРМЕНИИ, БЫЛ ЗАДАН. Его озвучила представительница казахских СМИ в связи с намеченным с 1 января 2015 года началом функционирования Евразийского союза. Напомнив как о том, что в ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, практически завершен процесс присоединения Армении и на подходе Киргизия, так и об антироссийских санкциях со стороны ряда государств, корреспондент поинтересовалась, не может ли получиться так, что Евразийский союз на практике станет "кризисным союзом".

В своем ответе Путин заметил, что кризисные явления, связанные с падением цен на нефть, касаются не только России, но и Казахстана, ведь экономика последнего также во многом завязана на экспорте энергоносителей. Дескать, не стоит Астане во всем пенять на Россию. Вместе с тем Путин напомнил о впечатляющих цифрах роста товарооборота между странами - членами ЕАЭС и подытожил свой ответ мыслью о том, что те или иные трудности легче преодолевать сообща.

И вопрос, и ответ были короткими, но примечательными. Не секрет, что Запад очень ревностно относится к созданию Евразийского союза. Многие полагают, и с достаточными основаниями, что события на Украине - прямое следствие стремления Белого дома сорвать образование ЕАЭС, о чем в свое время чуть ли не прямым текстом говорила экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая, как и многие другие западные политики, утверждала, что созданием ЕАЭС Путин стремится реанимировать СССР.

Напомним, что первоначально СССР и был создан как союз трех славянских государств: России, Украины и Беларуси. Распустили СССР также эти три страны-учредителя, остальные 12 республик Союза в расчет не принимались. С учетом этого неудивительно, что в качестве механизма срыва проекта ЕАЭС в Белом доме приняли решение не допустить членства Украины в этом союзе. Это стало принципиальной задачей Вашингтона, все остальное проецировалось уже оттуда: процессу мешал Виктор Янукович, который и был благополучно убран под шум майдана и зимней Олимпиады. В Кремле все прекрасно поняли, в свою очередь жестко отреагировали на такую политику Вашингтона - и пошло-поехало.

СЕГОДНЯ ПОЛИТИКА ВАШИНГТОНА ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ ВРЯД ЛИ ИЗМЕНИЛАСЬ, и антироссийские санкции Запада направлены в том числе и на создание напряжения в странах Евразийского союза, на углубление противоречий между этими странами. В определенной степени цель достигается, мы не раз были свидетелями противоречий между Москвой, Минском и Астаной. Эти противоречия в свою очередь приводят к росту антиевразийских настроений в странах ЕАЭС, и вопрос корреспондента казахских СМИ являлся отражением этих настроений.

Что касается Армении, то тут ситуация несколько иная, чем с Казахстаном. Во-первых, Запад менее ревностно относится к членству Еревана в ЕАЭС не только потому, что Армения более демократичная страна, но и понимая (в отличие от наших прозападников), что в сложной геополитической ситуации, в которой вынуждена существовать и развиваться Армения, решение Еревана было практически безальтернативным в связи со многими факторами (их даже не стоит перечислять).

С другой стороны, в отличие от того же Казахстана, мы не являемся страной - экспортером энергоресурсов, нельзя сказать, что ослабление драма также вызвано падением цен на нефть. Наши проблемы на финансовых рынках имеют более непосредственное отношение к антироссийским санкциям Запада ввиду тесной привязки к России армянской экономики. В противостоянии Белого дома и Кремля Армения оказалась в некотором роде без вины виноватой. Может быть, именно поэтому наши западные партнеры стремятся углубить отношения с Арменией, оказывают и финансовую поддержку.

Наконец, неправильно забывать, что Россию и Армению связывают тесные союзнические отношения, причем далеко не только в экономической сфере. И когда Владимир Путин говорит, что вместе решать проблемы легче, это не просто слова: за минувшие годы у Армении было немало проблем, в решении которых участие и поддержка России играли немаловажную роль. И если сейчас из-за тесных экономических связей с Россией Армения переживает нелегкие дни, полагаем, это не должно быть поводом для истерик и проклятий в адрес Евразийского союза, состоятельность и перспективы которого будут зависеть в первую очередь от того, насколько искренне будут стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству образующие союз страны, в том числе и Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      253

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      1319

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1012

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2875

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      266

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Постанджян: Нынешнее руководство Армении может пойти на территориальные уступки
      2018-11-15 16:44
      75

                 Нынешнее правительство Армении продолжает политику предыдущего руководства страны по карабахскому вопросу. Об этом на встрече с журналистами 15 ноября заявила глава  партии «Страна абрикоса» Заруи Постанджян, сообщает News.am.

    • Компания Газпром Армения опровергает сообщение КГД
      2018-11-14 20:32
      473

                  Компания Газпром Армения распространила сообщение, в котором опровергаются обнародованные сегодня Комитетом госдоходов Армении данные о выявленных нарушениях и уклонении от выплаты налогов, сообщает lragir.am.

    • Кто несет ответственность за незаконные постройки в Ереване? Ответил главный архитектор Артур Месчян
      2018-11-13 20:25
      247

               «Многократно предупреждали, не нужно делать этого, однако никто не послушал, продолжали в том же духе. У всего есть мера. Не подумайте, что я с величайшей радостью принимаю от, когда бульдозером сносят стену, это очень плохое явление, но не доводите до этого», – заявил на пресс-конференции главный архитектор Еревана Артур Месчян, отвечая на вопрос о демонтаже строения, расположенного по адресу ул. Гюрджян №1/3 административного района Еревана Нор Норк, сообщает panorama.am.