Последние новости

ТУРЕЦКИЙ ОТВЕТ ЕВРОПЕ

Посещение Турции в начале декабря внушительным десантом евробюрократов во главе с руководителем дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини было воспринято многими комментаторами как попытка ЕС вступить в конкуренцию с Россией за влияние на Анкару. В частности, ключевыми становились позиция Турции по санкциям в отношении России и возможность вступления Анкары в торг с ЕС за проектируемый газопровод, который должен был заменить закрытый Москвой "Южный поток". Ранее склонная к геополитическому маневрированию Анкара пошла на уступки Западу в схожей ситуации по вопросу о результатах крупнейшего тендера на поставки систем ПРО/ПВО. Первоначально в нем выиграл Китай, однако затем тендер под давлением США и ЕС был продлен, и в настоящее время в качестве наиболее вероятного поставщика Турции систем ПВО рассматривается именно европейский консорциум.

ОДНАКО ЕС ДОСТАТОЧНО БЫСТРО ПОЛУЧИЛ ОТВЕТ АНКАРЫ, ПОКАЗАВШИЙ, что в вопросе отношений с Россией и своего влияния на энергетическом рынке Турция идти на уступки не намерена. 14 декабря в Турции прошла серия арестов, в ходе которых были задержаны около 30 человек (часть позднее освобождена). В числе задержанных ряд известных журналистов, аффильированных с движением исламского богослова Фетуллы Гюлена, проживающего в США, в частности, главный редактор газеты Zaman Экрем Думанлы (позже освобожден из-под стражи) и глава группы Samanyolu Хидает Караджа. В эти же декабрьские дни власти Турции выдали ордер на арест самого Гюлена, что в перспективе неизбежно создаст сложности и в отношениях Турции с Вашингтоном. Для турецкого режима операция против журналистов стала продолжением запущенной ранее кампании против сторонников Гюлена в полиции и прокуратуре, в ходе которой наряду с арестами имели место увольнения и переназначения тысяч сотрудников правоохранительных органов.

В то же время новые задержания вызвали неизбежный обмен резким заявлениями между Брюсселем и Анкарой. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и расширению Йоханнес Хан выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что действия властей Турции несовместимы со свободой СМИ и идут вразрез с европейскими ценностями. В ответ на критику со стороны ЕС президент Турции дважды резко высказался в адрес Брюсселя. В частности, он заявил, что Евросоюз не может давать уроки демократии Турции, которая сама способна преподать подобный урок. Попутно Эрдоган обвинил Европу в росте расизма, исламофобии и дискриминации. На этом фоне со стороны европейцев, похоже, последовала ответная реакция. По данным турецких СМИ, в Германии были задержаны трое турок, обвиняемых в работе на спецслужбы Турции. Очевидно, что шпионский скандал также не придаст положительной динамики турецко-европейским отношениям.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЛИДЕР ТУРЦИИ ДОСТАТОЧНО ЯСНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ своим европейским партнерам, что консолидация умеренного исламистского режима в Турции сейчас для него важнее европейской интеграции страны, особенно на фоне предстоящих в 2015 г. парламентских выборов. Отметим, что, по итогам последних, правящая партия Турции планирует получить большинство, которое позволит исламистам внести изменения в Конституцию страны для расширения полномочий президента и фактического изменения модели управления Турцией. При этом данные планы турецких властей также не приветствуются ЕС, который рассматривает их как усиление авторитарных тенденций в Турции. В то же время Анкара в вопросе отношений с ЕС в настоящее время практически ничем не рискует, учитывая растущее значение Турции для транзита энергоресурсов в Европу.

В частности, через Турцию пролегают действующие маршруты трубопроводов из Южного Кавказа и Каспийского региона и наиболее вероятные пути экспорта иранских энергоносителей после снятия санкций с Тегерана. Наконец, новый российский трубопроводный проект расширяет влияние Турции на страны Юго-Восточной Европы, параллельно Анкара активно конкурирует с Кипром, Израилем и Грецией за ресурсы Средиземного моря, также приобретающие ключевое значение для энергобезопасности ЕС в условиях кризиса в отношениях с Россией и нестабильности на Украине. Так, в октябре Турция направила исследовательское судно "Барбарос" и корабли сопровождения для ведения сейсмической разведки нефтегазовых ресурсов в исключительной экономической зоне Кипра, после чего последний приостановил переговоры по кипрскому урегулированию.

ПРОЯВЛЕНИЕМ РОСТА ЗНАЧИМОСТИ ДЛЯ ЕВРОПЫ РЕСУРСОВ НА УКАЗАННЫХ направлениях стало формирование в декабре странами -участницами бывшего проекта "Южный поток" совместно с Еврокомиссией рабочей группы высокого уровня, одной из задач которой станет разработка плана действий по интеграции энергетических рынков Центральной и Юго-Восточной Европы путем реализации региональных проектов, таких как строительство терминалов сжиженного газа, связанных с трубопроводной системой "Южного газового коридора" или разработкой и транспортировкой газа на офшорных месторождениях Черного и восточной части Средиземного морей. Еще одним фактором зависимости ЕС от Турции является ее предполагаемая роль в борьбе с проникновением боевиков группировки "Исламское государство" в страны Евросоюза. Данная тема была одной из ключевых в ходе визитов европейских представителей в Турцию, которая рассматривается в Европе в качестве основных ворот для ИГ по проникновению в ЕС, масштабы которого вызывают все большую тревогу в европейских странах.

При этом по вопросу о борьбе с ИГ у Турции сохраняются противоречия и с США, которые настаивают на более активном участии Анкары в инициированной Вашингтоном кампании против этой группировки в Сирии и Ираке. Таким образом, в повестке отношений Турции с Западом сохраняется комплекс противоречий, и уже сейчас можно констатировать, что попытка ЕС активизировать переживающие затяжной кризис отношения с Турцией не дала ощутимых результатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1087

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1740

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2071

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      665

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ