Последние новости
0
7022

АРТУР АЛЕКСАНЯН: "НИКОГДА НЕ УСТАНУ ПОБЕЖДАТЬ!"

В этом году спортивные журналисты, определяя лучшего спортсмена года, не имели повода для сомнений. Чемпион мира и Европы 2014 года по греко-римской борьбе Артур Алексанян был вне конкуренции – первое место в ежегодном опросе ему отдали все 30 представителей СМИ. "ГА" на финише спортивного сезона публикует традиционное интервью с лучшим спортсменом года. Отметим, что 27 декабря в ресторанном комплексе "Фараон" состоится традиционная церемония чествования лучших 10 спортсменов Армении, в ходе которой спортивные герои страны будут награждены Национальным олимпийским комитетом РА.

- Артур, поздравляем тебя с почетным званием. Наверняка, победа в опросе спортивных журналистов не стала для тебя сюрпризом, учитывая твои достижения в этом сезоне.

- Да, поскольку в этом году я выиграл два крупнейших турнира. Для меня большая честь быть признанным лучшим спортсменом Армении.

- Расскажи, пожалуйста, о твоей борцовской карьере.

- Заниматься греко-римской борьбой я начал в 1998 году, в возрасте семи лет. Сначала меня тренировали Рубен Григорян и мой отец – Геворг Алексанян (заслуженный тренер РА, директор Гюмрийской спортшколы греко-римской борьбы. – "ГА"). Затем Григорян переехал на жительство в другую страну, и с 2007 года я тренируюсь у отца. Он и его брат были борцами, и я долго не колебался, какой вид спорта избрать. В 2007-2010 гг. я выступал в юниорских соревнованиях. В 2010 году стал серебряным призёром чемпионата Европы и чемпионом мира среди юниоров в весовой категории до 84 кг. В следующем году перешёл в более тяжёлую весовую категорию (96 кг) и после победы на взрослом чемпионате Армении был включён в состав национальной сборной.

На дебютном чемпионате Европы 2011 года в Дортмунде я завоевал серебро, но уже следующий чемпионат континента в Белграде стал победным. На Олимпийских играх в Лондоне в четвертьфинале я проиграл будущему чемпиону Гасему Резаи из Ирана, но в итоге сумел завоевать бронзовую медаль, победив соперников из Турции и Кубы. 2013 год ознаменовался для меня победой на чемпионате Европы в Тбилиси и серебряной медалью первенства мира в Будапеште. Ну а нынешний год стал полностью "золотым" – мне в новой весовой категории 98 кг покорились чемпионаты Европы (Вантаа, Финляндия) и мира (Ташкент).

- Когда в Ташкенте ты победил в полуфинале олимпийского чемпиона Гасема Резаи, возникло ощущение, что чемпионский титул уже в кармане?

- Процентов на 80-90 был уверен в успехе, но шапкозакидательского настроения не чувствовал. Нужно было выйти и показать максимум возможностей, что и было сделано.

- Считаешь иранца своим главным соперником на Олимпийских играх 2016 года?

- В моей весовой категории есть и другие сильные борцы, но на сегодняшний день Резаи очень опасен. В любом случае приоритетной задачей является завоевание олимпийского золота. С той минуты, как я стал чемпионом мира, концентрируюсь на этой цели.

- В 23 года ты уже чемпион мира и трехкратный чемпион Европы, призер Олимпийских игр. Голова не кружится от успехов?

- После каждой победы я стараюсь быстро забыть о ней и начинаю готовиться к следующему важному старту. Мне никогда не надоест побеждать на крупных международных соревнованиях. Иначе, какой смысл тогда выходить на ковер и бороться?

- Да и отец-наставник, вероятно, следит, чтобы сын звездной болезнью не заразился? Кстати, чего больше, плюсов или минусов, когда тебя тренирует родитель?

- Ну, я сам уже в том возрасте, когда могу контролировать свои эмоции и ощущения, хотя отцовский совет тоже всегда полезен. На второй вопрос не могу однозначно ответить, но в моем случае это стало плюсом, что подтверждается результатами. Однако не все могут успешно тренировать именно своего ребенка – есть определенные психологические моменты. Не скажу, что отец для меня является строгим тренером, поскольку я своим отношением к тренировкам стараюсь не давать ему повода рассердиться (улыбается). Отец мне очень помогает, и его вклад в мои успехи трудно переоценить

- Артур, несколько слов о твоей семье.

- Маму зовут Шогик, есть еще брат – Рафаэль. Ему 26 лет, и он также занимается борьбой у отца, являясь кандидатом в национальную команду. Вместе со мной Рафаэль сейчас находится на сборах в Цахкадзоре (разговор проходил накануне завершения сборов 24 декабря. – "ГА"). Готовится к чемпионату Армении, который стартует 23 января. Если успешно выступит в весовой категории 71 кг, получит право поехать на чемпионат Европы.

- Что может тебе помочь и наоборот помешать на пути к олимпийскому золоту?

- Поможет хорошая подготовка, куда входят насыщенные тренировки и правильный отдых. Помешать могут травмы, как это было на ОИ-2012 в Лондоне. К чемпионату мира в Ташкенте я вновь подошел с травмированным ребром, но это не помешало мне стать первым. Сейчас проблем со здоровьем не испытываю. Очень хочу бороться и побеждать. Даже если выиграю Олимпийские игры, начну все снова.

- Как собираешься провести праздничные дни?

- Новый год встречу с семьей. Скорее всего, на несколько дней уедем заграницу. Потом начнутся сборы и регулярные тренировки (Артур и Арсен Джулфалакян освобождены от участия в чемпионате Армении. – "ГА").

- Что пожелаешь нашим читателям и твоим болельщикам?

- Желаю всем здоровья, счастья и мира. Спасибо болельщикам, которые каждый раз встречают по возвращению с крупных соревнований. Их поддержка дает силы побеждать вновь и вновь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ 100 ГРАММ НЕ РАЗОБРАТЬСЯ
      2019-02-19 16:55
      550

      В матчах 20-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арцах" победил "Артик" со счетом 102:82, а "Арагац" взял верх над "Урарту" – 94:79. А вот встреча "Эребуни" – СКИФ не состоялась. Причина настолько оригинальна, что, как говорится, "без 100 грамм не разобраться". Но мы все-таки попробуем.

    • Волейбол: от снега к песку
      2019-02-19 12:31
      606

      С 15 по 17 февраля в грузинском Бакуриани прошел этап "Европейского тура" по волейболу на снегу, с участием мужской сборной Армении.

    • Ереван ждет баскетбольных гостей
      2019-02-19 07:01
      847

      Федерация баскетбола Армении с 22 по 26 февраля проведет в Ереване розыгрыш Кубка ЕАЭС. В турнире выступят ереванский "Урарту", "Борисфен" (Беларусь, Могилев), "Барсы Атырау" (Казахстан, Атырау) и "Арсенал" (Россия, Тула).

    • Еще одна медаль в Стамбуле
      2019-02-19 06:55
      813

          Армянские атлеты завоевали еще одну медаль на завершившемся в Стамбуле зимнем чемпионате Балканских стран






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вольники почувствовали ковер
      2019-02-13 10:17
      415

      Для армянских борцов вольного стиля турнир "Кубок Тахти" в Иране стал первым международным стартом в этом сезоне. Хачатур Папикян (74 кг) и Андраник Галстян (125 кг) завоевали бронзовые медали.

    • Две бронзы в Иране
      2019-02-11 15:18
      435

      Армянские борцы вольного стиля завоевали две медали на прошедшем в Иране международном турнире "Кубок Тахти".

    • Борцы начнут в Ницце
      2019-02-01 10:15
      817

      Армянские борцы греко-римского стиля с 1 по 3 февраля примут участие в международном турнире памяти Анри Деглана во французской Ницце.

    • Борцы готовятся к сезону
      2019-01-15 09:13
      353

      Национальная и молодежная сборная Армении по вольной борьбе с 7 января проводят совместный учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре. Основной упор делается на общефизическую подготовку, а также ходьбу на лыжах.