Последние новости

УШЕЛ ВААН ОВАННИСЯН

Под конец минувшего года пришла печальная весть: после продолжительной болезни в Германии скончался посол Армении в Германии, член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян. По злой иронии судьбы это случилось 28 декабря, ровно 20 лет спустя после известного указа Тер-Петросяна о приостановке деятельности АРФ "Дашнакцутюн" в Армении...

58 ЛЕТ - ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ ВОЗРАСТ. ТЕМ БОЛЕЕ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЖЕЙ, которые в этот период обычно и переживают расцвет своей политической карьеры. Ваан Ованнисян ушел на взлете.

О нем трудно говорить. Не только из-за эмоций или личных впечатлений, но прежде всего оттого, что слишком многогранной была эта личность, чей выдающийся интеллект безоговорочно признавали как соратники, так и оппоненты. В слишком многих сферах он оставил свой след - начиная с археологии, с удачных раскопок в Карашамбе, заканчивая партийной и государственной деятельностью.

С места в карьер начиналась политическая карьера Ваана Ованнисяна. В конце 80-х молодой археолог, уже известный в кругу коллег, вступает в АРФ "Дашнакцутюн" и на первых выборах президента Армении выступает в качестве кандидата в вице-президенты в тандеме с Сосом Саркисяном, баллотирующемся на пост президента РА.

Затем годы Карабахской войны, а потом и годы гонений на "Дашнакцутюн" при Левоне Тер-Петросяне. Почти три года провел Ваан Ованнисян в тюремной камере из-за надуманных обвинений правящего тогда режима АОД. Но и эти годы не потратил зря, усердно осваивая новые иностранные языки...

С честью пройдя огонь и воду, Ваан Ованнисян далее прекрасно проявляет себя на различных направлениях партийной и государственной деятельности. В качестве советника президента, депутата парламента, руководителя парламентской комиссии и парламентских делегаций Армении, вице-спикера Национального Собрания республики. Долгие годы Ваан Ованнисян был членом Бюро АРФ "Дашнакцутюн", участником всех общих собраний партии, которые проводились в независимой Армении. Сегодня в Армении проходит очередное 32-е Общее собрание партии. На этот раз без Ваана.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ, УЖЕ ИСПЫТЫВАЯ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ, Ваан Ованнисян решил освоить новую стезю и прекрасно справился и с этой поставленной перед собой трудной задачей. О Ваане Ованнисяне начали говорить уже не только как о политике с выдающимися качествами, но и как о блестящем публицисте и писателе.

К сожалению, писатель Ваан Ованнисян успел издать только одну книгу: "Мандилион". Работал над продолжением, но не успел дописать. Что же касается публицистики, то лучшей его работой стал цикл статей под общим названием "Закат, который нужно остановить". О чем этот цикл статей, нет смысла долго объяснять. Название прекрасно говорит само за себя. Этот цикл можно считать политическим завещанием государственного деятеля Ваана Ованнисяна, его наказом своим друзьям и соратникам как по партии, так и по государственной работе. Наказ всем нам, в памяти которых он останется выдающимся человеком с прекрасной и немного хитрой улыбкой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
      2017-11-20 16:29
      2898

      Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию. 

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1621

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      2365

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2597

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С ДЖАНСУГОМ ЧАРКВИАНИ
      2017-11-10 15:04
      1915

      Весть о том, что известный грузинский поэт, большой друг армянской литературы и армянского народа Джансуг Чарквиани покинул этот мир, дошла до Еревана 7 ноября. Тяжелая, скорбная весть. Месяц назад я намеревался его повидать. Но редактор газеты "Врастан" Ван Байбуртян сказал, что после инсульта Джансуг в больнице, без сознания.

    • Скончался Михаил Задорнов
      2017-11-10 12:23
      130

      Скончался Михаил Задорнов. Писатель страдал от онкологии, проходил курс лечения от раковой опухоли головного мозга. Как стало известно в июне, он решил отказаться от процедур, которые называл изнуряющими и бесполезными, ради того, чтобы побыть в кругу родных.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      2934

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      11153

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...