Последние новости

УШЕЛ ВААН ОВАННИСЯН

Под конец минувшего года пришла печальная весть: после продолжительной болезни в Германии скончался посол Армении в Германии, член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян. По злой иронии судьбы это случилось 28 декабря, ровно 20 лет спустя после известного указа Тер-Петросяна о приостановке деятельности АРФ "Дашнакцутюн" в Армении...

58 ЛЕТ - ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ ВОЗРАСТ. ТЕМ БОЛЕЕ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЖЕЙ, которые в этот период обычно и переживают расцвет своей политической карьеры. Ваан Ованнисян ушел на взлете.

О нем трудно говорить. Не только из-за эмоций или личных впечатлений, но прежде всего оттого, что слишком многогранной была эта личность, чей выдающийся интеллект безоговорочно признавали как соратники, так и оппоненты. В слишком многих сферах он оставил свой след - начиная с археологии, с удачных раскопок в Карашамбе, заканчивая партийной и государственной деятельностью.

С места в карьер начиналась политическая карьера Ваана Ованнисяна. В конце 80-х молодой археолог, уже известный в кругу коллег, вступает в АРФ "Дашнакцутюн" и на первых выборах президента Армении выступает в качестве кандидата в вице-президенты в тандеме с Сосом Саркисяном, баллотирующемся на пост президента РА.

Затем годы Карабахской войны, а потом и годы гонений на "Дашнакцутюн" при Левоне Тер-Петросяне. Почти три года провел Ваан Ованнисян в тюремной камере из-за надуманных обвинений правящего тогда режима АОД. Но и эти годы не потратил зря, усердно осваивая новые иностранные языки...

С честью пройдя огонь и воду, Ваан Ованнисян далее прекрасно проявляет себя на различных направлениях партийной и государственной деятельности. В качестве советника президента, депутата парламента, руководителя парламентской комиссии и парламентских делегаций Армении, вице-спикера Национального Собрания республики. Долгие годы Ваан Ованнисян был членом Бюро АРФ "Дашнакцутюн", участником всех общих собраний партии, которые проводились в независимой Армении. Сегодня в Армении проходит очередное 32-е Общее собрание партии. На этот раз без Ваана.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ, УЖЕ ИСПЫТЫВАЯ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ, Ваан Ованнисян решил освоить новую стезю и прекрасно справился и с этой поставленной перед собой трудной задачей. О Ваане Ованнисяне начали говорить уже не только как о политике с выдающимися качествами, но и как о блестящем публицисте и писателе.

К сожалению, писатель Ваан Ованнисян успел издать только одну книгу: "Мандилион". Работал над продолжением, но не успел дописать. Что же касается публицистики, то лучшей его работой стал цикл статей под общим названием "Закат, который нужно остановить". О чем этот цикл статей, нет смысла долго объяснять. Название прекрасно говорит само за себя. Этот цикл можно считать политическим завещанием государственного деятеля Ваана Ованнисяна, его наказом своим друзьям и соратникам как по партии, так и по государственной работе. Наказ всем нам, в памяти которых он останется выдающимся человеком с прекрасной и немного хитрой улыбкой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      955

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      652

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2079

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1404

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался народный артист Армении Борис Геворкян
      2018-07-11 13:42
      85

      11 июля на 80-ом году жизни скончался народный артист Армении, хореограф Борис Геворкян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства культуры. В связи с кончиной Геворкяна будет создана правительственная комиссия по организации похорон, передает NEWS.am.

    • Утрата для армянского гандбола
      2018-07-04 14:07
      1120

      После продолжительной болезни в возрасте 64 лет ушел из жизни президент Федерации гандбола Армении Саркис Абрамович Григорян.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1674

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • Станислав ГОВОРУХИН: КОНЕЦ ЕГО ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ
      2018-06-18 15:02
      685

      Слишком многих за последние годы потеряла русская культура. Валентин Распутин, Владимир Маканин, Олег Табаков, Игорь Шафаревич, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, список можно продолжать долго. Неделю назад ушла из жизни великая Кира Муратова. И вот не стало другого выдающегося режиссера - Станислава Говорухина. К слову, он как актер снимался в фильме Киры Муратовой "Среди серых камней". Да и немало фильмов - прекрасных фильмов - Говорухин снял в Одессе.