Последние новости
0
1242

Гандбол не сдается

Сегодня президент Федерации гандбола Армении (ФГА) Саркис Григорян встретился с представителями СМИ, подведя итоги уходящего сезона и сообщив о планах на будущее.

В 2014 году армянские гандболисты приняли участие в 20 соревнованиях республиканского и международного уровня. Из международных стартов отметим чемпионат Европы до 18 лет (юноши) и турнир "Челлендж Трофи" до 23 лет (девушки). Были проведены чемпионаты Армении в различных возрастных группах. Юношеские первенства до 14 и 16 лет прошли по зональному принципу весной и осенью (финалы). Молодые гандболисты выявили чемпионов в один этап. Несколько международных турниров прошло в Грузии, учитывая близость соседней страны и тесное сотрудничество между гандбольными федерациями двух стран. Таким образом, наши гандболисты практически каждый месяц были обеспечены игровой практикой.

Радует наличие в Армении примерно 20 команд юношеских и молодежных возрастов. Говоря о взрослом чемпионате, Саркис Абрамович констатировал, что в республике нет спортсменов 25-30 лет, готовых полноценно выступать. Называть чемпионат взрослым для галочки нет смысла. В республике отсутствуют профессиональные клубы, содержание которых обходится в сотни тысяч долларов, а наши бизнесмены пока не торопятся вкладывать средства в игровые виды спорта, хотя во многих странах это является прибыльным бизнесом. В следующем году ФГА попытается провести взрослый чемпионат, учитывая, что гандболу предстоит дебютировать на VI Панармянских играх. Ожидается приезд команд из городов Франции, России, Аргентины, Ирана, Грузии.

Бюджет ФГА остался на том же уровне – 18 млн драмов. В реальности федерация тратит на гандбол минимум в два раза больше, с трудом находя спонсоров. Все разговоры о смене политики государственного спортивного финансирования так и остаются разговорами. На деле "сильные" виды спорта получают серьезную поддержку, а "слабые" еще больше слабеют. Все это оставляет игровые виды спорта в республике на любительском уровне. Глава ФГА признался, что каждый раз, отправляя какую-либо сборную на официальный международный турнир, он думает о том, чтобы юные гандболисты не сломались под гнетом разгромных поражений. О каком прогрессе может идти речь, если Министерство спорта не имеет собственного спортзала для игровых видов спорта, и сборные команды тренируются где придется.

Несмотря ни на что, гандбол в Армении продолжает существовать

Несмотря ни на что, гандбол в Армении продолжает существовать. Проведены все мероприятия, запланированные на 2014 год. Около 2000 ребят тренируются в Ереване и марзах, и эта цифра не сократилась. Успешно претворяются в жизнь совместные программы с международными структурами. ФГА стала единственной национальной федерацией, третий год подряд осуществляющей программу "Смарт", в рамках которой армянский гандбол получает помощь в виде спортивного инвентаря (мячи и т.д). Отметим также программу "Foster" под эгидой Европейской федерации гандбола, в рамках которой развитая гандбольная федерация помогает развивающейся. ЕФГ выделила ФГА небольшую материальную помощь, которая будет потрачена на приезд в Армению квалифицированного чешского специалиста (несколько раз в год). Недостающую сумму выделит ФГА, которая хочет, чтобы это сотрудничество продолжалось бы не один год, а несколько. В первую очередь в помощи иностранного специалиста нуждаются не дети, а тренеры. Без квалифицированных наставников сегодня достигнуть успеха невозможно, а тренерская проблема в армянском гандболе стоит очень остро. У нас попросту некому заниматься с взрослыми спортсменами.

В следующем году ФГА решила взять паузу на европейской арене. Однако без международной практики наши гандболисты в следующем сезоне не останутся. Международная федерация гандбола хочет провести чемпионат мира среди стран, не попавших в финальную часть турнира. Ожидается участие 25 команд, в том числе сборной Армении. Традиционный турнир на "Кубок премьер-министра РА" в 2015 году не состоится из-за Панармянских игр, но в 2016 году он вновь будет возобновлен. Возрастной ценз турнира будет определен позже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОИ "ЧУЖИЕ" СПОРТСМЕНЫ
      2019-03-23 10:20
      564

      Пять медалей армянских боксеров на прошедшем во Владикавказе чемпионате Европы до 22 лет (золото, серебро и три бронзы) однозначно можно назвать отличным и беспрецедентным результатом. Половина команды смогла вернуться домой с наградами.

    • Уже две медали в Дохе
      2019-03-23 10:18
      476

      Армянские гимнасты завоевали две медали в финале упражнения на кольцах на проходящем в столице Катара Дохе этапе Кубка мира.

    • Лыжные претензии
      2019-03-23 10:13
      471

      Главный тренер сборной Армении по лыжному спорту Артур Микаелян сделал резкое заявление на своей странице в Фейсбуке (перевод "ГА").

    • "А" лига: "Арцах" победил "Урарту"
      2019-03-23 10:11
      464

      В первом полуфинальном матче чемпионата баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" на своей площадке победил "Артик" со счетом 107:101 (34:28, 26:19, 25:30, 22:24).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      1635

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).

    • Итоги совместного заседания Совбезов
      2019-03-12 15:33
      459

      Под сопредседательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Арцаха Бако Саакяна во вторник в Степанакерте состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха. Об этом сообщает главное информационное управление аппарата президента Арцаха.

    • БДИПЧ/ОБСЕ: итоговый доклад по выборам в Армении
      2019-03-09 11:00
      567

      Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) опубликовало итоговый доклад по внеочередным парламентским выборам, которые прошли в Армении 9 декабря 2018 года, передает newsarmenia.am.

    • ЮКЖД: ИТОГИ РАБОТЫ ЗА ЯНВАРЬ
      2019-02-06 13:55
      2212

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на совещании подвел итоги работы железной дороги за первый месяц 2019 года.