Последние новости

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ ХОДИЛО В ШКОЛУ ЦЕЛЫЙ ВЕК

Уходящий 2014-й наверняка был одним из самых богатых на события и смерти, самых знаковых годов XXI века. Недаром он совпал со 100-летием начала Первой мировой войны. И то, что произошло в 2014-м, доказывает, что человечество не ходило в школу целый век. Не извлекло уроков и не сделало выводов. Золотой миллиард богачей продолжает жировать и душить остальных. Американцы в наркотически рулеточном экстазе, закрыв глаза и заткнув уши, упиваются уходящими мгновениями шального могущества, не слыша, что колокол давно уже звонит по ним и скоро мир найдет способ решать свои проблемы, перестав заглядывать в рот Америке. В общем, все так закрутилось и переплелось, что для полного счастья не хватает вторжения свирепых инопланетян с их инопланетянскими ценностями. Впрочем, нам, армянам, и без них светит жуткая дата - 100-летие забвения человечеством великого греха - убиения армян в масштабах, доселе невиданных по отношению к одному народу.

НЕ ХОЧЕТСЯ ОСОБО РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ НА ЭТУ ТЕМУ, НА ЦВЕТ, в который будет окрашен для нас (и только для нас) весь будущий год. Не стану также оценивать сделанное (а больше - несделанное) нашими официальными и неофициальными структурами для разъяснения содеянного с нами 100 лет назад. Все упирается прежде всего в то, что мы поверили и верим раньше многих остальных в разумное, доброе, вечное ("В начале было Слово..."), а потом удивляемся, почему другие не видят очевидного и не спешат встать рядом с истиной и добром. Ведь без этого жизнь прекратится....

Сегодня (скажу прежде всего за себя) многие в Армении стоят в российско-украинском кризисе на стороне русских не потому, что любят первых или не любят вторых, а потому, что мы все это проходили тысячелетиями, и не только в недавнем карабахском конфликте. Мы веками стремились сохранить национальную идентичность на своей земле. И нас всегда за это уничтожали. Турки (вернее, тот сброд, который еще не назывался турками) делали и делают это тысячу лет. С другими до них мы воевали не столь безнадежно, с переменным успехом. Но цель у завоевателей была одна - стереть аборигенов и заселить территорию людьми, говорящими на том языке, который был главной ценностью соплеменников - на своем языке. Пусть не дадут мне соврать заносчивые юные греки и римляне, называющие иноязычных варварами. И совсем уж молокососы славяне, именующие иноязычных немцами, "немыми". А наши (извините, повторюсь) засели в V веке переводить Библию и учредили Праздник переводчика - главного функционера в сотворении общечеловеческих ценностей. То есть первыми взялись за сотворение общечеловеческих ценностей (через праздник) армяне. Разве такое могли простить другие?

... БЛИЗОК ЛИ К РАЗРЕШЕНИЮ УКРАИНСКИЙ УЗЕЛ? ТУТ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЗЫВАТЬ К ОПЫТУ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО. Владимира Путина, на которого православные обязаны молиться, вполне достаточно, чтобы объяснить непонятливым суть дела. Чтобы сказать невслух миру то, что тысячелетиями прямо говорили армяне: "Мы - армяне (русские, французы, итальянцы...), мы хотим и будем жить на своей земле и помогать друг другу. Мы будем бороться с теми, кто против этого. Если вы с этим не согласны, попробуйте нас одолеть. Если сумеете - убейте. Мы не отступим".

Если афроамериканцу, совсем недавно проживавшему в "хижине дяди Тома" и неаккуратно сжигаемому куклуксклановцами на кострах, хочется выслушать именно эти слова, то он их рано или поздно услышит. Но Обама, конечно, решает в американской политике не многим больше меня. Те, кто решает, явно перепутали с дозировкой (почти как Майкл Джексон, или Элвис, или Мэрилин). Им почему-то показалось, что можно поставить на колени, загнать в угол сегодняшнюю (а не растерянную и активно разворовываемую ельцинскую) Россию. Это зря. Не стоит демонстрировать свое голливудско-политическо-историческое невежество. Вспомните цитаты и печальный опыт могущественных европейских политиков. Не дразните рогатиной медведя. Тем более когда у вас нет рогатины.

...Украина в прежних, подаренных Лениным и Хрущевым, границах перестала существовать, и это главный итог уходящего года не только для украинцев и русских, но и для остального мира. Прежде всего для правящей киевской элиты. Если бы она раньше сообразила что к чему, кровавые разборки в Донбассе и Луганске не зашли бы так далеко. На каком-то этапе, при наличии элементарного здравого политического смысла, еще можно было бы остановиться. Но теперь никто не знает, что в итоге потеряют те, кто орет: "Кто не скачет - тот москаль..." Эх, славяне... Как легко вас стравили... А мы еще любим упрекать в разрозненности армян.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ГОДА НА ФОНЕ НЕИСТРЕБИМОЙ АРМЯНСКОЙ ТЯГИ к продолжительной новогодней отключке (а гори все несколько дней синим пламенем...) коммерческое поведение наших неисправимых олигархов вызывает устойчивые проклинательные порывы. Как большой специалист по этой части (хотя многие любят так похваляться), я обещаю много приключений всем тем, кто сегодня срывает с общества последнюю рубаху, параллельно строя церкви и забыв про игольное ушко.

Уверен, что ничего хорошего этот год им не принесет. И пусть не плачутся. Надо в корне меняться. В год 100-летия Геноцида нашим толстосумам не следует искушать судьбу пышными празднествами и горделивыми танцами. Какая-то доля сдержанности во всех этих мероприятиях нужна. Чтобы не тревожить души тех, кто давно уже и без земных указов причислен наверху к лику святых. Ни одному народу не хотелось бы пожелать иметь столько жертв в столь краткий срок.

Хотя вру. Есть один такой народ, без всяких признаков совести. А нам хватит игнорировать пословицу "с волками жить - по-волчьи выть". Нам давно надо было учесть тотем наших соседей - серого волка. И постоянно помнить об этом. А не распускать сопли от сомнительных визитов внучонка одного из главных волков.

...Что-то никак не вырулю на поздравления и пожелания в Новом году, от которого сложно ожидать много хорошего. Но и плохим нас уже давно не запугаешь. Нас, которые решили никуда не уезжать и остаться, как бы ни метался предынсультный доллар. Нас, которых наши скряги-соотечественники (вспомним мизерную сумму, собранную телемарафоном) могли бы поддержать в накладный отопительный сезон. Подарил же когда-то Фонд Азнавура зимой по 300 кВт каждой семье...

Ну а если не поможете, то Овца с вами. Мы все равно выживем. И не будем больше рядиться в овечьи шкуры, соседствуя с волками. Как внешними, так и внутренними.

С Новым годом! Мы давно уже волков и всего остального не боимся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      1031

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1264

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1008

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      6032

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОД-АЙЛЕНД ВСПОМИНАЕТ "СУМГАИТ"
      2018-05-23 16:16
      1895

      и выражает поддержку Арцаху - "надежному члену международного сообщества" 17 мая палата представителей американского штата Род-Айленд приняла резолюцию в связи с 30-летием геноцида армянского народа в Сумгаите.

    • В Арцахе подвели итоги военных учений в том числе с привлечением авиации
      2018-05-20 14:35
      384

      В Доме культуры Гадрута 19 мая подвели итоги оперативно-тактических военных учений с применением боевого огня, проведенных 14-19 мая в рамках взаимодействия двух армянских республик на одном из военных учебных объектов, расположенных на юге Арцаха, передает News.am.

    • В Ереване почтили память жертв геноцида понтийских греков
      2018-05-19 18:10
      1017

      В мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в Ереване представители нацменьшинств, проживающие в республике, воздали дань уважения памяти жертв Геноцида понтийских греков, передает News.am.

    • ЦЕЛЬ - УГЛУБЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
      2018-05-18 15:36
      3036

      Объем торговли промпродукцией Армении и стран ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 57,4% В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшемся 14-го мая в Сочи, принят ряд важных решений в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации, рынка услуг, транспорта, агропромышленного комплекса, технического регулирования. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии.