Последние новости

ЛЕД ТРОНУЛСЯ?

В преддверии Нового года иные марзпеты Ширака исходя из каких-то соображений, то ли личных, то ли внушенных "сверху", во всеуслышание заявляли, что наступающий год станет годом возрождения области, но проходили годы, и, хотя бездомные обеспечивались жильем, менялся облик городов и сел, обновлялись инженерные коммуникации, тиски нищеты все больше сжимали ширакцев.

Нынешний марзпет Ширака Феликс ЦОЛАКЯН более реалистичен, ему не присущи скоропалительные заявления и эфемерные обещания: в беседе со мной он обронил лишь: "Кажется, лед тронулся..."

- Феликс Хостегович, сегодня рано говорить об итогах уходящего года, они будут озвучены, да и то вчерне, на облсовете в конце декабря, и все же считаю необходимым спросить вас: каким был 2014-й для ширакцев?

- Детальный анализ итогов нынешнего года будет подготовлен марзпетараном лишь в феврале-марте будущего года, сегодня же я могу выделить лишь несколько узловых моментов: полностью обновлены высоковольтные электролинии, при финансовой поддержке Немецкого банка развития (KFW) обновляются линии водоснабжения, работы завершатся в 2015 году, благодаря кольцевой системе водоснабжения питьевая вода будет поступать в гюмрийские дома круглые сутки. В этом году 30 школ области подверглись капитальному ремонту, сданы в эксплуатацию замечательная школа искусств им. Вардуи Оюнджян в Гюмри, детский сад и школа в Ашоцке, детский сад в Азатане, школа в Мец Манташе, футбольная академия в Гюмри, футбольное поле в обновленном здании бывшего педагогического института. На днях переселятся в новое здание Институт геофизики и Ширакский центр арменоведческих исследований, была проведена крупномасштабная работа по асфальтированию улиц Ахуряна, Дзоракапа, Маралика, межобщинных дорог, да и самого Гюмри... Пожалуй, сделано больше, чем я перечислил.

- По поводу гюмрийского асфальта: почему-то обновляются лишь центральные улицы, по остальным ни пройти, ни проехать. С чем это связано?

- Не надо забывать, что финансовые возможности гюмрийской мэрии крайне ограниченны. До землетрясения Гюмри был компактным городом, хотя тогда в нем было на 100 тыс. жителей больше, чем сейчас. Ошибочная стратегия восстановления разрушенного привела к тому, что за городской чертой образовались новые жилые кварталы Ани и Муш-2. Не успевает мэрия заасфальтировать основные улицы города, как тут же выясняется, что в капитальном обновлении уже нуждаются улицы городов-спутников, затем вновь приходится возвращаться к центральным. И так без конца...

- Уязвимость данного довода очевидна. Скупой платит дважды: по-видимому, необходимо уделить серьезное внимание качеству асфальта, обновлению улиц, изжить из практики их косметический ремонт. В начале апреля этого года вы провели расширенное совещание с представителями МЧС, на котором было заявлено, что потери хлеборобов области от ежегодных градобоев неисчислимы, так что есть необходимость в дополнительных градобойных установках и в радолокационной системе. Судя по всему, проблема не разрешилась и в этом году, хотя во всех областях Армении уже действуют радиолокационные системы. У нас же пострадали хлебные поля 40 сел Ширака. Почему не решается проблема?

- 39 сел пострадали от градобоя, а одно - от засухи, земледельцам удалось реализовать выращенный картофель по более высоким ценам и тем самым частично компенсировать потери. Для решения проблемы к имеющимся 44 градобойным установкам прибавились еще восемь, две из них выделены области правительством, а что касается радиолокационной системы, то решено обойтись услугами радиолокационной системы Лорийской области. Пострадавшим селам правительство протянуло руку помощи: им безвозмездно выделено 600 т пшеницы, они обеспечены семенами по более низким ценам, удобрением и дизтопливом, решением правительства банковские кредиты будут выплачиваться хлеборобами не в 2015-м, а в 2016 г.

- Основной бич ширакцев - это безработица, чтобы избежать нищеты и оттока населения, необходима организация рабочих мест. Что делается в данном направлении?

- Кажется, лед тронулся: в настоящее время в процессе реализации находится четыре проекта производственного характера, двое из четырех зарубежных инвесторов развернут в области перерабатывающие производства. До встречи с вами я почти 20 минут по телефону разговаривал с инвестором из России, который предлагает нам организацию производств на выбор. Если вы заметили, мне только что принесли распечатку с его предложениями. Давайте вместе ознакомимся с ними...

- Список предложений оказался на редкость обширным и разнопрофильным. При нулевом состоянии дел в сфере производства, пожалуй, все они достойны внимания, однако... И до 2014 года зарубежными предпринимателями делались областной администрации заманчивые предложения по организации новых рабочих мест, но после их рассмотрения в правительстве производства размещались почему-то в Ереване и других регионах Армении.

- В этом году все зарубежные инвесторы и предприниматели в один голос заявляют, что производства могут быть развернуты только в Ширакской области, в противном случае они откажутся от проектов. Нацеленность на нашу область мотивирована тем обстоятельством, что они действуют по совету и просьбе людей своего окружения, как правило, выходцев из Ширака.

- И все же без согласия и поддержки правительства эти замыслы не осуществить...

- На днях я поеду в Ереван, представлю данную распечатку правительству: пусть эксперты и аналитики определят, какие из предложений приемлемы для Ширака. Необходимо отметить, что правительство активно поддерживает не только наши проекты, но и инициативы местных предпринимателей, которые осуществляются под патронатом гюмрийской мэрии.

- Что бы вы пожелали ширакцам и читателям "Голоса Армении" в преддверии Нового, 2015 года?

- Терпимости и доброты. Я уверен, что только доброта может спасти мир, добрым же может быть только сильный. Значит, станем сильными...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      60

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      2283

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3537

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1461

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТ ПЕРЕВОЗОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-07 15:47
      1912

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-октябре 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, сохранилась положительная динамика перевозок. Так, по данным статистики, за 10 месяцев по железной дороге было перевезено 2 млн 411 тыс. тонн грузов. При этом грузооборот нетто вырос по сравнению с 2017 годом на 23%, а погрузка в тоннах - на 21%.

    • Подведены итоги выборов глав сельских общин в Армении
      2018-10-22 13:53
      158

                  Накануне, 21 октября, выборы в органы местного самоуправления состоялись в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей, в 24 из них выборы – очередные, а в 25 – внеочередные. Об этом сообщает Panorama.am.

    • В Армении подводят итоги местных выборов
      2018-10-22 11:57
      431

                В воскресенье выборы в органы местного самоуправления прошли в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей. В 24 общинах выборы были очередными, а в 25 – внеочередными. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • САММИТ ФРАНКОФОНИИ ПОЗАДИ: ЧТО ПОЛУЧИЛА АРМЕНИЯ?
      2018-10-15 15:27
      1778

      Позади 17-й саммит Международной организации Франкофонии, который усилиями бывшего главы МИД Армении Эдварда Налбандяна еще два года назад было решено провести в Ереване. Глава нынешнего кабинета министров Армении Никол Пашинян, принимавший саммит на правах хозяина, не мог не признать этой заслуги Налбандяна и поблагодарил последнего отдельно.