Последние новости

В ПРЕДДВЕРИИ ИТОГОВ ДЕКАБРЯ

Согласно оперативным данным Нацстатслужбы РА, за январь-ноябрь с.г. (в сопоставлении с январем-ноябрем 2013 года) показатель экономической активности свалился с 4,2% до 3,8%. Сразу заметим, что валютные катаклизмы в ноябре негативно действовали на макроэкономику всего неделю. По итогам декабря, судя по всему, будет похуже...

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТО ПО ИТОГАМ 10 МЕСЯЦЕВ объем ее продукции увеличился на 2,2%, а 11 месяцев - уже 2,6%. Сохраняется уверенный рост объемов валовой продукции сельского хозяйства: 106,5% как по результатам 10, так и 11 месяцев. Чуть-чуть сдали, но продолжают демонстрировать приличные темпы роста торговый оборот и сфера услуг - 104,2% (за 10 месяцев - 104,7%) и 107,1% (107,2%) соответственно.

Из двух важных показателей, которые по итогам 10 месяцев продолжали плачевное падение, один - производство электроэнергии - выправился, составив 100,8%. А вот объем строительства еще более ухудшился: с минус 4,4% за 10 месяцев до минус 5,4% за 11.

До сих пор не особенно радовала и сфера внешнеэкономической деятельности: начиная с середины года прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. По данным за 10 ушедших месяцев с.г. относительно того же периода 2013 года, экспорт увеличился на 2,9%, а импорт - на 3,8%. По итогам же 11 месяцев темпы экспорта все же несколько опередили таковые по импорту - 102,7% и 102,1% соответственно.

Таким образом, до выведения годовых показателей остается подведение итогов только за один месяц - декабрь. Понятно, что на макроэкономику-2014, с одной стороны, будет действовать фактор традиционного предновогоднего оживления, а с другой - фактор совсем нетрадиционного форс-мажора, связанного с резким обесцениванием драма и временным ступором хозяйственной деятельности. Понятно также, что годовая инфляция, которая по состоянию на конец ноября составляла минимальные 2,8%, за счет роста цен в декабре увеличится, но вряд ли выйдет за верхний предел запрограммированного показателя в 5,5%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      770

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      919

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2057

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1866

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ