Последние новости

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Всего лишь год назад в Эчмиадзине открылась студия анимационных фильмов, а уже подходит к завершению работа над ее первенцем - короткометражным кукольным фильмом, который здесь ласково именуют "Дедом". Это история о приключениях Деда Мороза, которую группа молодых аниматоров решила подарить нашим детям к новогодним праздникам. Если побывать в гостях у эчмиадзинских студийцев и заглянуть в волшебный мир мультяшных героев, станет ясно: фильм с рабочим названием "Письмо Деду Морозу" будет интересен не только малышам, но и взрослым.

СТУДИЯ WILDDOT, КАК НАЗВАЛИ СВОЕ ДЕТИЩЕ ЕЕ СОЗДАТЕЛИ, появилась на свет благодаря трем энтузиастам, осмелившимся реализовать свою давнюю мечту. Это директор студии, опытный организатор и художник в душе Арсен Барсегян, профессиональный режиссер-аниматор Левон Петросян и их друг, спонсор студии, наш соотечественник из России Эдуард Бабаян. "Идея создания киностудии возникла давно, - рассказывает Арсен Барсегян. - Я когда-то снимал и монтировал учебные фильмы для студентов Института кино и театра, где, кстати, учился Левон. Он с тех пор и по сей день активно занят в проектах Национального киноцентра Армении. Эдуард занимался бизнесом в России: зарабатывал, чтобы претворить в жизнь нашу мечту о собственной студии. Жизнь нас развела, но на время. Однажды наши пути вновь пересеклись в одной точке. Отсюда и название студии Wilddot ("Дикая точка").

Когда Эдуард Бабаян предложил финансовую поддержку, он и не подозревал, что у друзей уже есть готовый сценарий. Сюжет был написан Левоном в 2009 г., в новогодние дни сказочного настроения и ожидания приятных сюрпризов. Однако создать новогоднюю экранную историю тогда не удалось, и рассказ о приключениях Деда Мороза был отложен до лучших времен. К Новому 2014 году друзья вновь собрались вместе и в начале февраля приступили к созданию студии Wilddot: арендовали помещение, которое оборудовали собственной техникой. Пригодилось все - камера, штативы, освещение, компьютер, которые некогда ребята использовали в своих любительских проектах. Докупили разве что фотоаппарат и всякую мелочь, и закипела работа.

"Студия открылась зимой, вот мы и решили первой снять зимнюю сказку, - говорит Левон Петросян. - Рассказ воодушевил другого мечтателя - нашего друга, художника Тиграна Асатряна, который с радостью взялся за создание персонажей. К сожалению, Тиграна вскоре не стало, но мы успели вместе подготовить эскизы декораций и другие атрибуты для создания площадки, где разворачиваются события нашего фильма". Сюжет фильма "Письмо Деду Морозу" прост, но увлекателен. В канун новогодних праздников Дед Мороз получает письмо от мальчика из богатой семьи, который выражает искреннее желание служить эльфом и раздавать с Дедом Морозом подарки. Мечта малыша - закон для Деда Мороза, ее надо обязательно исполнить. Он отправляется в путь, чтобы взять мальчика в помощники, однако у его дома сталкивается с яростным сопротивлением охранников. Что произойдет дальше? Это зритель узнает, посмотрев картину эчмиадзинских аниматоров.

'Письмо Деду Морозу'

В РАБОТЕ НАД ФИЛЬМОМ ЗАНЯТЫ И СТУДЕНТКИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО колледжа им.П.Терлемезяна, занимающиеся декором и персонажами, мастер, который изготовляет необходимые металлические каркасы, профессиональный оператор, впервые взявшийся за анимационный проект и открывший для себя много секретов этого искусства. Каждый раз во время приезда в Эчмиадзин за работу берется и спонсор студии Эдуард Бабаян, для которого съемочный процесс - мечта юности. Он лепит что-то нужное из пластилина, вырезает, мастерит, не желая ограничиваться ролью мецената. Кстати, молодой композитор Мгер Самвелян уже написал музыку к фильму. Словом, в Wilddot собралась отличная команда, которая живет этим проектом. "Мы оживляем свои персонажи, и это не только волшебство, но и огромное счастье", - считает Левон Петросян. "Когда мэр Эчмиадзина узнал о том, что в нашем городе снимается мультфильм для детей, то предложил свою поддержку. И вообще многие спешат протянуть нам руку помощи", - добавляет Арсен Барсегян.

Экранные приключения эчмиадзинского Деда Мороза длятся около 6 минут. Уже завершены съемки, осталось смонтировать и озвучить фильм, который аниматоры студии Wilddot намерены представить зрителям на новогодние праздники. "Мы работали над фильмом неполный год, хотя могли завершить его и раньше, если бы не проблемы с техникой. С этим в Армении сталкиваются все, - говорит Арсен Барсегян. - Испортилась какая-нибудь лампа в аппарате, приходится выписывать ее как минимум из Москвы, поскольку у нас в стране ее просто нет в продаже. С отсутствием деталей для профессионального оборудования мы сталкиваемся на каждом шагу. Есть и другая сложность - прокат фильма. Ведь у нас зачастую самим кинематографистам приходится платить за то, чтобы фильм появился в телеэфире".

Хочется надеяться, что "Письмо Деду Морозу" покажут не только на экранах столицы, но и представят на международных фестивалях. Проект фильма, презентованный осенью в рамках "РеАнимании", заинтересовал зарубежных гостей и участников ереванского фестиваля анимационных фильмов. Ведь главное уже позади: собрана слаженная команда, готовая работать на благо развития отечественной детской анимации. Как отмечает директор студии Wilddot, ее деятельность изначально нацелена на создание фильмов для юных зрителей, которые верят в то, что мечты сбываются. Как сбылись они у Арсена Барсегяна, Левона Петросяна и Эдуарда Бабаяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      67

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      650

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2615

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1340

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анимационный ролик из Украины о Геноциде признан лучшим на международном фестивале в Индии (ВИДЕО)
      2018-03-30 16:33
      419

      Анимационный ролик из Украины признан лучшим на международном фестивале в Индии, сообщает AnalitikaUA.net.

    • РОДСТВЕННЫЙ ШАРЖ,
      2018-03-30 16:19
      2418

      или Штрихи к портрету Роберта Саакянца В связи со столетием патриарха советской мультипликации Федора Савельевича Хитрука в Москве готовится к изданию иллюстрированная книга о великом мультипликаторе (составитель - Алексей Демин). Сын Хитрука, Андрей, через нашу общую подругу Елену Мовчан попросил меня перевести то, что написано на дружеском шарже-портрете, выполненном армянским мультипликатором Робертом Саакянцем 30 лет назад, к семидесятилетию Федора Савельевича. Возможно, Андрей Федорович задумал предложить составителю поместить этот шарж в книгу, в которую, как он сказал, включена и статья Хитрука о Саакянце. Но безотносительно ко всему, одно то, что работа Саакянца сохранилась у Хитрука и что сегодня она привлекла внимание сына мэтра, уже говорит о многом.

    • Ролик о Геноциде представлен в Амстердаме
      2017-11-15 21:53
      1634

      Социальный ролик Союза армян Украины был представлен на международном фестивале анимации KLIK в Амстердаме, сообщает Analitikaua.net 

    • ПОБЕДИЛ "БОЛЬШОЙ ПЛОХОЙ ЛИС"
      2017-11-03 16:40
      3414

      9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" закрылся под всеобщий хохот, длившийся почти полтора часа. Финальный фильм фестиваля "Большой плохой лис и другие истории" оказался настолько веселым и полным искрометного юмора, что удержаться от смеха не смог ни один зритель из собравшихся вечером в четверг в "Красном зале" кинотеатра "Москва". Полнометражная картина французских авторов Патрика Эмбера и Бенджамина Реннера просто взорвала зал, что стало наглядным подтверждением верного выбора главного жюри. Ведь именно этот фильм и сорвал самый большой куш фестиваля – Гран-при.