Последние новости

ГДЕ ЧИСТО?

Говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Не знаю. Может, это так в Сингапуре, где за брошенный окурок полицейские на месте дают двадцать пять ударов дубинкой. Может, это в Японии, где в парках и скверах дорожки и траву пылесосами чистят (видел своими глазами!) и никому и в голову не придет бросить бумажку на землю. В Германии не мусорят и убирают… А что происходит у нас? Почему столица такая грязная, несмотря на все старания городских властей? Убирают мало или сорят много?

ВЫЙДИТЕ НА УЛИЦУ И ПОСМОТРИТЕ СЕБЕ ПОД НОГИ – ОКУРКИ, БУМАЖКИ, пластиковые пакеты, пустые коробки из-под сигарет, бутылки от колы и воды валяются везде - под каждым деревом, в каждой клумбе, вне зависимости от района города. Даже на проспекте Баграмяна, где круглые сутки подметают и через каждые 100 метров стоят мусорные ящики и урны, всей этой грязи полно.

Типичная картина – стоит на улице почти пустая урна, а вокруг валяются те же окурки, бутылки и пакеты. Люди не удосуживаются подойти на метр ближе к урне, чтобы бросить мусор в нее. Логика простая – а зачем утруждать себя? Не мое, пусть убирают… Бросают пакеты с бытовыми отходами и объедками, потом ветер и бродячие собаки разрывают их и растаскивают мусор по улице и дворам. Не понимаю – неужели людям приятно жить в таких дворах и ходить по таким улицам? Неужели родители не учат детей соблюдать чистоту? А еще поражает принцип – не мое, значит можно гадить, ломать, портить. Посмотрите, что творится в наших подъездах, а потом зайдите в любую из квартир этого же подъезда. Разница стопроцентная. Так почему эти люди плюют на стены подъезда, где живут? Может, нам тоже пора вводить закон о двадцати пяти ударах палкой?

Справедливости ради надо поругать и городские власти. Вот поставили новые мусоросборники. Тут же возникает вопрос: почему они стоят на улицах? Идешь по улице, скажем, Туманяна около Оперы, а там прямо на тротуаре стоят 2-3 новеньких мусоросборника. Полные пакетами с мусором, да и вокруг валяются. А посмотрите, что творится рядом с Домом камерной музыки! В ряд выстроились мусорники, битком забитые мусором и вокруг горы мусора. То ли жители окрестных домов большие грязнули, то ли мусор вывозят лишь раз в три дня… И такую картину можно наблюдать, к сожалению, повсеместно.

ПОНЯТНО, ЧТО ЭТИ НОВЫЕ МУСОРОСБОРНИКИ ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ на удобном месте для огромной машины-мусоровоза. Во многие дворы она вряд ли въедет. Значит надо как-то решить эту проблему. Скажем, баки пусть стоят во дворах, работники будут выкатывать их (благо они на колесиках) и подвозить к машине. А потом опять увозить во дворы. И жителям будет легче – не надо выходить с пакетами на улицу и вид самой улицы будет опрятней. Ну и хорошо бы, чтобы работники, после того как опорожнят бак, прибрали за собой – ведь мусор имеет обыкновение вываливаться на тротуар. А в нашем случае он там и остается…

Некогда образцовый двор на углу проспекта Маштоца и улицы Пушкина (дома 33, 34) вот уже несколько лет как превращен в натуральную мусорную свалку. Из растворов соседних домов и подвалов, превращенных в продовольственные магазины, с утра до поздней ночи доставляются огромные ящики и пакеты с мусором, которые не помещаются ни в какие мусоросборники. Как правило, их ставят прямо на асфальт или под дерево. Через какое-то время все это добро оказывается рассыпанным в пространстве всего двора, который, кстати, убирается в лучшем случае раз в месяц, а в летнее время раз в неделю. Понимаю, что мэрия не может проследить за каждым двором. Но есть же жэки, или, как их сейчас называют, кондоминиумы, в задачу которых входит проследить в числе прочих и за работой своих дворников. Говорят, дворников не хватает. Не верится как-то: разве попрошайничать легче, чем взять веник в руки?

Так что же надо делать, чтобы у нас было чисто? Думаю, что начинать надо с проблемы качественной уборки и параллельно заниматься воспитанием молодежи. Чтобы парень, идущий с девушкой, не щеголял перед ней тем, что ему запросто швырнуть окурок на землю. Чтобы сидящие на скамеечке парни не лузгали семечки и не плевались шелухой, чтобы владельцы собак подбирали за своими питомцами, чтобы гламурные девицы не бросали обертки от мороженого и сникерсов рядом с урнами. Вот тогда улицы наши станут чище. А без всего этого никакие новые мусоросборники и машины не спасут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      130

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1843

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      541

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1041

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ