Последние новости
0
3338

АДВОКАТ ИГОРЯ КЛИМКО НЕ ПОНИМАЕТ

Не так давно общественность была взбудоражена просочившимися в СМИ сведениями о злоупотреблениях и финансовых нарушениях в ЗАО "АрменТел". Уголовное дело было возбуждено в конце марта, но следственный орган в лице Службы национальной безопасности с самого начала и по сей день отмалчивается, давая повод для самых разных версий. А предполагаемый виновник, бывший генеральный директор "АрменТел" Игорь Климко, подался в бега и объявлен в розыск.

"ГА" В СВОЕ ВРЕМЯ ТАКЖЕ ОБРАЩАЛСЯ К ЭТОЙ ТЕМЕ, отмечая, что в деле фигурируют, насколько нам известно, и другие сотрудники компании, в частности Ашот Погосян. Последний недавно был взят под стражу на территории Беларуси. Теперь рассматривается вопрос о его экстрадиции в Армению.

Суть нарушений, насколько нам известно, состояла в том, что плата за обслуживание заграничных операторов не поступала на счета "АрменТел", а перечислялась компании, зарегистрированной в офшорной зоне. Эта сумма за годы руководства компанией Климко (2009-2012 гг.) составила порядка 500 млн долларов. Налоги с этих средств в госбюджет не поступали.

В целом же, по предварительным данным, речь идет о нарушениях на сумму примерно в 10-15 млрд драмов. Однако масштабы нарушений, как и нюансы дела, в полном объеме все еще неизвестны. И, пока СНБ молчит, адвокат Игоря Климко Тигран Атанесян решил высказать свою точку зрения на своей странице в ФБ. С учетом вакуума информации в этом деле мы решили представить текст, опубликованный адвокатом полностью.

"В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ПРЕССЕ ЧАСТО МУССИРУЕТСЯ имя экс-гендиректора ЗАО "АрменТел" Игоря Климко в связи с предъявлением ему обвинения и объявлением в розыск в рамках расследуемого в СНБ уголовного дела. Отмечается, что в бытность И. Климко гендиректором имели место злоупотребления, присвоения средств, даже указан размер суммы – несколько десятков миллиардов драмов.

В то же время некоторые СМИ намекают, что якобы И. Климко в конце 2012 года, можно сказать, сбежал из Армении, спешно уволившись с занимаемой должности. В первую очередь я вынужден призвать прессу соблюдать принцип презумпции невиновности и воздержаться от необоснованных выводов и попыток, не разобравшись, клеймить людей.

С целью защиты своих интересов И.Климко еще в августе сего года обратился ко мне. Несмотря на все судебные прецеденты, следственное управление СНБ и Генпрокуратура упорно отказываются привлекать меня в качестве защитника. А 18 декабря 2014 года в суде административных округов Кентрон, Норк-Мараш намечены слушания по моей жалобе. Однако И.Климко считает, что общественность в Армении должна быть осведомлена о том, что он освободился от занимаемой должности в декабре 2012 года по обоюдному согласию со своим работодателем, причем работодатель выплатил не только причитающуюся ему зарплату, но и позаботился о перевозке его имущества в РФ.

Сложно представить подобное поведение в отношении чиновника, подозреваемого в присвоении средств. Кроме того, в связи с прекращением полномочий И. Климко заместитель главы "ВымпелКом" – владельца "АрменТел" – распространил заявление, в котором выразил благодарность И. Климко за проделанную работу.

И вновь сложно представить, что человека, который якобы совершил присвоения, публично благодарят, удостаивая его работу высокой оценки. Отмечу также, что И. Климко после освобождения от занимаемой должности был назначен на более высокий пост в одной из стран Юго-Восточной Азии.

И. Климко убежден, что уголовное преследование никоим образом не связано с ним и если действительно имеют место злоупотребления, то как их причины, так и виновников следует искать в другом месте. Что касается самого обвинения, то к его сути обратимся позже, поскольку необходимо получить соответствующие документы и понять, в чем, в конце концов, обвиняет И. Климко следственное управление СНБ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1132

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1659

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      2101

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1587

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      1311

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1132

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • У одного из вторгшихся в Канцелярию Первопрестольного обнаружили вещество, похожее на наркотик
      2018-07-11 18:49
      255

      У одного из вторгшихся в Канцелярию Первопрестольного Святого Эчмиадзина граждан, требующих отставки Верховного патриарха и Католикоса Всех армян Гарегина Второго, обнаружено вещество, похожее на наркотики. Об этом Panorama.am сообщили в Полиции РА.

    • Военный комиссар Мартуни подвергнут приводу в СНБ
      2018-07-11 17:43
      189

      СНБ Армении провела в Мартунинском военкомате спецоперацию, в результате чего военный комиссар Мартуни был подвергнут приводу в СНБ Армении. В беседе с "Арменпресс" это подтвердил пресс-секретарь СНБ Армении Самсон Галстян.