Последние новости

ПЯТНА НА МУНДИРЕ

Трагедия в Гюмри и последовавшие за ней события еще долго будут оставаться в центре внимания общественности, политических сил, средств массовой информации. Еще долго они будут предметом горячих обсуждений в социальных сетях. Конечно, есть куча проплаченных сторонников нагнетания ситуации, конечно, есть множество внешних сил, заинтересованных в ее (ситуации) обострении и нарастании антироссийских настроений в Армении. И, конечно, в сложившихся условиях очень важно не поддаваться на провокации и проявлять здравомыслие. Но…

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ПЕРМЯКОВ ПРОСТО ОТМОРОЗОК ИЛИ ЗАВЕРБОВАННЫЙ ПРОВОКАТОР-УБИЙЦА, российская сторона прежде всего должна была признать свою ответственность за случившееся. Повторюсь, тут не столь важно, каковы мотивы этого зверского преступления. Факт в том, что российское военное подразделение, которое несет ответственность за безопасность Армении, само оказалось источником опасности для граждан страны. В конце концов, Пермяков (маньяк ли, наркоман ли, провокатор ли) оказался в Армении по причине того, что кто-то в России недоглядел, кто-то в России не проверил. И Москве прежде всего надо было осознать и признать именно это. Тем не менее такое внятно сформулированное заявление с российской стороны на официальном уровне не прозвучало. И в этом главная ошибка Москвы в создавшейся ситуации: это просто оскорбляет чувства граждан Армении. Скорее всего, в случае признания российской стороной своей ответственности можно было бы минимизировать всплеск антироссийских настроений в армянском обществе. А так… Они растут, и вовсе не на пустом месте, вовсе не только благодаря активности прозападной армянской прессы, различным грантоедам и ангажированным политическим деятелям. Они (антироссийские настроения) растут в первую очередь из-за неадекватной реакции российской стороны.

Разумеется, версии о том, что речь идет о спланированной акции, преследующей конкретные цели, вполне убедительны. Сам план мог быть разработан где угодно – на Западе, в Баку, Анкаре или даже определенными силами в самой России. Слишком уж много в мире противников пребывания российской военной базы в Армении, да и союзнических отношений между Ереваном и Москвой. На чей след в итоге выйдет следствие, покажет время. Насколько объективным и прозрачным окажется оно - тоже. Пока же главной задачей как для армянской, так и российской стороны должно стать недопущение воплощения в жизнь планов или сиюминутно возникшего соблазна сформировать мощную антироссийскую волну в Армении. Увы, данная задача не выполняется. Столкновение российских подходов к ситуации с армянским возмущением продолжается. А попытки остановить этот процесс настолько неуклюжи, что лишь подливают масла в огонь. А дальше что?

СЕГОДНЯ ЭТО, ПОЖАЛУЙ, ОДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ВОПРОСОВ. Вот сейчас начался шум в связи с дальнейшим пребыванием в Армении российской базы. Немало тех, кто требует вывода с территории Армении российских военных. Очевидно, что эта идея, с одной стороны, просто лишена здравого смысла, с другой – методично вбрасывается в армянское общественное сознание извне. Но зачем для нее создавать еще и благодатную почву? Сегодня – и вовсе чернозем.

Именно таким черноземом стали вопросы, касающиеся производства следствия, места содержания под стражей подозреваемого. Если бы российская сторона проявила дальновидность, если бы просчитала политические последствия и посчиталась бы с общественными настроениями в Армении, то, вероятно, российские пограничники передали бы Пермякова СНБ Армении, как это обычно делают при нарушении или попытке нарушения границы, а не отправили бы его на российскую базу.

Да, российская сторона отстояла свое право на ведение следствия, на содержание под стражей подозреваемого на территории российской базы, ссылаясь на законодательство. С юридической точки зрения, возможно, все сделано четко. Но в данном вопросе гораздо важнее другие аспекты. Во-первых, эмоциональный, который в нынешних условиях не может не считаться приоритетным. Во-вторых, политический, если учесть, что в данном преступлении и его последствиях просматриваются интересы внешних сил. Да, российская сторона отстояла свое право расследовать страшное преступление Пермякова. Но какой ценой? Ценой пятен на репутации российской военной базы в Армении?

КОНЕЧНО, БАЗА ОСТАНЕТСЯ ЗДЕСЬ, НО ВРЯД ЛИ ЕЙ БУДЕТ СТОЛЬ ЖЕ КОМФОРТНО, КАК РАНЬШЕ, ибо теперь у рядового гражданина Армении появился повод сомневаться в надежности гаранта своей безопасности. Теперь Москве придется ежедневно доказывать свою надежность конкретными шагами и деликатностью в щепетильных для нас вопросах, ежедневно подтверждая отсутствие в своих действиях любой формы агрессии в отношении граждан государства, являющегося стратегическим союзником. Скажем прямо, до сих пор в перечисленных вопросах российская сторона вела себя, мягко говоря, не совсем корректно. Можно, конечно, вспомнить массу примеров, свидетельствующих об этом. Но не стоит, ибо необходимо трезво осознавать, что в данной ситуации напоминание о фактах неадекватного поведения российской стороны лишь нагнетает обстановку.

Впрочем, и отмалчиваться мы не можем. Вопрос лишь в том, как и кто в Армении должен требовать от российской стороны, российской элиты адекватного к нам отношения и корректности в поведении. Есть несколько вариантов, но предпочтителен все же один. К примеру, народ сам может этого потребовать, но недавние беспорядки в Гюмри показали, что слишком много тех, кто стремится "майданизировать" любое проявление общественного протеста. Могут потребовать уважения и политические силы. Но это тоже весьма сомнительный вариант, ибо отечественные политики - защитники чувств народа в основном дирижируются зарубежными покровителями и скорее играют на чувствах народа, нежели защищают его.

Остается третий вариант: отечественная власть. Именно от ее действий, ее способности говорить на четком, понятном языке как с Москвой, так и с гражданами Армении теперь зависит практически все – и отношение армянской общественности к вопросу пребывания в Армении российской военной базы, и армяно-российские отношения в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
      2018-05-21 17:13
      398

      Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1260

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

    • ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА
      2018-05-11 17:57
      1339

      На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.

    • УЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ
      2018-05-09 16:19
      949

      Уже 8 мая, после того как парламент проголосовал за премьерство Никола Пашиняна, главным вопросом внутриполитической повестки Армении стал новый состав правительства. В своей речи Пашинян, конечно, обозначил некоторые критерии, на основе которых собирается формировать новую исполнительную власть. К примеру, отметил, что это должно быть правительство национального согласия, что в нем не должно быть олигархов и т.д. Тем не менее ясности в данном вопросе пока очень мало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ