Последние новости

АБРАМЯН РУЛИТ МИРОМ?

Потрясений на финансовом рынке Армении наподобие того, что было 17 декабря, больше не будет, заявил премьер Овик Абрамян, передает АрмИнфо.

Он отметил, что было зафиксировано беспрецедентное повышение курса доллара к драму, однако сегодня уже ситуация нормализовалась. "Никаких внутренних проблем у нас нет, у наших банков достаточно финансовых ресурсов. Вчерашние события же были результатом глобальных процессов", - сказал премьер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО СДЕЛАЛ ПРЕМЬЕР В КОНТЕКСТЕ урегулирования ценовой ситуации в сфере торговли, конечно же, внесло свою лепту в процесс стабилизации. Поход Овика Абрамяна по супермаркетам показал, что кто-то в стране пытается прекратить воцарившийся (в то время) хаос. Заметим, что государственные институты сделать этого не смогли. К примеру, если бы Государственная комиссия по защите экономической конкуренции эффективно выполняла свои функции, то премьеру не пришлось бы самолично мониторить торговый сектор и своим авторитетом останавливать рост цен. Да, на первый взгляд с точки зрения собственного пиара данный шаг Овика Абрамяна мог быть полезным. Но это с одной стороны. С другой же - поход Овика Абрамяна просто лишний раз подтвердил абсолютное бессилие тех структур, которые по долгу службы обязаны заниматься подобными вопросами. И в этом плане вряд ли глава правительства поступил верно, взяв на себя функцию главного регулятора цен на потребительских рынках.

Впрочем, это не единственный промах, допущенный премьером в эти дни. Вот Овик Абрамян утверждает, что подобных потрясений на финансовом рынке больше не будет. Уверенность главы правительства, разумеется, успокаивает. Однако такое спокойствие может длиться недолго, ибо, гарантируя стабильность в будущем, Абрамян сразу же подчеркивает, что обвал национальной валюты был спровоцирован глобальными процессами. Хотелось бы думать, что премьер Армении столь влиятелен, что может гарантировать стабильность на мировом финансовом рынке. Но, увы, это далеко не так. Кроме того, в дни финансового форс-мажора, да и после председатель ЦБ, другие должностные лица, эксперты не раз заявляли, что причины происходящего заключаются в спекуляциях, панических настроениях и опять же в глобальных процессах. Так вот, судя по заявлению Овика Абрамяна, не только его влияние распространяется далеко за пределы Армении, но и выходит, что панические настроения среди граждан страны искоренены навеки, а спекулянты истреблены все до последнего. По крайней мере именно такой вывод напрашивается из слов Овика Абрамяна.

И ПОСЛЕДНЕЕ. ВОТ ПРЕМЬЕР УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПОДОБНЫЕ ПОТРЯСЕНИЯ ИСКЛЮЧЕНЫ, потому как в нашей банковской системе достаточно финансовых ресурсов. Имеются в виду валютные резервы. Но тут умалчивает глава правительства тот факт, что не только банковская система является источником притока валюты. Вообще таким источником должна была служить экономика страны с экспортоориентированным реальным сектором и крупными инвестиционными проектами. Увы, в последнее время очевидна явная инвестиционная пассивность, да и реальный сектор слишком уж далек от экспортных амбиций. В итоге валютные ресурсы вывозятся импортерами, а пополняются в основном банками и частными трансфертами. В этой ситуации как-то подозрительно оптимистично звучит заявление премьера о застрахованности страны от серьезных финансовых потрясений в будущем.

Да, выход в свет премьера, прогулявшегося по столичным супермаркетам, в определенной степени ослабил накал страстей, притормозил взлет цен, показал, что Овик Абрамян умеет решать проблемы. Однако причины этой проблемы гораздо более глубоки. Они залегают в пластах армянской экономики, нуждающейся в скорейшей диверсификации. Именно скорейшей, ибо очевидно, что грядет период глобальной экономической депрессии, на фоне которой вряд ли удастся регулировать серьезные негативные процессы одним лишь авторитетом Овика Абрамяна и его походами по магазинам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2056

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3289

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2281

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2091

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ