Последние новости

"ПОТРЯСАЕТ ДИКОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА"

25 лет назад в истории армянства Баку была поставлена кровавая точка

Сегодня состоится премьера документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку"

"Беснующиеся толпы убили по меньшей мере 25 человек в ночь на 14 января в армянском квартале Баку. Улица Ленина, одна из центральных, была залита кровью. Проживавшие в азербайджанской столице русские с ужасом вспоминали сцены расправы с их соседями, которые были расстреляны в упор, сброшены с балконов, сожжены заживо и даже расчленены беснующимися толпами азербайджанцев. Это самые беспощадные убийцы. Нападали и на мужчин, и на женщин, на молодых и старых только потому, что они были армянами. Быть армянином в Азербайджане означало быть заранее приговоренным к смерти", - 15 января 1990 года передавал из Баку корреспондент радиостанции "Свобода".

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ПРОШЛО С ТЕХ ПОР, КАК В БОГАТЕЙШЕЙ И СЛАВНОЙ ИСТОРИИ бакинского армянства была поставлена последняя и страшная в своей жестокости точка. С тех пор, как остававшиеся в Баку армяне, те, кто упорно, несмотря на "сумгаит", "кировабад", несмотря на почти двухлетнюю мясорубку, в которую они попали, отказывался верить в столь чудовищное предательство родного города, прошли через ад. Около 35 тысяч из почти четвертьмиллионного армянского населения, большинство которых составляли пожилые, немощные люди, инвалиды и оставшиеся оберегать их родственники, стали беспомощной и беззащитной мишенью давно продуманного и тщательно организованного геноцида.

Январские события 1990 года в столице Азербайджана по сей день остаются малоисследованной и малоизвестной страницей истории региона. Однако даже при этом подробности кровавой недели 13-20 января поражают сознание нормального человека, привыкшего мыслить категориями гуманных и цивилизованных человеческих отношений. То, что происходило в январе 90-го, трудно даже озвучивать - изощренность расправы с армянами, беспощадность и бесчеловечность погромщиков и убийц конца XX века можно сравнить разве что с тем, что вытворяли их предшественники-турки в начале века. В интернациональном Баку убивали, насиловали, мучили и сжигали людей заживо только за то, что они были армянами. Осуществляя тем самым планы тех, кто все 70 лет советской власти вынашивал чудовищные замыслы продолжения геноцидальной политики Турции. Безнаказанность содеянного в начале века и преступное попустительство Москвы развязали руки и воодушевили организаторов нового геноцида.

Однако январская неделя стала всего лишь кульминацией, последним аккордом расправы. На самом деле травля, насилие и убийства армян начались в Баку сразу после "сумгаита" и уже в 1989 году обрели системный характер. Многочисленные документальные свидетельства, воспоминания очевидцев и составленные по горячим следам списки убитых не оставляют сомнений в том, что к концу 80-х годов националистическая политика руководства Азербайджана в отношении армян приняла характер абсолютной разнузданности и вседозволенности. Некогда родной, теплый и солнечный город превратился для сотен тысяч его коренных жителей в смертельную ловушку, в которой армян на каждом шагу подстерегали насилие, издевательства, убийства и погромы. В результате за неполные 2 года Баку покинуло более 200 тысяч тех, кто еще недавно с гордостью называл себя "бакинцем". Оставшихся ждал черный январь, когда визитной карточкой Баку стала карта города с крестами, которыми были помечены места компактного проживания армян. Эту карту и списки роздали бандам погромщиков. "И тотчас же пять тысяч митингующих разбрелись по городу, имея на руках адреса армянских квартир", - признал 5 марта 1990 года министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин. Организованность погромов подтверждал и уроженец Баку Гарри Каспаров: "Когда погромщики целенаправленно идут из района в район и из квартиры в квартиру, это означает, что им дали списки, что есть ведущий. Заходили в армянские квартиры, грабили, убивали, насиловали. Кого-то из окон выбрасывали…"

ТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО УБИТЫХ В ТЕ ДНИ АРМЯН ОСТАЕТСЯ НЕИЗВЕСТНЫМ – называются числа от 150 до 400. В последующие месяцы в больницах различных городов от полученных ран и стресса скончались сотни бакинских армян, повреждения различной степени тяжести получили несколько тысяч человек. Очевидцы свидетельствуют, что расправа над армянами продолжалась даже на паромах, увозивших истерзанных и искалеченных армян: паромы атаковали и топили уже при выходе из бакинской бухты, а в открытом море людей просто выбрасывали за борт. Сколько армян покоится на дне Каспийского моря – нам не дано узнать никогда. Как не дано и узнать число людей, пропавших без вести и сгинувших без следа в страшной двухлетней бакинской мясорубке...

"В отличие от Сумгаита, Советская армия "опоздала" в Баку не на три часа, а на целую неделю. Да и для пресечения погромов с лихвой хватило бы сил бакинского гарнизона Советской армии и войск МВД СССР. Войска вошли в уже заблокированный погромщиками город не для прекращения погромов, а для предотвращения окончательного перехода власти в Азербайджанской ССР в руки Народного фронта, который был запланирован последним на 20 января", - писала 4 февраля 1990 года газета "Московские новости". О том, что при наличии приказа сверху можно было бы за считанные часы усмирить убийц и избежать погромов, свидетельствуют и сами очевидцы событий. "Если бы был отдан приказ спасать армян, все удалось бы предотвратить. Помню слова знакомого майора: "Был бы у меня приказ, я со своими солдатами всю эту сволочь за полчаса бы убрал", - рассказывает бывший бакинец-еврей, ныне живущий в США, Вильям Кленер.

Убийство сотен и изгнание сотен тысяч людей осталось не только безнаказанным, но и не расследованным. Не было возбуждено ни одного уголовного дела, не было проведено ни одного судебного процесса. Ни организаторы, ни вдохновители, ни исполнители преступлений не были установлены и привлечены к ответственности. Но имена тех, кто безжалостно обрек армянство Баку на страдания, смерть и гонения, отлично известны. И первыми в этом ряду стоят имена Михаила Горбачева, руководителей Советского Азербайджана, а также лидеров Народного фронта, стремившегося захватить власть. 19 января 1990 г. в газете "Нью-Йорк таймс" была опубликована статья "Национализм в самом гнусном обличье", в которой отмечалось: "Азербайджан не Литва. Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил и кровавые погромы армянских соседей". Спустя несколько месяцев, 27 июля, та же "Нью-Йорк таймс" опубликовала открытое письмо международному сообществу, подписанное около 150 известными зарубежными учеными и правозащитниками, в котором погромы и убийства армян в Баку были названы "расизмом, представляющим угрозу будущему человечества". 18 января русский поэт Давид Самойлов написал: "Поражает дикость Азербайджана".

ДИКОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ПОРАЖАЕТ И СЕГОДНЯ – СПУСТЯ 25 ЛЕТ ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ В БАКУ. Унаследованная от прародителя Турции "традиция" дикой расправы с гражданским населением по этническому признаку после "сумгаита" и "баку" повторилась в апреле 1992 года в селе Марага. Потом, в уже относительно мирное время, произошел "будапешт", затем пошли одно за другим дикие в своей немыслимой жестокости убийства плененных мирных граждан – Манвела Сарибекяна, Карена Петросяна, Мамикона Ходжояна... И еще одна "традиция" была заложена в конце 80-х: героизация убийц армян. Как в 1988-1989 годах провозглашали героями убийц Сумгаита и несли их портреты на митингах в Баку, так и спустя 15 лет назвали героем убийцу армянского офицера. И официально на весь мир объявили, что убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением. Наверное, в силу особенностей неповторимой "толерантности" этой страны.

Сегодня, 20 января, состоится премьера документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку", посвященного 25-летней годовщине трагедии. Геноцид бакинского армянства действительно стал неразрывным звеном в вековой цепи преступлений против армянского народа, совершенных Турцией и ее порождением и преемником – Азербайджаном. В фильме, основанном на свидетельствах бакинских армян, четко прослеживается эта связь политики и поколений, ибо очень многие из бакинских армян – потомки тех, кто 100 лет назад чудом спасся от Геноцида. Спасся и стал беженцем, чтобы через 75 лет история повторилась с их детьми и внуками, которые стали жертвами, пострадали или чудом спаслись уже в Азербайджане, вновь став беженцами, уже в третьем и четвертом поколении... Геноцид длиною в век, в котором бакинское армянство прошло свой собственный мученический путь, вписав отдельную главу в историю армянского народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8120

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4392

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3886

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2069

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ