Последние новости

ФАНТАСТИКА!

Ох, я в Венгрии на рынок похожу, на немецких на румынок погляжу.

Владимир Высоцкий

Мне предложили написать миниатюру под названием "Фантастика!" (с восклицательным знаком). Понимая, что многих верящих в инопланетян и реинкарнацию трудно чем-то удивить, решил описать реально случившиеся события, то есть воспользоваться принципом "от противного".

КАК-ТО В НОВЫЙ ГОД НАС ПОДНЯЛИ ПО ТРЕВОГЕ (ПРОТИВНЕЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ). Требовалось отразить атаку воздушной цели. Противник был условный, но до боли реальными были шампанское, оставленное на столах, детские подарки в валенках, селедка под шубой… "Задачу мы выполнили: ракета сбила беспилотник. То, что я не сделал бы сотней снарядов, - сказал зенитчику артиллерист, - ты смог одной ракетой. Фантастика!" - "Это наука и техника, - ответил тот. И глядя, как в синем небе тает белое облачко разрыва с рыжей сердцевиной, добавил: - И красота. Но может ли быть красивым разрушение?"

Задумавшись, я вывел формулу красоты, которой заинтересовались продюсеры международных конкурсов: шутка ли, ведь выборы Мисс Вселенной можно поручить неподкупным компьютерам. Фантастика! Вы гений, сказали они мне.

А мой однокашник-бабник назвал меня занудой. Сказал, что я приземляю гармонию алгеброй. Сам он без всяких уравнений оценивал женскую красоту по размеру бюста. "Посмотри на Софи Лорен, - горячился он. - Фантастика! А на случай санкций у России есть Анна Семенович, это ж обалдеть (показывает ладонями воображаемый бюст)! Эх ты! А еще Ромео". Это он так меня стал звать после моей женитьбы на Джульетте. Кстати, об именах.

Недавно парикмахер, желая прихвастнуть эрудицией и мастерством, сказал: "Мою жену могли бы звать Маргаритой. Читали, небось, Булгакова?" - "Подумаешь, - отвечаю, - мою вообще Джульеттой звать. Помните Вильяма нашего, понимаете, Шекспира?"

- Да ладно, - не поверил мастер, - фантазируете.

Тут я ему бац ксерокопию свидетельства о браке, по которой в итальянских кафе мне пиццу дают по льготной цене. Мастер выронил ножницы.

- Да нЭпЭрЭживай, - говорит ему грузин из соседнего кресла, - у них там в Армении каждого второго ГамлЭтом зовут.

Зал заворчал о понаехавших из Закавказья датчанах, и мы с Гиви решили поужинать, как вы, наверное, догадались, в итальянском кафе. Там "сицилианцы" из Таджикистана жарят грузинские бараньи шашлыки из аргентинской говядины. Фантастика!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЕВЕТНИКАМ АРМЕНИИ
      2015-12-25 16:34
      5000

      Ностальгия возвышенная и низкая (О гражданском и обывательском понимании независимости) Вчерашний раб, усталый от свободы… Из Максимилиана ВОЛОШИНА "Независимость на хлеб не намажешь" - жалуется один армянский поэт. "Наш народ живет в ожидании очередного геноцида" - пророчит другой. А известная поэтесса оплакивает Советский Союз. Мне понятна благородная тоска русского человека по утраченному величию своей родины; а по чему тоскует армянка? По неволе? Но именно о воле мечтала национальная элита полтысячелетия. Потому что осознавала не только безнравственность рабства, но и то, что подчинение на своей земле другим народам рано или поздно приводит к ассимиляции или геноциду.

    • У КАРТИНЫ "НЕИЗВЕСТНАЯ" КРАМСКОГО
      2015-12-15 11:50
      1671

      Финны говорят, что у робкого мужчины не будет красивой жены. Наверное, потому что женщина - "первообраз красоты", а красота задумана как награда за доблесть. Недаром из олимпийских небожителей, возгоравшихся желанием жениться на Афродите, сумел пробиться к ней бог войны.  Окутавшись облаком, они предавались любви, от которой родилась дочь по имени Гармония.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      54

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • В ЗЕРКАЛЕ КЛАССИКОВ
      2018-10-29 15:19
      1101

      Читайте классиков, и вы нередко увидите себя в зеркале. Со времен великих армянских классиков Раффи (1835-1888) и Ов. Туманяна (1869- 1923) в нашем национальном характере без особых изменений хорошо сохранились узнаваемые "повадки", образ мышления и т. д.

    • ЗАПАХ ЖАРЫ
      2018-08-24 15:41
      727

      По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.

    • ГРИГ. "МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК"
      2018-07-18 16:25
      845

      Какие бы ни проносились революционные вихри и ни свершались глобальные катаклизмы вокруг нас, хрупкая планета Человека продолжает жить своей жизнью, со своими видимыми и невидимыми бедами и радостями. Молодой армянский писатель Григ (Григор Шашикян) тоже продолжает традицию мировой литературы - старается быть подспорьем маленькому человеку и вглядываться в его сиюминутную и неизменную боль. Предлагаем читателям рассказ Грига из цикла "Город имярека".