Последние новости

СВЕТЛЫЙ ПЕССИМИСТ АРАМ ПАЧЯН

Сегодня вечером в недавно открывшемся Центре саморазвития "Лофт" состоится обсуждение последней книги молодого армянского писателя Арама Пачяна "Океан", вышедшей в свет в конце ноября. "Океан" - дань памяти одного из самых интересных и самобытных армянских писателей прошлого века Рубена Филяна. Пачян познакомился с творчеством Филяна, прочитав его замечательную книгу под названием "Посол твоей страны", и она стала для него одним из самых сильных литературных впечатлений. Филян закончил свою жизнь в индийском штате Гоа, на берегу Индийского океана - вот откуда "Океан"... А если прибавить к этому, что Пачян в последнее время сильно увлекся буддизмом, - это многое объясняет!

В Центре саморазвития 'Лофт' состоится обсуждение последней книги Арама Пачяна 'Океан'.

…ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ПИСАТЕЛЯ И ЕГО ТВОРЧЕСТВО, НУЖНО ПОГЛУБЖЕ заглянуть в его биографию, в детство, питающее его воображение, заряжающее особой энергией впечатления, которым предстоит впоследствии превратиться в прекрасные строки, увлекающие читателя.

Арам Пачян родился в 1983 году в Ванадзоре в семье врачей. Отец - хирург высшего класса, мать - медсестра, сестра - врач-фармацевт. Молодой писатель любит пошутить – а может, это и не шутка, - что при другом раскладе он, наверное, выбрал бы "семейное дело" и занялся онкологией. По крайней мере он до сих пор следит за развитием медицины, а профессиональную библиотеку отца ценит не меньше собственной.

Тем не менее учился он на юридическом факультете ЕГУ, затем его забрали в армию. Писатель признается, что именно армейский опыт стал для него стимулом к литературному творчеству... Его рассказы и эссе печатались в литературной периодике - "Гракан терт", "Гретерт", "Егици луйс", "Нарцисс", "Инкнагир". По профессии он проработал лишь год – с 2008 по 2009 "прослужил" юристом, чтобы окончательно бросить это дело и полностью отдаться литературе. Ушел из благоприобретенной профессии, чтобы отдаться призванию. А призвание его – писать!

Его часто спрашивают, почему он обратился к литературному творчеству, что им движет? Он несколько раз отвечал на эти вопросы и каждый раз признавал свои ответы неудавшимися. Однажды даже заявил, будто у него не было друзей и он начал писать в надежде, что люди прочтут и захотят с ним подружиться… Наверное, это как спросить человека, почему он родился, почему он живет, почему дышит, любит. Ну, видимо, не может Арам Пачян жить без самовыражения!

В течение 2009-2010 годов молодой писатель удостаивался нескольких литературных премий за свои рассказы, а апогеем успешного года стала молодежная премия президента РА за серию рассказов и эссе, напечатанных в литературных газетах и журналах. В том же 2010 году вышла в свет первая книга Пачяна - сборник рассказов "Робинзон". В аннотации к сборнику сказано: "Книга эта - своеобразное продолжение всемирной "робинзонады" с печатью писательской самобытности Арама Пачяна. В этих рассказах, отмеченных никогда не ослабевающей чувственностью и нежными конструктивными вариациями, каждый человек сам для себя ищет и находит последний остров первозданного чистого и искреннего бытия".

А В 2012 ГОДУ ВЫШЕЛ В СВЕТ ЕГО СКАНДАЛЬНО НАШУМЕВШИЙ РОМАН "ДО СВИДАНИЯ, ПТИЦА". Главный герой книги - молодой парень, только что вернувшийся из армии с комплектом серьезных психологических проблем. Он все никак не может вырваться из атмосферы замкнутого пространства с его жесткими законами и нечеловеческими порядками. После долгого отсутствия ему стали чужими город, люди... Даже девушки, которую он любил, больше нет… А может, и есть, но она уже не та - другая, чужая. Он все не может найти ее и... себя. "Ведь так грустно море в глазах ребенка...". По опросам информагентства Арменпресс, книга эта считается "ереванским бестселлером". Изданная всего в 500 экземплярах, она быстро раскупалась. Молодежь читала ее запоем, передавая из рук в руки. Проза Пачяна в какой-то степени вернула доверие читателей к книге и литературе вообще.

Возьму на себя смелость заявить, что Пачян - рупор поколения свободы и независимости, несущего на своих плечах все сладкие победы и горькие поражения нового века, все промахи и надломы. И бесконечные ошибки... Проблематичное поколение, выросшее в пору холодную, голодную и темную. Поколение, на чью юность пришлось становление нашей новой государственности - ее передадут нам в наследие, как состоявшимся гражданам. Но состоявшимся ли? Нужны ли мы кому-нибудь? Мы однажды проснемся от летаргического сна, очнемся и поймем, что наша страна больше не принадлежит нам. Она нам чужая. Она больше не рождает достойных сынов, а мы фактически пропавшее поколение, некоторые без отцов, в вечных его поисках, как в поисках Отца Всевышнего. Все это отражено в произведениях молодого писателя, взявшегося заговорить об этих злободневных и наболевших темах. Но есть ли выход в конце тоннеля? "Я пессимист, но светлый..." - отвечает Пачян.

Молодой писатель очень любит фразу Генри Миллера - "Нет, обо всем на свете еще не написано. В будущем придут писатели, которые расскажут о своей биографии, о своем опыте жизни, и я жду этого дня, чтобы прочитать их..." Не знаю, дождался ли Миллер этого времени, но мы-то точно его дождались, ну хотя бы в лице Пачяна. Писатель пишет о своей жизни, отчасти выдумывая, отчасти приукрашивая, одухотворяя, романтизируя. Порой придерживаясь метода "проклятых поэтов" - эстетизируя дно, в том числе и дно человеческой души. Он честен с нами, он ничего не утаивает. Он не боится, что его не примут, не поймут, осудят, распнут чистые порывы его души. Он пишет так откровенно и беззастенчиво и, однако, так глубоко, что порой кажется – вот сейчас ужаснешься оголившемуся человеческому нутру. Гурген Ханджян однажды сказал, что писатель подобен хирургу. Ведь чтобы вылечить пациента, врач взрезает человеческую плоть и не боится испачкаться. Так и писатель, заглядывая глубоко в недра человеческой души, исследуя ее анатомию, он может зайти слишком далеко, туда, куда нет доступа "невооруженному глазу". Такова проза Пачяна – человека с открытым нервом, человека "без кожи"…

ЛИТЕРАТУРОВЕД АРКМЕНИК НИКОГОСЯН ГОВОРИТ, ЧТО НЕТ ТАКОЙ социальной проблемы, которой в той или иной форме не касался бы Пачян в своих произведениях. В искусстве важны не ответы, а вопросы… Висконти говорил: "Меня интересует больное общество". Именно таким видится Пачяну наше общество, но в его рассказах и эссе нет порицания, нет даже намека на "позорный столб". Он не судит слабых. Писатель осознает, что способен дать им силы и излечить. Он скорее представляет нам время, пространство, общество и отдельно взятых людей. Все, что нас окружает, Пачян проносит сквозь себя, фильтрует через собственную призму, порой слишком приближаясь к своему герою, а порой абстрагируясь от заданных реалий.

Прочитав роман "До свидания, Птица", все начали говорить, что это автобиография. Всякое искусство автобиографично - так считал Феллини. Но если даже и так, все равно, доверяя свою жизнь бумаге, писатель отдаляется, отходит от своего творения, чтобы уже со стороны, с точки зрения объективного наблюдателя оценить опыт собственной жизни в контексте социальной жизни, чтобы создать ценное, общественно значимое произведение с сильным художественным высказыванием!

Итак, "Океан". Уже скоро месяц, как книга вышла в свет, а ее уже почти нет в книжных магазинах. Это книга зрелая, написанная уже профессиональным писателем, больше не ударяющимся в "новаторство" и излишние эксперименты. Проза, написанная чистейшим и прекраснейшим армянским языком, богатым и красивым, откровенным и открытым. Чтобы познакомиться с одним из лучших представителей современной армянской прозы и обсудить его последний сборник рассказов, а также его творчество в целом, милости просим сегодня вечером в уютный и гостеприимный Центр саморазвития "Лофт". Вход свободен для всех желающих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2363

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1541

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1840

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1228

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      224

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      513

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1685

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ
      2018-09-07 15:41
      987

      Ихтиандр был тоской человека, навечно скованного гуттаперчевым ортопедическим корсетом, тоской по безграничной физической и духовной свободе. О. Орлов