Последние новости

ТУРЕЦКИЙ ОТВЕТ ЕВРОПЕ

Посещение Турции в начале декабря внушительным десантом евробюрократов во главе с руководителем дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини было воспринято многими комментаторами как попытка ЕС вступить в конкуренцию с Россией за влияние на Анкару. В частности, ключевыми становились позиция Турции по санкциям в отношении России и возможность вступления Анкары в торг с ЕС за проектируемый газопровод, который должен был заменить закрытый Москвой "Южный поток". Ранее склонная к геополитическому маневрированию Анкара пошла на уступки Западу в схожей ситуации по вопросу о результатах крупнейшего тендера на поставки систем ПРО/ПВО. Первоначально в нем выиграл Китай, однако затем тендер под давлением США и ЕС был продлен, и в настоящее время в качестве наиболее вероятного поставщика Турции систем ПВО рассматривается именно европейский консорциум.

ОДНАКО ЕС ДОСТАТОЧНО БЫСТРО ПОЛУЧИЛ ОТВЕТ АНКАРЫ, ПОКАЗАВШИЙ, что в вопросе отношений с Россией и своего влияния на энергетическом рынке Турция идти на уступки не намерена. 14 декабря в Турции прошла серия арестов, в ходе которых были задержаны около 30 человек (часть позднее освобождена). В числе задержанных ряд известных журналистов, аффильированных с движением исламского богослова Фетуллы Гюлена, проживающего в США, в частности, главный редактор газеты Zaman Экрем Думанлы (позже освобожден из-под стражи) и глава группы Samanyolu Хидает Караджа. В эти же декабрьские дни власти Турции выдали ордер на арест самого Гюлена, что в перспективе неизбежно создаст сложности и в отношениях Турции с Вашингтоном. Для турецкого режима операция против журналистов стала продолжением запущенной ранее кампании против сторонников Гюлена в полиции и прокуратуре, в ходе которой наряду с арестами имели место увольнения и переназначения тысяч сотрудников правоохранительных органов.

В то же время новые задержания вызвали неизбежный обмен резким заявлениями между Брюсселем и Анкарой. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и расширению Йоханнес Хан выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что действия властей Турции несовместимы со свободой СМИ и идут вразрез с европейскими ценностями. В ответ на критику со стороны ЕС президент Турции дважды резко высказался в адрес Брюсселя. В частности, он заявил, что Евросоюз не может давать уроки демократии Турции, которая сама способна преподать подобный урок. Попутно Эрдоган обвинил Европу в росте расизма, исламофобии и дискриминации. На этом фоне со стороны европейцев, похоже, последовала ответная реакция. По данным турецких СМИ, в Германии были задержаны трое турок, обвиняемых в работе на спецслужбы Турции. Очевидно, что шпионский скандал также не придаст положительной динамики турецко-европейским отношениям.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЛИДЕР ТУРЦИИ ДОСТАТОЧНО ЯСНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ своим европейским партнерам, что консолидация умеренного исламистского режима в Турции сейчас для него важнее европейской интеграции страны, особенно на фоне предстоящих в 2015 г. парламентских выборов. Отметим, что, по итогам последних, правящая партия Турции планирует получить большинство, которое позволит исламистам внести изменения в Конституцию страны для расширения полномочий президента и фактического изменения модели управления Турцией. При этом данные планы турецких властей также не приветствуются ЕС, который рассматривает их как усиление авторитарных тенденций в Турции. В то же время Анкара в вопросе отношений с ЕС в настоящее время практически ничем не рискует, учитывая растущее значение Турции для транзита энергоресурсов в Европу.

В частности, через Турцию пролегают действующие маршруты трубопроводов из Южного Кавказа и Каспийского региона и наиболее вероятные пути экспорта иранских энергоносителей после снятия санкций с Тегерана. Наконец, новый российский трубопроводный проект расширяет влияние Турции на страны Юго-Восточной Европы, параллельно Анкара активно конкурирует с Кипром, Израилем и Грецией за ресурсы Средиземного моря, также приобретающие ключевое значение для энергобезопасности ЕС в условиях кризиса в отношениях с Россией и нестабильности на Украине. Так, в октябре Турция направила исследовательское судно "Барбарос" и корабли сопровождения для ведения сейсмической разведки нефтегазовых ресурсов в исключительной экономической зоне Кипра, после чего последний приостановил переговоры по кипрскому урегулированию.

ПРОЯВЛЕНИЕМ РОСТА ЗНАЧИМОСТИ ДЛЯ ЕВРОПЫ РЕСУРСОВ НА УКАЗАННЫХ направлениях стало формирование в декабре странами -участницами бывшего проекта "Южный поток" совместно с Еврокомиссией рабочей группы высокого уровня, одной из задач которой станет разработка плана действий по интеграции энергетических рынков Центральной и Юго-Восточной Европы путем реализации региональных проектов, таких как строительство терминалов сжиженного газа, связанных с трубопроводной системой "Южного газового коридора" или разработкой и транспортировкой газа на офшорных месторождениях Черного и восточной части Средиземного морей. Еще одним фактором зависимости ЕС от Турции является ее предполагаемая роль в борьбе с проникновением боевиков группировки "Исламское государство" в страны Евросоюза. Данная тема была одной из ключевых в ходе визитов европейских представителей в Турцию, которая рассматривается в Европе в качестве основных ворот для ИГ по проникновению в ЕС, масштабы которого вызывают все большую тревогу в европейских странах.

При этом по вопросу о борьбе с ИГ у Турции сохраняются противоречия и с США, которые настаивают на более активном участии Анкары в инициированной Вашингтоном кампании против этой группировки в Сирии и Ираке. Таким образом, в повестке отношений Турции с Западом сохраняется комплекс противоречий, и уже сейчас можно констатировать, что попытка ЕС активизировать переживающие затяжной кризис отношения с Турцией не дала ощутимых результатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1040

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2395

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1598

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      695

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ