Последние новости

ЛЕД ТРОНУЛСЯ?

В преддверии Нового года иные марзпеты Ширака исходя из каких-то соображений, то ли личных, то ли внушенных "сверху", во всеуслышание заявляли, что наступающий год станет годом возрождения области, но проходили годы, и, хотя бездомные обеспечивались жильем, менялся облик городов и сел, обновлялись инженерные коммуникации, тиски нищеты все больше сжимали ширакцев.

Нынешний марзпет Ширака Феликс ЦОЛАКЯН более реалистичен, ему не присущи скоропалительные заявления и эфемерные обещания: в беседе со мной он обронил лишь: "Кажется, лед тронулся..."

- Феликс Хостегович, сегодня рано говорить об итогах уходящего года, они будут озвучены, да и то вчерне, на облсовете в конце декабря, и все же считаю необходимым спросить вас: каким был 2014-й для ширакцев?

- Детальный анализ итогов нынешнего года будет подготовлен марзпетараном лишь в феврале-марте будущего года, сегодня же я могу выделить лишь несколько узловых моментов: полностью обновлены высоковольтные электролинии, при финансовой поддержке Немецкого банка развития (KFW) обновляются линии водоснабжения, работы завершатся в 2015 году, благодаря кольцевой системе водоснабжения питьевая вода будет поступать в гюмрийские дома круглые сутки. В этом году 30 школ области подверглись капитальному ремонту, сданы в эксплуатацию замечательная школа искусств им. Вардуи Оюнджян в Гюмри, детский сад и школа в Ашоцке, детский сад в Азатане, школа в Мец Манташе, футбольная академия в Гюмри, футбольное поле в обновленном здании бывшего педагогического института. На днях переселятся в новое здание Институт геофизики и Ширакский центр арменоведческих исследований, была проведена крупномасштабная работа по асфальтированию улиц Ахуряна, Дзоракапа, Маралика, межобщинных дорог, да и самого Гюмри... Пожалуй, сделано больше, чем я перечислил.

- По поводу гюмрийского асфальта: почему-то обновляются лишь центральные улицы, по остальным ни пройти, ни проехать. С чем это связано?

- Не надо забывать, что финансовые возможности гюмрийской мэрии крайне ограниченны. До землетрясения Гюмри был компактным городом, хотя тогда в нем было на 100 тыс. жителей больше, чем сейчас. Ошибочная стратегия восстановления разрушенного привела к тому, что за городской чертой образовались новые жилые кварталы Ани и Муш-2. Не успевает мэрия заасфальтировать основные улицы города, как тут же выясняется, что в капитальном обновлении уже нуждаются улицы городов-спутников, затем вновь приходится возвращаться к центральным. И так без конца...

- Уязвимость данного довода очевидна. Скупой платит дважды: по-видимому, необходимо уделить серьезное внимание качеству асфальта, обновлению улиц, изжить из практики их косметический ремонт. В начале апреля этого года вы провели расширенное совещание с представителями МЧС, на котором было заявлено, что потери хлеборобов области от ежегодных градобоев неисчислимы, так что есть необходимость в дополнительных градобойных установках и в радолокационной системе. Судя по всему, проблема не разрешилась и в этом году, хотя во всех областях Армении уже действуют радиолокационные системы. У нас же пострадали хлебные поля 40 сел Ширака. Почему не решается проблема?

- 39 сел пострадали от градобоя, а одно - от засухи, земледельцам удалось реализовать выращенный картофель по более высоким ценам и тем самым частично компенсировать потери. Для решения проблемы к имеющимся 44 градобойным установкам прибавились еще восемь, две из них выделены области правительством, а что касается радиолокационной системы, то решено обойтись услугами радиолокационной системы Лорийской области. Пострадавшим селам правительство протянуло руку помощи: им безвозмездно выделено 600 т пшеницы, они обеспечены семенами по более низким ценам, удобрением и дизтопливом, решением правительства банковские кредиты будут выплачиваться хлеборобами не в 2015-м, а в 2016 г.

- Основной бич ширакцев - это безработица, чтобы избежать нищеты и оттока населения, необходима организация рабочих мест. Что делается в данном направлении?

- Кажется, лед тронулся: в настоящее время в процессе реализации находится четыре проекта производственного характера, двое из четырех зарубежных инвесторов развернут в области перерабатывающие производства. До встречи с вами я почти 20 минут по телефону разговаривал с инвестором из России, который предлагает нам организацию производств на выбор. Если вы заметили, мне только что принесли распечатку с его предложениями. Давайте вместе ознакомимся с ними...

- Список предложений оказался на редкость обширным и разнопрофильным. При нулевом состоянии дел в сфере производства, пожалуй, все они достойны внимания, однако... И до 2014 года зарубежными предпринимателями делались областной администрации заманчивые предложения по организации новых рабочих мест, но после их рассмотрения в правительстве производства размещались почему-то в Ереване и других регионах Армении.

- В этом году все зарубежные инвесторы и предприниматели в один голос заявляют, что производства могут быть развернуты только в Ширакской области, в противном случае они откажутся от проектов. Нацеленность на нашу область мотивирована тем обстоятельством, что они действуют по совету и просьбе людей своего окружения, как правило, выходцев из Ширака.

- И все же без согласия и поддержки правительства эти замыслы не осуществить...

- На днях я поеду в Ереван, представлю данную распечатку правительству: пусть эксперты и аналитики определят, какие из предложений приемлемы для Ширака. Необходимо отметить, что правительство активно поддерживает не только наши проекты, но и инициативы местных предпринимателей, которые осуществляются под патронатом гюмрийской мэрии.

- Что бы вы пожелали ширакцам и читателям "Голоса Армении" в преддверии Нового, 2015 года?

- Терпимости и доброты. Я уверен, что только доброта может спасти мир, добрым же может быть только сильный. Значит, станем сильными...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3053

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1336

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      999

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      239

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • $3 МЛН ОТ ФИНАНСОВОГО ОМБУДСМЕНА
      2019-01-24 14:42
      44

      По количеству жалоб прочное лидерство удерживает страховой сектор Кто бы мог подумать, что за последние 10 лет обычно считающие каждую луму финансовые организации Армении вернут своим недовольным клиентам $3 млн, причем без всяких бесконечных судебных разбирательств, а в трети случаев и вовсе добровольно, путем примирения с клиентом… Сегодня, 24 января, свое 10-летие отмечает относительно новый для нашей страны рыночный институт: Офис омбудсмена (примирителя) финансовой системы. На посвященной юбилейной дате пресс-конференции были подведены итоги деятельности офиса как за прошлый год, так и за всю десятилетку.

    • Шахматный чемпионат завершен
      2019-01-21 07:36
      268

      20 января состоялся заключительный 9-й тур чемпионата Армении по шахматам. По его итогам стали известны все призеры мужского и женского турниров.

    • Фехтовальщики подвели итоги
      2019-01-21 07:33
      204

      Состоялось отчетное заседание Федерации фехтования Армении за 2018 год. С докладом о проделанной за прошлый год работе выступил исполнительный директор ФФА Артур Седракян.

    • Тигран Саркисян дал оценку деятельности ЕАЭС за годы существования организации
      2019-01-15 18:47
      249

      Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в интервью телеканалу МИР24 подвел итоги работы ЕЭК в 2018 году, рассказал об общей системе маркировки товаров в странах ЕАЭС и новых совместных проектах, передает arka.am.