Последние новости

ГДЕ ЧИСТО?

Говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Не знаю. Может, это так в Сингапуре, где за брошенный окурок полицейские на месте дают двадцать пять ударов дубинкой. Может, это в Японии, где в парках и скверах дорожки и траву пылесосами чистят (видел своими глазами!) и никому и в голову не придет бросить бумажку на землю. В Германии не мусорят и убирают… А что происходит у нас? Почему столица такая грязная, несмотря на все старания городских властей? Убирают мало или сорят много?

ВЫЙДИТЕ НА УЛИЦУ И ПОСМОТРИТЕ СЕБЕ ПОД НОГИ – ОКУРКИ, БУМАЖКИ, пластиковые пакеты, пустые коробки из-под сигарет, бутылки от колы и воды валяются везде - под каждым деревом, в каждой клумбе, вне зависимости от района города. Даже на проспекте Баграмяна, где круглые сутки подметают и через каждые 100 метров стоят мусорные ящики и урны, всей этой грязи полно.

Типичная картина – стоит на улице почти пустая урна, а вокруг валяются те же окурки, бутылки и пакеты. Люди не удосуживаются подойти на метр ближе к урне, чтобы бросить мусор в нее. Логика простая – а зачем утруждать себя? Не мое, пусть убирают… Бросают пакеты с бытовыми отходами и объедками, потом ветер и бродячие собаки разрывают их и растаскивают мусор по улице и дворам. Не понимаю – неужели людям приятно жить в таких дворах и ходить по таким улицам? Неужели родители не учат детей соблюдать чистоту? А еще поражает принцип – не мое, значит можно гадить, ломать, портить. Посмотрите, что творится в наших подъездах, а потом зайдите в любую из квартир этого же подъезда. Разница стопроцентная. Так почему эти люди плюют на стены подъезда, где живут? Может, нам тоже пора вводить закон о двадцати пяти ударах палкой?

Справедливости ради надо поругать и городские власти. Вот поставили новые мусоросборники. Тут же возникает вопрос: почему они стоят на улицах? Идешь по улице, скажем, Туманяна около Оперы, а там прямо на тротуаре стоят 2-3 новеньких мусоросборника. Полные пакетами с мусором, да и вокруг валяются. А посмотрите, что творится рядом с Домом камерной музыки! В ряд выстроились мусорники, битком забитые мусором и вокруг горы мусора. То ли жители окрестных домов большие грязнули, то ли мусор вывозят лишь раз в три дня… И такую картину можно наблюдать, к сожалению, повсеместно.

ПОНЯТНО, ЧТО ЭТИ НОВЫЕ МУСОРОСБОРНИКИ ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ на удобном месте для огромной машины-мусоровоза. Во многие дворы она вряд ли въедет. Значит надо как-то решить эту проблему. Скажем, баки пусть стоят во дворах, работники будут выкатывать их (благо они на колесиках) и подвозить к машине. А потом опять увозить во дворы. И жителям будет легче – не надо выходить с пакетами на улицу и вид самой улицы будет опрятней. Ну и хорошо бы, чтобы работники, после того как опорожнят бак, прибрали за собой – ведь мусор имеет обыкновение вываливаться на тротуар. А в нашем случае он там и остается…

Некогда образцовый двор на углу проспекта Маштоца и улицы Пушкина (дома 33, 34) вот уже несколько лет как превращен в натуральную мусорную свалку. Из растворов соседних домов и подвалов, превращенных в продовольственные магазины, с утра до поздней ночи доставляются огромные ящики и пакеты с мусором, которые не помещаются ни в какие мусоросборники. Как правило, их ставят прямо на асфальт или под дерево. Через какое-то время все это добро оказывается рассыпанным в пространстве всего двора, который, кстати, убирается в лучшем случае раз в месяц, а в летнее время раз в неделю. Понимаю, что мэрия не может проследить за каждым двором. Но есть же жэки, или, как их сейчас называют, кондоминиумы, в задачу которых входит проследить в числе прочих и за работой своих дворников. Говорят, дворников не хватает. Не верится как-то: разве попрошайничать легче, чем взять веник в руки?

Так что же надо делать, чтобы у нас было чисто? Думаю, что начинать надо с проблемы качественной уборки и параллельно заниматься воспитанием молодежи. Чтобы парень, идущий с девушкой, не щеголял перед ней тем, что ему запросто швырнуть окурок на землю. Чтобы сидящие на скамеечке парни не лузгали семечки и не плевались шелухой, чтобы владельцы собак подбирали за своими питомцами, чтобы гламурные девицы не бросали обертки от мороженого и сникерсов рядом с урнами. Вот тогда улицы наши станут чище. А без всего этого никакие новые мусоросборники и машины не спасут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      474

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1388

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1857

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2416

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ