Последние новости

ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ

Деньги по почте

Называть точное число мигрирующих из Армении сегодня никто не станет: во-первых, не ведется исследований, во-вторых, у выезжающих, как и у въезжающих, нет стимула для регистрации по месту пребывания. Национальная статистическая служба РА оперирует данными по пересечению границы воздушным и наземным транспортом, согласно которым отрицательное сальдо с января по сентябрь 2014 г. составило 105,2 тыс. человек, что на 2,8 тыс. (2,6%) меньше, чем в тот же период прошлого года.

ПРИТОК ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ через банковскую систему Армении в 2013 г., по данным Центрального банка РА, составил $1869,7 млн, или около 17,3% от ВВП страны. Объем денежных переводов, поступивших в страну за январь-сентябрь 2014 года, составил $1323 млн, увеличившись на 0,36% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. 85,9% перечислений идут из России, 4,4% - из США, свыше 5% - из других стран. Эти деньги мигранты высылают своим семьям. При такой высокой безработице, как в Армении, если эти люди не будут там работать, то не смогут содержать свои семьи, находящиеся здесь.

В первом квартале 2014 года, по данным, приведенным в путеводителе по пребыванию в России, на миграционном учете Федеральной миграционной службы РФ состояли 205590 граждан Армении. В России проживали (согласно числу выданных разрешений на временное проживание и вида на жительство) 93843 наших соотечественников, разрешение на работу получили 53700 человек. Гражданство РФ получили 10017 подданных Армении. Эти цифры говорят о том, что порядка 200 тыс. официально зарегистрированных соотечественников в России со временем возвратятся.

Однако с 1 января 2015 года со вступлением в силу договора о присоединении Армении к ЕАЭС права граждан Армении приравняются к правам граждан РФ. Граждане Армении получат возможность на въезд в Россию и осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу и в соответствии с трудовым договором. Об этом сообщила начальник отдела миграционной политики государственной миграционной службы Министерства территориального управления РА Мария Аллавердян.

52 программы для мигрантов

В 2014 г. по сравнению с 2013 г. в миграционной политике Армении наметились подвижки в программах по реадмиссии. Недавно государственная миграционная служба Министерства территориального управления РА разместила на сайте ряд программ, исследований и отчетов о результатах работы.

ТАК, 6 МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ 52 ПРОГРАММЫ ПО МИГРАЦИИ. В основном они направлены на прием мигрантов, консультативную помощь (правовую, психологическую и по трудоустройству), а также на предоставление кредитов для открытия бизнес-проектов.

Примерно 70 млн драмов было выделено на то, чтобы 70 заявителей из числа возвратившихся смогли приобрести необходимые материалы для бизнеса при условии, что в течение 2 лет они должны будут продолжить дело. Наряду с госструктурами ряд международных организаций (ЕС, Международная организация миграции ООН, ЮНИСЕФ, чешская организация "Человек в трудной ситуации", "Каритас", "Спасите детей" и другие) финансируют программы и бизнес-проекты для семей мигрантов в марзах, призванные обеспечить возвращающихся на родину стабильным заработком.

Такие проекты крайне актуальны, и есть острая необходимость в их развитии. Тем более что 28 европейских стран, в которых отмечены высокие показатели миграционных потоков, ужесточили политику в отношении прибывающих и предоставления им статуса, предполагающего определенный набор социальных льгот. Наметилась тенденция к сокращению числа предоставления убежища. Так, Бельгия массово отказывает в статусе.

- Армения обязуется принимать своих граждан, которых депортировали или они сами решили возвратиться. Очевидно, что они нуждаются в помощи. Сейчас достаточно случаев, когда тот грант, который они получают, используется на приобретение жилья. И если раньше они не обрывали связей, то теперь квартиру в Армении продают перед отъездом, думая, что она им не понадобится, - рассказывает руководитель Международной организации миграции Илона Тер-Минасян.

При этом люди не всегда осведомлены о том, с какими препятствиями им придется столкнуться. Если собрался, к примеру, в Нидерланды в поисках работы, должен знать, какое там законодательство. Разработаны порядка 25 путеводителей по законодательствам ряда стран, чтобы пребывание мигрантов было легальным в стране въезда.

- Важно, чтобы человек понимал, что в первую очередь он должен попытаться легально поехать и не превышать срок визы. Наши люди не знают, что шенгенская виза не дает права на работу. Они думают, что если попросил убежища и стал получать пособие, то уже легализовался, - отмечает И.Тер-Минасян.

ПОЛУЧИТЬ ПРАВО НА ЗАКОННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ СЛОЖНО. Приобретение статуса путем семейного положения отличается от статуса в случае нахождения работы. Есть жесткие стандарты, определенные конвенцией. Каждая из 28 европейских стран имеет свое законодательство, по которому определяет, кого оставить. В Бельгию, Францию, Нидерланды традиционно едут для лечения хронических заболеваний (как часто указывают в графе "цель прибытия"). Но финансовые возможности этих стран стали ниже. Теперь там стали проводить процедуры в сжатые сроки - за 2 месяца вместо 6 месяцев. У них также действует система квот, которые заполняются за счет сирийцев, афганцев. А Армения признана благополучной страной, где нет притеснений по половому или религиозному признаку. К заявлениям о политических преследованиях также относятся с предубеждением. И попытки некоторых засветиться в СМИ с материалами о бытовой необустроенности и судебных тяжбах с соседями и работодателями, которые они выдают в качестве доказательства о невостребованности на родине, не рассматриваются как аргумент для предоставления убежища.

Тем не менее наши соотечественники нередко предпочитают по нескольку лет проживать в Нидерландах в жестянке, которую и вагончиком нельзя назвать, где их дети вынуждены жить на холодном полу, но возвращаться не хотят. Хотя здесь им было бы намного легче. Не хотят потому, что надеются дождаться статуса, который им сулит некие социальные гарантии, которые несопоставимы с размером зарплат на родине.

Однако не все остаются на чужбине. К примеру, с Украины после 17 лет миграции вернулся Давид - молодой человек, который уезжал в поисках работы. Теперь он намерен найти работу на родине, обзавестись семьей. А на прошлой неделе из Москвы вернулась молодая семья. Летом их ребенок должен пойти в первый класс, и Овик с Лианой решили пораньше возвратиться и обрадовать родителей под Новый год.

Хотелось бы надеяться, что возвращенцы взглянут на реалии с точки зрения людей, которые уезжали в надежде больше не видеть отрицательных проявлений нашего общества, и попытаются изменить ситуацию к лучшему, с учетом приобретенного на чужбине опыта.

ОТ РЕДАКЦИИ. В конкурсе для журналистских статей по миграционным проблемам, проведенным чешской общественной организацией "Человек в тяжелой ситуации", в номинации "Лучшая печатная публикация" статья корреспондента "ГА" Марты Ахназарян "Возвратятся, если будет работа" заняла 3-е призовое место в числе 71 заявок из 46 СМИ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      675

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      721

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1660

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

    • "НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
      2018-04-27 15:07
      1261

      О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ