Последние новости

КАК НЕ СВАЛИТЬСЯ ПОД НОВОГОДНИЙ СТОЛ

Все мы с нетерпением ждем новогодних праздников. У каждого свои планы и мечты, опирающиеся на хорошее самочувствие. Вряд ли кто-то мечтает начать Новый год с невыносимой головной боли, спазмов в желудке, рвоты и каникул, проведенных между диваном и туалетом. Обилие вкусной еды и алкоголя, длинные выходные создают нешуточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но одни переносят все гастрономические и алкогольные излишества с довольной улыбкой, а другие после третьей рюмки и второго кусочка тортика отправляются на "скорой помощи" в больницу. Как же пережить новогоднее застолье и при этом сохранить здоровье?

Вкусная и легкая еда

Продумывая меню для новогоднего стола, вспомните опыт прошлых лет. Как вместо прогулки по украшенным улицам наши девушки, жены и мамы в поте лица что-то жарят и парят на кухне в немыслимых количествах. Как после встречи Нового года нам лень шевелиться и выходить из дома, объевшись праздничными вкусностями. Как через день приходится выбрасывать прокисшие несъеденные салаты и страдать от пищевых перегрузок. А после праздников сидеть на диете, чтобы ликвидировать возникшие жировые складки. Ради чего все это?

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ ВЫЧЕРКНУТЬ ИЗ МЕНЮ ЖИРНЫЕ БЛЮДА (свиные окорока, жареные утки, майонезные салаты, масляные торты и т.д.), освободить себя от ненужной работы, к тому же вредной для здоровья. И приготовить не менее вкусную и любимую еду. Это могут быть блюда из курицы и индейки, мясные закуски, разнообразные фрукты, легкие десерты, зеленый чай. Освободившееся время потратьте на отдых, поспите днем, чтоб легче бодрствовать новогодней ночью. Чтобы создать праздничное настроение, проникнуться ощущением чуда, увидеть и почувствовать новогоднюю атмосферу.

Алкоголь надо покупать только качественный. В праздники часто отравляются фальсифицированными алкогольными напитками и испорченными продуктами. Желательно покупать спиртное в специализированных магазинах или супермаркетах. Не стоит брать напитки в киосках или на разлив. Именно там чаще всего попадается фальсифицированный некачественный алкоголь, вызывающий тяжелые отравления. Пейте в разумных количествах. Лучше - хорошее красное вино. А если вы предпочитаете водку или другой крепкий алкогольный напиток, то ограничьтесь 100 г на сытый желудок. Запивать лучше соками и водой без газа. И самое главное: ни в коем случае не смешивать алкогольные напитки.

"О том, что мешать напитки вредно, знают все, - говорит врач-гастроэнтеролог Анаит ГРИГОРЯН. - А смешивать крепкие напитки с газированными - значит рисковать свалиться под стол еще до боя часов. Углекислый газ усиливает всасывание алкоголя в кровь. Такие напитки, как шампанское и вино, нельзя смешивать с пивом. Кстати, пиву вообще не место на праздничном столе. Конечно, без шампанского в Новый год не обойтись, поэтому остается порекомендовать из всех сортов выбирать либо сухое, либо брют. К сожалению, все сладкие и полусладкие алкогольные напитки (десертные, крепленые вина, ликеры, коктейли) слишком часто становятся причиной плохого самочувствия, поскольку с ними плохо справляется поджелудочная железа. Рекомендую выбрать один напиток на всю новогоднюю ночь и строго его придерживаться. Кончился? И хорошо, трезвее будете. Обязательный бокал шампанского не должен вас сбивать с выбранного пути: пригубили и возвращайтесь к намеченному плану".

Тем, кто не удержался

Если после новогодней ночи вы все же чувствуете последствия гастрономических излишеств, то лучшее лечение - покой, умеренность в еде, обильное питье (простая вода, чай с ромашкой), возможно применение легких ферментных препаратов (фестал, мезим). Под строгим запретом алкоголь, жареное, копченое, соленое, острое, сладкое.

"ПЕРЕДОЗИРОВКА АЛКОГОЛЯ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ОПЬЯНЕНИЕ, но и острое отравление. Она проявляется в виде рвоты, приступов головной боли, колющей и распирающей боли в животе, - продолжает специалист.- Поэтому хочется свернуться калачиком и положить грелку, но этого делать нельзя. Иногда отравление алкоголем проявляется не сразу, а спустя какое-то время. Тогда симптомы отравления усиливаются явлениями общей интоксикации, включая вздутие кишечника, боль в мышцах и суставах, расстройство желудка и др. Чтобы унять боль, воспользуйтесь средствами, которые обволакивают слизистую желудка и расслабляют ее. Пейте побольше теплого, но не горячего, несладкого травяного чая (к черному чаю добавьте немного зверобоя, мяты или мелиссы) или выпейте 1-1,5 л каких-либо кисломолочных продуктов. Разведите в литре воды пакет регидрона и постарайтесь все выпить. При боли в животе поможет настойка грецкого ореха (1 ст. ложка средства на 1 стакан воды)".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      206

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      211

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      225

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1215

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ