Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО НЕМЕДЛЕННО ЗАНЯТЬСЯ РАЗРАБОТКОЙ МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ,

заявил в интервью "ГА" председатель Союза товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

- Вазген Мехакович, несмотря на то что пик валютного хаоса вроде бы остался позади и ситуация несколько стабилизировалась, цены на продукты первой необходимости и товары широкого потребления продолжают оставаться катастрофически высокими. Но это только одна часть проблемы. Ситуация с падением курса рубля в России и валютными скачками, в полной мере отразившаяся на армянском рынке, показала необходимость принятия незамедлительных и очень серьезных мер по защите нашей экономики. Вы согласны с этим?

- Согласен абсолютно. Правительство в лице премьер- министра, как известно, дало поручение антимонопольной комиссии изучить рынок с тем, чтобы решить вопросы, связанные с тотальным подорожанием. Антимонопольная комиссия должна оперативно отреагировать и выявить причины подорожания. Ведь очевидно, что многие просто воспользовались кризисной ситуацией с целью искусственно завысить цены на рынке. Что же касается решения более глобальных экономических задач, чтобы подобная ситуация больше не повторилась, давайте констатируем: взяться за их решение следовало уже давным-давно.

Когда наш импорт в три раза превысил экспорт, мы должны были предвидеть, что когда-нибудь может случиться такой кризис. Потому что, если мы в три раза больше привозим товаров, чем вывозим, образовывается дефицит валюты. Этот дефицит покрывался за счет частных трансфертов, поступающих в Армению в основном из России. Ежегодно только по банковским каналам в Армению посылается сумма, сопоставимая с госбюджетом, около $2 млрд (85% от этой суммы поступает из России). А сколько еще привозится физическими лицами, скажем так, в карманах? Внешнеторговый отрицательный баланс покрывался за счет этих трансфертов. И вот тогда уже следовало задуматься о том, как провести политику импортозамещения. С крупными импортерами, установившими монополию на ввоз определенных товаров, надо было начать договариваться, с тем чтобы они занимались импортозамещением. Зачем мы должны привозить извне то, что можем производить здесь, в Армении? Посмотрите, чем это обернулось. Сейчас, когда из-за кризиса в России трансфертов из этой страны стало меньше поступать, мы сполна испытали на себе все негативные последствия неправильной экономической политики.

- Что же делать?

- Сегодня государство должно частично (хотя бы в размере 10%) взять внешнюю торговлю на себя. Стратегически важные товары нужно привозить по государственным каналам, реализовывая их в крупнооптовой сети. Таким образом, мы получим торговый капитал, который можно внедрить в развитие отечественной промышленности, используя частно-государственные механизмы. Это то, что мы не делали за последние 10 лет. А сделать следовало.

- Но цены растут буквально день ото дня, что, безусловно, очень быстро возымеет негативные последствия с точки зрения социально-экономического состояния граждан. При условии, что нет рецептов быстрого реагирования.

- У нас нет другого контролирующего цены на рынке органа, кроме антимонопольной комиссии. Она имеет право применять санкции против злоумышленников, поднимающих цены искусственно. Это единственный рецепт быстрого реагирования. А государство в свою очередь должно незамедлительно взяться за решение вопросов импортозамещения. Нельзя, просто нельзя импортировать в 3 раза больше товаров, нежели экспортировать. Идеально, когда вы ввозите столько же, сколько вывозите. Тогда ваш валютный баланс может обеспечить оплату импорта. А поскольку сейчас мы покрываем наш внешнеторговый отрицательный баланс через трансферты, Центробанк предпринимает определенные шаги, дабы сохранить валюту, необходимую для того, чтобы привезти в Армению товаров как минимум на трехмесячный период.

- И как все это сочетается с радужными перспективами нашего вступления в ЕАЭС с 1 января? Выходит, если в России ситуация нормализуется, то и в Армении все будет в ажуре, если нет - и нам придется туго?

- Думаю, в России ситуация нормализуется. Прогнозы таковы, что в течение первого квартала будущего года россияне смогут стабилизировать ситуацию. Представьте, до недавнего времени Россия ежегодно имела до 190 млрд долларов плюсового дефицита во внешнеторговом обороте, и все за счет продажи углеводородов. Но сейчас у нее доходы от поставок нефти, газа и т.д. сократились, и она вынуждена удешевлять свою национальную валюту. Но тем не менее Россия еще сохранит до конца года положительное сальдо и обеспечит рост ВВП на 0,6-0,7%. Рост промышленности составит 1,7 %, золотовалютные запасы - $490 млрд. А нынешний кризис послужит России хорошим уроком. Там ведь тоже либералы во власти не слушали тех, кто говорил, что не надо накапливать столько золотовалютных запасов и гордиться тем, что их у нас, мол, $570 млрд. Если расходовать эти запасы на покрытие внешнеторгового баланса, то за 2-3 года ресурсы иссякнут. А надо было не накапливать, обеспечивая себе "запасную подушку", а вкладывать деньги в реальный сектор экономики, развивать отечественную промышленность. Если бы Россия сегодня имела развитую, высокотехнологичную промышленность, могла бы продавать машины, станки, оборудование, кризис не ударил бы по ней так сильно.

- Но ведь есть и политическая составляющая...

- Конечно. Из-за ситуации, связанной с Крымом, Россия оказалась сегодня в изоляции от Европы, пытающейся задавить Россию санкциями. Но зато сегодня россияне серьезно ставят задачу развития собственной промышленности и сельского хозяйства. Мы должны сделать то же самое, мобилизовать свою экономику, вести мобилизационную политику. Нельзя вывозить из страны ресурсы, сырье - кожу, например, или медно-молибденовый концентрат и т.д. Уже на протяжении 4 лет мы говорим о том, что надо построить медеплавильный завод, химико-металлургический комбинат, доперерабатывать промышленные отходы, имеющиеся в Зангезуре, извлекая драгметаллы. Только сейчас это начали делать, хотя можно было начать еще 3 года назад. Мы 5 млн пар обуви привозим из других стран в Армению (расплачиваясь валютой, конечно, как и за все другое) и продаем, тогда как могли ту же обувь производить здесь.

- То же самое можно сказать и о продукции легпрома.

- Представьте: из Китая и Турции мы привозим в Армению товаров легкой промышленности на $500 млн. Неужели нельзя ту же одежду, трикотаж производить в Армении? Можно ведь закупить все технологические линии и расширять отечественное производство. Что, Турция должна нас одевать и обувать? Определенно: прошедший период можно назвать временем упущенных возможностей. Но в конце концов гром грянул, и хотя бы сейчас надо активно работать над осуществлением мобилизационной экономической политики. Мы все отдали рыночной стихии, понадеявшись, что рынок все организует. А теперь посмотрите, к каким последствиям такой подход может привести экономику. То, что сегодня происходит, - результат бесконтрольного рынка. Никто еще не отменял прогнозирование, планирование...

- Но мы то и дело слышим о новых стратегиях, программах, концепциях. Оно что, просто на бумаге остается, это планирование?

- Того, что делается, недостаточно. Мобилизационную экономическую политику, ориентированную на развитие отечественной промышленности и развитие экспорта, следовало начать вести уже в 2008 году, когда случился всемирный экономический кризис. Да, у нас нет нефти и газа. Но есть многое другое, о чем мы сказали выше. И этот список можно продолжить. Например, почему мы не производим зерно, а привозим его извне? 150 тыс. га земель в Армении не возделываются, тогда как им есть прямое применение. И почему хлеб должен каждый день дорожать, тогда как этого вовсе можно избежать, если иметь свое зерно? Зерно - из России, куры - из Бразилии и т.д. Почему не иметь своего зерна, своих кур - ведь никаких препятствий для этого? Надо только заниматься этими вопросами, чтобы те деньги, которые наши соотечественники зарабатывают тяжелым трудом за границей и посылают сюда в виде трансфертов, не уплывали из Армении. Отсюда уходит капитал, вот что плохо. Что касается немаловажной социальной составляющей, то, конечно, если ситуация по части социального жизнеобеспечения населения будет неблагоприятна, это приведет к очередной волне эмиграции. Поэтому сегодняшний кризис должен стать серьезнейшим стимулом для того, чтобы правительство немедленно занялось разработкой мобилизационной экономической политики. Все ресурсы должны быть на счету...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      1954

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2527

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
      2018-12-03 15:39
      1917

      Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

    • ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ
      2018-12-03 11:56
      815

      "Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ