Последние новости
0
1201

Спортивный калейдоскоп

Минувшие праздничные дни получились достаточно событийными. Мы сделали подборку наиболее важных событий, затрагивающих армянский спорт.

Футбол. В обновленном рейтинге ФИФА, опубликованном 8 января, сборная Армении по футболу по-прежнему занимает 79-е место. В TOP-10 рейтинга ФИФА изменений нет: Германия, Аргентина, Колумбия, Бельгия, Голландия, Бразилия, Португалия, Франция, Испания, Уругвай.

Соперники сборной Армении по отборочному циклу Евро-2016 расположились на следующих позициях: Португалия (7-е место), Дания (30), Сербия (38), Албания (58). А вот какие места занимают в мировой табели о рангах команды бывшего СССР: Украина (25), Россия (31), Узбекистан (71), Эстония (83), Литва (91), Латвия (96), Белоруссия (99), Молдова (123), Грузия (126), Азербайджан (136), Таджикистан (137), Казахстан (139), Туркменистан (147), Кыргызстан (152).

Сборная Армении по футзалу празднует успех

Футзал. С 14 по 17 января в шведском городе Шевде состоялся отборочный раунд чемпионата Европы по футзалу 2016 года. Сборная Армении под руководством главного тренера Рубена Назаретяна выступила в группе "F", где ее соперниками стали сборные Швеции, Израиля и Шотландии. Наша футзальная дружина смогла занять первое место в группе и вышла в следующий этап, который состоится в марте 2015 года. Соперниками сборной Армении станут команды Хорватии, Турции и Словакии. Ниже приводим результаты отборочного турнира.

Швеция – Армения 3:4, Израиль – Шотландия 6:1. Армения – Израиль 2:2, Швеция – Шотландия 13:0. Шотландия – Армения 1:6, Израиль – Швеция 0:4. Итоговое положение участников: Армения – 7 очков (12-6), Швеция – 6 (20-4), Израиль – 4 (8-7), Шотландия – 0 (2-25). В составе сборной Армении отличились Генрих Григорян (3), Давид Суджян, Андраник Карапетян, Саро Марданян – по 2, Григор Капукранян, Армен Бабаян, Саро Галстян – по 1.

Карлсен – Аронян

Шахматы. Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 9 по 25 января. В этом году в главном турнире Tata Steel Masters снова выступают 14 гроссмейстеров, в том числе Левон Аронян. Игровые дни: 10-13, 15-18, 20, 21, 23-25 января. Выходные: 14, 19, 22 января. Положение после 8 туров. 1. Карлсен - 6; 2-4. Вашье-Лаграв, Со, Дин Лижэнь - по 5,5; 5. Иванчук - 5; 6-7. Каруана, Раджабов - по 4,5; 8-9. Войташек, Гири - по 4; 10. Аронян - 3; 11-12. Хоу Ифань, Шарич - по 2,5; 13. ван Вели - 2; 14. Джобава - 1,5. В турнире "В" американский гроссмейстер Самуэль Севян, набрав 4 очка из 8, делит 7-8 места. Партии 9-го тура состоятся во вторник.

Котанджян – Микаелян

В Центральном доме шахматиста Армении им. Тиграна Петросяна с 12 по 22 января проходят 75-й мужской и 70-й женский чемпионаты Армении по шахматам. Оба турнира проходят по круговой системе, в 9 туров. Игровые дни: 12-16, 18-21. Выходной: 17 января. После 6 туров у мужчин лидировали Арман Микаелян и Карен Григорян, набравшие по 4,5 очка. Особенно неожиданным выглядит результат 18-летнего ереванца Микаеляна, имеющего скромный международный рейтинг 2350 баллов, при отсутствии какого-либо шахматного звания (у 8 участников-гроссмейстеров рейтинг превышает 2500 пунктов). В женском турнире с 4,5 очками лидирует прошлогодняя чемпионка Армении Шушанна Саргсян, опережающая на 0,5 очка Сусанну Габоян, Анну Айрапетян и Сирануш Гукасян.

Сборная Армении по греко-римской борьбе

Борьба. Чемпионат Армении по греко-римской борьбе 2015 года пройдет 28-30 января в Ванадзоре, сообщает официальный сайт федерации борьбы РА. По решению тренерского совета и с разрешения наставника национальной сборной в первенстве страны не примут участие чемпионы мира Арсен Джулфалакян (75 кг) и Артур Алексанян (98 кг).

По результатам чемпионата будет сформирована сборная Армении, которая с 4 по 18 февраля проведет учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре. Затем армянские "классики" примут участие в командном первенстве мира, который состоится в Тегеране 19-20 февраля. По итогам жеребьевки турнира подопечные Левона Джулфалакяна оказались в группе "В" вместе борцами России, Венгрии и Турции. В группу "А" попали сборные Ирана, Азербайджана, Швеции и Германии.

Чемпионат Армении по вольной борьбе состоится в апреле, вероятно, тоже в Ванадзоре, сообщил wrestling.am главный тренер сборной Армении Араик Багдатян. А с 20 по 22 января в Ереванском Дворце спорта глухонемых пройдет чемпионат Армении до 23 лет. По итогам турнира будет сформирована команда для участия в дебютном для этой возрастной категории первенстве Европы, которое пройдет в конце марта в Польше. Финалисты чемпионата Армении присоединятся к национальной сборной и с конца января примут участие в первом двухнедельном учебно-тренировочном сборе в Цахкадзоре. В число команд-участниц командного первенства мира (11-12 апреля, Лос-Анджелес) сборная Армении не попала.

Добавим, что Левон Джулфалакян принял решение выставить на чемпионат Европы до 23 лет команду, сформированную из участников взрослого первенства Армении.

Карен Агамалян на сборах

Бокс. В 2015 году армянские боксеры примут участие в важных международных соревнованиях. Под руководством главного тренера сборной Армении Давида Торосяна 35 мастеров кожаной перчатки 7 января отправились Цахкадзор для участия в трехнедельном учебно-тренировочном сборе, сообщает пресс-служба Федерации бокса Армении. Тренерский штаб национальной сборной на первых в этом году сборах делает упор на улучшение общефизической подготовки боксеров.

16 января под руководством нового главного тренера Карена Агамаляна, ранее работавшего с национальной командой, в Цахкадзор отправилась молодежная сборная Армении. Напомним, что в 2014 году молодежной дружиной руководил Вазген Бадалян. Ранее, в ходе итоговой пресс-конференции сезона, президент ФБА Артур Геворгян заявил, что за исключением национальной сборной в остальных командах при назначении наставника будет применяться принцип ротации. Договор с Бадаляном был заключен сроком на один год. Аналогичным образом подписано и соглашение с новым тренером молодежки.

Арташес Назарян и Армен Григорян

Фехтование. 16 января в Российско-Армянском (Славянском) университете состоялось очередное отчетное собрание Федерации фехтования Армении, на котором присутствовали президент ФФА Армен Григорян, заместитель министра спорта и по делам молодежи РА Арташес Назарян, члены президиума ФФА и тренеры.

Глава ФФА сообщил, что на состоявшемся в Риме конгрессе Международной федерации фехтования был заключен новый договор с президентом МФФ о предоставлении армянской стороне спортивной формы и инвентаря. Два наших тренера пройдут переподготовку в Европе за счет МФФ, а один спортсмен примет участие в молодежном чемпионате мира в Ташкенте. Армен Назарян, обращаясь к присутствующим, отметил, что три армянских фехтовальщика (Эдуард Овикян, Майкл Оганесян и Эмма Погосян – "ГА") будут претендовать на олимпийские путевки в Рио-де-Жанейро. Он также сообщил, что правительство РА утвердило программу обеспечения спортшкол спортивным инвентарем, призвав руководство ФФА представить министерству ясную программу.

Генеральный секретарь ФФА Арташес Мадоян представил доклад, согласно которому в 2014 году федерация организовала 16 мероприятий: три чемпионата Армении, семь международных соревнований, два учебно-тренировочных сбора, Кубок Армении и другие мероприятия. На международных турнирах наши мушкетеры завоевали 6 золотых, 9 серебряных и 10 бронзовых медалей, что на одну медаль превышает показатели 2013 года. При этом Мадоян выразил обеспокоенность тем фактом, что уменьшилось количество занимающихся фехтованием в республике.

Велоспорт. В конце декабря президент Федерации велоспорта Армении Александр Березовский (брат голкипера сборной Армении по футболу Романа Березовского) в ходе заседания исполкома представил заявление об отставке. Березовский, возглавлявший ФВА на протяжении пяти лет, объяснил свой уход загруженностью на основной работе. Исполком ФВА утвердил временно исполняющим обязанности главы федерации директора Республиканской спортшколы велоспорта олимпийского резерва Мартина Шарбатяна.

Баскетбол. В Санкт-Петербурге прошел второй раунд розыгрыша Евролиги по баскетболу среди юных спортсменов до 14 лет. Армению на турнире представляет ереванский "Гранд Спорт", уступивший осенью на первом этапе в российском Дзержинске в пяти матчах из пяти. Во втором раунде армянский клуб вновь не познал радость победы в Евролиге, проиграв финским командам HNMKY (41:52) и "BC MuKi" (41:75), эстонским "Аудентесу" (47:78) и "Роки" (38:72), а также латвийскому "Спарсу" (33:73).

Волейбол. Федерация волейбола Армении совместно с Федерацией лыжного спорта Армении организуют мероприятие "Snow volleyball tour 2015", которое стартует 1 февраля в Цахкадзоре. Об этом сообщает armvolley.am, отмечая, что в мероприятии примут участие 12 мужских и женских пар.

Стрелковый спорт. На прошедшем в Словении международном турнире "Pokal Trzina 2015" успешно представил Армению немецкий стрелок Кристиан Лауэр. В стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров Лауэр добился успеха в квалификации, а в финале развил успех, заняв второе место. Всего в турнире приняли участие 221 спортсмен из 9 стран. Добавим, что тренирует Лауэра Андраник Айвазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Лыжники по колено в снегу
      2017-03-30 19:50
      87

                    Армянские лыжники раньше времени вернулись из Австрии, куда они отправились 14 марта для проведения учебно-тренировочного сбора и участия в международном соревновании. Главный тренер сборной Армении по лыжным гонкам Артур Микаелян рассказал корр. "ГА", что причиной стали плохие погодные условия.

    • Геворг Казарян в Мюнхене
      2017-03-30 11:56
      161

      Полузащитник сборной Армении Геворг Казарян на данный момент находится в одной из клиник Мюнхена, где проходит полное обследование для выявления более точного диагноза, сообщает пресс-служба ФФА.

    • Анастасия Галустян в финале
      2017-03-29 22:12
      438

      В Хельсинки 29 марта стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Первыми на лед в столице Финляндии вышли женщины в одиночном катании. Армению среди 37 спортсменок представляет Анастасия Галустян.

    • Состав гимнастической сборной определен
      2017-03-29 22:08
      193

      29 марта с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, а также члены национальной команды Артур Давтян и Артур Товмасян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ