Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО НЕМЕДЛЕННО ЗАНЯТЬСЯ РАЗРАБОТКОЙ МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ,

заявил в интервью "ГА" председатель Союза товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

- Вазген Мехакович, несмотря на то что пик валютного хаоса вроде бы остался позади и ситуация несколько стабилизировалась, цены на продукты первой необходимости и товары широкого потребления продолжают оставаться катастрофически высокими. Но это только одна часть проблемы. Ситуация с падением курса рубля в России и валютными скачками, в полной мере отразившаяся на армянском рынке, показала необходимость принятия незамедлительных и очень серьезных мер по защите нашей экономики. Вы согласны с этим?

- Согласен абсолютно. Правительство в лице премьер- министра, как известно, дало поручение антимонопольной комиссии изучить рынок с тем, чтобы решить вопросы, связанные с тотальным подорожанием. Антимонопольная комиссия должна оперативно отреагировать и выявить причины подорожания. Ведь очевидно, что многие просто воспользовались кризисной ситуацией с целью искусственно завысить цены на рынке. Что же касается решения более глобальных экономических задач, чтобы подобная ситуация больше не повторилась, давайте констатируем: взяться за их решение следовало уже давным-давно.

Когда наш импорт в три раза превысил экспорт, мы должны были предвидеть, что когда-нибудь может случиться такой кризис. Потому что, если мы в три раза больше привозим товаров, чем вывозим, образовывается дефицит валюты. Этот дефицит покрывался за счет частных трансфертов, поступающих в Армению в основном из России. Ежегодно только по банковским каналам в Армению посылается сумма, сопоставимая с госбюджетом, около $2 млрд (85% от этой суммы поступает из России). А сколько еще привозится физическими лицами, скажем так, в карманах? Внешнеторговый отрицательный баланс покрывался за счет этих трансфертов. И вот тогда уже следовало задуматься о том, как провести политику импортозамещения. С крупными импортерами, установившими монополию на ввоз определенных товаров, надо было начать договариваться, с тем чтобы они занимались импортозамещением. Зачем мы должны привозить извне то, что можем производить здесь, в Армении? Посмотрите, чем это обернулось. Сейчас, когда из-за кризиса в России трансфертов из этой страны стало меньше поступать, мы сполна испытали на себе все негативные последствия неправильной экономической политики.

- Что же делать?

- Сегодня государство должно частично (хотя бы в размере 10%) взять внешнюю торговлю на себя. Стратегически важные товары нужно привозить по государственным каналам, реализовывая их в крупнооптовой сети. Таким образом, мы получим торговый капитал, который можно внедрить в развитие отечественной промышленности, используя частно-государственные механизмы. Это то, что мы не делали за последние 10 лет. А сделать следовало.

- Но цены растут буквально день ото дня, что, безусловно, очень быстро возымеет негативные последствия с точки зрения социально-экономического состояния граждан. При условии, что нет рецептов быстрого реагирования.

- У нас нет другого контролирующего цены на рынке органа, кроме антимонопольной комиссии. Она имеет право применять санкции против злоумышленников, поднимающих цены искусственно. Это единственный рецепт быстрого реагирования. А государство в свою очередь должно незамедлительно взяться за решение вопросов импортозамещения. Нельзя, просто нельзя импортировать в 3 раза больше товаров, нежели экспортировать. Идеально, когда вы ввозите столько же, сколько вывозите. Тогда ваш валютный баланс может обеспечить оплату импорта. А поскольку сейчас мы покрываем наш внешнеторговый отрицательный баланс через трансферты, Центробанк предпринимает определенные шаги, дабы сохранить валюту, необходимую для того, чтобы привезти в Армению товаров как минимум на трехмесячный период.

- И как все это сочетается с радужными перспективами нашего вступления в ЕАЭС с 1 января? Выходит, если в России ситуация нормализуется, то и в Армении все будет в ажуре, если нет - и нам придется туго?

- Думаю, в России ситуация нормализуется. Прогнозы таковы, что в течение первого квартала будущего года россияне смогут стабилизировать ситуацию. Представьте, до недавнего времени Россия ежегодно имела до 190 млрд долларов плюсового дефицита во внешнеторговом обороте, и все за счет продажи углеводородов. Но сейчас у нее доходы от поставок нефти, газа и т.д. сократились, и она вынуждена удешевлять свою национальную валюту. Но тем не менее Россия еще сохранит до конца года положительное сальдо и обеспечит рост ВВП на 0,6-0,7%. Рост промышленности составит 1,7 %, золотовалютные запасы - $490 млрд. А нынешний кризис послужит России хорошим уроком. Там ведь тоже либералы во власти не слушали тех, кто говорил, что не надо накапливать столько золотовалютных запасов и гордиться тем, что их у нас, мол, $570 млрд. Если расходовать эти запасы на покрытие внешнеторгового баланса, то за 2-3 года ресурсы иссякнут. А надо было не накапливать, обеспечивая себе "запасную подушку", а вкладывать деньги в реальный сектор экономики, развивать отечественную промышленность. Если бы Россия сегодня имела развитую, высокотехнологичную промышленность, могла бы продавать машины, станки, оборудование, кризис не ударил бы по ней так сильно.

- Но ведь есть и политическая составляющая...

- Конечно. Из-за ситуации, связанной с Крымом, Россия оказалась сегодня в изоляции от Европы, пытающейся задавить Россию санкциями. Но зато сегодня россияне серьезно ставят задачу развития собственной промышленности и сельского хозяйства. Мы должны сделать то же самое, мобилизовать свою экономику, вести мобилизационную политику. Нельзя вывозить из страны ресурсы, сырье - кожу, например, или медно-молибденовый концентрат и т.д. Уже на протяжении 4 лет мы говорим о том, что надо построить медеплавильный завод, химико-металлургический комбинат, доперерабатывать промышленные отходы, имеющиеся в Зангезуре, извлекая драгметаллы. Только сейчас это начали делать, хотя можно было начать еще 3 года назад. Мы 5 млн пар обуви привозим из других стран в Армению (расплачиваясь валютой, конечно, как и за все другое) и продаем, тогда как могли ту же обувь производить здесь.

- То же самое можно сказать и о продукции легпрома.

- Представьте: из Китая и Турции мы привозим в Армению товаров легкой промышленности на $500 млн. Неужели нельзя ту же одежду, трикотаж производить в Армении? Можно ведь закупить все технологические линии и расширять отечественное производство. Что, Турция должна нас одевать и обувать? Определенно: прошедший период можно назвать временем упущенных возможностей. Но в конце концов гром грянул, и хотя бы сейчас надо активно работать над осуществлением мобилизационной экономической политики. Мы все отдали рыночной стихии, понадеявшись, что рынок все организует. А теперь посмотрите, к каким последствиям такой подход может привести экономику. То, что сегодня происходит, - результат бесконтрольного рынка. Никто еще не отменял прогнозирование, планирование...

- Но мы то и дело слышим о новых стратегиях, программах, концепциях. Оно что, просто на бумаге остается, это планирование?

- Того, что делается, недостаточно. Мобилизационную экономическую политику, ориентированную на развитие отечественной промышленности и развитие экспорта, следовало начать вести уже в 2008 году, когда случился всемирный экономический кризис. Да, у нас нет нефти и газа. Но есть многое другое, о чем мы сказали выше. И этот список можно продолжить. Например, почему мы не производим зерно, а привозим его извне? 150 тыс. га земель в Армении не возделываются, тогда как им есть прямое применение. И почему хлеб должен каждый день дорожать, тогда как этого вовсе можно избежать, если иметь свое зерно? Зерно - из России, куры - из Бразилии и т.д. Почему не иметь своего зерна, своих кур - ведь никаких препятствий для этого? Надо только заниматься этими вопросами, чтобы те деньги, которые наши соотечественники зарабатывают тяжелым трудом за границей и посылают сюда в виде трансфертов, не уплывали из Армении. Отсюда уходит капитал, вот что плохо. Что касается немаловажной социальной составляющей, то, конечно, если ситуация по части социального жизнеобеспечения населения будет неблагоприятна, это приведет к очередной волне эмиграции. Поэтому сегодняшний кризис должен стать серьезнейшим стимулом для того, чтобы правительство немедленно занялось разработкой мобилизационной экономической политики. Все ресурсы должны быть на счету...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
      2024-02-01 09:44

      В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.