Последние новости

ИЗ ДОНОРА В РЕЦИПИЕНТЫ - И ОБРАТНО

В Ереване состоялся семинар-презентация о деятельности России в сфере СМР

Прошедший 19 декабря семинар, организованный Торговым представительством РФ в РА совместно с представительством в нашей стране Федерального агентства РФ "Россотрудничество" и при поддержке Посольства России в Армении, был посвящен актуальным вопросам содействия РФ проектам международного развития в свете новых перспектив, открывающихся для стран - участниц Евразийского экономического союза.

СРАЗУ ЗАМЕТИМ, ЧТО ВЫСТУПАВШИЕ НА МЕРОПРИЯТИИ ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЛИ КЛЮЧЕВУЮ ДЛЯ ТЕМЫ СЕМИНАРА АББРЕВИАТУРУ СМР, которая не имела никакого отношения к строительно-монтажным работам и раскрывалась как "содействие международному развитию". При этом не раз подчеркивалось, что строгого определения СМР пока не существует, так что до конца неясно, что подпадает под эту дефиницию, а что - нет, хотя цели в общем-то понятны: содействие развитию, пардон за тавтологию, развивающихся стран, повышению благосостояния их граждан...

Как подчеркнул руководитель представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин, после развала Союза, начиная с 1992 и вплоть до 2004 гг., Россия сама превратилась из донора в реципиента международной помощи, получая в среднем по $1,5 млрд в год. В 2005 году РФ перестала пользоваться международной помощью, что подтвердила ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Окончательно Россия вернула себе статус донора в 2007 году, когда в РФ была принята концепция участия страны в СМР, а в этом году утверждена концепция государственной политики РФ в сфере СМР, которой были уточнены некоторые подходы в этом вопросе.

Советник Посольства РФ в РА зачитал приветственное слово к участникам посла России в Армении Ивана Волынкина, в котором тот, в частности, подчеркнул, что после возвращения себе статуса международного донора Россия идет по пути восстановления утраченных связей, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Африке. А торгпред РФ в РА Андрей Бабко без обиняков заявил, что "Россия по части СМР в основном отмалчивается, предпочитая дело делать".

А.Бабко детально поведал собравшимся о вкладе своей страны в международное развитие, в том числе посредством различных агентств и организаций ООН. Так, в 2013 году официальный вклад России в СМР составил $610 млн, что на 26% больше, чем за предыдущий год. При этом, как заметил торгпред, эти данные ОЭСР уступают реальным объемам помощи РФ. Что же касается СМР в части Армении, то эта помощь оказывается по множеству направлений - от повышения продовольственной безопасности, улучшения фитосанитарного контроля, укрепления системы образования, ирригационной системы, финансовой безопасности и т.д. Только за один год разовая продовольственная помощь Армении составила $2 млн.

К СМР ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ И ЧАСТНЫЕ РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ, которые не только озабочены извлечением прибыли от своей хозяйственной деятельности, но и демонстрируют активную жизненную позицию, проявляя корпоративную социальную ответственность (КСО). Так, по словам А.Бабко, в последние годы российский концессионер армянских железных дорог, 100%-ная дочерняя компания РЖД - ЮКЖД выделяет на различные благотворительные цели в Армении по 15-16 млн драмов в год, а ЗАО "Электрические сети Армении", принадлежащее российскому собственнику "Интер РАО", оказывает неизменную поддержку сиротам в Ванадзоре, домам престарелых, спортшколам.

Затем слово взяла Анаит Симонян - руководитель офиса ООН по промышленному развитию (UNIDO), которая рассказала о различных проектах в Армении, которые реализует в том числе и на донорские средства России, это специализированное агентство ООН, основной целью которого является содействие промышленному развитию и через это - сокращению бедности в стране. Так, в Армении стартовал проект модернизации текстильной промышленности и производства одежды, повышения конкурентоспособности продукции этих сфер, в который вовлечены 10 армянских компаний. В частности, в рамках этого проекта, в котором участвуют ереванский центр моды ATEX и миланский институт моды Burgo, армянские дизайнеры одежды на безвозмездной основе прошли профессиональные курсы в Италии.

Отметим также предстоящее подписание рамочного соглашения по проекту территориального развития Армении на 2015-2018 гг. стоимостью $5 млн, в который предполагается вовлечь 45 приграничных общин Тавуша. Кроме того, ЮНИДО содействует Армении в сферах переработки сельскохозяйственной продукции, развития малого и среднего бизнеса, производства химической продукции и строительных материалов, поддержки основанных на зеленых технологиях и инновациях стартапов и т.д.

В работе семинара приняли участие советник президента Армении Карине Минасян, генеральный директор Армянского агентства развития Роберт Арутюнян, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты г. Еревана Карен Мартиросян и другие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      797

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      2227

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…

    • ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?
      2019-04-11 09:51
      2189

      Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…

    • "У НАС РАЗВИВАЮТСЯ СФЕРЫ, НЕ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ЭКСПОРТ"
      2019-04-10 09:49
      2502

      "ГА" представляет вторую часть эксклюзивного интервью экс-министра финансов Армении Вардана АРАМЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ