Последние новости

Ерванд ЗАХАРЯН: "В СИСТЕМЕ ЕСТЬ НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ"

В 2014 г. в Армении было произведено 7750,0 млн кВт/ч электроэнергии, что на 0,52% превышает показатель предыдущего года. Об этом на минувшей неделе сообщил министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян, подводя итоги прошедшего года, передает корреспондент ИА REGNUM.

ПО ДАННЫМ МИНИСТРА, ОБЪЕМ ЭКСПОРТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В 2014 г. СОСТАВИЛ 1305,3 МЛН КВТ/Ч, что равно показателям предыдущего года. В то же время в 2014 г. на внутреннем рынке было потреблено 4915,83 млн кВт/ч электроэнергии, а в 2013 г. этот показатель составил 4840,91 млн кВт/ч. В 2014 г. в Армению было импортировано 2,451 млрд куб. м газа по сравнению с 2, 361 млн куб. м в 2013 г. При этом, по данным министра, 2,062 млрд куб. м было импортировано из России, а 0,389 млрд куб. м - из Ирана.

Министр сообщил, что в прошлом году объемы потребления газа со стороны населения снизились. При этом возросло потребление электроэнергии как со стороны населения, так и организаций, коммунальных служб, отопления, сектора промышленности и др. Как подчеркнул министр, осуществляемые в энергосистеме Армении работы направлены на создание новых, более продуктивных мощностей производства электроэнергии, использование местных ресурсов, диверсификацию поставок природного газа, восстановление высоковольтных подстанций.

Ерванд Захарян также прокомментировал сложившуюся в энергосистеме Армении финансовую ситуацию. По его словам, из-за неэффективного использования финансовых средств у компаний образовались торговые кредиторские обязательства по линии использованных энергоносителей, товаров и услуг в размере 23,8 млрд драмов. Министр отметил, что в системе есть нерешенные проблемы, в частности, из-за нереалистичных энергобалансов в 2012-14 гг., дополнительной остановки АЭС, недопроизводства электроэнергии на ГЭС, а в ЗАО "Электрические сети Армении" возникла финансовая трещина в размере 27,6 млрд драмов. Ерванд Захарян также сообщил о накоплении крупных долгов станциям ЗАО "Электрические сети Армении". В частности, долг только компаниям с государственным участием составил на 1 января 2015 г. 15,8 млрд драмов. В то же время обязательства компании в отношении банков превышают $220 млн, а объем кредитов, привлеченных госкомпаниями из торговых банков, составляет 10,8 млрд драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА «РИА НОВОСТИ»
      2018-10-18 16:29
      7

                Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал отставку, чтобы провести внеочередные парламентские выборы, которые, как ожидается, дадут большинство голосов в законодательном органе. Экс-президент Армении Роберт Кочарян рассказал в интервью РИА Новости о том, что будущий парламент вряд ли будет легитимным, затронул вопрос о монополизации власти в стране, а также о том, как он может изменить сложившуюся ситуацию.            – Роберт Седракович, по вашему мнению, что происходит сейчас в стране и аналогию с какой постсоветской страной вы бы могли провести? Лично мне некоторые эпизоды из политической жизни Армении напоминают события "оранжевой революции" на Украине 2004 года, когда оппозиция высказала несогласие с итогами второго тура президентских выборов, потребовала провести третий тур и вывела людей на улицы. Несмотря на то что это противоречило конституции, был назначен третий тур, который "выиграл" Ющенко и его команда. Но я провожу свои аналогии. А как бы вы охарактеризовали ситуацию в стране?

    • Посол: Правительство Китая продолжит реализацию программ в различных областях Армении
      2018-10-18 16:23
      15

                 Правительство Китая продолжит реализацию программ в различных областях. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол Китая в Армении Тянь Эрлун, отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am.

    • Зограб Мнацаканян: Авторитет ОДКБ для Армении важен так же, как для других членов
      2018-10-18 16:19
      15

                 Обсуждение вопроса об отзыве генсека ОДКБ Юрия Хачатурова продолжаются, сказал после заседания правительства министр ИД Армении Зограб Мнацаканян.

    • ЕСПЧ обязал Армению выплатить 3000 евро Грикору Воскерчяну, 4500 Масису Айвазяну
      2018-10-18 16:07
      16

                Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу Грикора Воскерчяна, обвиняемого в разжигании массовых беспорядков и попытке узурпировать государственную власть в марте 2008 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ