Последние новости

Ерванд ЗАХАРЯН: "В СИСТЕМЕ ЕСТЬ НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ"

В 2014 г. в Армении было произведено 7750,0 млн кВт/ч электроэнергии, что на 0,52% превышает показатель предыдущего года. Об этом на минувшей неделе сообщил министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян, подводя итоги прошедшего года, передает корреспондент ИА REGNUM.

ПО ДАННЫМ МИНИСТРА, ОБЪЕМ ЭКСПОРТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В 2014 г. СОСТАВИЛ 1305,3 МЛН КВТ/Ч, что равно показателям предыдущего года. В то же время в 2014 г. на внутреннем рынке было потреблено 4915,83 млн кВт/ч электроэнергии, а в 2013 г. этот показатель составил 4840,91 млн кВт/ч. В 2014 г. в Армению было импортировано 2,451 млрд куб. м газа по сравнению с 2, 361 млн куб. м в 2013 г. При этом, по данным министра, 2,062 млрд куб. м было импортировано из России, а 0,389 млрд куб. м - из Ирана.

Министр сообщил, что в прошлом году объемы потребления газа со стороны населения снизились. При этом возросло потребление электроэнергии как со стороны населения, так и организаций, коммунальных служб, отопления, сектора промышленности и др. Как подчеркнул министр, осуществляемые в энергосистеме Армении работы направлены на создание новых, более продуктивных мощностей производства электроэнергии, использование местных ресурсов, диверсификацию поставок природного газа, восстановление высоковольтных подстанций.

Ерванд Захарян также прокомментировал сложившуюся в энергосистеме Армении финансовую ситуацию. По его словам, из-за неэффективного использования финансовых средств у компаний образовались торговые кредиторские обязательства по линии использованных энергоносителей, товаров и услуг в размере 23,8 млрд драмов. Министр отметил, что в системе есть нерешенные проблемы, в частности, из-за нереалистичных энергобалансов в 2012-14 гг., дополнительной остановки АЭС, недопроизводства электроэнергии на ГЭС, а в ЗАО "Электрические сети Армении" возникла финансовая трещина в размере 27,6 млрд драмов. Ерванд Захарян также сообщил о накоплении крупных долгов станциям ЗАО "Электрические сети Армении". В частности, долг только компаниям с государственным участием составил на 1 января 2015 г. 15,8 млрд драмов. В то же время обязательства компании в отношении банков превышают $220 млн, а объем кредитов, привлеченных госкомпаниями из торговых банков, составляет 10,8 млрд драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении провел совещания по вопросам энергетики и озера Севан
      2018-07-18 11:48
      81

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел во вторник совещание, в ходе которого были обсуждены перспективы развития энергетической системы, а также текущие программы, сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      3393

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК:
      2018-07-04 17:13
      2327

      мыльные пузыри Алиева и направление главного удара В ночь на 3 июля "широко шагающий" и провозглашенный Ильхамом Алиевым "одной из самых стабильных и успешно развивающихся стран в мировом масштабе" Азербайджан пережил блэкаут, нокаут и шок, вместе взятые. Вся его территория была на несколько часов лишена электричества со всеми вытекающими отсюда последствиями: остановился транспорт, прервалась связь, прекратилась подача воды, встали промпредприятия и даже добыча нефти. Причиной коллапса в государственном масштабе стала авария на Мингечаурской ГЭС, вызванная, по официальной версии, небывалой жарой.

    • Роберт Кочарян сохранил место в совете АФК "Система"
      2018-06-30 15:43
      579

      Бывший президент Армении Роберт Кочарян сохранил место в совете АФК "Система", сообщает РИА Новости. Акционеры АФК "Система" на годовом собрании в субботу переизбрали совет директоров в прежнем составе.