Последние новости

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ ХОДИЛО В ШКОЛУ ЦЕЛЫЙ ВЕК

Уходящий 2014-й наверняка был одним из самых богатых на события и смерти, самых знаковых годов XXI века. Недаром он совпал со 100-летием начала Первой мировой войны. И то, что произошло в 2014-м, доказывает, что человечество не ходило в школу целый век. Не извлекло уроков и не сделало выводов. Золотой миллиард богачей продолжает жировать и душить остальных. Американцы в наркотически рулеточном экстазе, закрыв глаза и заткнув уши, упиваются уходящими мгновениями шального могущества, не слыша, что колокол давно уже звонит по ним и скоро мир найдет способ решать свои проблемы, перестав заглядывать в рот Америке. В общем, все так закрутилось и переплелось, что для полного счастья не хватает вторжения свирепых инопланетян с их инопланетянскими ценностями. Впрочем, нам, армянам, и без них светит жуткая дата - 100-летие забвения человечеством великого греха - убиения армян в масштабах, доселе невиданных по отношению к одному народу.

НЕ ХОЧЕТСЯ ОСОБО РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ НА ЭТУ ТЕМУ, НА ЦВЕТ, в который будет окрашен для нас (и только для нас) весь будущий год. Не стану также оценивать сделанное (а больше - несделанное) нашими официальными и неофициальными структурами для разъяснения содеянного с нами 100 лет назад. Все упирается прежде всего в то, что мы поверили и верим раньше многих остальных в разумное, доброе, вечное ("В начале было Слово..."), а потом удивляемся, почему другие не видят очевидного и не спешат встать рядом с истиной и добром. Ведь без этого жизнь прекратится....

Сегодня (скажу прежде всего за себя) многие в Армении стоят в российско-украинском кризисе на стороне русских не потому, что любят первых или не любят вторых, а потому, что мы все это проходили тысячелетиями, и не только в недавнем карабахском конфликте. Мы веками стремились сохранить национальную идентичность на своей земле. И нас всегда за это уничтожали. Турки (вернее, тот сброд, который еще не назывался турками) делали и делают это тысячу лет. С другими до них мы воевали не столь безнадежно, с переменным успехом. Но цель у завоевателей была одна - стереть аборигенов и заселить территорию людьми, говорящими на том языке, который был главной ценностью соплеменников - на своем языке. Пусть не дадут мне соврать заносчивые юные греки и римляне, называющие иноязычных варварами. И совсем уж молокососы славяне, именующие иноязычных немцами, "немыми". А наши (извините, повторюсь) засели в V веке переводить Библию и учредили Праздник переводчика - главного функционера в сотворении общечеловеческих ценностей. То есть первыми взялись за сотворение общечеловеческих ценностей (через праздник) армяне. Разве такое могли простить другие?

... БЛИЗОК ЛИ К РАЗРЕШЕНИЮ УКРАИНСКИЙ УЗЕЛ? ТУТ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЗЫВАТЬ К ОПЫТУ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО. Владимира Путина, на которого православные обязаны молиться, вполне достаточно, чтобы объяснить непонятливым суть дела. Чтобы сказать невслух миру то, что тысячелетиями прямо говорили армяне: "Мы - армяне (русские, французы, итальянцы...), мы хотим и будем жить на своей земле и помогать друг другу. Мы будем бороться с теми, кто против этого. Если вы с этим не согласны, попробуйте нас одолеть. Если сумеете - убейте. Мы не отступим".

Если афроамериканцу, совсем недавно проживавшему в "хижине дяди Тома" и неаккуратно сжигаемому куклуксклановцами на кострах, хочется выслушать именно эти слова, то он их рано или поздно услышит. Но Обама, конечно, решает в американской политике не многим больше меня. Те, кто решает, явно перепутали с дозировкой (почти как Майкл Джексон, или Элвис, или Мэрилин). Им почему-то показалось, что можно поставить на колени, загнать в угол сегодняшнюю (а не растерянную и активно разворовываемую ельцинскую) Россию. Это зря. Не стоит демонстрировать свое голливудско-политическо-историческое невежество. Вспомните цитаты и печальный опыт могущественных европейских политиков. Не дразните рогатиной медведя. Тем более когда у вас нет рогатины.

...Украина в прежних, подаренных Лениным и Хрущевым, границах перестала существовать, и это главный итог уходящего года не только для украинцев и русских, но и для остального мира. Прежде всего для правящей киевской элиты. Если бы она раньше сообразила что к чему, кровавые разборки в Донбассе и Луганске не зашли бы так далеко. На каком-то этапе, при наличии элементарного здравого политического смысла, еще можно было бы остановиться. Но теперь никто не знает, что в итоге потеряют те, кто орет: "Кто не скачет - тот москаль..." Эх, славяне... Как легко вас стравили... А мы еще любим упрекать в разрозненности армян.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ГОДА НА ФОНЕ НЕИСТРЕБИМОЙ АРМЯНСКОЙ ТЯГИ к продолжительной новогодней отключке (а гори все несколько дней синим пламенем...) коммерческое поведение наших неисправимых олигархов вызывает устойчивые проклинательные порывы. Как большой специалист по этой части (хотя многие любят так похваляться), я обещаю много приключений всем тем, кто сегодня срывает с общества последнюю рубаху, параллельно строя церкви и забыв про игольное ушко.

Уверен, что ничего хорошего этот год им не принесет. И пусть не плачутся. Надо в корне меняться. В год 100-летия Геноцида нашим толстосумам не следует искушать судьбу пышными празднествами и горделивыми танцами. Какая-то доля сдержанности во всех этих мероприятиях нужна. Чтобы не тревожить души тех, кто давно уже и без земных указов причислен наверху к лику святых. Ни одному народу не хотелось бы пожелать иметь столько жертв в столь краткий срок.

Хотя вру. Есть один такой народ, без всяких признаков совести. А нам хватит игнорировать пословицу "с волками жить - по-волчьи выть". Нам давно надо было учесть тотем наших соседей - серого волка. И постоянно помнить об этом. А не распускать сопли от сомнительных визитов внучонка одного из главных волков.

...Что-то никак не вырулю на поздравления и пожелания в Новом году, от которого сложно ожидать много хорошего. Но и плохим нас уже давно не запугаешь. Нас, которые решили никуда не уезжать и остаться, как бы ни метался предынсультный доллар. Нас, которых наши скряги-соотечественники (вспомним мизерную сумму, собранную телемарафоном) могли бы поддержать в накладный отопительный сезон. Подарил же когда-то Фонд Азнавура зимой по 300 кВт каждой семье...

Ну а если не поможете, то Овца с вами. Мы все равно выживем. И не будем больше рядиться в овечьи шкуры, соседствуя с волками. Как внешними, так и внутренними.

С Новым годом! Мы давно уже волков и всего остального не боимся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      392

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      477

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1570

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6753

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ