Последние новости

ГОРОДА И ВЕСИ АНТОНА БАШФОРДА

Армения многие века притягивала взгляды и сердца людей со всего мира. Кому-то нравятся ее неповторимые красоты, кто-то восхищается талантами армян, кто-то находит в ней генетическую связь мира. Разбросанные по всему миру после трагических лет Геноцида, армяне создают вокруг себя ауру родины, так любимой всеми армянофилами. Недавно я познакомился с английским писателем, ставшим армянофилом благодаря знакомствам с армянами.

АНТОН БАШФОРД - ГРАЖДАНИН ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ЖИТЕЛЬ США. Родился в 1961 году в Германии, в городе Бельзен, в котором во время Второй мировой войны располагался концентрационный лагерь. Окна дома Антона открывались в сторону лагеря. В детстве он на велосипеде катался по территории этого ужасного места. Его дедушка (бельгиец) тоже был заключен в Бельзене. Он чудом остался в живых. Антон описывает эти события в своей книге "Эстель".

Когда Антону было тринадцать лет, семья переехала в Великобританию, где в Северном Лондоне он закончил престижную Уотфордскую гимназию. Позже Башфорд жил в Бристоле (Великобритания), работал на Би-би-си и на HTV, а также покупал и продавал антиквариат. Затем переехал в Испанию, где в городе Санта Элулалия на Ибице управлял бистро. Далее его путь лежал в США, где он устроился работать внештатным арт-директором в голливудской киноиндустрии, что позволяло Антону путешествовать и видеть Америку.

В настоящее время Антон Башфорд изучает классическую филологию, является членом общества La Filologica Por La Causa. Он автор двух романов и ряда новелл.

Антон Башфорд никогда не бывал в Армении, но любит ее всем сердцем. В память жертв Геноцида армян он перестал отмечать свой день рождения, который приходится на 25 апреля. Я попросил его поделиться своими чувствами с читателями. Его ответ заслуживает того, чтобы быть опубликованным.


КАК Я ВЛЮБИЛСЯ В АРМЕНИЮ И В АРМЯН

Я очень хорошо помню со школьных лет упоминание о Ноевом ковчеге и как он в конце концов нашел пристанище на горе Арарат. Позже я понял, что каждый армянин в Араратской долине просыпается с сознанием своей принадлежности к горе Арарат, несмотря на то что гора Арарат все еще находится в плену у Турции. Не так давно мы узнали, что в Армении археологи обнаружили кожаную обувь более 5-тысячелетней давности, т.е. армяне уже в те времена были цивилизованным народом.

ЕСЛИ БЫ В 17 ЛЕТ Я ЗНАЛ, ЧТО ОСТРОВ САН-ЛАЗАРО-ДЕЛЬИ-АРМЕНИ (Святого Лазаря) - всего в двух шагах от места, где я провел две недели отпуска, я бы посетил орден мхитаристов. Я бы тщательно исследовал Венецию. В последний день моего пребывания в Венеции первый же встреченный мною армянин сказал, что мне надо посетить остров Святого Лазаря, но было слишком поздно. Если бы поехал, возможно, остался бы там на все оставшиеся годы жизни, как это сделал лорд Байрон, влюбившийся в Армению и в армян. Может быть, моя жизнь изменилась бы, но этого не случилось, пока я не переехал в Лос-Анджелес, где Армения вновь вошла в мою жизнь. Это было в 1988 году.

В то время я был декоратором художественного отдела в киноиндустрии Голливуда. Съемки одного из фильмов велись на вершине холма, где находился Музей Джона Пола Гетти. В перерыв я осмотрел музей. Мне посчастливилось наткнуться на семь из самых красивых рукописных и проиллюстрированных старинных страниц, какие я когда-либо видел в своей жизни. Это были страницы из Библии XIII века Тороса Рослина. Позже я узнал, что эти страницы были украдены, проданы и стали частью коллекции Музея Гетти. Годы спустя эти семь страниц станут частью огромного иска Западной епархии Армянской Апостольской церкви США к музею. История недостающих страниц состояла в том, что книга была послана на оценку и возвратилась в Армянскую Апостольскую церковь без вышеуказанных страниц. Да! Страницы, которые я видел, были утрачены во время Геноцида армян. Как библиофил я с ужасом думал, что кто-то мог совершить такое. Я удивлен, что спустя почти десять лет проблема все еще не была разрешена. Страницы сейчас недоступны для просмотра, и споры по-прежнему идут относительно того, кто продал страницы музею, хотя по музейным требованиям они приобретены на законных основаниях.

Рукопись Библии пропала без вести в первой половине ХХ века, во время Геноцида армян. Когда чиновники армянской церкви восстановили рукопись, что было осуществлено во времена Второй мировой войны, обнаружилось, что в Библии отсутствуют семь страниц. Рукопись после своего восстановления была отправлена в Институт древних рукописей Матенадаран имени Месропа Маштоца Академии наук Армении. Недостающие страницы были выставлены вновь на аукционе в Библиотеке Моргана в Нью-Йорке, по-видимому, каким-то анонимным американским коллекционером. Этот человек продал семь недостающих страниц Музею Гетти.

Представитель музея сказал, что страницы находились в Америке более 90 лет без каких-либо вопросов. В этом случае интерес представляет то, что Турция не выступила по поводу семи исчезнувших страниц, которые в конце концов являются памятниками истории искусства сообщества, которое по-прежнему оставалось частью Турции.

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ В КИНОИНДУСТРИИ Я ОБНАРУЖИЛ, ЧТО В РАЙОНЕ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА есть место, известное как Маленькая Армения, община которой является частью голливудского района Лос-Анджелеса, штат Калифорния. Маленькая Армения частично совпадает с тем, что сейчас называется Тайский городок. Я был любителем тайской кухни, но никогда не мог пройти мимо закусочной "Занкоу чиккен", расположенной на северо-восточном углу авеню Нормандия и бульвара Сансет.

Маленьким я думал, что шашлык из курицы готовили в ресторане быстрого обслуживания, принадлежащем армянам, и работали там тоже армяне. Как я мог пройти мимо этого центра божественных ароматов, не останавливаясь и не вкусив приготовленного ими восхитительного блюда "Жареный цыпленок из Кентукки"? Но это выглядело как детская игра по сравнению с рецептом "Занкоу чиккен", по которому готовили из поколения в поколение, привезя рецепт с собой из Ливана.

Я, как правило, заказывал цыплят, сдобренных чесночным соусом и помидорами, завернутых в армянский лаваш. Как только я впивался зубами в первый кусок этого божественного хлеба-лаваша, то, как будто лица тысячелетних моих предков мелькали в моей голове. Я знал его вкус, это все мне было знакомо.

Однажды в очереди, где в 80-е годы были в основном персы и армяне, у меня спросили: "Если вы так сильно любите блюда армянской кухни, почему бы вам не посетить магазины города Глендейл? Там есть много армянских продовольственных магазинов с качественными армянскими продуктами". Эта подсказка была райской новостью.

Первые армянские слова, которые я узнал, были "шат лав", что означает "очень хорошо". Так армянский бакалейщик охарактеризовал армянские травы, которые я рассматривал в армянском магазине в Глендейле. Мои глаза по-настоящему расширились, когда я увидел, что в магазинах продавалось армянское вино, а также свежий базилик и эстрагон, два моих любимых вида зелени, рядом с баклажанами. Мой новый армянский рацион состоял из свежих овощей, эстрагона и смешанной свежей зелени, завернутой в лаваш. Моя самая любимая выпечка - гата. Это то, что всегда будет на моем столе во время завтрака, даже если мне придется заказать ее по почте из Глендейла, Калифорнии, где проживает большинство армянской диаспоры. Я должен иметь это! Я не могу жить без гаты или лаваша.

Вскоре я познакомился с прекрасно образованным армянином, который просто поразил меня. Его глаза казались античными. На самом деле, армянские мужчины и женщины для меня самые красивые создания, которых я когда-либо видел, и я имею в виду не только Ким Кардашян, я имею в виду ВСЕХ армян. Их глаза имеют какое-то особое воздействие на тех, на кого смотрят. Мой первый армянский друг с тех пор стал моим коллегой и практически братом на всю жизнь. Он поразил меня, сказав, что одна из моих любимых певиц, Шер, тоже армянка. Она родилась в городе Фресно, штат Калифорния, ее отец - армянин, а мать - немка, и ее окрестили Шерилин Саркисян Ла Пьер.

Я задавался вопросом: "Были ли все армяне такими талантливыми, как этот молодой человек, и сколько еще известных людей могли бы происходить из этой крошечной точки на карте?" Мне кажется теперь, что европейские страны забыли упомянуть Армению в своих историях, несмотря на тот факт, который упоминается на первых страницах Библии. Как нация, армяне более образованны, чем народы в странах, которые я посещал.

МОЙ УЧЕНЫЙ ДРУГ ОБЪЯСНИЛ МНЕ, ЧТО БРИТАНЕЦ ЛОРД БАЙРОН БЫЛ АРМЕНОВЕДОМ. Я хотел бы говорить по-армянски так же, как и лорд Байрон. Однако, чтобы стать арменоведом, мне еще придется кропотливо потрудиться. Куда ни глянь, везде видна Армения: в литературе, в моей любимой архитектуре, не говоря уже о певце Шарле Азнавуре, песни которого я слушал еще ребенком.

Я начал читать книги об Армении. Первой была "Путешествие к Арарату" Майкла Дж. Арлена. Книга была о молодом человеке, родившемся и выросшем в Америке, который решил поехать в Армению и отыскать свои корни. Это завершилось тем, что он остался там. Вся эта история мне показалась увлекательной. Затем я прочитал "Биографию Уильяма Сарояна" и даже посмотрел такие фильмы, как "Арарат". Сильным ударом стала для меня тема Геноцида армян. Каким потрясением было это для меня!

После того как я достаточно узнал об армянской культуре, я уже не мог себе представить свою жизнь без Армении, хотя не говорю на армянском языке и не понимаю ни слова. Горевать - это в природе всех армян. Так случилось после Геноцида армян в 1915 году. Отдавая дань памяти всех погибших во время Геноцида, я отказался от празднования своего дня рождения.

Мой интеллигентный армянский друг познакомил меня с обществом La Filolуgica Por La Causa. Я начал заниматься лингвистикой и понял, что большинство лингвистов в мире в основном армяне и что они на самом деле приложили руку в изобретении алфавитов для других народов. В отличие от других наций, не считая русских, только армяне знают имя изобретателя своего алфавита. Месроп Маштоц - изобретатель армянского алфавита - всегда будет героем для меня. Как другие языки, армянский язык не разветвляется от индоевропейских языков. На мой взгляд, армянский язык является одним из старейших и наиболее совершенных языков. Каждый звук имеет свою собственную графему, поэтому никому не нужно раздумывать над тем, как произносить армянские слова.

К СОЖАЛЕНИЮ, Я НЕ ЛОРД БАЙРОН, КОТОРЫЙ БЫЛ ПРОСВЕЩЕННЕЕ МЕНЯ и перевел многие из своих работ на армянский язык. Я думаю, что в Армении он ценится больше, чем в своей родной Англии. Только недавно памятник лорду Байрону был воздвигнут в Лондоне, где его превозносят не так высоко, как армянский народ, для которого лорд Байрон был и будет единственным английским армянофилом.

Чем больше я вникаю во все армянское, тем больше ощущаю, что армянский дух присутствует чуть ли не в каждой знаменитой Академии наук мира. Побывав в Афинах в Греции, и на острове Ибица в Испании, где есть много старинных зданий, я понял: ничто не может сравниться с тем, что находится в Армении, архитектура Армении не имеет себе равных как в древности, так и в современности, тогда как от греческого акрополя остались лишь развалины.

Как армянофил я искренне верю, что у всех есть армянские маркеры и явные следы армянской ДНК. Мы все произошли от Ноя, и поэтому мы все - армяне.

Антон БАШФОРД

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК САЯДЯН РИСУЕТ ФИЛЬМ О МОМИКЕ
      2015-03-13 15:17
      1408

      В Армении снимается полнометражный анимационный фильм, рассказывающий о жизни гениального архитектора, скульптора и миниатюриста XIII-XIV веков Момика. Если быть более точным, то фильм не снимается, а в буквальном смысле рисуется акварельными красками на чистом листе. Именно поэтому автор Айк САЯДЯН называет свой фильм акварельным анимационным фильмом. Это фильм одного автора. Айк Саядян написал сценарий, рисует персонажи и локации, режиссирует, делает монтаж и озвучку.

    • СТО ПЕРВАЯ ВЕСНА
      2015-03-09 14:08
      942

      В начале марта в издательстве "Кварц" (г. Нижний Новгород) вышла книга члена Международной федерации русскоязычных писателей Лидии Григорян под названием "Сто первая весна". Книга приурочена к столетию Геноцида армян и является документальным свидетельством трагедии армянского народа, организованно реализованной правительством Османской империи в 1915 году.

    • ТРАГЕДИЯ В ГЮМРИ НА НАШЕЙ СОВЕСТИ
      2015-01-19 13:45
      3567

      Жестокое убийство в армянском городе Гюмри потрясло Армению и всех людей, душам которых не чужда чужая боль Ранним утром 12 января, около 06.00, российский солдат-срочник Валерий Пермяков, покинув с автоматом территорию 102-й российской военной базы, проник в дом семьи Аветисян и расстрелял 6 человек: главу семьи Сережу Аветисяна, его супругу Асмик Аветисян, их дочь Аиду, сына Армена, невестку Араксию Погосян. Изверг не пощадил и детей: двухлетнюю Асмик убил прямо в детской кроватке, а полугодовалого Сережу несколько раз ударил штык-ножом. Малыш чудом выжил и сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице. Пользуясь возможностью, приношу соболезнования родственникам погибших и призываю всех помочь выжившему Сереже Аветисяну, кто чем может, материально или молитвой.

    • Ашот Бегларян о конфликтах и людях
      2014-11-10 16:42
      1469

      Еженедельная областная газета "Земля Нижегородская" опубликовала в нескольких своих номерах рассказы писателя из Нагорно-Карабахской Республики Ашота БЕГЛАРЯНА. В частности, это цикл военных рассказов о Карабахской войне "Мать", "Жажда жизни", "Затравленная птица", "Дом, который стрелял", "Маленький провидец" и др.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2435

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1080

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      1888

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • НОВЫЕ ГЕРОИ В МИРЕ ФЭНТЕЗИ
      2018-05-09 13:48
      297

      Каждая эпоха имеет своих реальных и литературных героев. В годы моей молодости таковыми были образы бесстрашных мушкетеров, благородных пиратов, ловких индейцев... Мои дети увлекались историями о кровожадных космических пришельцах и земных героях, в одиночку побеждавших всех этих чужаков и их космические "звезды смерти". И когда казалось, что "набор" героев исчерпан, на помощь пришли образы фэнтезийных персонажей. Орки, эльфы, хоббиты, гномы, гоблины... Они тут же заполонили книжные полки и большие экраны и стали плодиться с невероятной быстротой.