Последние новости

ЕВРОПЕЙЦЫ О ГЕНОЦИДЕ

К 100-летию Геноцида армян по идее следовало ожидать большей информационной активности в Армении, чем та, что по состоянию на декабрь 2014 года наблюдается. Очевидно, официальные и неофициальные структуры решили сделать акцент на будущий год. Не углубляясь в эту сложную тему, расскажу о книге доктора филологических наук М.Д.Амирханяна "Геноцид армян и европейская публицистика", вышедшей вторым, доработанным изданием в уходящем году.

ОТМЕЧУ, ЧТО ЭТА ТЕМА БЛИЗКА АВТОРУ, ВЫПУСТИВШЕМУ С 1990 ПО 2014 гг. 7 КНИГ, рассказывающих об армянской трагедии конца XIX - начала XX века. В предисловии второго издания книги "Геноцид армян и европейская публицистика" М.Амирханян говорит об истоках Геноцида, который начался отнюдь не в 1915 году. Автор напоминает об обещаниях турок еще в 1878 году (по Берлинскому трактату) "обеспечить безопасность армян от черкесов и курдов", о кровавых расправах над армянским населением в течение последующего периода, еще до известных погромов 1894-1896 гг. А после них планы поголовного истребления аборигенов Армянского нагорья осуществлялись в мусульманской Турции с гораздо большей, чем в прежние века, интенсивностью, при благосклонности европейских христианских держав, озабоченных лишь тем, чтобы территория христианской Армении не перешла во владение христианской России.

В книге приведены очерки, исследования, речи. О муках армян свидетельствуют ирландец Эм. Диллон ("Положение дел в Турецкой Армении", 1895 г.), американский миссионер Ф.Грин ("Турецкие зверства и положение дел в Армении", 1895 г.), датский публицист Г.Брандес ("Армянский вопрос"), американский историк Г.Гиббонс ("Последние избиения в Армении", 1916 г.), польский поэт Т.Мицинский ("Любовь Анагиты", 1916 г.), французский журналист А.Барби ("В стране ужаса. Мученица Армения", 1917 г.).

Эти люди и ряд других честных и гуманных европейцев, в отличие от своих правителей, понимали, что произошло в Армении, и надеялись, что даже если виновных не накажут, то хотя бы частично (армянин на своей армянской земле) справедливость будет восстановлена. Они заблуждаются целый век. Но это не означает, что мы должны молчать и прислушиваться к циничным советам о том, что мертвые не должны мешать жить живым. Изо всей галереи ужасных сцен, описанных европейскими публицистами, приведу отрывки из книги Анри БАРБИ (стр. 248-249 и стр. 252).

ВОТ РАССКАЗ ДЕВОЧКИ ТРИНАДЦАТИ ЛЕТ ПО ИМЕНИ АРЕГНАЗАН о событии, бывшем в ее родном селении в Лизе, около Вана, в апреле 1915 г.

"Однажды в полночь постучались в наши двери. Это были турецкие жандармы. Они приказали мужчинам собраться и идти в участок для допроса, но вместо участка их повели в горы и там убили. После этого турки вернулись в селение и всех дочиста ограбили... У нас они унесли все, даже наши платья... Наутро нам предложили пойти в горы повидаться с нашими мужчинами. Мы еще не знали, что произошло, и бросились бегом, чтобы поскорей встретиться с нашими отцами и братьями, но тут нас окружили курды... И те, которые пытались сопротивляться им, были перебиты камнями... Так продолжалось три дня.

На третий день все на том же месте мы увидели раненых, закопанных в землю по плечи. Они умоляли дать им пить или покончить с ними, так велики были их страдания. Тогда нам приказали снести им напиться и дали для этого кувшины, полные крови. При этом курды смеялись, говоря: "Дайте им напиться, это освежит их!"

Совершенно просто, с полным спокойствием одна девочка четырнадцати лет, Сара, рассказала мне следующее: "Это было накануне Пасхи (1915 г.). Вооруженные курды сделали на наше селение набег (селение Арджиш на берегу оз. Ван). Собрав мужчин, они повели их на берег озера и там, связав всех вместе, стали расстреливать. Продолжалось это с часу до 5 часов вечера, а на следующий день возобновилось снова. Каждый вечер они приходили к женам убитых и каждой приносили какую-нибудь часть тела ее мужа - или ногу, или руку - и сообщали подробности мучений. Когда ни мужчин, ни юношей больше не осталось, в селение явился бек. Он приказал собрать на церковной площади всех женщин и молодых девушек и велел им раздеться совершенно донага. Когда это было исполнено (сопротивлявшихся убили), их выстроили по росту в одну шеренгу и заставили проходить перед беком. Он их осматривал и ощупывал, как скот. Затем тех, которых он выбрал, отвели в сторону, а всех остальных перебили".

...А теперь нам предлагали и предлагают все это забыть. И простить. И побрататься с обвиняющими нас в клевете? А как поступили бы в аналогичной ситуации сами советчики?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗОР СО СТАТЬЯМИ 300 И 300.1
      2019-02-19 10:54
      1496

      Когда волею судьбы освещаешь все громкие судебные процессы в истории Третьей  Республики, накапливается огромный материал (в папках, по годам), и ты в любой момент можешь покопаться в них и найти главное, что прозвучало в залах судов с 1995 года, с дела "Дро". Хочу напомнить некоторые детали из процесса над семеркой, обвиняемой по делу "1 марта" 2008 года, слушание которого началось 19 декабря 2008 года в Ереванском уголовном суде (в Шенгавите).

    • ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ
      2019-02-18 11:36
      1580

      6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      2554

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1506

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      657

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • Шаг к признанию
      2019-02-18 18:01
      751

      Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      1919

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая книгу по совету  покупатель получает 20% скидку, а с ней и возможность пообщаться со своим кумиром, узнать о его литературных предпочтениях.

    • Президент Египта затронул тему Геноцида армян
      2019-02-18 13:00
      691

      Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в своей речи, говоря о проблемах терроризма и безопасности, затронул тему Геноцида армян в Османской империи.