Последние новости

УШЕЛ ВААН ОВАННИСЯН

Под конец минувшего года пришла печальная весть: после продолжительной болезни в Германии скончался посол Армении в Германии, член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян. По злой иронии судьбы это случилось 28 декабря, ровно 20 лет спустя после известного указа Тер-Петросяна о приостановке деятельности АРФ "Дашнакцутюн" в Армении...

58 ЛЕТ - ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ ВОЗРАСТ. ТЕМ БОЛЕЕ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЖЕЙ, которые в этот период обычно и переживают расцвет своей политической карьеры. Ваан Ованнисян ушел на взлете.

О нем трудно говорить. Не только из-за эмоций или личных впечатлений, но прежде всего оттого, что слишком многогранной была эта личность, чей выдающийся интеллект безоговорочно признавали как соратники, так и оппоненты. В слишком многих сферах он оставил свой след - начиная с археологии, с удачных раскопок в Карашамбе, заканчивая партийной и государственной деятельностью.

С места в карьер начиналась политическая карьера Ваана Ованнисяна. В конце 80-х молодой археолог, уже известный в кругу коллег, вступает в АРФ "Дашнакцутюн" и на первых выборах президента Армении выступает в качестве кандидата в вице-президенты в тандеме с Сосом Саркисяном, баллотирующемся на пост президента РА.

Затем годы Карабахской войны, а потом и годы гонений на "Дашнакцутюн" при Левоне Тер-Петросяне. Почти три года провел Ваан Ованнисян в тюремной камере из-за надуманных обвинений правящего тогда режима АОД. Но и эти годы не потратил зря, усердно осваивая новые иностранные языки...

С честью пройдя огонь и воду, Ваан Ованнисян далее прекрасно проявляет себя на различных направлениях партийной и государственной деятельности. В качестве советника президента, депутата парламента, руководителя парламентской комиссии и парламентских делегаций Армении, вице-спикера Национального Собрания республики. Долгие годы Ваан Ованнисян был членом Бюро АРФ "Дашнакцутюн", участником всех общих собраний партии, которые проводились в независимой Армении. Сегодня в Армении проходит очередное 32-е Общее собрание партии. На этот раз без Ваана.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ, УЖЕ ИСПЫТЫВАЯ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ, Ваан Ованнисян решил освоить новую стезю и прекрасно справился и с этой поставленной перед собой трудной задачей. О Ваане Ованнисяне начали говорить уже не только как о политике с выдающимися качествами, но и как о блестящем публицисте и писателе.

К сожалению, писатель Ваан Ованнисян успел издать только одну книгу: "Мандилион". Работал над продолжением, но не успел дописать. Что же касается публицистики, то лучшей его работой стал цикл статей под общим названием "Закат, который нужно остановить". О чем этот цикл статей, нет смысла долго объяснять. Название прекрасно говорит само за себя. Этот цикл можно считать политическим завещанием государственного деятеля Ваана Ованнисяна, его наказом своим друзьям и соратникам как по партии, так и по государственной работе. Наказ всем нам, в памяти которых он останется выдающимся человеком с прекрасной и немного хитрой улыбкой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      731

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2374

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2614

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1061

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СТУЧАЛ Я В ТЫСЯЧУ ДВЕРЕЙ..."
      2018-05-23 15:13
      75

      "18.05.2018 г. в Душанбе после продолжительной болезни скончался один из последних патриархов советской поэзии, автор замечательных поэм о Великой Отечественной войне ("Голоса Сталинграда", "Раненые книги", "Материнский лик" и других), лауреат Государственной премии СССР, бывший первый секретарь Союза писателей Таджикской ССР и секретарь Союза писателей СССР, народный депутат Верховного Совета СССР, поэт-интернационалист, народный поэт Таджикистана Мумин КАНОАТ.

    • Умерла мать Вазгена Саркисяна
      2018-05-20 14:34
      388

      19 мая скончалась мать бывшего премьер-министра Вазгена Саркисяна и депутата от блока "Выход", также бывшего премьера Арама Саркисяна Грета Саркисян, передает News.am.

    • Умерла бывшая первая леди США Барбара Буш
      2018-04-18 09:26
      161

      Жена Джорджа Буша-старшего Барбара скончалась в США в возрасте 92 лет. В заявлении, выпущенном от имени ее супруга, 41-го президента США, ее называют "непреклонным поборником семейной грамотности", поскольку она много лет активно занималась образовательными программами.

    • В Риме скончался режиссер фильма "Гнездо жаворонка" Витторио Тавиани
      2018-04-16 17:04
      669

      В Риме после продолжительной болезни на 89-м году жизни скончался итальянский режиссер и сценарист Витторио Тавиани, работавший вместе со своим младшим братом Паоло, пишет euronews.com.