Последние новости

ХОД КОНЕМ:

в судебной битве с Турцией интересы Армении будут представлять Джеффри Робертсон и Амаль Клуни

23 декабря СМИ разразились сенсацией: новоиспеченная супруга знаменитого актера Джорджа Клуни Амаль Аламуддин включена в армянскую команду на судебном процессе в Европейском суде по правам человека. Напомним, что 28 января в Страсбурге состоятся слушания по нашумевшему делу "Перинчек против Швейцарии", где наша страна будет впервые представлена в качестве третьей стороны. Не менее сенсационной стала и новость о том, что в составе армянской группы будет и известный британский правозащитник и адвокат Джеффри Робертсон, фигура которого незаслуженно оказалась в тени жены голливудской звезды. Интересы Армении будут также представлять уполномоченный представитель правительства РА в ЕСПЧ Геворг Костанян и Эмиль Бабаян.

ПЕРВЫМ НОВОСТЬ ОБ ПРИВЛЕЧЕНИИ АМАЛЬ КЛУНИ РАСПРОСТРАНИЛ издатель и редактор газеты "Калифорнийский курьер" Арут Сасунян. Вот что он пишет об этой очаровательной женщине, чье лицо не сходит с журналов крупнейших гламурных журналов вот уже несколько месяцев, со времени состоявшейся в конце сентября в Венеции ее свадьбы с Д. Клуни.

Многие удивляются, каким образом женщина, которая, согласно журналу Elle, потрясающе выглядит, кокетливо одевается, обладает изумительной фигурой и роскошными волосами, может быть вовлечена в такое сложное судебное дело. Однако миссис Клуни - это гораздо больше, нежели просто красивое личико, и с точки зрения профессиональной квалификации она отлично подходит для столь ответственного задания. Она адвокат с высокой репутацией, специализирующийся в международном и уголовном праве, правах человека и вопросах экстрадиции. Принимала участие в нескольких громких процессах, таких как возвращение Мраморов Элгина из Великобритании в Грецию (имеется в виду знаменитое собрание древнегреческого искусства, которое хранится в Британском музее. - М.Г.), защите основателя Викиликс Джулиана Ассанжа и бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко. Амаль также занималась специальным трибуналом ООН по Ливану и Международным трибуналом по бывшей Югославии, пишет Сасунян.

Биография звезды международной адвокатуры - а именно так единодушно характеризует Амаль Аламуддин-Клуни мировая пресса - это стремительный взлет одаренной девочки из ливанской семьи с либеральными взглядами, которая спустя два года после ее рождения переехала жить в Великобританию. Училась Амаль в Оксфорде и Нью-Йорке, работала в Международном суде ООН, была советником Кофи Аннана, специальным посланником в Сирии, владеет английским, арабским и французским языками. "С такими впечатляющими характеристиками миссис Клуни станет великолепным активом армянской правовой команды на слушаниях в Большой палате ЕСПЧ", - считает Арут Сасунян. Добавим, что, по мнению многих, определенную роль в выборе сыграло и то обстоятельство, что Амаль является уроженкой Ливана, - страны во многом знаковой для армян в контексте как Геноцида, так и диаспоры.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ О ПЕРИПЕТИЯХ СКАНДАЛЬНОГО ДЕЛА ДОГУ ПЕРИНЧЕКА. Лидер Турецкой рабочей партии в 2005 году в Швейцарии в ходе различных публичных мероприятий демонстративно отрицал Геноцид армян, называя этот факт "международной ложью". Ассоциация "Швейцария - Армения" в июле 2005 года подала на него жалобу в суд, требуя возбудить уголовное дело. В марте 2007 года суд в Лозанне признал его виновным в расовой дискриминации, Кассационный суд Швейцарии, куда Перинчек обратился с жалобой, отклонил иск, подтвердив, что Геноцид армян, равно как и Холокост, является доказанным историческим фактом, который был признан швейцарским законодательным органом.Жалоба турка была отклонена и Федеральным судом, после чего Перинчек обратился в ЕСПЧ. Согласно вынесенному год назад решению, Швейцария нарушила его право на свободу слова, а отрицанием Геноцида Перинчек, как сочли судьи, не ставил целью сеять расовую ненависть. Международное правозащитное и научное сообщество крайне негативно восприняло вердикт ЕСПЧ, а правительство Швейцарии в апреле обжаловало его. В июне Евросуд вынес решение о пересмотре дела и передал его в Большую палату. В качестве третьих сторон в процесс вовлечены Турция и Армения.

Таким образом, и ранее резонансное дело Догу Перинчека переросло рамки обычного судебного разбирательства и логическим образом превратилось в армяно-турецкую судебную битву по вопросу Геноцида. В год столетия трагедии армянского народа в контексте становящейся все более очевидной для всех необходимости правового подхода не только к признанию, но и к наказанию и возмещению Турцией за содеянное слушания в Большой палате Евросуда обещают стать важным этапом правового противостояния, а также международной криминализации отрицания Геноцида. Именно поэтому столь важным было решение об участии Армении в этом процессе, которое носило действительно принципиальный характер, предполагая вовлечение не только правительства РА, но и всего армянства. Слушания в ЕСПЧ помимо ключевого правового аспекта могут также придать новый импульс политическому процессу признания Геноцида, а также криминализации его отрицания. Но не только: суд в Страсбурге станет и своеобразным экзаменом для Европы на нравственность и приверженность фундаментальным общечеловеческим ценностям.

ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО ТУРЦИЯ, КАК СООБЩАЮТ СМИ, ГОТОВИТСЯ К СУДУ ВЕСЬМА СЕРЬЕЗНО, набрав команду отличных юристов. Причем Анкара раньше поняла принципиальность и важность процесса над Перинчеком, приняв участие в качестве стороны на более ранних его этапах. Тем более оправданно привлечение в армянскую группу таких адвокатов, как Джеффри Робертсон, автор нескольких объемных трудов по Геноциду армян, развернувший в последние годы активную кампанию по признанию, и Амаль Клуни.

Кстати, многие считают, что главной звездой блистательной пары является отнюдь не Джордж. Во всяком случае, как писали английские издания, "основной претензией к работе Амаль является громкость дел, за которые она берется и в которых, кажется, заранее известен победитель". Будем надеяться, что эта "претензия" оправдается и в данном, весьма важном для всего армянства деле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1390

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      2190

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1092

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2737

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ