Последние новости

АНТИСЕМИТИЗМ АРЬЕ ГУТА

Чьи интересы защищает "независимый эксперт"?

Скандал вокруг вовлеченности официального Баку в антисемитскую деятельность в Европе, в частности, подстрекательство к организации и финансирование антиизраильских акций во Франции, получил несколько неожиданное развитие. Впрочем, неожиданное только для тех, кто незнаком с повадками и привычками азербайджанской пропаганды.

НЕ В СИЛАХ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ЧТО-ЛИБО ПОТОКУ НЕОПРОВЕРЖИМЫХ ФАКТОВ, приведенных в ряде публикаций на эту тему в мировых СМИ (к примеру, заголовок в русскоязычном американском издании "Репортер" звучал так: "Администрация президента Азербайджана финансирует антисемитские демонстрации во Франции"), в Баку по привычке не нашли ничего лучшего, как действовать по принципу сам дурак. И пошли проторенным путем, заказав и оплатив публикацию в ряде американских СМИ статей, авторы которых обвиняют в антисемитизме... Армению.

"ГА" неоднократно обращался к теме развернувшегося в Страсбурге скандала вокруг Европейского информационно-правозащитного центра, созданного журналистом Эйнуллой Фатуллаевым по поручению заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова. Со ссылкой на бывших сотрудников центра мы писали о том, что под маской правозащиты правительство Азербайджана организует и спонсирует из госбюджета в разных странах Европы антисемитские и экстремистские акции, а также перепечатывали публикации на эту тему из различных СМИ. В администрации Алиева, естественно, вновь узрели во всем этом длинную руку армянского лобби. И решили "отомстить".

В результате на сайте одного из американских изданий появилась статья под заголовком "Антисемитизм в Армении: прямая и явная угроза". Нашли и конгрессмена, который также осудил Армению за "антисемитизм и этнические чистки". На сайте Конгресса даже красуется его ремарка, в которой он важно предупреждает членов палаты представителей об "актуальной опасности" антисемитизма в Армении, приводя указанную статью. И это именно тот случай, когда так и напрашивается тривиальное "смотрите, кто сказал!", приводящее к столь же тривиальным, а в случае азеропропа - красноречивым выводам.

ВНАЧАЛЕ О КОНГРЕССМЕНЕ СТИВЕНЕ СТОКМАНЕ, ВНЕЗАПНО "озаботившемся" проблемами евреев, а попутно и "этническими чистками" в Армении. Не будем останавливаться на биографии этого политика, в которой довольно много порочащих его фактов. Обратимся лишь к одному, имеющему прямую связь с тем, в чем этот конгрессмен обвиняет Армению. Дело в том, что чуть более года назад Стокман сам был обвинен в антисемитизме, причем со стороны одной из наиболее влиятельных еврейских организаций США - Антидиффамационной лиги. В августе прошлого года он принял участие в радиошоу организации Pro-Militia Conspiracy Theorist Group, которая известна своей антисемитской риторикой (достаточно сказать, что она отрицает факт Холокоста). Неразборчивость жаждущего популярности любой ценой конгрессмена привела к резкому осуждению в его адрес со стороны АДЛ, после чего ловкач не нашел ничего лучшего, как назвать себя... "христианским евреем". Бакинским пропагандистам, которые вновь сели в лужу с американскими клиентами икорной дипломатии, остается посоветовать разве что быть более внимательными при отборе кандидатов. Хотя, с другой стороны, после серии разразившихся в США скандалов вокруг платных азербайджанских лоббистов вряд ли мало-мальски приличный политик согласится сотрудничать с этой страной.

Обратимся теперь к автору статьи. Это не кто иной, как Арье Гут - ныне гражданин Израиля, уроженец Баку, по непонятным причинам покинувший этот "толерантнейший на свете город", но нашедший золотую жилу в виде сотрудничества с азерпропом. Один тот факт, что Гут является членом правления Международной ассоциации "Израиль-Азербайджан" и самолично признавался в принадлежности к азербайджанской диаспоре Израиля (http://vs.ananun.am/?p=11959), уже характеризует его не как нейтрального и объективного, а, наоборот, пристрастного и слишком заинтересованного эксперта. Этот человек активнейшим образом участвует во всех азербайджанских акциях, проводимых в Израиле, и последовательно выступает не только с армянофобскими, но и милитаристскими заявлениями, утверждая, к примеру, что иного пути освободить оккупированные территории, кроме военного, не существует. Наконец, Гут - один из тех экспертов-аналитиков, которые давно и весьма широко используют в своих анализах затертые клише азербайджанской пропаганды, особенно в вопросе ходжалинских фальсификаций. Вряд ли на фоне всего этого у кого-то могут оставаться сомнения в том, чей заказ выполняет Гут в вопросе "антисемитизма" в Армении.

Разбирать его писанину нет смысла не только потому, что жалко газетной площади, да и времени. Как к примеру, комментировать утверждение "всего за 20 лет еврейское население Армении сократилось с 5000 до нескольких сотен человек", не выдерживащее никакой критики на фоне того, что население Армении в целом за 20 лет существенно сократилось по причине эмиграции, причем в первую очередь самих армян. Вопрос еще и в том, что статья попросту пропахла нафталином: самый свежий из скудного числа приводимых в ней фактов относится к 2010 году, более того, поток сознания увел г-на Гута и вовсе в далекие уже годы правления Левона Тер-Петросяна. Причина проста: никаких новых доказательств того, что так тужится доказать Арье Гут, не существует. Вот и приходится ему для солидности приправлять статейку обвинениями армян в "этнических чистках азербайджанцев" и в "геноциде в Ходжалу". И тем самым с головой выдавать не только собственную ангажированность, но и заказчика статьи.

ВПРОЧЕМ, ОДИН СВЕЖИЙ ФАКТ ГУТ ВСЕ-ТАКИ НАШЕЛ - ДОКЛАД Антидиффамационной лиги, опубликованный в июне 2014 года, в котором утверждается, что уровень антисемитизма в Армении достигает 58%. Этот показатель вызвал тогда бурное возмущение проживающих в нашей стране евреев. В докладе приводились и числа по Азербайджану - 37% , на что последовал ответ Арье Гута, заявившего, что, дескать, "в Азербайджане – самой толерантной стране мира - никогда не было антисемитизма", а вот "другое дело Армения, которая согласно докладу является лидером по уровню антисемитизма на территории стран СНГ". Глава еврейской общины Армении Римма Варжапетян тогда дала достойный ответ Гуту. Мы же отметим, что столь избирательное отношение к данным одного и того же документа всего лишь в очередной раз доказывает заказной характер деятельности израильского эксперта.

Между тем в прессе - причем не армянской - неоднократно приводились факты, доказывающие наличие серьезных антисемитских настроений в Азербайджане. Достаточно сказать, что Израиль на официальном уровне на протяжении всех последних лет советует своим гражданам воздержаться от поездок в эту "наитолерантнейшую страну мира". В азербайджанской прессе постоянно появляются экспертные комментарии, называющие сближение Азербайджана с Израилем "негативным фактором" и обвиняющие проживающих в этой стране горских евреев в сепаратизме. Неоднократно публиковались сообщения о проявлениях антисемитизма в Азербайджане и на сайтах еврейских организаций и изданий, отмечавших, что связаны они с проявлением исламской солидарности в отношении палестинцев. А в период обострения весной 2010 года отношений Израиля с Турцией - в период израильско-турецкого противостояния вокруг "Флотилии свободы" - в Баку и других городах Азербайджана прошли массовые антиизраильские акции и выступления.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К Г-НУ ГУТУ. И ОБРАТИМ ЕГО ДРАГОЦЕННОЕ ВНИМАНИЕ НА ЯВЛЕНИЯ, которые должны были бы сильно обеспокоить ярого защитника еврейских интересов. Кстати, в отличие от используемых им безнадежно устаревших фактов эта свежайшая информация. Буквально пару дней назад, 17 декабря, в еврейской газете Стамбула "Шалом" была опубликована статья бизнесмена еврейского происхождения Моиса Габая. "Мы ежедневно сталкиваемся с угрозами, притеснениями и нападениями. Надежда тает. Неужели нужна смерть нового Гранта Динка, чтобы правительство, оппозиция, гражданское общество и юристы увидели это?" - пишет Габай, отмечая, что значительное количество евреев планирует покинуть Турцию с семьями. И приводит такие данные: 37% евреев-выпускников турецких школ предпочитают уезжать за рубеж для получения высшего образования, причем эта цифра, по словам Габая, за последние годы удвоилась. Как указывает в связи с этим турецкая газета Hurriyet, статья была опубликована после очередных антисемитских выходок в Турции. "Несколько недель назад была осквернена синагога Неве Шалом в Стамбуле. А в конце ноября губернатор провинции Эдирне Дурсум Шахин заявил, что реставрируемая городская синагога будет превращена в музей в ответ на очередные столкновения арабов с евреями" - сообщает издание.

Вот где, казалось бы, необъятное поле для деятельности Арье Гута! Но защитник еврейских интересов и член азербайджанской диаспоры Израиля молчит в тряпочку - еще бы, речь идет о старшем брате Азербайджана. Турцию трогать нельзя, вот и вынужден "независимый аналитик", как любовно называют его в Баку, бороздить просторы интернета в поисках доказательств антисемитизма в Армении вместо того, чтобы поднять свой праведный голос против притеснений соотечественников в Турции. Или резко осудить активную антиизраильскую деятельность того же Баку в Европе (см. начало статьи). Но Гуту ведь платят не за защиту интересов евреев, а за примерную работу в качестве штатного сотрудника азерпропа. Чего ж ему лезть на рожон, когда и без того все и всем понятно?

Основная тема:
Теги:
  • Regina 10-Окт-2017
    Браво! Отличная статья!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
    2018-09-19 16:16
    1356

    Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

  • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
    2018-09-19 13:10
    2124

    Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

  • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
    2018-09-17 12:24
    1092

    Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

  • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
    2018-09-14 12:57
    2736

    Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
    2018-09-19 13:10
    2124

    Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

  • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
    2018-07-20 16:11
    3980

    Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

  • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
    2018-07-20 15:51
    2411

    Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

  • МИД Армении назвал странным заявление Баку
    2018-07-19 21:12
    560

               В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.