Последние новости

УШЕЛ ВААН ОВАННИСЯН

Под конец минувшего года пришла печальная весть: после продолжительной болезни в Германии скончался посол Армении в Германии, член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян. По злой иронии судьбы это случилось 28 декабря, ровно 20 лет спустя после известного указа Тер-Петросяна о приостановке деятельности АРФ "Дашнакцутюн" в Армении...

58 ЛЕТ - ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ ВОЗРАСТ. ТЕМ БОЛЕЕ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЖЕЙ, которые в этот период обычно и переживают расцвет своей политической карьеры. Ваан Ованнисян ушел на взлете.

О нем трудно говорить. Не только из-за эмоций или личных впечатлений, но прежде всего оттого, что слишком многогранной была эта личность, чей выдающийся интеллект безоговорочно признавали как соратники, так и оппоненты. В слишком многих сферах он оставил свой след - начиная с археологии, с удачных раскопок в Карашамбе, заканчивая партийной и государственной деятельностью.

С места в карьер начиналась политическая карьера Ваана Ованнисяна. В конце 80-х молодой археолог, уже известный в кругу коллег, вступает в АРФ "Дашнакцутюн" и на первых выборах президента Армении выступает в качестве кандидата в вице-президенты в тандеме с Сосом Саркисяном, баллотирующемся на пост президента РА.

Затем годы Карабахской войны, а потом и годы гонений на "Дашнакцутюн" при Левоне Тер-Петросяне. Почти три года провел Ваан Ованнисян в тюремной камере из-за надуманных обвинений правящего тогда режима АОД. Но и эти годы не потратил зря, усердно осваивая новые иностранные языки...

С честью пройдя огонь и воду, Ваан Ованнисян далее прекрасно проявляет себя на различных направлениях партийной и государственной деятельности. В качестве советника президента, депутата парламента, руководителя парламентской комиссии и парламентских делегаций Армении, вице-спикера Национального Собрания республики. Долгие годы Ваан Ованнисян был членом Бюро АРФ "Дашнакцутюн", участником всех общих собраний партии, которые проводились в независимой Армении. Сегодня в Армении проходит очередное 32-е Общее собрание партии. На этот раз без Ваана.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ, УЖЕ ИСПЫТЫВАЯ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ, Ваан Ованнисян решил освоить новую стезю и прекрасно справился и с этой поставленной перед собой трудной задачей. О Ваане Ованнисяне начали говорить уже не только как о политике с выдающимися качествами, но и как о блестящем публицисте и писателе.

К сожалению, писатель Ваан Ованнисян успел издать только одну книгу: "Мандилион". Работал над продолжением, но не успел дописать. Что же касается публицистики, то лучшей его работой стал цикл статей под общим названием "Закат, который нужно остановить". О чем этот цикл статей, нет смысла долго объяснять. Название прекрасно говорит само за себя. Этот цикл можно считать политическим завещанием государственного деятеля Ваана Ованнисяна, его наказом своим друзьям и соратникам как по партии, так и по государственной работе. Наказ всем нам, в памяти которых он останется выдающимся человеком с прекрасной и немного хитрой улыбкой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРИТЬ В МЕЧТУ
      2017-05-26 16:02
      552

      28 мая будем праздновать очередную годовщину Первой Республики. 28 мая 1918 года воплотилась в жизнь более чем пятивековая мечта: Армения вновь обрела независимость. Шутка ли, с тех героических времен прошло уже 99 лет, в следующем году грядет 100-летний юбилей!

    • ЭРДОГАН ДЕМОНСТРИРУЕТ СВОЮ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ
      2017-05-24 15:29
      566

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган последовательно продолжает портить отношения с внешним миром, прежде всего со странами Запада. По сообщениям СМИ, Турция наложила вето на сотрудничество НАТО с Австрией. Последняя не является членом НАТО, но сотрудничает с блоком, к примеру, в Косово находятся около 400 австрийских военнослужащих.  

    • ЭРДОГАН И "КУВАЛДА"
      2017-05-22 18:04
      1219

      Американский штат Техас признал Геноцид армян в Османской империи, став, таким образом, 46-м штатом США, принявшим подобный документ. Резолюция 191 "О признании Геноцида армян" была одобрена единогласно. Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов выразил благодарность Палате представителей Техаса за признание и осуждение Геноцида и подчеркнул: "Я считаю, что это ответ и на политику отрицания Турции, и на недавнее наглое поведение сторонников Эрдогана в Вашингтоне". 

    • "СПАЙКИ" В УКРЕПЛЕНИЕ СТАТУС-КВО
      2017-05-19 15:37
      1813

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осуждают недавние нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Ричарда Хогланда (США). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ