Последние новости

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВЕРШИНЫ ГОДА

Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - гастролями именитых артистов, фестивалями, премьерами.

ГОД НАЧАЛСЯ С САМОЙ ВЫСОКОЙ НОТЫ - ЮБИЛЕЙНОГО ФЕСТИВАЛЯ, посвященного Кшиштофу Пендерецкому - композитору с армянскими корнями, давно снискавшему мировую славу. Прошел он в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", возглавляемого заслуженным деятелем искусств РА, композитором Степаном Ростомяном (бессменный менеджер - Сона Ованесян). Ереванцы помнили блестящие авторские фестивали Пендерецкого в 2008-2009 гг. в рамках того же фестиваля, поэтому и юбилейная программа вызвала огромный общественный интерес. В концертах приняли участие артисты экстракласса мирового исполнительского искусства, лучшие коллективы и солисты Армении, наиболее полно представляя творчество мастера, этапы большого пути самобытного художника.

Символично то, что честь открытия фестиваля была предоставлена Государственному молодежному оркестру РА под управлением Сергея Смбатяна, в исполнении которого прозвучали Серенада для струнных, Концерт для виолончели, ударных и челесты, в котором солировал прекрасный виолончелист из Польши Бартош Козяк, а также Четвертая симфония "Адажио". Два последних сочинения впервые звучали в Армении. Затем фестивальную эстафету подхватили Центр искусств "Гафесчян" (здесь прозвучали камерно-инструментальные ансамблевые произведения разных лет в исполнении известных музыкантов) и Дом камерной музыки, где выступил Государственный камерный оркестр под управлением его художественного руководителя и главного дирижера Ваана Мартиросяна, исполнивший три пьесы в старинном стиле из музыки к кинофильму "Рукопись, найденная в Сарагосе" и Симфониетту для струнных, представляющую оркестровую версию струнного трио. Затем под управлением Эдуарда Топчяна оркестр исполнил Adagietto для флейты и струнных, а также Симфониетту для флейты и струнных, в которых солировал итальянский флейтист Массимо Мерчелли. Исключительное впечатление оставило выступление Государственного камерного хора "Овер" под управлением Соны Ованесян, который Пендерецкий назвал лучшим камерным хором мира. Восхитил публику завершающий концерт, в котором в исполнении филармонического оркестра прозвучали две армянские премьеры мастера в интерпретации Эд.Топчяна и Кшиштофа Пендерецкого.

Вслед за Днями Кшиштофа Пендерецкого международный фестиваль "Ереванские перспективы" представил нам известную пианистку Елену Башкирову, чей концерт состоялся в феврале в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Дочь прославленного пианиста и педагога Дмитрия Башкирова и супруга выдающегося дирижера Даниэля Баренбойма не впервые гастролировала в Армении. Ее насыщенная программа из произведений Листа, Альбениса, Чайковского, Уствольской доставила большую радость ереванским слушателям.

А В МАЕ МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ЯВЛЕНИЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ЯРКИХ личностей в мировой исполнительской культуре - легендарного пианиста и дирижера Даниэля Баренбойма и руководимого им Берлинского государственного оркестра. На его концерте, прошедшем в переполненном Большом зале филармонии, слушатели убедились, что не напрасно критики причисляют его к элите мирового оркестрового корпуса. Концерт продемонстрировал высочайший профессионализм, артистизм и оркестрантов, и маэстро, гармонически соединивших в себе подлинную артистическую культуру, интеллект и чувство. Восьмая "Неоконченная" симфония Шуберта в первом отделении и мощная Седьмая симфония Бетховена - во втором в исполнении Баренбойма и его оркестра стали самой яркой художественной вершиной года в рамках фестиваля "Ереванские перспективы", вошедшего в десятку самых престижных форумов мира. Напомним, что проходит он под высоким патронатом президента Армении Сержа Саргсяна.

Но на этом организаторы фестиваля не успокоились. Они запланировали для нас еще один сюрприз: концерт пианиста Алексея Любимова, ставшего мощным аккордом осени. Звуки его рояля давно поселились в пространстве нашего Большого зала филармонии. Вот почему каждый его концерт воспринимаешь как исторический. Впечатление исповеди. И Любимова, и композиторов, которых он исполняет. Это Богом отмеченный музыкант, от рождения наделенный необычным талантом, поразительной интуицией и удивительной подлинностью. Как хорошо, что он не перестает приезжать в Ереван и вновь возвращает нас к вершинам. Какая-то особая атмосфера присутствует в зале, когда играет Любимов, какая-то мудрость. Подлинная, глубокая и покоряющая музыкальность во всем - в поразительно чистом и красивом звуке, удивительном и впечатляющем прочтении авторских текстов.

Среди музыкальных вершин года - беспрецедентный концерт замечательного скрипача, лауреата международных конкурсов Николая Мадояна в Национальном оперном театре имени А.Спендиарова 20 февраля. В течение одного вечера известный скрипач представил шесть концертов для скрипки и оркестра Никколо Паганини. Достойным партнером солиста явился симфонический оркестр Оперного театра под управлением Карена Дургаряна. Такая программа - всегда признак зрелости, масштабности исполнительского мышления, широты интересов артиста. Такой замысел вызревает годами, отражая лучшие достижения музыканта, его исполнительский облик, определенный этап творческого становления.

МУЗЫКАЛЬНУЮ РЕПУТАЦИЮ ФЕВРАЛЯ УКРЕПИЛА ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ "ТОСКА" ПУЧЧИНИ в концертном исполнении с участием мировой оперной звезды Асмик Папян в заглавной роли. В исполнении нашего филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна чувствовались энтузиазм и огромная любовь к автору. Сложная, изысканная партитура, требующая от каждого оркестранта мастерства солиста, а от певцов помимо музыкальности - великолепного вокала, драматических данных и ансамблевой виртуозности, была исполнена с замечательным попаданием в стиль, с той интонационной пластичностью звуковых линий, мягкостью колорита, обилием нюансов, с тем особым поэтическим флером, которого требует эта красивая музыка. Эта опера в концертном исполнении стала не только вершиной сезона для филармонического оркестра и его руководителя, но и событием для оперных артистов, позволившим им с новой силой раскрыть свои творческие возможности.

Заметный след оставил и концерт в Большом зале филармонии, посвященный памяти выдающегося дирижера Клаудио Аббадо. Зал был переполнен: ни одного свободного места, а сама сцена, заполненная до предела филармоническим оркестром, мощным хором - Академической капеллой Армении под управлением Ов.Чекиджяна и солистами, представляла грандиозное зрелище.

Самой светлой, сияющей точкой июля стало исполнение в Большом зале филармонии Двойного концерта Брамса, сольные партии в котором сыграли Сергей Хачатрян и Нарек Ахназарян в сопровождении филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна. Два выдающихся молодых музыканта заражали друг друга истинной радостью артистического состязания, охватившего и оркестр. Этот последний то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой поражала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка Сергея Хачатряна вслушивалась в голос виолончели Нарека Ахназаряна, потом они сливались в созвучии с оркестром, а зал замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Концерт стал одним из тех переживаний, память о которых сохраняется надолго.

ИЮНЬ УДИВИЛ ЕЩЕ ОДНОЙ ИНТЕРЕСНОЙ ВСТРЕЧЕЙ: В ЮБИЛЕЙНОМ ЦИКЛЕ Завена Варданяна в Большом концертном зале филармонии им. Арама Хачатуряна прозвучали отрывки из тетралогии "Кольцо нибелунга" Вагнера. Это была премьера, поскольку доселе в Ереване тетралогия немецкого классика не звучала. Конечно, исполнительская доля нелегка, и не каждому удается долгие годы поддерживать заявленную ранее репутацию. Завену Варданяну, как видим, удается. Он рискнул взяться за это масштабное произведение и, судя по реакции публики, не проиграл. В первом отделении З.Варданян включил отрывки из оперы "Золото Рейна" и "Полет Валькирии" из оперы "Валькирия". Они прозвучали в мастерском исполнении филармонического оркестра под управлением Завена и солистов - сопрано Арцвик Демурчян, Аревик Гюльбудагян, Гоар Азизян, баса Погоса Беазбекяна, теноров Перча Каразяна, Тиграна Оганяна, бас-баритона Саркиса Бажбеук-Меликяна, баритона Ваагна Маргаряна.

И, как всегда в последние 8 лет, самым ярким украшением осени стал Ереванский международный фестиваль классической музыки, организованный по инициативе главного дирижера и художественного руководителя филармонического оркестра Эдуарда Топчяна и известного виолончелиста Александра Чаушяна, живущего ныне в Великобритании. Среди вершинных событий и концерт Государственного квартета им. Комитаса, посвященный 115-летию выдающегося деятеля армянской культуры, замечательного скрипача Авета Габриеляна. В зале царили особая тишина, редкое ощущение подлинности. Комитасовцам удалось сохранить интимность сыгранных произведений, обнаружить в исполнении такие разнообразные интонации и так бережно и впечатляюще их передать, что не восхититься профессиональными умениями музыкантов было невозможно.

В уходящем году очень порадовал слушателей классической музыки Государственный камерный оркестр под управлением главного дирижера Ваана Мартиросяна, устроив настоящий сюрприз: в Большом зале филармонии прошел концерт под интригующим названием "Камерный оркестр и четыре рояля". В необычной программе были фортепианные концерты Баха и "Болеро" Равеля, специально обработанные для четырех роялей. Солисты - всемирно известные пианисты Светлана Навасардян, Ваан Мартиросян, французские пианисты Тристан Пфафф и Оливье Пейрбрюн. Подобный концерт в Ереване прозвучал впервые... Так завершился год, оставив самые светлые воспоминания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНСАМБЛЬ THE SWINGLE SINGERS ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ
      2019-04-19 12:15
      1022

      29 апреля впервые в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" выступит всемирно известный ансамбль The Swingle Singers. Встречи, организуемые этим фестивалем, всегда оправдывают ожидания слушателей. Этот прославленный на всю планету ансамбль тоже не будет исключением.

    • ПОКОРЯЯ ДУХОВНОЙ МОЩЬЮ
      2019-04-15 11:42
      3502

      Лучший музыкальный вечер первой половины апреля принадлежит, на мой взгляд, Армянскому государственному симфоническому оркестру под управлением Сергея Смбатяна. Публике, заполнившей до отказа Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна, была представлена монументальная Девятая симфония Густава Малера - сочинение, полное философской значимости, глубины и трагизма.

    • ОН НАМ ПОВЕДАЛ НЕЗЕМНОЕ...
      2019-04-13 16:00
      2844

      14 апреля - день рождения Амо Сагияна, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 105 лет. Но он не из тех поэтов, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо и при жизни стоял особняком среди личностей в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • В ПРОГРАММЕ - ГЕРШВИН И МАРТУЧЧИ
      2019-04-10 10:58
      3377

      Творческие возможности Национального филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - Эдуард Топчян) поистине безграничны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      560

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • АНСАМБЛЬ THE SWINGLE SINGERS ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ
      2019-04-19 12:15
      1022

      29 апреля впервые в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" выступит всемирно известный ансамбль The Swingle Singers. Встречи, организуемые этим фестивалем, всегда оправдывают ожидания слушателей. Этот прославленный на всю планету ансамбль тоже не будет исключением.

    • Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019"
      2019-04-18 19:22
      343

      Руководитель и основатель Yerevan Food Fest Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019" в номинации "Социальное предпринимательство".

    • "Евразия.DOC" открыла двери для армянских режиссеров
      2019-04-18 12:29
      292

      Фестиваль "Евразия.DOC" - это представительная площадка, которая важна для Армении, она открывает новые перспективы для режиссеров и деятелей искусства Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тигран Акопян.