Последние новости

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Всего лишь год назад в Эчмиадзине открылась студия анимационных фильмов, а уже подходит к завершению работа над ее первенцем - короткометражным кукольным фильмом, который здесь ласково именуют "Дедом". Это история о приключениях Деда Мороза, которую группа молодых аниматоров решила подарить нашим детям к новогодним праздникам. Если побывать в гостях у эчмиадзинских студийцев и заглянуть в волшебный мир мультяшных героев, станет ясно: фильм с рабочим названием "Письмо Деду Морозу" будет интересен не только малышам, но и взрослым.

СТУДИЯ WILDDOT, КАК НАЗВАЛИ СВОЕ ДЕТИЩЕ ЕЕ СОЗДАТЕЛИ, появилась на свет благодаря трем энтузиастам, осмелившимся реализовать свою давнюю мечту. Это директор студии, опытный организатор и художник в душе Арсен Барсегян, профессиональный режиссер-аниматор Левон Петросян и их друг, спонсор студии, наш соотечественник из России Эдуард Бабаян. "Идея создания киностудии возникла давно, - рассказывает Арсен Барсегян. - Я когда-то снимал и монтировал учебные фильмы для студентов Института кино и театра, где, кстати, учился Левон. Он с тех пор и по сей день активно занят в проектах Национального киноцентра Армении. Эдуард занимался бизнесом в России: зарабатывал, чтобы претворить в жизнь нашу мечту о собственной студии. Жизнь нас развела, но на время. Однажды наши пути вновь пересеклись в одной точке. Отсюда и название студии Wilddot ("Дикая точка").

Когда Эдуард Бабаян предложил финансовую поддержку, он и не подозревал, что у друзей уже есть готовый сценарий. Сюжет был написан Левоном в 2009 г., в новогодние дни сказочного настроения и ожидания приятных сюрпризов. Однако создать новогоднюю экранную историю тогда не удалось, и рассказ о приключениях Деда Мороза был отложен до лучших времен. К Новому 2014 году друзья вновь собрались вместе и в начале февраля приступили к созданию студии Wilddot: арендовали помещение, которое оборудовали собственной техникой. Пригодилось все - камера, штативы, освещение, компьютер, которые некогда ребята использовали в своих любительских проектах. Докупили разве что фотоаппарат и всякую мелочь, и закипела работа.

"Студия открылась зимой, вот мы и решили первой снять зимнюю сказку, - говорит Левон Петросян. - Рассказ воодушевил другого мечтателя - нашего друга, художника Тиграна Асатряна, который с радостью взялся за создание персонажей. К сожалению, Тиграна вскоре не стало, но мы успели вместе подготовить эскизы декораций и другие атрибуты для создания площадки, где разворачиваются события нашего фильма". Сюжет фильма "Письмо Деду Морозу" прост, но увлекателен. В канун новогодних праздников Дед Мороз получает письмо от мальчика из богатой семьи, который выражает искреннее желание служить эльфом и раздавать с Дедом Морозом подарки. Мечта малыша - закон для Деда Мороза, ее надо обязательно исполнить. Он отправляется в путь, чтобы взять мальчика в помощники, однако у его дома сталкивается с яростным сопротивлением охранников. Что произойдет дальше? Это зритель узнает, посмотрев картину эчмиадзинских аниматоров.

'Письмо Деду Морозу'

В РАБОТЕ НАД ФИЛЬМОМ ЗАНЯТЫ И СТУДЕНТКИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО колледжа им.П.Терлемезяна, занимающиеся декором и персонажами, мастер, который изготовляет необходимые металлические каркасы, профессиональный оператор, впервые взявшийся за анимационный проект и открывший для себя много секретов этого искусства. Каждый раз во время приезда в Эчмиадзин за работу берется и спонсор студии Эдуард Бабаян, для которого съемочный процесс - мечта юности. Он лепит что-то нужное из пластилина, вырезает, мастерит, не желая ограничиваться ролью мецената. Кстати, молодой композитор Мгер Самвелян уже написал музыку к фильму. Словом, в Wilddot собралась отличная команда, которая живет этим проектом. "Мы оживляем свои персонажи, и это не только волшебство, но и огромное счастье", - считает Левон Петросян. "Когда мэр Эчмиадзина узнал о том, что в нашем городе снимается мультфильм для детей, то предложил свою поддержку. И вообще многие спешат протянуть нам руку помощи", - добавляет Арсен Барсегян.

Экранные приключения эчмиадзинского Деда Мороза длятся около 6 минут. Уже завершены съемки, осталось смонтировать и озвучить фильм, который аниматоры студии Wilddot намерены представить зрителям на новогодние праздники. "Мы работали над фильмом неполный год, хотя могли завершить его и раньше, если бы не проблемы с техникой. С этим в Армении сталкиваются все, - говорит Арсен Барсегян. - Испортилась какая-нибудь лампа в аппарате, приходится выписывать ее как минимум из Москвы, поскольку у нас в стране ее просто нет в продаже. С отсутствием деталей для профессионального оборудования мы сталкиваемся на каждом шагу. Есть и другая сложность - прокат фильма. Ведь у нас зачастую самим кинематографистам приходится платить за то, чтобы фильм появился в телеэфире".

Хочется надеяться, что "Письмо Деду Морозу" покажут не только на экранах столицы, но и представят на международных фестивалях. Проект фильма, презентованный осенью в рамках "РеАнимании", заинтересовал зарубежных гостей и участников ереванского фестиваля анимационных фильмов. Ведь главное уже позади: собрана слаженная команда, готовая работать на благо развития отечественной детской анимации. Как отмечает директор студии Wilddot, ее деятельность изначально нацелена на создание фильмов для юных зрителей, которые верят в то, что мечты сбываются. Как сбылись они у Арсена Барсегяна, Левона Петросяна и Эдуарда Бабаяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      545

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      402

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1007

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      854

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      827

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.

    • В ЦЕНТРЕ РЕАНИМАНИИ - ФИЛЬМЫ О ЖУРНАЛИСТИКЕ
      2018-10-29 17:09
      916

      В зале столичного Дома кино погас свет. Переполненный зал  притих, зажегся большой экран, и в лучах его света поднялась рука. Легкий взмах дирижерской палочки, и вдруг со сцены полилась прекрасная, ностальгическая для большинства сидящих в зале музыка, под звуки которой на экране один за другим замелькали кадры из любимых армянских мультфильмов. И как только живой голос выдал со сцены знаменитые песенные фразы "В море ветер, в море буря. В море воют ураганы, В синем море тонут лодки И большие корабли...", всем без исключения стало ясно - звучит музыка из наших любимых армянских мультфильмов, которая на слуху не одного поколения армян.

    • Анимационный ролик из Украины о Геноциде признан лучшим на международном фестивале в Индии (ВИДЕО)
      2018-03-30 16:33
      493

      Анимационный ролик из Украины признан лучшим на международном фестивале в Индии, сообщает AnalitikaUA.net.

    • РОДСТВЕННЫЙ ШАРЖ,
      2018-03-30 16:19
      2675

      или Штрихи к портрету Роберта Саакянца В связи со столетием патриарха советской мультипликации Федора Савельевича Хитрука в Москве готовится к изданию иллюстрированная книга о великом мультипликаторе (составитель - Алексей Демин). Сын Хитрука, Андрей, через нашу общую подругу Елену Мовчан попросил меня перевести то, что написано на дружеском шарже-портрете, выполненном армянским мультипликатором Робертом Саакянцем 30 лет назад, к семидесятилетию Федора Савельевича. Возможно, Андрей Федорович задумал предложить составителю поместить этот шарж в книгу, в которую, как он сказал, включена и статья Хитрука о Саакянце. Но безотносительно ко всему, одно то, что работа Саакянца сохранилась у Хитрука и что сегодня она привлекла внимание сына мэтра, уже говорит о многом.