Последние новости

ГЕНЕРАЛ - МОЛОДЕЦ,

а галантерейщик – сила!

"За игры с национальной валютой, спекуляции, искусственный рост цен, за грабеж народа должны быть привлечены к ответственности и осуждены высокопоставленные чиновники, они должны предстать перед судом и получить сроки. Общественности должен быть представлен список спекулянтов, лиц, создавших такую ситуацию в Армении, не выполнивших своих обязательств. Произошедшее является уголовно наказуемым деянием" – этот статус активиста Facebook (ФБ), оппозиционера Степана Сафаряна единодушно одобрили завсегдатаи соцсетей и блогов, которые в течение всей минувшей недели активно освещали биржевую хронику и следили за скачками курса валют.

"ВИДИТЕ, КАКИЕ ДОБРЫЕ У НАС ВЛАСТИ, КАК ОНИ ДОБИЛИСЬ СНИЖЕНИЯ ЦЕН: сахарный песок стоит уже 390 драмов, а не 450 (не важно, что неделей ранее цена составляла 360, а пару лет назад и вовсе 220 драмов)! Народ по-крупному кинули, а теперь бросают ему крохи типа: глядите, мы добились для вас снижения цен на 50-60 драмов. А ведь все оттого, что никто не понес наказания за откровенный грабеж средь бела дня. Это грабеж на уровне всего государства, общенационального масштаба, за который во времена Сталина либо расстреливали, либо ссылали в Сибирь. Сейчас не ссылают, а предлагают уехать в ту же Сибирь по российским программам для "соотечественников", отказавшись от гражданства РА. Так вот, никуда мы не уедем, останемся и будем бороться с такими, как вы!" – заявила Гаяне Овсепян, пожелав "грабителям народа подавиться нажитым". Пока Ваник Алексанян подсчитал, что за неделю некоторые из власть имущих в стране обогатились за счет народа на 30%, Левон Мутафян уточнил, что особенно нажились некоторые лица, имеющие крупный капитал в России, и инициировал среди юзеров акцию с требованием отставки главного, по его словам, виновника имевших место развитий – председателя Центробанка Артура Джавадяна. Федя Гспоян, однако, не согласился: "Имела место диверсия против армянской государственности. В отставку должно подать правительство в полном составе". В итоге пользователи решили заставить главу ЦБ зарегистрироваться в ФБ, дабы лично представить ему все проблемы, о которых тот явно не в курсе, раз толкает столь уверенные речи.

Алиса Манукян, раздраженная восторженными оценками некоторых френдов действиями премьер-министра Овика Абрамяна, совершившего "турне" по супермаркетом с целью проверить цены, возмущенно написала: "Что за телячий восторг?! Это нормально, чтобы правительство в таких ситуациях осуществляло функцию контроля, при этом не обязательно, чтобы премьер лично объезжал магазины, чтобы потом были снижены цены. Кабмин должен контролировать ситуацию, это не героизм! Вы лучше задайтесь вопросом, почему премьер не отправляет Джавадяна в отставку и как получилось, что ЦБ на протяжении двух дней не контролировал валютный курс".

ВПРОЧЕМ, НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЦЕНТРОБАНК НЕ ТОЛЬКО РУГАЛИ. Шокировало виртуальную публику заявление одного из самых бескомпромиссных оппозиционных юзеров под ником Випармения Портал: "Экономика – это вам не игра в "Что? Где? Когда?" На самом деле молодец ЦБ! Не ожидал, что у его руководства хватит духа понизить курс рубля, тем более на 18%. Единственным спасением в такой момент был отказ от рубля, что и было сделано". Оппозиционер Вахтанг Сирадегян в свою очередь заявил: "Девальвация драма носила искусственный характер и была инициирована в высших эшелонах власти, в противном случае курс не мог столь быстро зафиксировать спад, а потом моментальный рост. Уверен, что сперва предполагался контролируемый сценарий девальвации драма с целью обогащения, однако затем ситуация вышла из-под контроля: выпущенный джинн стал неуправляемым и опасным. Полагаю, что ажиотаж последних дней в свое время станет предметом серьезных исследований и всем этим процессам будут даны соответствующие оценки". Гамлет Тадевосян добавил, что подобное положение дел в стране стало возможным из-за несовершенства законодательства: хозяйствующие субъекты вовсе не боятся проверок компетентных органов и стремятся к получению сверхприбыли, поскольку размеры штрафов и наказание просто смехотворны на фоне ожидаемой выгоды. Арам Ашугян возразил: "Если не профессионализм, то инстинкт самосохранения должен подсказывать нам оставить предпринимателей в покое. Надо устранять теневой сектор, но это невозможно сделать с помощью реформ. Это произойдет, если будет ликвидирована коррупция и кое-кто начнет выплачивать налоги. В противном случае мы проиграем в экономической войне. Опомнитесь, хватит выжимать соки из бизнесменов!"

Валютный кризис стимулировал и необъявленный, но живой конкурс на самое остроумное описание сложившейся ситуации, в котором наибольшее число "лайков" набрала фраза: "Центробанк объявил о переходе от плавающего курса драма к тонущему". Блоггер Тигран Кочарян (Слон) не терял юмора даже в самые "трагические" минуты массовой паники юзеров: "Народ, представьте, что вы – правительство и у вас проблема бюджетного дефицита прямо под конец года плюс всякие там выплаты по долгам, внутренним и внешним, пенсии, зарплаты и т.д. Есть два варианта: получить новый кредит извне, что весьма сложно из-за вступления в ЕАЭС, либо придумать что-нибудь за счет внутренних ресурсов. У вас всего 1 млрд долларов, что равно 400 млрд драмов. Как вы поступите? Ясно же, доводите курс валюты за 10 дней до нужной вам отметки и – тадададам! – у вас уже 600 млрд драмов! Прям из ничего 200 млрд драмов в бюджет, все дыры залатаны, можно передохнуть, пока разберешься, что можно получить от ЕАЭС. Кто в проигрыше? Мелкие глупцы и не пользующиеся внутренней кухней финансовые организации. Кто в выигрыше? Бюджет и вы, или вы и бюджет – в зависимости от вашего аппетита и отношения к государственности. А теперь можно понизить курс и выкупить доллары по более низкой цене. А людям, которым кажется, что от них зависят судьбы Отечества, в головах которых действуют модели "я и Путин" или "я и Обама", напомню восторженные вопли галантерейщика Бонасье из "Трех мушкетеров": "Я спасу Францию! Галантерейщик и кардинал – это сила!"

НА ЭТОМ ФОНЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ МОДЕРАТОР МОДЕРА ВОЕВАЛ С МЕСТНЫМИ СМИ, "имеющими серьезные проблемы с пониманием социальной ответственности, сеющими панику и распространяющими дезинформацию в кризисной ситуации, когда для людей они - единственная надежда, чтобы грамотно сориентироваться". "Но медиа действуют по принципу: есть спрос на информацию, значит, нужно ее создавать, не важно, достоверны эти сведения или нет. Между тем, будучи четвертой властью, СМИ обязаны в чрезвычайных ситуациях не только озвучивать проблемы, но и выполнять управленческие функции. Как бы ЦБ и правительство ни старались, сколько релизов ни распространяли бы Минобороны или МИД с заверениями о контроле над ситуацией, все равно к фразам "согласно нашим источникам", "по нашим сведениям" общественность относится с большим доверием, чем к хорошо одетому дядечке на телеэкране с его сложными рассуждениями и заявлениями".

Занятая преимущественно финансово-экономическими вопросами (юзеры срочно осваивали новые термины для дальнейших "экспертных" оценок) виртуальная общественность успела тем не менее попрощаться с послом США Джоном Хефферном. Припомнив ему все ЧП и охарактеризовав как "хитрого дипломата", пользователи поставили в заслугу Хефферну то обстоятельство, что "в стране все знают и помнят его имя, в отличие от глав дипмиссий других государств", а также его любовь к Twitter. В очередной раз вывел юзеров из себя лидер ОНС Паруйр Айрикян своей записью, дескать, встречайте Новый год с постным столом. "Это важный совет народу перед Рождеством. Никакого алкоголя, мяса и пищи животного происхождения. Я уже 8 или 9 лет так делаю. И пожилых людей спасете. Не видите, сколько народу каждый год после пирушек в праздничные дни отправляется на тот свет?" В ответ френды призвали политика оставить свои дельные советы при себе и в столь насыщенные финансово-политическими событиями дни сказать что-нибудь на актуальную тематику. "Чего же молчит наш "символ независимости", пораженный в руку эксперт насчет интриг всяких там КГБ?" - иронично написал Геворк Григорян.

Не оценив стараний мэрии Еревана по части прекращения забастовки водителей маршруток и заверений о неизменности стоимости проезда в общественном транспорте, юзеры заявили, что "иначе и быть не могло", после чего с подачи пользователя Анках Айастана занялись выступлением в парламенте депутата от РПА Сейрана Сарояна. "Я стал фанатом Сарояна. Честно. В его словах много искренности. Вы скажете, он не имеет права использовать такую лексику с трибуны НС, но я даже согласен на то, чтобы остальные 130 парламентариев выступали столь же искренне и правдиво, а не фальшиво и бесполезно. Он говорит депутату от АНК Араму Манукяну: "Ты же культурный человек, чего материшься? К черту, когда материмся я и Шмайс (депутат Аракел Мовсисян. – Л.А.), но ты-то?! Какое тебе дело до чужих матерей?!" Речь его заканчивается аплодисментами. И действительно, молодец Сароян, я его зауважал, ибо он высказался напрямую, четко и искренне. Молодец генерал!" – написал Анках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      944

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1936

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1830

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2239

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3727

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.

    • Никол Пашинян: В отношениях с Россией нет никаких проблем
      2018-09-08 19:13
      250

                  В наших отношениях с Россией нет никаких проблем, ни по одному из направлений.  Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Анна Акопян: Во время поездки в Париж у меня было 300 евро, из которых я потратила 100
      2018-09-08 15:41
      230

                 Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Анна Акопян обратилась к опубликованным в СМИ сведениям, согласно которым, она в сопровождении «вооруженных до зубов телохранителей занималась "шопингом" в Париже». 

    • Айк Марутян: «Я вовсе не безупречен»
      2018-09-03 15:04
      266

      Кандидат в мэры Еревана от Блока «Мой шаг» Айк Марутян на своей странице в соцсети Facebook обратился к шквалу критики в свой адрес после сделанного им накануне заявления. Как известно, 2 сентября, выступая на церемонии сбора средств, Марутян в частности сказал, что в Армении «есть светлые и темные силы». «Я хочу официально заявить (хотя вы об этом знаете), что мы - светлые силы, а все те, кто не хочет, чтобы мы добились успеха, - темные силы», - сказал он, добавив: «против нас нет игры». «Дорогой народ, сегодня в Сети предметом обсуждений стали прозвучавшие в моем выступлении некоторые формулировки, которые стали поводом для различного рода интерпретаций. Я вовсе не безупречен, и считаю, что мог бы четче сформулировать свою речь, и, возможно, в таком случае не было бы различных трактовок. Хочу четко зафиксировать, что в Армении есть всего один субъект, против которого «нет игры», и это - народ Армении. И да, все силы, которые годами совершали и еще продолжать совершать насилие над свободой и достоинством народа, обманывали народ, препятствовали его прогрессу и успеху - темные силы. И лично я считал и считаю своим долгом сделать все, чтобы они никогда впредь не смогли бы сделать этого. Выбор - за народом, и я убежден, что наша команда удостоится его доверия», –написал Айк Марукян.