Последние новости

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Всего лишь год назад в Эчмиадзине открылась студия анимационных фильмов, а уже подходит к завершению работа над ее первенцем - короткометражным кукольным фильмом, который здесь ласково именуют "Дедом". Это история о приключениях Деда Мороза, которую группа молодых аниматоров решила подарить нашим детям к новогодним праздникам. Если побывать в гостях у эчмиадзинских студийцев и заглянуть в волшебный мир мультяшных героев, станет ясно: фильм с рабочим названием "Письмо Деду Морозу" будет интересен не только малышам, но и взрослым.

СТУДИЯ WILDDOT, КАК НАЗВАЛИ СВОЕ ДЕТИЩЕ ЕЕ СОЗДАТЕЛИ, появилась на свет благодаря трем энтузиастам, осмелившимся реализовать свою давнюю мечту. Это директор студии, опытный организатор и художник в душе Арсен Барсегян, профессиональный режиссер-аниматор Левон Петросян и их друг, спонсор студии, наш соотечественник из России Эдуард Бабаян. "Идея создания киностудии возникла давно, - рассказывает Арсен Барсегян. - Я когда-то снимал и монтировал учебные фильмы для студентов Института кино и театра, где, кстати, учился Левон. Он с тех пор и по сей день активно занят в проектах Национального киноцентра Армении. Эдуард занимался бизнесом в России: зарабатывал, чтобы претворить в жизнь нашу мечту о собственной студии. Жизнь нас развела, но на время. Однажды наши пути вновь пересеклись в одной точке. Отсюда и название студии Wilddot ("Дикая точка").

Когда Эдуард Бабаян предложил финансовую поддержку, он и не подозревал, что у друзей уже есть готовый сценарий. Сюжет был написан Левоном в 2009 г., в новогодние дни сказочного настроения и ожидания приятных сюрпризов. Однако создать новогоднюю экранную историю тогда не удалось, и рассказ о приключениях Деда Мороза был отложен до лучших времен. К Новому 2014 году друзья вновь собрались вместе и в начале февраля приступили к созданию студии Wilddot: арендовали помещение, которое оборудовали собственной техникой. Пригодилось все - камера, штативы, освещение, компьютер, которые некогда ребята использовали в своих любительских проектах. Докупили разве что фотоаппарат и всякую мелочь, и закипела работа.

"Студия открылась зимой, вот мы и решили первой снять зимнюю сказку, - говорит Левон Петросян. - Рассказ воодушевил другого мечтателя - нашего друга, художника Тиграна Асатряна, который с радостью взялся за создание персонажей. К сожалению, Тиграна вскоре не стало, но мы успели вместе подготовить эскизы декораций и другие атрибуты для создания площадки, где разворачиваются события нашего фильма". Сюжет фильма "Письмо Деду Морозу" прост, но увлекателен. В канун новогодних праздников Дед Мороз получает письмо от мальчика из богатой семьи, который выражает искреннее желание служить эльфом и раздавать с Дедом Морозом подарки. Мечта малыша - закон для Деда Мороза, ее надо обязательно исполнить. Он отправляется в путь, чтобы взять мальчика в помощники, однако у его дома сталкивается с яростным сопротивлением охранников. Что произойдет дальше? Это зритель узнает, посмотрев картину эчмиадзинских аниматоров.

'Письмо Деду Морозу'

В РАБОТЕ НАД ФИЛЬМОМ ЗАНЯТЫ И СТУДЕНТКИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО колледжа им.П.Терлемезяна, занимающиеся декором и персонажами, мастер, который изготовляет необходимые металлические каркасы, профессиональный оператор, впервые взявшийся за анимационный проект и открывший для себя много секретов этого искусства. Каждый раз во время приезда в Эчмиадзин за работу берется и спонсор студии Эдуард Бабаян, для которого съемочный процесс - мечта юности. Он лепит что-то нужное из пластилина, вырезает, мастерит, не желая ограничиваться ролью мецената. Кстати, молодой композитор Мгер Самвелян уже написал музыку к фильму. Словом, в Wilddot собралась отличная команда, которая живет этим проектом. "Мы оживляем свои персонажи, и это не только волшебство, но и огромное счастье", - считает Левон Петросян. "Когда мэр Эчмиадзина узнал о том, что в нашем городе снимается мультфильм для детей, то предложил свою поддержку. И вообще многие спешат протянуть нам руку помощи", - добавляет Арсен Барсегян.

Экранные приключения эчмиадзинского Деда Мороза длятся около 6 минут. Уже завершены съемки, осталось смонтировать и озвучить фильм, который аниматоры студии Wilddot намерены представить зрителям на новогодние праздники. "Мы работали над фильмом неполный год, хотя могли завершить его и раньше, если бы не проблемы с техникой. С этим в Армении сталкиваются все, - говорит Арсен Барсегян. - Испортилась какая-нибудь лампа в аппарате, приходится выписывать ее как минимум из Москвы, поскольку у нас в стране ее просто нет в продаже. С отсутствием деталей для профессионального оборудования мы сталкиваемся на каждом шагу. Есть и другая сложность - прокат фильма. Ведь у нас зачастую самим кинематографистам приходится платить за то, чтобы фильм появился в телеэфире".

Хочется надеяться, что "Письмо Деду Морозу" покажут не только на экранах столицы, но и представят на международных фестивалях. Проект фильма, презентованный осенью в рамках "РеАнимании", заинтересовал зарубежных гостей и участников ереванского фестиваля анимационных фильмов. Ведь главное уже позади: собрана слаженная команда, готовая работать на благо развития отечественной детской анимации. Как отмечает директор студии Wilddot, ее деятельность изначально нацелена на создание фильмов для юных зрителей, которые верят в то, что мечты сбываются. Как сбылись они у Арсена Барсегяна, Левона Петросяна и Эдуарда Бабаяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2093

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2303

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4441

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2858

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анимационный ролик из Украины о Геноциде признан лучшим на международном фестивале в Индии (ВИДЕО)
      2018-03-30 16:33
      436

      Анимационный ролик из Украины признан лучшим на международном фестивале в Индии, сообщает AnalitikaUA.net.

    • РОДСТВЕННЫЙ ШАРЖ,
      2018-03-30 16:19
      2492

      или Штрихи к портрету Роберта Саакянца В связи со столетием патриарха советской мультипликации Федора Савельевича Хитрука в Москве готовится к изданию иллюстрированная книга о великом мультипликаторе (составитель - Алексей Демин). Сын Хитрука, Андрей, через нашу общую подругу Елену Мовчан попросил меня перевести то, что написано на дружеском шарже-портрете, выполненном армянским мультипликатором Робертом Саакянцем 30 лет назад, к семидесятилетию Федора Савельевича. Возможно, Андрей Федорович задумал предложить составителю поместить этот шарж в книгу, в которую, как он сказал, включена и статья Хитрука о Саакянце. Но безотносительно ко всему, одно то, что работа Саакянца сохранилась у Хитрука и что сегодня она привлекла внимание сына мэтра, уже говорит о многом.

    • Ролик о Геноциде представлен в Амстердаме
      2017-11-15 21:53
      1655

      Социальный ролик Союза армян Украины был представлен на международном фестивале анимации KLIK в Амстердаме, сообщает Analitikaua.net 

    • ПОБЕДИЛ "БОЛЬШОЙ ПЛОХОЙ ЛИС"
      2017-11-03 16:40
      3512

      9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" закрылся под всеобщий хохот, длившийся почти полтора часа. Финальный фильм фестиваля "Большой плохой лис и другие истории" оказался настолько веселым и полным искрометного юмора, что удержаться от смеха не смог ни один зритель из собравшихся вечером в четверг в "Красном зале" кинотеатра "Москва". Полнометражная картина французских авторов Патрика Эмбера и Бенджамина Реннера просто взорвала зал, что стало наглядным подтверждением верного выбора главного жюри. Ведь именно этот фильм и сорвал самый большой куш фестиваля – Гран-при.