Последние новости

ИЗ ДОНОРА В РЕЦИПИЕНТЫ - И ОБРАТНО

В Ереване состоялся семинар-презентация о деятельности России в сфере СМР

Прошедший 19 декабря семинар, организованный Торговым представительством РФ в РА совместно с представительством в нашей стране Федерального агентства РФ "Россотрудничество" и при поддержке Посольства России в Армении, был посвящен актуальным вопросам содействия РФ проектам международного развития в свете новых перспектив, открывающихся для стран - участниц Евразийского экономического союза.

СРАЗУ ЗАМЕТИМ, ЧТО ВЫСТУПАВШИЕ НА МЕРОПРИЯТИИ ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЛИ КЛЮЧЕВУЮ ДЛЯ ТЕМЫ СЕМИНАРА АББРЕВИАТУРУ СМР, которая не имела никакого отношения к строительно-монтажным работам и раскрывалась как "содействие международному развитию". При этом не раз подчеркивалось, что строгого определения СМР пока не существует, так что до конца неясно, что подпадает под эту дефиницию, а что - нет, хотя цели в общем-то понятны: содействие развитию, пардон за тавтологию, развивающихся стран, повышению благосостояния их граждан...

Как подчеркнул руководитель представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин, после развала Союза, начиная с 1992 и вплоть до 2004 гг., Россия сама превратилась из донора в реципиента международной помощи, получая в среднем по $1,5 млрд в год. В 2005 году РФ перестала пользоваться международной помощью, что подтвердила ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Окончательно Россия вернула себе статус донора в 2007 году, когда в РФ была принята концепция участия страны в СМР, а в этом году утверждена концепция государственной политики РФ в сфере СМР, которой были уточнены некоторые подходы в этом вопросе.

Советник Посольства РФ в РА зачитал приветственное слово к участникам посла России в Армении Ивана Волынкина, в котором тот, в частности, подчеркнул, что после возвращения себе статуса международного донора Россия идет по пути восстановления утраченных связей, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Африке. А торгпред РФ в РА Андрей Бабко без обиняков заявил, что "Россия по части СМР в основном отмалчивается, предпочитая дело делать".

А.Бабко детально поведал собравшимся о вкладе своей страны в международное развитие, в том числе посредством различных агентств и организаций ООН. Так, в 2013 году официальный вклад России в СМР составил $610 млн, что на 26% больше, чем за предыдущий год. При этом, как заметил торгпред, эти данные ОЭСР уступают реальным объемам помощи РФ. Что же касается СМР в части Армении, то эта помощь оказывается по множеству направлений - от повышения продовольственной безопасности, улучшения фитосанитарного контроля, укрепления системы образования, ирригационной системы, финансовой безопасности и т.д. Только за один год разовая продовольственная помощь Армении составила $2 млн.

К СМР ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ И ЧАСТНЫЕ РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ, которые не только озабочены извлечением прибыли от своей хозяйственной деятельности, но и демонстрируют активную жизненную позицию, проявляя корпоративную социальную ответственность (КСО). Так, по словам А.Бабко, в последние годы российский концессионер армянских железных дорог, 100%-ная дочерняя компания РЖД - ЮКЖД выделяет на различные благотворительные цели в Армении по 15-16 млн драмов в год, а ЗАО "Электрические сети Армении", принадлежащее российскому собственнику "Интер РАО", оказывает неизменную поддержку сиротам в Ванадзоре, домам престарелых, спортшколам.

Затем слово взяла Анаит Симонян - руководитель офиса ООН по промышленному развитию (UNIDO), которая рассказала о различных проектах в Армении, которые реализует в том числе и на донорские средства России, это специализированное агентство ООН, основной целью которого является содействие промышленному развитию и через это - сокращению бедности в стране. Так, в Армении стартовал проект модернизации текстильной промышленности и производства одежды, повышения конкурентоспособности продукции этих сфер, в который вовлечены 10 армянских компаний. В частности, в рамках этого проекта, в котором участвуют ереванский центр моды ATEX и миланский институт моды Burgo, армянские дизайнеры одежды на безвозмездной основе прошли профессиональные курсы в Италии.

Отметим также предстоящее подписание рамочного соглашения по проекту территориального развития Армении на 2015-2018 гг. стоимостью $5 млн, в который предполагается вовлечь 45 приграничных общин Тавуша. Кроме того, ЮНИДО содействует Армении в сферах переработки сельскохозяйственной продукции, развития малого и среднего бизнеса, производства химической продукции и строительных материалов, поддержки основанных на зеленых технологиях и инновациях стартапов и т.д.

В работе семинара приняли участие советник президента Армении Карине Минасян, генеральный директор Армянского агентства развития Роберт Арутюнян, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты г. Еревана Карен Мартиросян и другие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      548

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2258

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2294

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

    • БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"
      2018-10-03 15:11
      2331

      МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ