Последние новости

ДОСТОЯНИЕ ПОЛЬШИ

"Я решил развиваться во всех возможных музыкальных направлениях" - говорит о себе Лешек МОЖДЖЕР, музыкант, обладающий редким музыкальным воображением и невероятной фантазией. Недавно он впервые выступил в Ереване.

ЛЕШЕК МОЖДЖЕР - ВИРТУОЗНЫЙ ПИАНИСТ, КОМПОЗИТОР И ПРОДЮСЕР. Он признан величайшим открытием польского джаза последнего десятилетия, а его популярность за пределами Польши сравнима, пожалуй, с поп-музыкантами: сеть фан-клубов Можджера протянулась от США и Бразилии до Японии. Имея классическое музыкальное образование и джазовое, импровизационное мышление, Лешек сформировал собственный, узнаваемый исполнительский почерк. Он играл со многими титанами сегодняшнего мирового джаза - Бастером Уильямсом, Джо Ловано, Пэтом Мэтини и Арчи Шеппом. Записывал музыку с Томашем Станько, Михалом Урбаняком и Анной Марией Йопек, исполнял сочинения Кшиштофа Комеды и многих других современных композиторов. У него десятки наград самых престижных джазовых фестивалей. Выступление с другим известным польским пианистом-экспериментатором Адамом Маковичем в Карнеги-Холл в Нью-Йорке было названо кульминационным моментом польского фортепьянного джаза. А на концерте в Чили он собрал 15 тысяч слушателей, сыграв первую в мире транс-оперу по пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь". Но, конечно, Лешек не был бы поляком, если бы не сконцентрировал свое внимание на музыке Шопена. Именно произведениям своего великого соотечественника он уделяет особое внимание. А еще он очень любит работать с произведениями другого знаменитого польского композитора и джазового пианиста Кшиштофа Комеды. Исполняя их музыку в своей временами весьма вольной трактовке, он дарует им новую жизнь. Он записывался и соло, и с другими известными европейскими музыкантами, но наиболее широко он представлен на дисках вместе с интересным и талантливым шведским контрабасистом и виолончелистом Ларсом Даниэлссоном.

Концерт начался с энергичной композиции, в которой Лешек просто заворожил аудиторию своей виртуозной техникой. Потом пошли вариации на тему произведений его любимого Комеды, которые он исполнял с большой любовью и каким-то пиететом, что чувствовалось в его отношении к данной музыке. Особенно тепло и нежно прозвучала вариация на тему знаменитой мелодии из кинофильма "Ребенок Розмари" Романа Полански, автор которой - Комеда.

ПОТОМ НАСТАЛА ОЧЕРЕДЬ ШОПЕНА – ПРЕЛЮДЫ И ЭКСПРОМТЫ. Конечно, тоже в его, Лешека, неординарной манере. Некой помеси джаза, классики, эксперимента. Ну и его собственные произведения, которые тоже весьма трудно отнести к какому-либо конкретному жанру. Причем говоря об оригинальности его исполнения, надо обязательно упомянуть не только фантазию в смысле развертывания произведения, его развития, но и технику исполнения и, если можно так сказать, обращение с инструментом.

Дело в том, что он заставлял рояль петь самыми разными голосами при помощи необычных приспособлений. Пианист укладывал на струны какие-то коробочки, длиннющие металлические цепи, еще какие-то предметы, мало относящиеся к музыке, а скорее, бытового предназначения, добиваясь от инструмента звучания, похожего то на клавесин, то на цимбалы, а то и на синтезатор. Остинатный бас в левой руке при помощи какой-то коробки, лежащей на струнах, звучащий как синтезатор в дискотеке (этим звуком он пользовался чаще всего), топающая в такт нога, а в правой руке волшебные воздушные звуки мелодий Шопена – впечатление фантастическое!

Простите за вульгаризм, но другого термина подобрать я так и не смог – одной из композиций он просто убил! Музыкант создал ее из двух абсолютно разных по всем параметрам произведений - прелюда Шопена и американского джазового стандарта. Эка невидаль, скажете вы. Начинает одно, потом плавно переходит в другое. А вот и нет. Вся хитрость заключалась в том, что он играл их одновременно! Левая рука играла Шопена, а правая - знаменитую джазовую мелодию! И подобных фокусов (еще раз простите за некорректность!) было много.

После концерта удалось побеседовать с музыкантом и узнать то, что не сказала его музыка со сцены. Лешек прекрасно говорил по-русски и оказался очень милым, общительным и совсем не звездным человеком.

- Я слушал много ваших записей и соло, и в трио. У меня сложилось впечатление, что соло вам играть нравится больше.

- Особой разницы для меня нет. Все зависит от произведения и даже от настроения в данный момент. Когда выхожу на сцену, я еще не знаю, что буду играть. Аудитория, зал, настроение - все имеет значение. Именно от всех этих условий и зависит мое выступление. В этом смысле, конечно, удобнее играть соло. Но и в формате трио есть свои преимущества – больше красок, больше выразительных средств.

- В вашем творчестве четко просматривается влияние польской культуры, национальных традиций. Как вы относитесь к понятию этно-джаза?

- Думаю, что это не очень правильный термин. Музыка, джаз - это общая культура. Просто каждый оформляет ее по-своему. Знаете, как это бывает с одеждой. Кто-то носит гладкую белую рубашку, как в Мексике, а кто-то - расшитую цветочками, как поляки. Внешне рубашки разные, но под рубашкой те же люди, с таким же сердцем. И доброе оно или злое, не зависит от национальности и уж тем более от цвета рубашки. Так и с музыкой.

- Раньше критики очень часто говорили о существовании особой польской школы джаза. Так ли это, и если да, то в чем особенность польского джаза?

- Я бы не стал говорить о каком-то особом отличии нашего джаза. Этому искусству мы все учились у американцев. Просто польские джазмены, наверное, раньше многих начали экспериментировать, вносить что-то свое в эту музыку и стали как-то выделяться на общем фоне в то время. Думаю, что на самом деле ничего такого особенного нет.

- Вы, как, наверное, и любой поляк, много работаете с наследием Шопена. Иногда обращаетесь с ним весьма вольно. Это нормально? Ведь классика же!

- Меня часто поругивают за это. И поэтому, кстати, я почти никогда не играю свои версии произведений Шопена у нас в Польше. Критики и журналисты меня ругают за "издевательство" над музыкой нашего национального гения. Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы развивать методами джаза классическое наследие. Ведь джаз уже тоже практически стал классикой. И в их гармоничном единении нет ничего плохого. Я ведь тоже начинал с классики – музыкальная школа, консерватория. Бах, Моцарт, Шопен. А потом решил попробовать внести что-то новое в их наследие. Конечно, меня ругали педагоги, критиковали за то, что слишком вольно обращаюсь с достоянием национальной культуры. А вот в других странах, да и у нас уже тоже, многие хвалят.

- Кстати, по поводу школы. Как вы считаете, нужно ли детей обучать музыке?

- Заставлять никого не надо. Надо подсказывать, подталкивать, советовать, объяснять. Вся история человечества говорит о том, что силовыми методами ничего хорошего никогда не получится.

- Ну и последний, традиционный вопрос – знакомы ли вы с армянским джазом?

- Я много слушал Тиграна Амасяна. Он прекрасный музыкант. О других, к сожалению, я ничего не знаю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕДЕВРЫ АРМЕНИИ В МЕТРОПОЛИТЕН-МУЗЕЕ
      2018-09-26 15:14
      121

      Еще несколько лет назад начались переговоры с Метрополитен-музеем в Нью-Йорке о проведении выставки "Армения", и вот 22 сентября при стечении большого количества ценителей искусства и официальных лиц выставка была открыта.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      472

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1233

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1120

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      472

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5237

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2436

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1225

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.