Последние новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ, ЗАБАВНЫЕ И СЕРЬЕЗНЫЕ

В последние дни уходящего года новости были как забавные, так и вполне серьезные. Из новостей забавных отметим сообщение о том, что вследствие вступления Армении в Евразийский союз в республику отныне запрещен ввоз... шкур гренландского тюленя. Это, конечно, не только забавная, но и печальная новость, поскольку многие наши граждане именно в этом году рассчитывали украсить шкурой гренландского тюленя свои новогодние столы. Но что поделать, ради членства в ЕАЭС можно принять и некоторые жертвы, затянуть потуже пояса и на этот раз обойтись без экзотического зверя...

ОДНАКО НОВОСТЕЙ СЕРЬЕЗНЫХ БЫЛО ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, и виной тому сложная региональная и международная обстановка. Отметим сообщения об очередной провалившейся попытке диверсии азербайджанских военных на границе с Арцахом, о завершении процесса оформления членства Армении в Евразийском союзе, о подготовке нового соглашения о сотрудничестве между Евросоюзом и Арменией.

Но давайте остановимся на последнем призыве президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Нам уже приходилось отмечать, что противостояние Белого дома и Кремля по Украине дошло до точки, когда, никак не решая существующие проблемы, доставляет кучу неудобств (и это еще очень мягко сказано) миллионам людей, не имеющим никакого отношения к украинскому конфликту. От польских производителей яблок до таджикских семей, живущих за счет поступлений от своих работающих в России сородичей. И вот под занавес политического и календарного года аксакал большой политики Назарбаев не выдержал и прямо призвал мировых лидеров образумиться, прекратить вахканалию и позволить государствам нормально развиваться.

Казахского лидера нередко критикуют. По многим вопросам. Но здесь с ним трудно не согласиться. Конечно, все переживают за Украину, за те лишения, которые переживает народ этот красивой страны. Одни поддерживают политику Обамы, другие - Путина. Но сейчас речь не о том, кто прав, кто виноват, а о том, что расплачиваться за это противостояние приходится простым людям.

Кстати говоря, недавно стало известно, что США ввели санкции и конкретно против Крыма. Тут уже совсем непонятно. Если в Вашингтоне считают, что Россия совершила агрессию против Крыма и силой его присоединила, то зачем наказывать народ Крыма? Если же в Вашингтоне своим решением де-факто признают, что Крым вошел в состав России не в результате агрессии, а токмо во исполнение выраженной на референдуме воли подавляющего большинства населения автономии, то что получается? Получается, что Вашингтон наказывает крымчан за свое волеизъявление? За реализацию основополагающих прав человека? Прав, прописанных в Конституции США, стране, которая была создана как следствие борьбы людей за право на свой выбор... В общем маразм еще тот, посильнее, чем запрещенные к ввозу в Армению шкуры гренландского тюленя.

А ПОТОМУ К КОНЦУ УХОДЯЩЕГО ГОДА ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ ПОЖЕЛАНИЕ в духе одной знаменитой статьи эпохи горбачевской перестройки и начала Карабахского движения. Помните, как "Правда" нам тогда посоветовала: "Настал час разума и трезвых решений"?

Мы выбрали путь борьбы, за который заплатили жизнями молодых патриотов и тяжелыми годами для всей Армении. Но сами заплатили за свой выбор. Сейчас сильные миры сего чего-то не поделили, а платить приходится чуть ли не всей планете. Значит, имеем все основания пожелать лидерам мировых держав в новом, 2015 году внять словам Назарбаева, а также нашему скромному призыву: "Настал год разума и трезвых решений". В слишком взаимосвязанном и взаимозависимом мире мы нынче живем, ненаглядные вы наши суперполитики...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      2150

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      3530

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1578

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2892

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКАВКАЗЬЕ МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
      2018-11-19 14:07
      331

      Геополитическая перестройка начинает дрейфовать с Ближнего Востока Американское посольство в Азербайджане сообщило, что с 13 по 16 ноября в Баку, Тбилиси и Ереване находилась группа экспертов Государственного департамента США и департамента казначейства, которые вели на месте переговоры с официальными лицами и представителями деловых кругов с целью разъяснения правительствам политики американских санкций против Ирана и ответа на вопросы о целях Вашингтона по Ирану. При этом посольство уточнило, что данный визит был последним из ряда планируемых аналогичных встреч. Детали и итоги этих переговоров не сообщаются.

    • Карен Хачанов подвел итоги
      2018-11-19 08:45
      313

      11-я ракетка мирового тенниса россиянин Карен Хачанов подвел итоги завершившегося сезона.

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      2958

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      2232

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.