Последние новости

"ПОТРЯСАЕТ ДИКОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА"

25 лет назад в истории армянства Баку была поставлена кровавая точка

Сегодня состоится премьера документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку"

"Беснующиеся толпы убили по меньшей мере 25 человек в ночь на 14 января в армянском квартале Баку. Улица Ленина, одна из центральных, была залита кровью. Проживавшие в азербайджанской столице русские с ужасом вспоминали сцены расправы с их соседями, которые были расстреляны в упор, сброшены с балконов, сожжены заживо и даже расчленены беснующимися толпами азербайджанцев. Это самые беспощадные убийцы. Нападали и на мужчин, и на женщин, на молодых и старых только потому, что они были армянами. Быть армянином в Азербайджане означало быть заранее приговоренным к смерти", - 15 января 1990 года передавал из Баку корреспондент радиостанции "Свобода".

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ПРОШЛО С ТЕХ ПОР, КАК В БОГАТЕЙШЕЙ И СЛАВНОЙ ИСТОРИИ бакинского армянства была поставлена последняя и страшная в своей жестокости точка. С тех пор, как остававшиеся в Баку армяне, те, кто упорно, несмотря на "сумгаит", "кировабад", несмотря на почти двухлетнюю мясорубку, в которую они попали, отказывался верить в столь чудовищное предательство родного города, прошли через ад. Около 35 тысяч из почти четвертьмиллионного армянского населения, большинство которых составляли пожилые, немощные люди, инвалиды и оставшиеся оберегать их родственники, стали беспомощной и беззащитной мишенью давно продуманного и тщательно организованного геноцида.

Январские события 1990 года в столице Азербайджана по сей день остаются малоисследованной и малоизвестной страницей истории региона. Однако даже при этом подробности кровавой недели 13-20 января поражают сознание нормального человека, привыкшего мыслить категориями гуманных и цивилизованных человеческих отношений. То, что происходило в январе 90-го, трудно даже озвучивать - изощренность расправы с армянами, беспощадность и бесчеловечность погромщиков и убийц конца XX века можно сравнить разве что с тем, что вытворяли их предшественники-турки в начале века. В интернациональном Баку убивали, насиловали, мучили и сжигали людей заживо только за то, что они были армянами. Осуществляя тем самым планы тех, кто все 70 лет советской власти вынашивал чудовищные замыслы продолжения геноцидальной политики Турции. Безнаказанность содеянного в начале века и преступное попустительство Москвы развязали руки и воодушевили организаторов нового геноцида.

Однако январская неделя стала всего лишь кульминацией, последним аккордом расправы. На самом деле травля, насилие и убийства армян начались в Баку сразу после "сумгаита" и уже в 1989 году обрели системный характер. Многочисленные документальные свидетельства, воспоминания очевидцев и составленные по горячим следам списки убитых не оставляют сомнений в том, что к концу 80-х годов националистическая политика руководства Азербайджана в отношении армян приняла характер абсолютной разнузданности и вседозволенности. Некогда родной, теплый и солнечный город превратился для сотен тысяч его коренных жителей в смертельную ловушку, в которой армян на каждом шагу подстерегали насилие, издевательства, убийства и погромы. В результате за неполные 2 года Баку покинуло более 200 тысяч тех, кто еще недавно с гордостью называл себя "бакинцем". Оставшихся ждал черный январь, когда визитной карточкой Баку стала карта города с крестами, которыми были помечены места компактного проживания армян. Эту карту и списки роздали бандам погромщиков. "И тотчас же пять тысяч митингующих разбрелись по городу, имея на руках адреса армянских квартир", - признал 5 марта 1990 года министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин. Организованность погромов подтверждал и уроженец Баку Гарри Каспаров: "Когда погромщики целенаправленно идут из района в район и из квартиры в квартиру, это означает, что им дали списки, что есть ведущий. Заходили в армянские квартиры, грабили, убивали, насиловали. Кого-то из окон выбрасывали…"

ТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО УБИТЫХ В ТЕ ДНИ АРМЯН ОСТАЕТСЯ НЕИЗВЕСТНЫМ – называются числа от 150 до 400. В последующие месяцы в больницах различных городов от полученных ран и стресса скончались сотни бакинских армян, повреждения различной степени тяжести получили несколько тысяч человек. Очевидцы свидетельствуют, что расправа над армянами продолжалась даже на паромах, увозивших истерзанных и искалеченных армян: паромы атаковали и топили уже при выходе из бакинской бухты, а в открытом море людей просто выбрасывали за борт. Сколько армян покоится на дне Каспийского моря – нам не дано узнать никогда. Как не дано и узнать число людей, пропавших без вести и сгинувших без следа в страшной двухлетней бакинской мясорубке...

"В отличие от Сумгаита, Советская армия "опоздала" в Баку не на три часа, а на целую неделю. Да и для пресечения погромов с лихвой хватило бы сил бакинского гарнизона Советской армии и войск МВД СССР. Войска вошли в уже заблокированный погромщиками город не для прекращения погромов, а для предотвращения окончательного перехода власти в Азербайджанской ССР в руки Народного фронта, который был запланирован последним на 20 января", - писала 4 февраля 1990 года газета "Московские новости". О том, что при наличии приказа сверху можно было бы за считанные часы усмирить убийц и избежать погромов, свидетельствуют и сами очевидцы событий. "Если бы был отдан приказ спасать армян, все удалось бы предотвратить. Помню слова знакомого майора: "Был бы у меня приказ, я со своими солдатами всю эту сволочь за полчаса бы убрал", - рассказывает бывший бакинец-еврей, ныне живущий в США, Вильям Кленер.

Убийство сотен и изгнание сотен тысяч людей осталось не только безнаказанным, но и не расследованным. Не было возбуждено ни одного уголовного дела, не было проведено ни одного судебного процесса. Ни организаторы, ни вдохновители, ни исполнители преступлений не были установлены и привлечены к ответственности. Но имена тех, кто безжалостно обрек армянство Баку на страдания, смерть и гонения, отлично известны. И первыми в этом ряду стоят имена Михаила Горбачева, руководителей Советского Азербайджана, а также лидеров Народного фронта, стремившегося захватить власть. 19 января 1990 г. в газете "Нью-Йорк таймс" была опубликована статья "Национализм в самом гнусном обличье", в которой отмечалось: "Азербайджан не Литва. Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил и кровавые погромы армянских соседей". Спустя несколько месяцев, 27 июля, та же "Нью-Йорк таймс" опубликовала открытое письмо международному сообществу, подписанное около 150 известными зарубежными учеными и правозащитниками, в котором погромы и убийства армян в Баку были названы "расизмом, представляющим угрозу будущему человечества". 18 января русский поэт Давид Самойлов написал: "Поражает дикость Азербайджана".

ДИКОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ПОРАЖАЕТ И СЕГОДНЯ – СПУСТЯ 25 ЛЕТ ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ В БАКУ. Унаследованная от прародителя Турции "традиция" дикой расправы с гражданским населением по этническому признаку после "сумгаита" и "баку" повторилась в апреле 1992 года в селе Марага. Потом, в уже относительно мирное время, произошел "будапешт", затем пошли одно за другим дикие в своей немыслимой жестокости убийства плененных мирных граждан – Манвела Сарибекяна, Карена Петросяна, Мамикона Ходжояна... И еще одна "традиция" была заложена в конце 80-х: героизация убийц армян. Как в 1988-1989 годах провозглашали героями убийц Сумгаита и несли их портреты на митингах в Баку, так и спустя 15 лет назвали героем убийцу армянского офицера. И официально на весь мир объявили, что убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением. Наверное, в силу особенностей неповторимой "толерантности" этой страны.

Сегодня, 20 января, состоится премьера документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку", посвященного 25-летней годовщине трагедии. Геноцид бакинского армянства действительно стал неразрывным звеном в вековой цепи преступлений против армянского народа, совершенных Турцией и ее порождением и преемником – Азербайджаном. В фильме, основанном на свидетельствах бакинских армян, четко прослеживается эта связь политики и поколений, ибо очень многие из бакинских армян – потомки тех, кто 100 лет назад чудом спасся от Геноцида. Спасся и стал беженцем, чтобы через 75 лет история повторилась с их детьми и внуками, которые стали жертвами, пострадали или чудом спаслись уже в Азербайджане, вновь став беженцами, уже в третьем и четвертом поколении... Геноцид длиною в век, в котором бакинское армянство прошло свой собственный мученический путь, вписав отдельную главу в историю армянского народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      2920

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

    • СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
      2017-12-11 15:45
      2695

      В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15  высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      3985

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1419

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      1068

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      1353

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      3472

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      2260

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.