Последние новости

БЛИЦКРИГ НЕВОЗМОЖЕН,

констатирует, отвечая на вопросы "ГА", начальник Управления инженерных войск ВС РА генерал-майор Карен АБРАМЯН

- Карен Андраникович, вы возглавляете Управление инженерных войск ВС Армении уже на протяжении трех лет. Что сделано за это время в плане инженерного обеспечения и в чем, собственно, заключается основная функция инженерных войск?

- В первую очередь нашей задачей было обеспечить нашему личному составу на переднем крае комфортное и безопасное несение службы. Одно из ключевых требований инженерного обеспечения – предпринять все необходимые шаги для того, чтобы войска были защищены. Речь идет о том, чтобы максимально эффективно оборудовать места для ведения огня. Когда ты ведешь огонь, ты должен быть защищен – в этом суть. В инженерном смысле такую функцию выполняет оборудованная ячейка для стрельбы. Если ты правильно обеспечил свой сектор для стрельбы, то ты защищен. Если же нет, то попадаешь под обстрел и становишься мишенью для противника. Это первое. Второе: необходимо иметь оборудованные пункты управления огнем и боем. И третье – укрытия. Такую функцию выполняют, например, блиндажи, убежища, где можно укрыться от авиационных, артиллерийских ударов и т.д. Словом, речь идет о фортификационном оборудовании, которое постоянно совершенствуется. Сегодня в этом плане на переднем крае мы защищены. Это один из наших плюсов, о которых противник знает. Система инженерных заграждений по всей линии у нас на очень высоком уровне.

- Что входит в систему инженерных заграждений?

- Мы говорим о взрывных и невзрывных заграждениях. Невзрывные — это противотанковые рвы, эскарпы, контрэскарпы, лесные завалы, надолбы, то есть все то, что может затруднить продвижение противника, если он вздумает провести наступательные операции. С помощью невзрывных заграждений мы задерживаем противника – он уже не может продвигаться с выбранным им самим темпом. Сегодня невзрывные заграждения мы имеем на переднем крае на всю глубину. Кроме того, имеем соответствующие проволочные заграждения (у нас их уже 5 рядов), зацепив которые танк вперед пройти не сможет. Как правило, невзрывные заграждения совмещены со взрывными, то есть минными полями, плотность которых очень высока. Конечно, наличие минных полей не значит, что через них никто пройти не сможет. Суть опять же в том, чтобы затруднить противнику задачу продвижения вперед. Это тот случай, когда блицкриг невозможен. На сегодняшний день мы обладаем позиционной обороной. Наша цель – ни шагу назад. И с каждым годом система инженерного обеспечения совершенствуется.

- А у противника всего этого нет?

- В плане оборудования переднего края на глубину – нет. Ведь азербайджанцы до сир пор мечтают о том, чтобы воплотить в реальности свою наступательную, агрессивную стратегию. Они только и делают, что приобретают вооружение, имеющее наступательную функцию. Но что с того? Мой сын как-то спросил: "Папа, азербайджанцы приобретают столько наступательного вооружения, чем это чревато?" А я ответил: "Они все это покупают, чтобы в итоге отдать нам". Так и было во время Карабахской войны. К 1994 году у нас уже было 25 танков – все трофейные. И много другого вооружения, тоже трофейного, включая системы залпового огня, такие как "Град". Так что пусть себе приобретают.

- Кроме усовершенствования системы инженерного обеспечения какая еще задача актуальна?

- Крайне необходимо проводить с населением работу по гражданской обороне. Это очень важно. За передний край я не волнуюсь, а вот в плане гражданской обороны нужно работать серьезно. Потому что противник имеет дальнобойную артиллерию, которую может целенаправленно использовать для удара по мирному населению. Эвакуация не всегда выход, потому что родители возвращаются, если их дети воюют на переднем крае. Если ты на переднем крае, за тобой населенный пункт, скажем, деревня, где у тебя семья, родители, ты никогда пост не оставишь, не уйдешь. А те же родители, зная, что у них сын на переднем крае, тоже не покинут деревню. Люди во время Карабахской войны так и жили в подвалах месяцами. Так что в контексте защиты населения мы должны иметь соответствующие убежища, где люди могут укрыться. Судя по тому, как часто азербайджанцы выбирают в качестве своих мишеней мирное население, школы, детсады и т.д., работа по обеспечению убежищ должна вестись постоянно. И она ведется очень эффективно. А еще задача поставлена так, чтобы в случае любой провокации со стороны противника мы могли дать решительный ответ - целенаправленно, жестко и болезненно для агрессора. Надо держать в руке плетку к сожалению, противник только такой язык и понимает. И много раз своими действиями доказывал правильность данного утверждения.

- В последнее время часто говорится о том, что для обеспечения большей безопасности на передовой линии нам нужны приборы ночного видения, сенсоры и т.д.

- Мы работаем над этим в тандеме с физиками. В плане создания сенсоров американцы достигли успехов. У нас пока идет процесс их разработки. Но скажу, что те же сенсоры не решат на 100% всех задач, их наличие не означает, что нужно ослабить бдительность, или человеческий фактор перестанет работать. Системы оповещения, сенсоры хорошо зарекомендовали себя у пограничников, и мы изучили опыт их использования в пограничных войсках.

- А можем мы эти сенсоры производить сами?

- Мы и должны их производить сами, так как закупать извне очень дорого. Над этим работа сегодня ведется, равно как и над решением многих инженерных задач. Проведены и продолжают выполняться широкомасштабные работы по усовершенствованию фортификационных сооружений, оборудованных на переднем крае, в районах, занимаемых войсками, по повышению плотности взрывных и невзрывных инженерных заграждений, повышению безопасности и удобства быта личного состава, несущего боевое дежурство по прикрытию государственной границы, а также мероприятий по борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника. Хотелось бы особо отметить работу личного состава инженерных частей по прокладке новых дорог в объединениях ВС, которые выполнены в высокогорных и трудных климатических условиях. Эти работы, как правило, были проведены с точными подрывными работами, в большинстве случаев под огнем противника.

- Инженерные части и подразделения занимаются также разминированием и очисткой территорий от взрывоопасных предметов...

- Именно так. В этом году были проведены проверки (разминирования) местности трех районов общин Срашен и Егвард Капанского района - эти территории были сданы местным органам самоуправления. В 2014 г. подвижными группами разминирования были выполнены 50 срочных заявок МЧС и Полиции РА по обезвреживанию обнаруженных взрывоопасных предметов. Параллельно с проведением широкомасштабных инженерных работ из года в год повышается уровень специальной подготовки инженерных подразделений. По своей мощи, потенциалу и непобедимости самое главное оружие для военных инженеров – это наука. Поэтому наша главная цель - иметь готовых, умных, знающих свое дело специалистов-инженеров. Знаете, умереть на поле боя, тем более военным инженерам (саперам), – самое легкое дело, трудно остаться в живых, в сложных боевых условиях быстро уметь уяснить задачу, дать правильную оценку обстановки, не ошибиться, выполнить боевую задачу и победить. Кстати, в подтверждение высокого уровня боевой подготовки наша сборная 8 июня сего года впервые участвовала в совместных сборах и состязаниях по боевой подготовке среди подразделений инженерных войск вооруженных сил государств - участников СНГ на территории РФ в городе Волжске. Показав высокие результаты специальной подготовки и выучки, военнослужащие нашей команды по выполнению задач инженерного обеспечения боя на военизированной эстафете заняли второе почетное место, а в общем зачете - третье место.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ РЕСУРС
      2018-06-20 14:46
      246

      "Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      1014

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.

    • КТО В 11 ЛЕТ УЧАСТВОВАЛ В ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
      2018-06-06 16:04
      2240

      Диссонансы в постреволюционных анонсах Никол Пашинян: "Будет правильным оставить мяч на поле властей Арцаха, и, если ситуация не разрешится в рамках достигнутых договоренностей, вы вновь сможете перевести мяч на свое поле..." Премьер Армении сделал это заявление в прямом эфире на своей странице Facebook, призывая протестующих в Степанакерте прекратить акции протеста.

    • 2 БОЛЬШИХ РИСКА - ДЖЕРМУК И СЕВАН
      2018-06-06 12:46
      2009

      Амулсар. Что могут экологи предложить новому правительству? 29 мая сего года ряд экологических организаций, эксперты и юристы в письме правительству РА представили правовые и сущностные основы для прекращения проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золотых кварцитов и потребовали отозвать разрешение, предоставленное компании, эксплуатирующей Амулсарское месторождение, и в связи со вновь возникшими обстоятельствами провести новую экспертизу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ