Последние новости

Ерванд ЗАХАРЯН: "В СИСТЕМЕ ЕСТЬ НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ"

В 2014 г. в Армении было произведено 7750,0 млн кВт/ч электроэнергии, что на 0,52% превышает показатель предыдущего года. Об этом на минувшей неделе сообщил министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян, подводя итоги прошедшего года, передает корреспондент ИА REGNUM.

ПО ДАННЫМ МИНИСТРА, ОБЪЕМ ЭКСПОРТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В 2014 г. СОСТАВИЛ 1305,3 МЛН КВТ/Ч, что равно показателям предыдущего года. В то же время в 2014 г. на внутреннем рынке было потреблено 4915,83 млн кВт/ч электроэнергии, а в 2013 г. этот показатель составил 4840,91 млн кВт/ч. В 2014 г. в Армению было импортировано 2,451 млрд куб. м газа по сравнению с 2, 361 млн куб. м в 2013 г. При этом, по данным министра, 2,062 млрд куб. м было импортировано из России, а 0,389 млрд куб. м - из Ирана.

Министр сообщил, что в прошлом году объемы потребления газа со стороны населения снизились. При этом возросло потребление электроэнергии как со стороны населения, так и организаций, коммунальных служб, отопления, сектора промышленности и др. Как подчеркнул министр, осуществляемые в энергосистеме Армении работы направлены на создание новых, более продуктивных мощностей производства электроэнергии, использование местных ресурсов, диверсификацию поставок природного газа, восстановление высоковольтных подстанций.

Ерванд Захарян также прокомментировал сложившуюся в энергосистеме Армении финансовую ситуацию. По его словам, из-за неэффективного использования финансовых средств у компаний образовались торговые кредиторские обязательства по линии использованных энергоносителей, товаров и услуг в размере 23,8 млрд драмов. Министр отметил, что в системе есть нерешенные проблемы, в частности, из-за нереалистичных энергобалансов в 2012-14 гг., дополнительной остановки АЭС, недопроизводства электроэнергии на ГЭС, а в ЗАО "Электрические сети Армении" возникла финансовая трещина в размере 27,6 млрд драмов. Ерванд Захарян также сообщил о накоплении крупных долгов станциям ЗАО "Электрические сети Армении". В частности, долг только компаниям с государственным участием составил на 1 января 2015 г. 15,8 млрд драмов. В то же время обязательства компании в отношении банков превышают $220 млн, а объем кредитов, привлеченных госкомпаниями из торговых банков, составляет 10,8 млрд драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ
      2017-11-20 11:43
      733

      Группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов, сообщил вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН в ходе презентации проектов. По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям - распределительные сети и производство электроэнергии.

    • $1 млрд - в сферу энергетики Армении
      2017-11-13 16:19
      689

      Группа компаний "Ташир" совместно с Фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных финансовых институтов в ближайшие годы планирует осуществить инвестиции в сферу энергетики Армении на сумму 1 млрд долларов. Об этом было объявлено сегодня, 13 ноября, в Ереване в ходе организованной "Клубом инвесторов Армении" презентации. 

    • В России выросло число обанкротившихся компаний
      2017-11-13 10:20
      106

      Количество обанкротившихся компаний в России выросло в третьем квартале 2017 года на три процента в сравнении со вторым кварталом. Об этом говорится в аналитическом обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), передает DW.

    • Новый турбогенератор для Армянской АЭС
      2017-11-08 18:02
      387

                     Публичное акционерное общество "Силовые машины" отгрузили первый турбогенератор для Армянской АЭС, сообщает пресс-служба компании. В комплект поставки также входят вспомогательные системы, системы технологического контроля и системы возбуждения. Оборудование доставят по морю из Санкт- Петербурга до порта Поти, откуда оно проследует наземным транспортом до Армянской АЭС.