Последние новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ, ЗАБАВНЫЕ И СЕРЬЕЗНЫЕ

В последние дни уходящего года новости были как забавные, так и вполне серьезные. Из новостей забавных отметим сообщение о том, что вследствие вступления Армении в Евразийский союз в республику отныне запрещен ввоз... шкур гренландского тюленя. Это, конечно, не только забавная, но и печальная новость, поскольку многие наши граждане именно в этом году рассчитывали украсить шкурой гренландского тюленя свои новогодние столы. Но что поделать, ради членства в ЕАЭС можно принять и некоторые жертвы, затянуть потуже пояса и на этот раз обойтись без экзотического зверя...

ОДНАКО НОВОСТЕЙ СЕРЬЕЗНЫХ БЫЛО ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, и виной тому сложная региональная и международная обстановка. Отметим сообщения об очередной провалившейся попытке диверсии азербайджанских военных на границе с Арцахом, о завершении процесса оформления членства Армении в Евразийском союзе, о подготовке нового соглашения о сотрудничестве между Евросоюзом и Арменией.

Но давайте остановимся на последнем призыве президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Нам уже приходилось отмечать, что противостояние Белого дома и Кремля по Украине дошло до точки, когда, никак не решая существующие проблемы, доставляет кучу неудобств (и это еще очень мягко сказано) миллионам людей, не имеющим никакого отношения к украинскому конфликту. От польских производителей яблок до таджикских семей, живущих за счет поступлений от своих работающих в России сородичей. И вот под занавес политического и календарного года аксакал большой политики Назарбаев не выдержал и прямо призвал мировых лидеров образумиться, прекратить вахканалию и позволить государствам нормально развиваться.

Казахского лидера нередко критикуют. По многим вопросам. Но здесь с ним трудно не согласиться. Конечно, все переживают за Украину, за те лишения, которые переживает народ этот красивой страны. Одни поддерживают политику Обамы, другие - Путина. Но сейчас речь не о том, кто прав, кто виноват, а о том, что расплачиваться за это противостояние приходится простым людям.

Кстати говоря, недавно стало известно, что США ввели санкции и конкретно против Крыма. Тут уже совсем непонятно. Если в Вашингтоне считают, что Россия совершила агрессию против Крыма и силой его присоединила, то зачем наказывать народ Крыма? Если же в Вашингтоне своим решением де-факто признают, что Крым вошел в состав России не в результате агрессии, а токмо во исполнение выраженной на референдуме воли подавляющего большинства населения автономии, то что получается? Получается, что Вашингтон наказывает крымчан за свое волеизъявление? За реализацию основополагающих прав человека? Прав, прописанных в Конституции США, стране, которая была создана как следствие борьбы людей за право на свой выбор... В общем маразм еще тот, посильнее, чем запрещенные к ввозу в Армению шкуры гренландского тюленя.

А ПОТОМУ К КОНЦУ УХОДЯЩЕГО ГОДА ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ ПОЖЕЛАНИЕ в духе одной знаменитой статьи эпохи горбачевской перестройки и начала Карабахского движения. Помните, как "Правда" нам тогда посоветовала: "Настал час разума и трезвых решений"?

Мы выбрали путь борьбы, за который заплатили жизнями молодых патриотов и тяжелыми годами для всей Армении. Но сами заплатили за свой выбор. Сейчас сильные миры сего чего-то не поделили, а платить приходится чуть ли не всей планете. Значит, имеем все основания пожелать лидерам мировых держав в новом, 2015 году внять словам Назарбаева, а также нашему скромному призыву: "Настал год разума и трезвых решений". В слишком взаимосвязанном и взаимозависимом мире мы нынче живем, ненаглядные вы наши суперполитики...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ СЛЕЗАТЬ СО СТОЛБА
      2018-06-20 17:15
      524

      Эйфория - прекрасное состояние: адреналин зашкаливает, хочется совершать подвиги, человек в этом состоянии может все, ну, или ему так кажется. В книге про знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову есть такой эпизод: служитель цирка забыл запереть вольер со львами, те и вышли погулять. Другой уже пожилой служитель, увидев, что к нему вальяжной походкой направляется лев, в приливе адреналина и эйфории в считанные секунды забрался на гладкий телеграфный столб. Львов быстро снова загнали в клетки, а вот служитель сам спуститься не мог, пришлось вызывать специалистов.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1004

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      2054

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1610

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      980

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2018-06-18 12:20
      813

      Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      1219

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.

    • ТРАМП ПРОИГРЫВАЕТ ЗАКАВКАЗЬЕ? НЕ ПОХОЖЕ
      2018-06-15 13:56
      1280

      Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе Экс-посол США в Азербайджане, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, член "Джеймстаунского фонда" Мэтью Брайза - частый гость в бакинских и тбилисских средствах массовой информации. В этом нет ничего удивительного. Брайзу можно считать одним из компетентных западных экспертов, которые хорошо владеют так называемой политической матчастью, касающейся ситуации в Закавказье, да и в целом на соседнем неспокойном Ближнем Востоке. Его суждения часто привлекают определенной откровенностью и нестандартными оценками, хотя сейчас он явно находится в оппозиции проводимой президентом США Дональдом Трампом политике в регионе, именуемом Большим Ближним Востоком.