Последние новости

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - ВЫБОР ЗА ВАМИ

Главная проблема при выборе растительного масла состоит в том, что на этикетке много слов, за которыми часто не стоит ничего, кроме рекламы. Как определить, насколько масло свежее, полезное, уместное в различных блюдах? Как понять, разбавлено оно или нет? Мы так редко задумываемся над этим, а ведь от выбора масла зависит наше здоровье. Известно ли вам, что чаще всего фальсифицируют дорогие масла, например, оливковое, кедровое, амарантовое, из виноградных косточек? Как правило, разбавляют более дешевым рапсовым, соевым, подсолнечным маслом.

Корр. "ГА" попросил объяснить, как правильно выбрать полезное и вкусное масло врача-диетолога Вардануш ПЕТРОСЯН.

"РАФИНИРОВАННЫМ МАСЛО СТАНОВИТСЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЕГО ПОДВЕРГАЮТ физико-химической обработке, чтобы осветлить и продлить срок хранения, - объясняет В. Петросян. - Такое масло крайне обделено полезными веществами, в том числе и витаминами. Убедись, что на этикетке значится "нерафинированное масло", а также "первого холодного отжима" (или "прессовое"). Это самое полезное масло, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Редкое и дорогое масло вовсе не означает, что оно качественное и хорошее. Чтобы избежать разочарования, надо обдуманно подходить к покупке дорогого масла. Как было сказано выше, его часто разбавляют. Учись определять качественный продукт по цвету и запаху".

По словам Петросян, растительное масло хорошо тем, что в него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Во избежание окисления масла покупать его надо в бутылках из темного стекла. Что бы ни обещал производитель на этикетке, нерафинированное (холодного отжима) масло лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное - четырех.

"Что касается витаминов и микроэлементов, то их максимум содержится только в нерафинированном масле холодного отжима, - продолжает В.Петросян. - В рафинированном все перечисленные на упаковке витамины - синтетического происхождения. Ими обогащают уже очищенное от примесей масло. В продукт из исходного сырья - сои, кукурузы, рапса могут попасть генномодифицированные компоненты. Потому его тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно.

Что касается холестерина, то в любом растительном продукте его не содержится по определению, поэтому специально упоминать об этом нет никакой необходимости, кроме рекламной.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫ СПОСОБ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА. Срок годности и срок хранения - это не одно и то же. Срок годности - это срок хранения в закрытой таре, и он указывается на этикетке продукта. Срок годности отсчитывается от даты розлива, которая в свою очередь обязательно должна быть нанесена на этикетку. У масла два врага: свет и тепло. Поэтому открытое растительное масло нужно хранить в темном месте при температуре не выше 20 гр."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      981

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1164

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1285

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      870

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧИХАТЬ НА ВСЕ ХОТЕЛИ?
      2019-01-15 11:25
      1533

      Доктора обнаружили у пациента еще и странное потрескивание в мягких тканях шеи. Оказалось, что в мышцы шеи... попали пузырьки воздуха! Компьютерная томография подтвердила подозрения.

    • МЕНЯЕМ БУРГУНДСКОЕ НА АРМЯНСКОЕ
      2018-12-24 18:43
      10372

      Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности питания и главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян предложил не ограничивать себя в еде в новогоднюю ночь, однако перебарщивать с выпивкой не советует.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      10390

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.

    • ЗАГАДКИ СНА
      2018-12-17 11:54
      5657

      Какие удивительные вещи происходят с нами во время сна! Многие медики полагают, что сон и сновидения - это поистине что-то загадочное. Так считала и всемирно известный ученый, академик Наталья Бехтерева