Последние новости

ЮБИЛЕЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ АРЦАХА

Нынешний год стал юбилейным для Арцахской республиканской библиотеки имени Месропа Маштоца – учреждение отметило свое 90-летие.

18 декабря в здании библиотеки в Степанакерте состоялось праздничное мероприятие, посвященное юбилею. В нем приняли участие президент Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) Бако Саакян и другие должностные лица, общественные деятели, представители интеллигенции, писатели, педагоги и журналисты.

ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ КАРИНА АЙРАПЕТЯН ПРЕДСТАВИЛА ПРОЦЕСС становления и этапы развития библиотеки как важного библиографического, информационного и воспитательного центра республики. Она рассказала о вкладе предыдущих руководителей и работников в развитие учреждения, сохранение и пополнение книжного фонда, остановилась как на достижениях, так и на существующих проблемах.

В своем слове президент НКР Бако Саакян поздравил работников библиотеки, поблагодарив их за ответственный подход к работе и отметив важную роль библиотечного дела в плане развития культуры, воспитания подрастающего поколения и отстаивания национальных ценностей. Указом президента за многолетнюю плодотворную работу в сфере библиотечного дела Карине Айрапетян присвоено звание заслуженного деятеля культуры. Подобного звания удостоена также ветеран библиотечного дела, бывшая сотрудница республиканской библиотеки Изабелла Степанян. Пожелав библиотекарям плодотворной работы, глава государства обещал содействовать в вопросе благоустройства библиотеки, здание которой, пережившее разрушительную войну и регулярные артобстрелы и бомбежки со стороны Азербайджана, в 1999 году было частично отремонтировано, однако сегодня нуждается в капитальном ремонте.

Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян также поздравила работников библиотеки, вручив им грамоты премьер-министра и Министерства культуры и по делам молодежи, а также денежные премии. В своем слове она отметила, что, несмотря на ряд объективных трудностей, благодаря ответственной и профессиональной работе библиотекарей на протяжении многих лет республиканская библиотека обеспечивает духовные и интеллектуальные потребности читателей. "Республиканская библиотека им. Месропа Маштоца полноценно выполнила свою миссию в ХХ веке, и уже настало время привести ее в соответствие с современными требованиями", – заметила министр.

ВЫСТУПИЛИ ТАКЖЕ НЫНЕШНИЕ И БЫВШИЕ РАБОТНИКИ БИБЛИОТЕКИ, ГОСТИ. Была подчеркнута роль библиотеки в просвещении и воспитании нескольких поколений карабахцев. Многими отмечалось, что в век интернета и беспрецедентного развития информационных технологий книга тем не менее продолжает оставаться незаменимой для истинного читателя.

Заметив, что читательская аудитория сегодня несколько поубавилась, директор библиотеки подчеркнула, что это вовсе не свидетельствует о снижении роли библиотеки. "Библиотека всегда была, есть и будет. Живое общение с книгой не заменит компьютер", – сказала Карина Айрапетян.

Если на момент создания библиотеки в 1924 году в наличии было всего порядка 2 тысяч книг, то сегодня фонд Степанакертской республиканской библиотеки составляет свыше 175 тысяч изданий различных жанров, в основном на армянском и русском языках. Фонд пополняется главным образом за счет пожертвований благотворительных организаций и отдельных личностей, а также при содействии Министерства культуры и по вопросам молодежи НКР.

Помимо книг и специальной литературы посетители библиотеки пользуются газетами и журналами. Их в библиотеке более 20 наименований. Предпринимаются шаги по модернизации библиотеки. Благодаря благотворительнице Элеоноре Баласанян в библиотеке открыт компьютерный читальный зал. Ведутся работы по созданию электронного каталога.

Напоследок заметим, что мероприятия, посвященные 90-летию республиканской библиотеки им. Месропа Маштоца, проходили в НКР в течение всего года. В частности, они были посвящены истории создания учреждения. Был также проведен конкурс творческих сочинений среди учащихся школ на темы: "Книга в моей жизни", "Моя библиотека", "Мой любимый писатель".

Пожелаем библиотеке дальнейшего процветания и большой читательской аудитории!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА
      2018-05-23 16:08
      1202

      Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

    • КРУГ ЗАДАЧ РАСШИРЯЕТСЯ,
      2017-01-31 12:48
      8951

      говорит в интервью "ГА" председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха, кандидат юридических наук, доцент Сирануш ПЕТИКЯН – Г-жа Петикян, руководимое вами Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха действует больше двух лет. Расскажите, пожалуйста, о целях организации и проделанной работе.

    • ЦЕННОСТИ, ВЫРАБОТАННЫЕ ВРЕМЕНЕМ И ПРАКТИКОЙ
      2016-12-21 15:18
      1964

      Презентована монография на тему конституционализма в Арцахе 10 декабря, в День референдума о государственной независимости и Конституции Нагорно-Карабахской Республики, в университете "Месроп Маштоц" Степанакерта состоялась презентация монографии молодого ученого, кандидата юридических наук Аветика АРУТЮНЯНА "Аксиологические особенности Конституции Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и проблемы дальнейшего развития конституционализма". Монография издана при финансировании Молодежного фонда Армении в рамках программы поддержки молодых ученых, реализуемой под эгидой президента РА. 

    • УЧЕНИК ПРИРОДЫ
      2016-11-15 12:48
      1312

      Арцахский художник Роберт АСКАРЯН отмечает свое 60-летие Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель все время советовал пятерым сыновьям: "Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом". Для Роберта, впрочем, как и для других его братьев, это стало жизненным кредо. Заметим кстати, что одним из братьев Роберта является проживающий ныне в Германии известный продюсер, режиссер и сценарист Дон Аскарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      198

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      484

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      655

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      622

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.