Последние новости

В ПРЕДДВЕРИИ ИТОГОВ ДЕКАБРЯ

Согласно оперативным данным Нацстатслужбы РА, за январь-ноябрь с.г. (в сопоставлении с январем-ноябрем 2013 года) показатель экономической активности свалился с 4,2% до 3,8%. Сразу заметим, что валютные катаклизмы в ноябре негативно действовали на макроэкономику всего неделю. По итогам декабря, судя по всему, будет похуже...

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТО ПО ИТОГАМ 10 МЕСЯЦЕВ объем ее продукции увеличился на 2,2%, а 11 месяцев - уже 2,6%. Сохраняется уверенный рост объемов валовой продукции сельского хозяйства: 106,5% как по результатам 10, так и 11 месяцев. Чуть-чуть сдали, но продолжают демонстрировать приличные темпы роста торговый оборот и сфера услуг - 104,2% (за 10 месяцев - 104,7%) и 107,1% (107,2%) соответственно.

Из двух важных показателей, которые по итогам 10 месяцев продолжали плачевное падение, один - производство электроэнергии - выправился, составив 100,8%. А вот объем строительства еще более ухудшился: с минус 4,4% за 10 месяцев до минус 5,4% за 11.

До сих пор не особенно радовала и сфера внешнеэкономической деятельности: начиная с середины года прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. По данным за 10 ушедших месяцев с.г. относительно того же периода 2013 года, экспорт увеличился на 2,9%, а импорт - на 3,8%. По итогам же 11 месяцев темпы экспорта все же несколько опередили таковые по импорту - 102,7% и 102,1% соответственно.

Таким образом, до выведения годовых показателей остается подведение итогов только за один месяц - декабрь. Понятно, что на макроэкономику-2014, с одной стороны, будет действовать фактор традиционного предновогоднего оживления, а с другой - фактор совсем нетрадиционного форс-мажора, связанного с резким обесцениванием драма и временным ступором хозяйственной деятельности. Понятно также, что годовая инфляция, которая по состоянию на конец ноября составляла минимальные 2,8%, за счет роста цен в декабре увеличится, но вряд ли выйдет за верхний предел запрограммированного показателя в 5,5%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      482

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      496

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      1994

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2216

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ