Последние новости
0
1171

Гандбол не сдается

Сегодня президент Федерации гандбола Армении (ФГА) Саркис Григорян встретился с представителями СМИ, подведя итоги уходящего сезона и сообщив о планах на будущее.

В 2014 году армянские гандболисты приняли участие в 20 соревнованиях республиканского и международного уровня. Из международных стартов отметим чемпионат Европы до 18 лет (юноши) и турнир "Челлендж Трофи" до 23 лет (девушки). Были проведены чемпионаты Армении в различных возрастных группах. Юношеские первенства до 14 и 16 лет прошли по зональному принципу весной и осенью (финалы). Молодые гандболисты выявили чемпионов в один этап. Несколько международных турниров прошло в Грузии, учитывая близость соседней страны и тесное сотрудничество между гандбольными федерациями двух стран. Таким образом, наши гандболисты практически каждый месяц были обеспечены игровой практикой.

Радует наличие в Армении примерно 20 команд юношеских и молодежных возрастов. Говоря о взрослом чемпионате, Саркис Абрамович констатировал, что в республике нет спортсменов 25-30 лет, готовых полноценно выступать. Называть чемпионат взрослым для галочки нет смысла. В республике отсутствуют профессиональные клубы, содержание которых обходится в сотни тысяч долларов, а наши бизнесмены пока не торопятся вкладывать средства в игровые виды спорта, хотя во многих странах это является прибыльным бизнесом. В следующем году ФГА попытается провести взрослый чемпионат, учитывая, что гандболу предстоит дебютировать на VI Панармянских играх. Ожидается приезд команд из городов Франции, России, Аргентины, Ирана, Грузии.

Бюджет ФГА остался на том же уровне – 18 млн драмов. В реальности федерация тратит на гандбол минимум в два раза больше, с трудом находя спонсоров. Все разговоры о смене политики государственного спортивного финансирования так и остаются разговорами. На деле "сильные" виды спорта получают серьезную поддержку, а "слабые" еще больше слабеют. Все это оставляет игровые виды спорта в республике на любительском уровне. Глава ФГА признался, что каждый раз, отправляя какую-либо сборную на официальный международный турнир, он думает о том, чтобы юные гандболисты не сломались под гнетом разгромных поражений. О каком прогрессе может идти речь, если Министерство спорта не имеет собственного спортзала для игровых видов спорта, и сборные команды тренируются где придется.

Несмотря ни на что, гандбол в Армении продолжает существовать

Несмотря ни на что, гандбол в Армении продолжает существовать. Проведены все мероприятия, запланированные на 2014 год. Около 2000 ребят тренируются в Ереване и марзах, и эта цифра не сократилась. Успешно претворяются в жизнь совместные программы с международными структурами. ФГА стала единственной национальной федерацией, третий год подряд осуществляющей программу "Смарт", в рамках которой армянский гандбол получает помощь в виде спортивного инвентаря (мячи и т.д). Отметим также программу "Foster" под эгидой Европейской федерации гандбола, в рамках которой развитая гандбольная федерация помогает развивающейся. ЕФГ выделила ФГА небольшую материальную помощь, которая будет потрачена на приезд в Армению квалифицированного чешского специалиста (несколько раз в год). Недостающую сумму выделит ФГА, которая хочет, чтобы это сотрудничество продолжалось бы не один год, а несколько. В первую очередь в помощи иностранного специалиста нуждаются не дети, а тренеры. Без квалифицированных наставников сегодня достигнуть успеха невозможно, а тренерская проблема в армянском гандболе стоит очень остро. У нас попросту некому заниматься с взрослыми спортсменами.

В следующем году ФГА решила взять паузу на европейской арене. Однако без международной практики наши гандболисты в следующем сезоне не останутся. Международная федерация гандбола хочет провести чемпионат мира среди стран, не попавших в финальную часть турнира. Ожидается участие 25 команд, в том числе сборной Армении. Традиционный турнир на "Кубок премьер-министра РА" в 2015 году не состоится из-за Панармянских игр, но в 2016 году он вновь будет возобновлен. Возрастной ценз турнира будет определен позже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Подведены итоги выборов глав сельских общин в Армении
      2018-10-22 13:53
      73

                  Накануне, 21 октября, выборы в органы местного самоуправления состоялись в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей, в 24 из них выборы – очередные, а в 25 – внеочередные. Об этом сообщает Panorama.am.

    • В Армении подводят итоги местных выборов
      2018-10-22 11:57
      170

                В воскресенье выборы в органы местного самоуправления прошли в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей. В 24 общинах выборы были очередными, а в 25 – внеочередными. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • САММИТ ФРАНКОФОНИИ ПОЗАДИ: ЧТО ПОЛУЧИЛА АРМЕНИЯ?
      2018-10-15 15:27
      1706

      Позади 17-й саммит Международной организации Франкофонии, который усилиями бывшего главы МИД Армении Эдварда Налбандяна еще два года назад было решено провести в Ереване. Глава нынешнего кабинета министров Армении Никол Пашинян, принимавший саммит на правах хозяина, не мог не признать этой заслуги Налбандяна и поблагодарил последнего отдельно.

    • БУДУЩЕЕ ЕСТЬ, НО БУДЕТ ЛИ ОНО СВЕТЛЫМ?
      2018-10-08 18:16
      1500

      Послесловие к Шахматной олимпиаде в Батуми Всемирная Шахматная олимпиада-2018 уже стала частью шахматной истории. Мужская сборная Армении заняла 8-е место, женская команда стала 6-й. Настало время подводить итоги.