Последние новости

ПЯТНА НА МУНДИРЕ

Трагедия в Гюмри и последовавшие за ней события еще долго будут оставаться в центре внимания общественности, политических сил, средств массовой информации. Еще долго они будут предметом горячих обсуждений в социальных сетях. Конечно, есть куча проплаченных сторонников нагнетания ситуации, конечно, есть множество внешних сил, заинтересованных в ее (ситуации) обострении и нарастании антироссийских настроений в Армении. И, конечно, в сложившихся условиях очень важно не поддаваться на провокации и проявлять здравомыслие. Но…

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ПЕРМЯКОВ ПРОСТО ОТМОРОЗОК ИЛИ ЗАВЕРБОВАННЫЙ ПРОВОКАТОР-УБИЙЦА, российская сторона прежде всего должна была признать свою ответственность за случившееся. Повторюсь, тут не столь важно, каковы мотивы этого зверского преступления. Факт в том, что российское военное подразделение, которое несет ответственность за безопасность Армении, само оказалось источником опасности для граждан страны. В конце концов, Пермяков (маньяк ли, наркоман ли, провокатор ли) оказался в Армении по причине того, что кто-то в России недоглядел, кто-то в России не проверил. И Москве прежде всего надо было осознать и признать именно это. Тем не менее такое внятно сформулированное заявление с российской стороны на официальном уровне не прозвучало. И в этом главная ошибка Москвы в создавшейся ситуации: это просто оскорбляет чувства граждан Армении. Скорее всего, в случае признания российской стороной своей ответственности можно было бы минимизировать всплеск антироссийских настроений в армянском обществе. А так… Они растут, и вовсе не на пустом месте, вовсе не только благодаря активности прозападной армянской прессы, различным грантоедам и ангажированным политическим деятелям. Они (антироссийские настроения) растут в первую очередь из-за неадекватной реакции российской стороны.

Разумеется, версии о том, что речь идет о спланированной акции, преследующей конкретные цели, вполне убедительны. Сам план мог быть разработан где угодно – на Западе, в Баку, Анкаре или даже определенными силами в самой России. Слишком уж много в мире противников пребывания российской военной базы в Армении, да и союзнических отношений между Ереваном и Москвой. На чей след в итоге выйдет следствие, покажет время. Насколько объективным и прозрачным окажется оно - тоже. Пока же главной задачей как для армянской, так и российской стороны должно стать недопущение воплощения в жизнь планов или сиюминутно возникшего соблазна сформировать мощную антироссийскую волну в Армении. Увы, данная задача не выполняется. Столкновение российских подходов к ситуации с армянским возмущением продолжается. А попытки остановить этот процесс настолько неуклюжи, что лишь подливают масла в огонь. А дальше что?

СЕГОДНЯ ЭТО, ПОЖАЛУЙ, ОДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ВОПРОСОВ. Вот сейчас начался шум в связи с дальнейшим пребыванием в Армении российской базы. Немало тех, кто требует вывода с территории Армении российских военных. Очевидно, что эта идея, с одной стороны, просто лишена здравого смысла, с другой – методично вбрасывается в армянское общественное сознание извне. Но зачем для нее создавать еще и благодатную почву? Сегодня – и вовсе чернозем.

Именно таким черноземом стали вопросы, касающиеся производства следствия, места содержания под стражей подозреваемого. Если бы российская сторона проявила дальновидность, если бы просчитала политические последствия и посчиталась бы с общественными настроениями в Армении, то, вероятно, российские пограничники передали бы Пермякова СНБ Армении, как это обычно делают при нарушении или попытке нарушения границы, а не отправили бы его на российскую базу.

Да, российская сторона отстояла свое право на ведение следствия, на содержание под стражей подозреваемого на территории российской базы, ссылаясь на законодательство. С юридической точки зрения, возможно, все сделано четко. Но в данном вопросе гораздо важнее другие аспекты. Во-первых, эмоциональный, который в нынешних условиях не может не считаться приоритетным. Во-вторых, политический, если учесть, что в данном преступлении и его последствиях просматриваются интересы внешних сил. Да, российская сторона отстояла свое право расследовать страшное преступление Пермякова. Но какой ценой? Ценой пятен на репутации российской военной базы в Армении?

КОНЕЧНО, БАЗА ОСТАНЕТСЯ ЗДЕСЬ, НО ВРЯД ЛИ ЕЙ БУДЕТ СТОЛЬ ЖЕ КОМФОРТНО, КАК РАНЬШЕ, ибо теперь у рядового гражданина Армении появился повод сомневаться в надежности гаранта своей безопасности. Теперь Москве придется ежедневно доказывать свою надежность конкретными шагами и деликатностью в щепетильных для нас вопросах, ежедневно подтверждая отсутствие в своих действиях любой формы агрессии в отношении граждан государства, являющегося стратегическим союзником. Скажем прямо, до сих пор в перечисленных вопросах российская сторона вела себя, мягко говоря, не совсем корректно. Можно, конечно, вспомнить массу примеров, свидетельствующих об этом. Но не стоит, ибо необходимо трезво осознавать, что в данной ситуации напоминание о фактах неадекватного поведения российской стороны лишь нагнетает обстановку.

Впрочем, и отмалчиваться мы не можем. Вопрос лишь в том, как и кто в Армении должен требовать от российской стороны, российской элиты адекватного к нам отношения и корректности в поведении. Есть несколько вариантов, но предпочтителен все же один. К примеру, народ сам может этого потребовать, но недавние беспорядки в Гюмри показали, что слишком много тех, кто стремится "майданизировать" любое проявление общественного протеста. Могут потребовать уважения и политические силы. Но это тоже весьма сомнительный вариант, ибо отечественные политики - защитники чувств народа в основном дирижируются зарубежными покровителями и скорее играют на чувствах народа, нежели защищают его.

Остается третий вариант: отечественная власть. Именно от ее действий, ее способности говорить на четком, понятном языке как с Москвой, так и с гражданами Армении теперь зависит практически все – и отношение армянской общественности к вопросу пребывания в Армении российской военной базы, и армяно-российские отношения в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЖА И ЛАЖА С ЛУКАШЕНКО
      2017-03-22 18:26
      552

      Радиоактивные вещества были обнаружены в самолете, следовавшем из Армении в Болгарию, 19 марта во время остановки в аэропорту Гомеля. Об этом сообщил в понедельник ТАСС официальный представитель Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Антон Бычковский.

    • ПРОСРОЧЕННАЯ УТКА
      2017-03-21 14:38
      774

      Российский предприниматель Вардкес Арцруни никак не связан с партией "Армянское возрождение" 

    • ПИАР ПО СТАВКАМ ЗАПАДА
      2017-03-20 14:18
      758

      Некоторые международные организации, представляющие гражданское общество, не получили приглашения осуществлять наблюдательскую миссию на парламентских выборах в Армении: это плохо. Об этом в беседе с журналистами 16 марта заявил глава делегации Европейского Союза в Армении, посол Петр Свитальский после встречи с представителями оппозиционного блока "Выход".             "Это европейские организации, представляющие гражданское общество. Они европейские налогоплательщики, которые платят деньги из собственного кармана, чтобы помочь Армении. Сейчас получается, они не смогут приехать и наблюдать за выборами. Вы думаете, это хорошо? Нет", - подчеркнул Свитальский.

    • УТРОМ - ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ - СТУЛЬЯ
      2017-03-10 18:12
      1613

      Центральная избирательная комиссия Армении заявляет о том, что Гагик Царукян, начавший агиткампанию с денежных и материальных обещаний, нарушил закон.             Как подчеркнул в беседе с корреспондентом NEWS.am глава ЦИК Армении Тигран Мукучян, подобные обещания – нарушение законодательства. "Это нарушение закона, и мы уже сообщили им, чтобы в дальнейшем не допускали подобных нарушений. В случае продолжения ЦИК уже возбудит соответствующее производство, предпримет меры, которые прописаны в Избирательном кодексе", - сказал Мукучян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ