Последние новости

В ПРЕДДВЕРИИ ИТОГОВ ДЕКАБРЯ

Согласно оперативным данным Нацстатслужбы РА, за январь-ноябрь с.г. (в сопоставлении с январем-ноябрем 2013 года) показатель экономической активности свалился с 4,2% до 3,8%. Сразу заметим, что валютные катаклизмы в ноябре негативно действовали на макроэкономику всего неделю. По итогам декабря, судя по всему, будет похуже...

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТО ПО ИТОГАМ 10 МЕСЯЦЕВ объем ее продукции увеличился на 2,2%, а 11 месяцев - уже 2,6%. Сохраняется уверенный рост объемов валовой продукции сельского хозяйства: 106,5% как по результатам 10, так и 11 месяцев. Чуть-чуть сдали, но продолжают демонстрировать приличные темпы роста торговый оборот и сфера услуг - 104,2% (за 10 месяцев - 104,7%) и 107,1% (107,2%) соответственно.

Из двух важных показателей, которые по итогам 10 месяцев продолжали плачевное падение, один - производство электроэнергии - выправился, составив 100,8%. А вот объем строительства еще более ухудшился: с минус 4,4% за 10 месяцев до минус 5,4% за 11.

До сих пор не особенно радовала и сфера внешнеэкономической деятельности: начиная с середины года прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. По данным за 10 ушедших месяцев с.г. относительно того же периода 2013 года, экспорт увеличился на 2,9%, а импорт - на 3,8%. По итогам же 11 месяцев темпы экспорта все же несколько опередили таковые по импорту - 102,7% и 102,1% соответственно.

Таким образом, до выведения годовых показателей остается подведение итогов только за один месяц - декабрь. Понятно, что на макроэкономику-2014, с одной стороны, будет действовать фактор традиционного предновогоднего оживления, а с другой - фактор совсем нетрадиционного форс-мажора, связанного с резким обесцениванием драма и временным ступором хозяйственной деятельности. Понятно также, что годовая инфляция, которая по состоянию на конец ноября составляла минимальные 2,8%, за счет роста цен в декабре увеличится, но вряд ли выйдет за верхний предел запрограммированного показателя в 5,5%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРЫВ В БОЛЬНИЦЕ
      2018-09-25 13:17
      639

      Один погибший, один пострадавший Сегодня, 25 сентября, в районе полудня в ереванском медцентре "Сурб Григор Лусаворич" прогремел взрыв, который слышали все в самой больнице, а также жители домов этого плотно населенного квартала столицы. На место ЧП прибыли полицейские и представители следственных органов, которые пытаются выяснить причины взрыва.

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      2497

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2776

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3315

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ