Последние новости

Теннисные итоги

Исполнительный директор Федерации тенниса Армении (ФТА) Геворг Караманукян на встрече с журналистами подвел итоги теннисного сезона. Он отметил, что в 2014 году в теннисе наблюдалось увеличение массовости. Ракетки в руки взяли не только дети, но и представители старшего возраста, большинство из которых тренируются в любительском режиме.

ФТА составила план, согласно которому в новом году в Армении будет внедрен кардио-теннис – новое направление в фитнесе. Кардио-теннис приобретает всё большую популярность у любителей здорового образа жизни. Он построен на базовых элементах игры в теннис, благодаря чему можно повысить общую физическую выносливость и научиться основам "королевской" игры. Занятия проводятся на теннисном корте и состоят из комплекса упражнений, включающих разминку, кардио-тренировку в аэробном режиме, и упражнения на восстановление.

В наступающем году будет также увеличено количество юношеских турниров. Сейчас под патронажем ФТА в Ереване проводятся 9 турниров, 7 из которых имеют международный статус. В этом случае удается экономить средства, а юным теннисистам дается возможность получить международный рейтинг. Используются специальные мячи, помогающие детям развить координацию, один-два раза в год приглашаются специалисты из Европы, которые помогают в организации тренировочного процесса. Помимо этого, ФТА проводит судейские курсы и вместе с Международной федерацией тенниса отправляет местных специалистов на переподготовку. В 2014 году наши теннисисты добились успехов на юношеских турнирах. Что касается розыгрышей Кубков Дэвиса и Федерации (командных чемпионатов мира среди мужчин и женщин), то в нашем регионе мы уступаем только Грузии. В 2015 году планируется продолжать осуществляемый курс, делая упор на развитие детско-юношеского тенниса.

Говоря о финансировании, Караманукян отметил, что ФТА получает из госбюджета 5 млн драмов в год. Этой суммы хватает лишь на организацию чемпионата Армении и участие юных теннисистов в нескольких зарубежных турнирах. В той же Грузии государство ежегодно выделяет теннисной федерации $300000, а еще $80000 дает Национальный олимпийский комитет. Президент ФТА Арутюн Памбукян ежегодно вкладывает в отечественный теннис около 10 млн драм из своих личных средств. Армянский предприниматель также регулярно выплачивает взнос в размере $5000 за членство ФТА в Европейской теннисной ассоциации. Без этой поддержки ФТА столкнулась бы с серьезными проблемами.

Профессиональному теннисисту необходимо за год принять участие минимум в 10 международных турнирах, что для ФТА является неподъемной нагрузкой. Отметим, что именно отсутствие в последнее время турнирной практики послужило причиной резкого падения рейтинга WTA (Женской теннисной ассоциации) нашей ведущей теннисистки Ани Амирагян. Текущий рейтинг Ани 728-й, а ведь не так давно, в августе 2013 года, она занимала 422-е место (наивысшее достижение). Касаясь темы возможного приглашения в мужскую и женскую сборные Армении наших соотечественников из других стран, Караманукян сообщил, что с несколькими теннисистами ведутся переговоры, однако нужно учесть одно важное обстоятельство. У спортсменов есть действующие контракты со своими национальными федерациями и в случае одностороннего расторжения соглашения потребуется большую сумму отступных. Поэтому ФТА вынуждена дожидаться ждать завершения их контрактов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ ФРАНКОФОНИИ ПОЗАДИ: ЧТО ПОЛУЧИЛА АРМЕНИЯ?
      2018-10-15 15:27
      610

      Позади 17-й саммит Международной организации Франкофонии, который усилиями бывшего главы МИД Армении Эдварда Налбандяна еще два года назад было решено провести в Ереване. Глава нынешнего кабинета министров Армении Никол Пашинян, принимавший саммит на правах хозяина, не мог не признать этой заслуги Налбандяна и поблагодарил последнего отдельно.

    • БУДУЩЕЕ ЕСТЬ, НО БУДЕТ ЛИ ОНО СВЕТЛЫМ?
      2018-10-08 18:16
      1486

      Послесловие к Шахматной олимпиаде в Батуми Всемирная Шахматная олимпиада-2018 уже стала частью шахматной истории. Мужская сборная Армении заняла 8-е место, женская команда стала 6-й. Настало время подводить итоги.

    • Карен Хачанов: "Впереди еще 24 игрока, которые лучше меня"
      2018-09-14 06:51
      327

      Российский теннисист Карен Хачанов ставит перед собой цель стать первой ракеткой мира. Об этом 22-летний спортсмен армянского происхождения заявил ТАСС.

    • Штраф за истерику
      2018-09-10 14:39
      296

      Американская теннисистка Серена Уильямс оштрафована на $17000 по итогам финального матча Открытого чемпионата США, в котором она проиграла японке Наоми Осаке, сообщает Associated Press.