Последние новости

ЧЕТКИЕ ОРИЕНТИРЫ И КОНКРЕТНЫЕ ПЛАНЫ

23 декабря в Москве состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета, посвященное практическим аспектам начала деятельности с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза и его структур, в котором приняли участие президенты России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, а также председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко.

В ХОДЕ СОВМЕСТНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЯ Серж Саргсян поблагодарил глав государств - членов ЕАЭС за поддержку в вопросе присоединения Армении, отметив большую работу, выполненную соответствующими министерствами, ведомствами этих стран, самой комиссией. В свою очередь Владимир Путин проинформировал, что подписал документ о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. "Мы убеждены, что членство Армении и Кыргызстана отвечает коренным национальным интересам этих стран, открывает широкие горизонты для их социально-экономического развития", - отметил президент РФ. Рост числа участников, по словам Путина, идет на пользу союзу, и ЕАЭС открыт для других стран. "Нам предстоит еще немало сделать, чтобы Евразийский союз превратился в мощный центр экономического роста. Мы прекрасно отдаем себе отчет, где находимся, каковы позиции наших экономик, где у них слабые места и в каком мире мы живем. Безусловно, объединение усилий будет помогать преодолевать все имеющиеся проблемы", - отметил Путин. Президент РФ положительно оценил прошедшие переговоры, подчеркнув, что обозначены четкие ориентиры и приняты конкретные планы на перспективу.

По словам Нурсултана Назарбаева, сложная ситуация в мировой экономике и политике будет влиять на процесс становления ЕАЭС. "Мы эти вызовы учитывали", - сказал Назарбаев, подчеркнув, что союз предоставляет равные возможности 180-миллионному населению стран -участниц объединения. Что касается Александра Лукашенко, то он подверг критике текущее состояние евразийской интеграции в области торговли, указав, что свободного движения товаров в полном объеме внутри Таможенного союза как не было, так и нет. Кроме того, по словам Лукашенко, до сих пор российской и белорусской сторонами не обеспечено взаимное предоставление наиболее благоприятных национальных режимов доступа к государственным закупкам. Лидеры стран - участниц ЕАЭС приняли ряд документов, направленных на дальнейшее развитие торговых и инвестиционных связей.

24 ДЕКАБРЯ В МОСКВЕ ПРОШЛА ТАКЖЕ СЕССИЯ СОВЕТА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОДКБ, в которой приняли участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и генеральный секретарь организации. В своем выступлении президент РА Серж Саргсян отметил, что за межсессионный период в рамках ОДКБ была проведена важная работа по обеспечению дальнейшего развития и совершенствования политического взаимодействия, углублению военного и военно-технического сотрудничества, противодействию современным вызовам и угрозам. Саргсян также проинформировал коллег о ситуации в регионе Южного Кавказа и, в частности, о произошедших в текущем году инцидентах на армяно-азербайджанской государственной границе и на линии соприкосновения, подчеркнув, что Армения считает совершенно неприемлемыми попытки эскалации напряженности вокруг нагорно-карабахского конфликта и милитаризации региона.

В ходе пленарного заседания лидеры стран приняли решение о создании коллективных авиационных сил ОДКБ, включающих авиационные формирования военно-транспортной (транспортной) и специальной авиации вооруженных сил, органов внутренних дел (полиции), внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, государств - членов организации. Принята также антинаркотическая стратегия до 2020 года, подписан протокол о взаимодействии государств ОДКБ по противодействию преступной деятельности в информационной сфере, утверждено положение об операции постоянного действия по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий. С 1 января 2015 года председательство в организации перейдет к Республике Таджикистан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ