Последние новости

В ПРЕДДВЕРИИ ИТОГОВ ДЕКАБРЯ

Согласно оперативным данным Нацстатслужбы РА, за январь-ноябрь с.г. (в сопоставлении с январем-ноябрем 2013 года) показатель экономической активности свалился с 4,2% до 3,8%. Сразу заметим, что валютные катаклизмы в ноябре негативно действовали на макроэкономику всего неделю. По итогам декабря, судя по всему, будет похуже...

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТО ПО ИТОГАМ 10 МЕСЯЦЕВ объем ее продукции увеличился на 2,2%, а 11 месяцев - уже 2,6%. Сохраняется уверенный рост объемов валовой продукции сельского хозяйства: 106,5% как по результатам 10, так и 11 месяцев. Чуть-чуть сдали, но продолжают демонстрировать приличные темпы роста торговый оборот и сфера услуг - 104,2% (за 10 месяцев - 104,7%) и 107,1% (107,2%) соответственно.

Из двух важных показателей, которые по итогам 10 месяцев продолжали плачевное падение, один - производство электроэнергии - выправился, составив 100,8%. А вот объем строительства еще более ухудшился: с минус 4,4% за 10 месяцев до минус 5,4% за 11.

До сих пор не особенно радовала и сфера внешнеэкономической деятельности: начиная с середины года прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. По данным за 10 ушедших месяцев с.г. относительно того же периода 2013 года, экспорт увеличился на 2,9%, а импорт - на 3,8%. По итогам же 11 месяцев темпы экспорта все же несколько опередили таковые по импорту - 102,7% и 102,1% соответственно.

Таким образом, до выведения годовых показателей остается подведение итогов только за один месяц - декабрь. Понятно, что на макроэкономику-2014, с одной стороны, будет действовать фактор традиционного предновогоднего оживления, а с другой - фактор совсем нетрадиционного форс-мажора, связанного с резким обесцениванием драма и временным ступором хозяйственной деятельности. Понятно также, что годовая инфляция, которая по состоянию на конец ноября составляла минимальные 2,8%, за счет роста цен в декабре увеличится, но вряд ли выйдет за верхний предел запрограммированного показателя в 5,5%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      272

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1127

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      916

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1968

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ