Последние новости

"ВОРЫ В ЗАКОНЕ" И УБИЙЦА-ЗОМБИ

"2014 год, особенно последние его месяцы, для многих из нас был тяжелым. Финансовый кризис, стрессы и т.д. Неизвестно, какие еще трудности нас ждут впереди. Поэтому новогодние пожелания заменю предложениями в новом году не бояться инфляции, храбро встречать дефолты и девальвации, не страшиться деловых неудач и потерь в бизнесе, быть готовыми к безработице и повышению цен. Самое главное – не унывать, держаться друг друга, делать ставку на взаимоподдержку и быть уверенными в том, что неудачи не вечны, а терпение и организованный труд приведут нас к победе" – написал в своем новогоднем поздравлении адвокат Карен Сардарян, и завсегдатаи соцсети Facebook и блогосферы дружно подхватили его призыв расслабиться и забыть все проблемы. Однако праздничная идиллия длилась недолго…

ПЕРВЫМИ ПОКОЙ АРМЯНСКИХ ЮЗЕРОВ ЗА МИНУВШИЕ ДВЕ НЕДЕЛИ нарушили "воры в законе", которые, по данным СМИ, съехались в Армению со всего мира и провели здесь самую масштабную за последние 10 лет сходку. Пользователи мгновенно оживились, освоили криминальный сленг, прозвища авторитетов, тематику разборок и уже сами строчили весьма искусные "малявы". Оппозиционно настроенные активисты тут же заявили, что "Россия спихнула на Армению грязное дельце, поэтому сходку из Москвы перенесли в Ереван". Никакие официальные комментарии компетентных органов не способны были их переубедить, и cетевые cкандалисты заявили об "обреченности отечества, раз уж здесь безнаказанно ошивается всякая криминальная тварь". Некоторые весельчаки, впрочем, активно упражнялись в остроумии: "Хорошо, что к нам со всего мира съезжаются воры в законе, а не гомосексуалисты!"

Неуместную радость вскоре сменил всеобщий шок от жестокого убийства российским солдатом Валерием Пермяковым семьи Аветисян (6 человек, в том числе и 2-летняя девочка) в Гюмри и попытка заколоть насмерть 6-месячного младенца Сережу. В считанные часы шок сменился беспощадно-яростной риторикой. Пользователи Сети, переквалифицировавшиеся в этот раз в маститых следователей, по фотографиям с места происшествия выстроили стройные версии преступления, начиная с "вендетты в отношении семьи трудового мигранта" и заканчивая историей про зомбированного агента ЦРУ. "Америкосы делают все, чтобы вокруг России образовался пояс русофобии, и это им удается, к сожалению", – написал Ферди Закариус. Неважно, насколько соответствует истине данное утверждение по части "автора" политических интриг и спекуляций вокруг этой темы, однако оно абсолютно точно отражает настроения армянской виртуальной общественности. Массово пропагандируемая русофобия, требования линчевать предполагаемого преступника, тотальное тиражирование демотиваторов, на которых Пермяков был изображен в желтом цветастом халате, напоминающем позорный судебный процесс над водителем грузовика Грачья Арутюняном (виновник ДТП с автобусом в Подмосковье), – все это лишь часть статусов и комментариев, буквально захлестнувших сетевое пространство.

"ПРЕКРАСНЫЙ ПОВОД ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЛИКВИДИРОВАТЬ РОССИЙСКУЮ военную базу в Армении. Мы поймем наконец или нет, что история повторяется, русские нередко нас подводили, подчиняя наши интересы интересам турок, азербайджанцев и грузин и думая только о своей выгоде?" – написал Жора Арутюнян. Ово Тадевосян в свою очередь отметил: "Бедного водителя грузовика за несчастный случай в России чуть не растерзали. Надо плюнуть на безопасность, которую якобы обеспечивает Россия, пусть российское войско убирается с территории Армении! Если бы в РФ хоть один армянин совершил нечто подобное, всех армян ловили бы по улицам, группами бы избивали до смерти и выдворяли бы массово из страны". Многочисленные френды дружно согласились, заявив, что армянская армия вполне в состоянии сама защищать все границы РА и "вообще нужно надеяться только на себя".

Политолог Сергей Шакарянц также активничал в ФБ в связи с данной темой: "Пора показать пример того, как надо проводить суд над преступником. После проведения тщательного дознания и следствия именно в Гюмри должен состояться открытый показательный суд над убийцей, какими бы ни были причины совершенного им преступления. И инициатором такого суда должны выступить сами российские представители. А то демонстративно арестовывать с помощью ФСБ, как выяснилось позже, НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТОГО (раз уж Евтушенкова отпустили из-под домашнего ареста!) нашего соотечественника Левона Айрапетяна можно! А вот оперативно выяснить все подробности жесточайшего расстрела семьи (!!!) – ну никак!.."

Антироссийские настроения при этом охватили не всех юзеров. Пока Мелине Хачатрян призывала подумать, что данное злодеяние может быть политической диверсией врагов Армении или России, Гагик Шагинян обратил внимание френдов на странные детали преступления: "Свыше 20 выстрелов, но никто не слышит, значит, с глушителем оружие было? Оставляет на месте преступления одежду, сапоги, бирку со своим именем. Он идиот что ли? Всего месяц в Армении, но прекрасно разбирается на местности. Эта очень темная история".

Арман Абовян "воевал" на другом фронте: "Произошедшее в Гюмри выходит за рамки всяческого понимания законов человеческих и божеских. Тварь, которая совершила это, не достойна даже сразу сдохнуть, а должна быть растоптана и уничтожена к чертовой бабушке вне зависимости от национальности. Однако, как только стало известно, что убийца – солдат с российской военный базы, сразу остервенело заулюлюкали все русофобы и проплаченные сайты-газеты. Как вам не стыдно использовать горе людей?! Причем тут "империалист Путин" и "русский сапог"?! Вы готовы и мать родную продать, чтоб спровоцировать ненависть к русским. И знаете что, те, кто будет использовать НАШЕ горе для разжигания ненависти к русским, не лучше того ублюдка, который расстрелял семью из Гюмри, а стоят на одной планке и по сути являются тварями".

В ДЕБАТЫ АРМЯНСКИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НЕОЖИДАННО ВОРВАЛИСЬ РОССИЙСКИЕ ЮЗЕРЫ. В числе комментариев были такие, которыми гордились бы самые заядлые скинхеды, во многих напрямую высказывались пожелания "вытурить всех армян из России, чтобы не торчали в РФ для заработков, а сами катили на русских бочку". Однако среди российских юзеров нашлись и такие, которые вступили в непримиримый бой с соотечественниками. Так, Тамара Яшникова решила сказать всю горькую правду: "Между прочим, это не первый случай в Гюмри, когда российские военнослужащие убивают мирное население. Может, надо не водку пить и позорить честь офицера, а нести свою службу достойно? Хватит уже этими сказками про убийц и маньяков выгораживать Пермякова! На минутку закройте глаза и представьте, что этот ошибка природы убил всю вашу семью, ваших детей, мать... Страшно??? Не думаю, что будете искать ему оправдание".

Александр Иванов причины трагедии разглядел в ином месте: "Ровно 30 лет назад был похожий случай в ГДР, когда пьяный обезумевший прапорщик из ГСВГ изнасиловал девочку, а потом жестоко (махал ею как дубиной) разбил ее голову об дерево. Так вот, Хонекер не стал прикрываться некой дружбой и поставил вопрос ребром перед политическим руководством СССР. Прапорщика не выдали на расправу немецкому правосудию, но в СССР он поехал в цинковом гробу. Командующий приказал судить его военно-полевым судом через расстрел. ГДР была форпостом для СССР или нет? Да! Но Хонекер и Черненко оказались настоящими мужиками, они поступили мудро. Можно ли Путина и Саргсяна считать настоящими мужиками, пусть подумают сами". Ирина Винокурова сочувствовала то ли армянам, то ли своим соотечественникам: "А не знают наивные армяне, что Россия уже другой стала. У нее "сильный президент" – вроде Железного Дровосека". Дмитрий Пономаренко предупреждал армянских френдов: "Подозреваю, что армяне поймут истинную цель присутствия российской военной базы на их территории только после того, как увидят танки на улицах Еревана. Опыт Украины, Молдовы, Грузии их так ничему и не научил". Были также такие российские юзеры, которые удостаивались многочисленных "лайков". Так, Андрей Попов написал: "Ужасная беда. И если убийца действительно наш соотечественник, мне стыдно. Пусть горит в аду подонок. Простите нас".

ДРУГАЯ ЧАСТЬ АРМЯНСКОЙ ВИРТУАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ЗАНИМАЛАСЬ сбором средств в помощь родственникам убитых, по ходу используя и возможность организовать сборы также для находящегося в реанимации малыша Сережи. Яростно настроенные оппозиционные юзеры подливали масла в огонь в ходе митингов в Гюмри. Анках Айастан удивился решительности армянского общества и новому духу акций протеста: юзер без обиняков заявил, что жители Гюмри показали мастер-класс по проведению митингов. Примечательной и крайне раздражительной для публики оказалась и запись Артема Акопяна: "Армяне уже конкретно достали. Да, ужасно, да, трагедия, да, наказать по полной. Но вообще в мире регулярно происходят вещи и похуже. Такое чувство, что новый геноцид случился. Ни один народ так не смакует свои страдания, разве что евреи. Но те хоть умеют пользу из этого извлекать. Как армяне не понимают, что эта их коллективная истерика девальвирует их столетние усилия по признанию геноцида. Нельзя каждое убийство армянина возводить в ранг национальной трагедии и докапываться до всего мира со своим публичным страданием. Это начинает быстро раздражать. Хотите из-за одного маньяка разорвать отношения с Россией? Хотите, чтобы военную базу убрали? Вперед! Вот только в нескольких сотнях километров от вас действует "Исламское государство", и там прямо сейчас происходит настоящий геноцид курдов и, кстати, тех же армян. Лучше об этом бы подумали профессиональные страдальцы".

В контексте "дела Пермякова" помимо Полиции Армении, которая весьма разочаровала юзеров и которую окрестили "бездарной структурой", объектом критики стал и Католикос Всех Армян Гарегин II. "Ушел из жизни Гарегин Второй. Престол главы ААЦ свободен. Католикоса просто нет. В последний раз его видели по телевизору в новогоднюю ночь, зачитывающим поздравительное послание", – иронизировали юзеры, намекая на его молчание по поводу убийства семьи в Гюмри.

На этом фоне одобрение виртуального общества вызвал лишь ответ президента Армении Сержа Саргсяна на приглашение Эрдогана приехать в Турцию 24 апреля 2015 г. "Прекрасный текст, прогресс налицо!" – выразил удовлетворение Ара Нерсисян, а Гоар Саркисян поблагодарила президента, заявив, что испытала настоящую гордость от такого ответа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ СМЕШИВАТЬ В ОДНУ КУЧУ - ОШИБКА
      2017-03-20 15:47
      914

      "Смерть "Доставщика еды" Артура Саркисяна на совести не только властей, жестокости представителей системы правосудия и куда более бессердечных врачей, но и всего нашего общества! Он был воплощением столь редкого для нашей страны явления гуманизма, но мы своим безразличием и бездействием позволили авантюристам не просто использовать такого светлого человека в своих целях и довести до гибели, но и продолжаем поддерживать тех, кто делает ставки на его смерти ради политических дивидендов. Его смерть – наш всеобщий позор!" – этот вывод юзеров во главе с Изабеллой Абгарян (Белка) и Сусанной Уснунц стал главным в армянской блогосфере на минувшей неделе.

    • ИСТОРИЯ АРМЕНИИ: АКАДЕМИКИ, ПОЛИТИКИ И ЮЗЕРЫ
      2017-03-13 15:22
      1637

      "Оставьте наконец в покое мать погибшего военнослужащего! Подлость совершают не только политики, использующие это в своих целях, но и пользователи Сети, превращающие несчастную женщину в предмет насмешек и издевательств! Так мы благодарим погибшего ради нас солдата?! И что бы сделал этот парень, если бы слышал и видел, как общество, якобы защищающее его честь, преклоняющееся перед его подвигом, осуществляет травлю его матери! Она мать, потерявшая сына, и уже поэтому никто не сделал для народа больше, чем она!" – таким возмущенным призывом Изабеллы Абгарян (Белка) завершилась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • КАРЕН КАРАПЕТЯН ЗАЖИГАЕТ:
      2017-03-06 14:15
      937

      премьер и юзеры "Агиткампания к выборам стартовала всего-то день назад, а в соцсетях уже кордебалет, способный свести с ума кого угодно. Политические партии и блоки словно объявили о том, мол, пришли испоганить Фейсбук своими предвыборными кампаниями. Что ж, изрядно повеселимся за этот месяц, явно будет ужасно смешно", – этот комментарий эксперта по информационной безопасности  Самвела Мартиросяна завершил минувшую неделю в армянской блогосфере.

    • КАК ЮЗЕРЫ ВОЕВАЛИ ЗА "НАГОРНУЮ КОЛУМБИЮ"
      2017-02-27 16:06
      1119

      "Разъяренные провалом предпринятых ранее наступательных действий на линии соприкосновения, ВС Азербайджана теперь вымещают всю злобу на несчастных коровах, обстреливая приграничные пастбища", – этот статус пресс-секретаря Минобороны РА Арцруна Ованнисяна подытожил на минувшей неделе многочисленные – сперва тревожные, а затем бравурные – комментарии завсегдатаев армянской блогосферы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ СМЕШИВАТЬ В ОДНУ КУЧУ - ОШИБКА
      2017-03-20 15:47
      914

      "Смерть "Доставщика еды" Артура Саркисяна на совести не только властей, жестокости представителей системы правосудия и куда более бессердечных врачей, но и всего нашего общества! Он был воплощением столь редкого для нашей страны явления гуманизма, но мы своим безразличием и бездействием позволили авантюристам не просто использовать такого светлого человека в своих целях и довести до гибели, но и продолжаем поддерживать тех, кто делает ставки на его смерти ради политических дивидендов. Его смерть – наш всеобщий позор!" – этот вывод юзеров во главе с Изабеллой Абгарян (Белка) и Сусанной Уснунц стал главным в армянской блогосфере на минувшей неделе.

    • Безграничное лицемерие
      2017-03-14 18:15
      408

                   Лицемерие Баку безгранично: посол, который ратовал за войну, хочет возглавить ЮНЕСКО. Об этом написал сегодня в своем аккаунте в Twitter пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя выдвижение на пост главы ЮНЕСКО посла Азербайджана в РФ Полада Бюльбюля-оглы.

    • ИСТОРИЯ АРМЕНИИ: АКАДЕМИКИ, ПОЛИТИКИ И ЮЗЕРЫ
      2017-03-13 15:22
      1637

      "Оставьте наконец в покое мать погибшего военнослужащего! Подлость совершают не только политики, использующие это в своих целях, но и пользователи Сети, превращающие несчастную женщину в предмет насмешек и издевательств! Так мы благодарим погибшего ради нас солдата?! И что бы сделал этот парень, если бы слышал и видел, как общество, якобы защищающее его честь, преклоняющееся перед его подвигом, осуществляет травлю его матери! Она мать, потерявшая сына, и уже поэтому никто не сделал для народа больше, чем она!" – таким возмущенным призывом Изабеллы Абгарян (Белка) завершилась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • Названы самые популярные армянские политики в Facebook в предвыборный период
      2017-03-07 17:43
      68

      Исследовательский центр "Регион" провел мониторинг агитационной деятельности армянских политических сил в социальной сети Facebook в преддверие парламентских выборов 2 апреля, передает Новости-Армения.