Последние новости

ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД И ЗАГЛЯДЫВАЯ В БУДУЩЕЕ

Уходящий 2014 год никак невозможно назвать спокойным и уж тем более бедным на события. В мировом и региональном масштабах, как и в масштабе отдельно взятой Армении, происходили и продолжают происходить серьезные трансформации, драматичные процессы, и мы – свидетели и участники этой летописи, именуемой историей. Какие события 2014-го наши респонденты считают ключевыми, каковы перспективы, прогнозы и ожидания от года грядущего - об этом предновогодний опрос "ГА".

Рубен МЕЛКОНЯН, тюрколог, замдекана факультета востоковедения ЕГУ:

Насыщенный событиями период

- На мой взгляд, для Армении самым важным событием 2014 года можно считать присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу. До сих пор не все в армянском обществе относятся однозначно к этому важнейшему стратегическому решению, оно пока бурно обсуждается, многими критикуется.

НО Я УВЕРЕН: ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ ПРОИСХОДЯЩИЕ В РЕГИОНЕ ПРОЦЕССЫ, тенденции, реалии, присоединение Армении к ЕАЭС было правильным и верным решением. Особенно в контексте ключевого вопроса безопасности. Другим важным событием уходящего года можно назвать справедливо ужесточившуюся риторику официального Еревана в вопросе армяно-турецких отношений. Блестящее тому доказательство – выступление президента Армении Сержа Саргсяна с трибуны ООН, когда популярным, доступным языком он послал к чертям армяно-турецкие протоколы, тем самым создав основу для полного приостановления процесса, связанного с армяно-турецкими протоколами до апреля 2015 года. И третье: невозможно не заметить новые пропагандистские ловушки, которые турецкая дипломатия стала активно применять именно в уходящем году. Яркий пример – "соболезнования" Эрдогана армянам к годовщине Геноцида в апреле 2014-го. Мы не должны игнорировать подобные вещи, считая их проходными.

Что касается ожиданий от года грядущего, то, полагаю, во всех трех вышеупомянутых направлениях мы будем иметь определенные развития. Армения станет полноправным членом ЕАЭС со всеми вытекающими экономическими и политическими последствиями, которые, на мой взгляд, будут со знаком плюс. В 2015 году наша риторика и внешнеполитическая линия по отношению к Турции, проводящей политику отрицания Геноцида армян, станут еще более жесткими. Думаю, весь год пройдет в атмосфере обострения армяно-турецких отношений. И, конечно, 2015-й в плане международного признания и осуждения Геноцида армян будет крайне насыщенным и активным.

Кандидат психологических наук Карине НАЛЧАДЖЯН

Карине НАЛЧАДЖЯН, кандидат психологических наук:

Жизнь в Арцахе набирает обороты

- Для меня уходящий год в первую очередь стал годом глубочайшего осознания геройства наших солдат, благодаря которым мы все можем спать спокойно. Вспомните, сколько было диверсий со стороны Азербайджана, сколько прямых проявлений агрессии, и наша армия проявила себя самым блестящим образом. Это вселяет такую уверенность, такое чувство защищенности, которые дорогого стоят!

А ЕЩЕ Я ВИЖУ, КАКАЯ ЖИЗНЬ КИПИТ В КАРАБАХЕ, ГДЕ Я СЕЙЧАС НАХОЖУСЬ. Здесь строятся села, развивается инфраструктура, создаются семьи, рождаются дети, появляются новые детсады и школы, жизнь набирает обороты. И это просто здорово! Как хотелось бы, чтобы наши соотечественники, если уж хотят куда-то уехать, уезжали бы не в Россию, скажем, а приезжали в Арцах и становились хозяевами своей земли. Очень надеюсь, что так и будет. Я желаю своим согражданам мира и много новых побед в 2015 году.

Сейчас ситуацию в контексте психологической атмосферы в армянском обществе трудно назвать радужной или безоблачной. Последние события, связанные с валютными скачками, показали определенный панический настрой людей, а он бывает, когда есть так называемый фон тревожности в обществе. Причины его понятны – резкая социальная поляризация, отсутствие социально-экономической стабильности и т.д. И поэтому чуть что, люди реагируют гораздо острее, чем дело того стоит. Одна из главнейших задач, которой власти должны уделить внимание, – это решение социальных вопросов. Когда общество выйдет из этого состояния неуверенности, изменится в целом и психологическая атмосфера в обществе.

Карине ДАНИЕЛЯН, председатель ассоциации 'За устойчивое человеческое развитие', профессор

Карине ДАНИЕЛЯН, председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие", профессор:

Расслабляться не придется

- Одним из достижений уходящего года в плане экологии я считаю создание в Министерстве охраны природы РА Совета общественных организаций и Научно-технического совета. Кроме того, при правительстве создана межведомственная комиссия для реализации в Армении решений саммита ООН Рио+20, в основе которых лежит решение экологических вопросов.

МЫ РАЗРАБАТЫВАЕМ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЭТИХ РЕШЕНИЙ. В плане экологии нам предстоит справиться со множеством задач. Крайне негативно аукнулась ситуация со снижением уровня артезианской воды в Араратской долине. Для решения проблемы, с целью компенсации оросительной воды стали брать воду из Севана, что было исключительно неправильным шагом, могущим привести к многопластовым негативным экологическим последствиям. Меры по исправлению ситуации предпринимаются, но нам еще долго придется расхлебывать последствия. Очень хочется надеяться, что в 2015 году будет наконец-то найден консенсус между властями и общественными организациями в вопросах, касающихся недропользования. На данный момент стороны демонстрируют абсолютно противоположные позиции.

Серьезно надо взяться за решение проблемы отходов – от горнорудной промышленности, производственных, бытовых и т.д. В процессе нашей работы над этой проблемой выяснилось, что у нас, оказывается, просто нет такой структуры в правительстве, которая комплексно отвечает за управление отходами. По сути, у нас вся страна покрыта мусором. Мы должны незамедлительно решать этот вопрос – соответствующая структура необходима. Словом, в будущем году расслабляться точно не придется…

Вартан МАРАШЛЯН, исполнительный директор 'Репат Армении'

Вартан МАРАШЛЯН, исполнительный директор "Репат Армении":

Впереди институциональные решения

- На мой взгляд, ключевыми событиями уходящего года можно считать масштабные проекты, реализованные в сфере образования, например, открытие международной школы "Дилижан", бакалавриата в Американском университете Армении… Это был также год реализации ряда интересных, социально-значимых проектов, касающихся сообщества репатриантов.

ЧТО КАСАЕТСЯ 2015-ГО, ТО , ДУМАЮ, ПРЕДСТОИТ ДОВОЛЬНО сложный, в том числе и в эмоциональном плане год, учитывая 100-летие Геноцида армян. Да и с экономической точки зрения, скорее всего, придется непросто. Между тем 2015-й станет годом принятия серьезных институциональных решений как на уровне государства, так и на уровне общества. Нам всем предстоит ответить на вопрос: куда и как мы должны двигаться дальше? Речь идет о пересмотре, осознании всей нашей программы дальнейших действий и национальных приоритетов. Куда мы идем как государство и нация, что мы должны сделать, чтобы быть на высоте и т.д. Я всех поздравляю с Новым годом, и своим согражданам, помимо традиционных пожеланий здоровья, благополучия, удачи, желаю силы воли, трудолюбия и целеустремленности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      834

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      2024

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      3000

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1358

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Агамалян: "Я доволен своими подопечными"
      2018-09-09 06:46
      291

      На прошедшем в Будапеште молодежном чемпионате мира по боксу трое представителей Армении остановились в шаге от медалей, проиграв в четвертьфинальных боях.

    • 100 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ
      2018-08-27 14:51
      2453

      Как Генрих МАНН стал Степаном ГРИГОРЯНОМ За последнее время в комментариях к своим материалам нередко встречаю утверждения о пристрастности к деятельности правительства Пашиняна. Сильно подозреваю, что с тем же сталкиваются и другие авторы критических статей о правительстве Пашиняна. Причем независимо от того, какой именно шаг правительства критикуется. То есть, если, к примеру, вы скажете, что тот или член правительства плюнул мимо урны, вас снова упрекнут в контрреволюционности. Но, если оставить без внимания комментарии просто озабоченных, более разумная критика основывается на следующем постулате: "У Армении появился шанс, а вы его, Пашиняна, нещадно критикуете". Ну, щадно нещадно - дело вкуса. Но, чтобы сделать все от себя зависящее, чтобы быть ясно понятым, попытаюсь более предметно ответить на вопрос о своем отношении к Пашиняну и его правительству, о своих ожиданиях от этого правительства, следовательно, об оценке апрельско-майских событий этого года в Армении. А через пару-тройку месяцев сверим стрелки…

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      551

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • Президенты России и США подвели итоги переговоров
      2018-07-16 21:27
      423

                    Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп провели в Хельсинки первую встречу вне рамок многосторонних международных форумов, сообщает РИА Новости.