Последние новости

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВЕРШИНЫ ГОДА

Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - гастролями именитых артистов, фестивалями, премьерами.

ГОД НАЧАЛСЯ С САМОЙ ВЫСОКОЙ НОТЫ - ЮБИЛЕЙНОГО ФЕСТИВАЛЯ, посвященного Кшиштофу Пендерецкому - композитору с армянскими корнями, давно снискавшему мировую славу. Прошел он в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", возглавляемого заслуженным деятелем искусств РА, композитором Степаном Ростомяном (бессменный менеджер - Сона Ованесян). Ереванцы помнили блестящие авторские фестивали Пендерецкого в 2008-2009 гг. в рамках того же фестиваля, поэтому и юбилейная программа вызвала огромный общественный интерес. В концертах приняли участие артисты экстракласса мирового исполнительского искусства, лучшие коллективы и солисты Армении, наиболее полно представляя творчество мастера, этапы большого пути самобытного художника.

Символично то, что честь открытия фестиваля была предоставлена Государственному молодежному оркестру РА под управлением Сергея Смбатяна, в исполнении которого прозвучали Серенада для струнных, Концерт для виолончели, ударных и челесты, в котором солировал прекрасный виолончелист из Польши Бартош Козяк, а также Четвертая симфония "Адажио". Два последних сочинения впервые звучали в Армении. Затем фестивальную эстафету подхватили Центр искусств "Гафесчян" (здесь прозвучали камерно-инструментальные ансамблевые произведения разных лет в исполнении известных музыкантов) и Дом камерной музыки, где выступил Государственный камерный оркестр под управлением его художественного руководителя и главного дирижера Ваана Мартиросяна, исполнивший три пьесы в старинном стиле из музыки к кинофильму "Рукопись, найденная в Сарагосе" и Симфониетту для струнных, представляющую оркестровую версию струнного трио. Затем под управлением Эдуарда Топчяна оркестр исполнил Adagietto для флейты и струнных, а также Симфониетту для флейты и струнных, в которых солировал итальянский флейтист Массимо Мерчелли. Исключительное впечатление оставило выступление Государственного камерного хора "Овер" под управлением Соны Ованесян, который Пендерецкий назвал лучшим камерным хором мира. Восхитил публику завершающий концерт, в котором в исполнении филармонического оркестра прозвучали две армянские премьеры мастера в интерпретации Эд.Топчяна и Кшиштофа Пендерецкого.

Вслед за Днями Кшиштофа Пендерецкого международный фестиваль "Ереванские перспективы" представил нам известную пианистку Елену Башкирову, чей концерт состоялся в феврале в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Дочь прославленного пианиста и педагога Дмитрия Башкирова и супруга выдающегося дирижера Даниэля Баренбойма не впервые гастролировала в Армении. Ее насыщенная программа из произведений Листа, Альбениса, Чайковского, Уствольской доставила большую радость ереванским слушателям.

А В МАЕ МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ЯВЛЕНИЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ЯРКИХ личностей в мировой исполнительской культуре - легендарного пианиста и дирижера Даниэля Баренбойма и руководимого им Берлинского государственного оркестра. На его концерте, прошедшем в переполненном Большом зале филармонии, слушатели убедились, что не напрасно критики причисляют его к элите мирового оркестрового корпуса. Концерт продемонстрировал высочайший профессионализм, артистизм и оркестрантов, и маэстро, гармонически соединивших в себе подлинную артистическую культуру, интеллект и чувство. Восьмая "Неоконченная" симфония Шуберта в первом отделении и мощная Седьмая симфония Бетховена - во втором в исполнении Баренбойма и его оркестра стали самой яркой художественной вершиной года в рамках фестиваля "Ереванские перспективы", вошедшего в десятку самых престижных форумов мира. Напомним, что проходит он под высоким патронатом президента Армении Сержа Саргсяна.

Но на этом организаторы фестиваля не успокоились. Они запланировали для нас еще один сюрприз: концерт пианиста Алексея Любимова, ставшего мощным аккордом осени. Звуки его рояля давно поселились в пространстве нашего Большого зала филармонии. Вот почему каждый его концерт воспринимаешь как исторический. Впечатление исповеди. И Любимова, и композиторов, которых он исполняет. Это Богом отмеченный музыкант, от рождения наделенный необычным талантом, поразительной интуицией и удивительной подлинностью. Как хорошо, что он не перестает приезжать в Ереван и вновь возвращает нас к вершинам. Какая-то особая атмосфера присутствует в зале, когда играет Любимов, какая-то мудрость. Подлинная, глубокая и покоряющая музыкальность во всем - в поразительно чистом и красивом звуке, удивительном и впечатляющем прочтении авторских текстов.

Среди музыкальных вершин года - беспрецедентный концерт замечательного скрипача, лауреата международных конкурсов Николая Мадояна в Национальном оперном театре имени А.Спендиарова 20 февраля. В течение одного вечера известный скрипач представил шесть концертов для скрипки и оркестра Никколо Паганини. Достойным партнером солиста явился симфонический оркестр Оперного театра под управлением Карена Дургаряна. Такая программа - всегда признак зрелости, масштабности исполнительского мышления, широты интересов артиста. Такой замысел вызревает годами, отражая лучшие достижения музыканта, его исполнительский облик, определенный этап творческого становления.

МУЗЫКАЛЬНУЮ РЕПУТАЦИЮ ФЕВРАЛЯ УКРЕПИЛА ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ "ТОСКА" ПУЧЧИНИ в концертном исполнении с участием мировой оперной звезды Асмик Папян в заглавной роли. В исполнении нашего филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна чувствовались энтузиазм и огромная любовь к автору. Сложная, изысканная партитура, требующая от каждого оркестранта мастерства солиста, а от певцов помимо музыкальности - великолепного вокала, драматических данных и ансамблевой виртуозности, была исполнена с замечательным попаданием в стиль, с той интонационной пластичностью звуковых линий, мягкостью колорита, обилием нюансов, с тем особым поэтическим флером, которого требует эта красивая музыка. Эта опера в концертном исполнении стала не только вершиной сезона для филармонического оркестра и его руководителя, но и событием для оперных артистов, позволившим им с новой силой раскрыть свои творческие возможности.

Заметный след оставил и концерт в Большом зале филармонии, посвященный памяти выдающегося дирижера Клаудио Аббадо. Зал был переполнен: ни одного свободного места, а сама сцена, заполненная до предела филармоническим оркестром, мощным хором - Академической капеллой Армении под управлением Ов.Чекиджяна и солистами, представляла грандиозное зрелище.

Самой светлой, сияющей точкой июля стало исполнение в Большом зале филармонии Двойного концерта Брамса, сольные партии в котором сыграли Сергей Хачатрян и Нарек Ахназарян в сопровождении филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна. Два выдающихся молодых музыканта заражали друг друга истинной радостью артистического состязания, охватившего и оркестр. Этот последний то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой поражала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка Сергея Хачатряна вслушивалась в голос виолончели Нарека Ахназаряна, потом они сливались в созвучии с оркестром, а зал замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Концерт стал одним из тех переживаний, память о которых сохраняется надолго.

ИЮНЬ УДИВИЛ ЕЩЕ ОДНОЙ ИНТЕРЕСНОЙ ВСТРЕЧЕЙ: В ЮБИЛЕЙНОМ ЦИКЛЕ Завена Варданяна в Большом концертном зале филармонии им. Арама Хачатуряна прозвучали отрывки из тетралогии "Кольцо нибелунга" Вагнера. Это была премьера, поскольку доселе в Ереване тетралогия немецкого классика не звучала. Конечно, исполнительская доля нелегка, и не каждому удается долгие годы поддерживать заявленную ранее репутацию. Завену Варданяну, как видим, удается. Он рискнул взяться за это масштабное произведение и, судя по реакции публики, не проиграл. В первом отделении З.Варданян включил отрывки из оперы "Золото Рейна" и "Полет Валькирии" из оперы "Валькирия". Они прозвучали в мастерском исполнении филармонического оркестра под управлением Завена и солистов - сопрано Арцвик Демурчян, Аревик Гюльбудагян, Гоар Азизян, баса Погоса Беазбекяна, теноров Перча Каразяна, Тиграна Оганяна, бас-баритона Саркиса Бажбеук-Меликяна, баритона Ваагна Маргаряна.

И, как всегда в последние 8 лет, самым ярким украшением осени стал Ереванский международный фестиваль классической музыки, организованный по инициативе главного дирижера и художественного руководителя филармонического оркестра Эдуарда Топчяна и известного виолончелиста Александра Чаушяна, живущего ныне в Великобритании. Среди вершинных событий и концерт Государственного квартета им. Комитаса, посвященный 115-летию выдающегося деятеля армянской культуры, замечательного скрипача Авета Габриеляна. В зале царили особая тишина, редкое ощущение подлинности. Комитасовцам удалось сохранить интимность сыгранных произведений, обнаружить в исполнении такие разнообразные интонации и так бережно и впечатляюще их передать, что не восхититься профессиональными умениями музыкантов было невозможно.

В уходящем году очень порадовал слушателей классической музыки Государственный камерный оркестр под управлением главного дирижера Ваана Мартиросяна, устроив настоящий сюрприз: в Большом зале филармонии прошел концерт под интригующим названием "Камерный оркестр и четыре рояля". В необычной программе были фортепианные концерты Баха и "Болеро" Равеля, специально обработанные для четырех роялей. Солисты - всемирно известные пианисты Светлана Навасардян, Ваан Мартиросян, французские пианисты Тристан Пфафф и Оливье Пейрбрюн. Подобный концерт в Ереване прозвучал впервые... Так завершился год, оставив самые светлые воспоминания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11888

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4474

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8891

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4297

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4404

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4825

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2888

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      520

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.