Последние новости

ВОЗРОЖДАЯ УТРАЧЕННЫЕ РЕМЕСЛА

Весной в Германии состоится выставка предметов прикладного искусства к столетию Геноцида армян в Османской Турции. На ней будут представлены экспонаты, сделанные в традициях минувшего века. Как сообщает помощник председателя культурно-общественной организации "Кенац тун", народный мастер по рукоделию Армении Лала МНЕЯН, благодаря ежегодно проводимым в европейских странах выставкам искушенные европейцы знакомятся со старинными ремеслами и ныне забытой традиционной техникой резьбы на камне, глинописи. Силами творческой интеллигенции (членов "Кенац тун") иностранцы также учатся армянским фольклорным танцам и игре на старинных народных инструментах.

- ОБЪЕДИНИВШИСЬ В 1996 ГОДУ, МЫ ПРОПАГАНДИРУЕМ НЕ ТОЛЬКО возрожденные виды прикладного искусства Армении, но и весь спектр армянского народного творчества. Так, в городе Ландсберге (Германия) на немецком языке армяне и немцы исполняли театрализованные представления "Айк и Бел", "Давид Сасунский", звучали музыкальные произведения Брамса и Комитаса, рассказы о композиторах. О восторженных откликах немцев свидетельствуют публикации в местной печати и впечатления самих туристов, - отмечает Л. Мнеян.

Председатель организации "Кенац тун" Вано Дадоян – мастер народного творчества по дереву и камнеобработке. Совместно с общественной организацией "Хачкары Армении" подвижники передают секреты средневековой резьбы на камне резчикам, работающим над хачкарами, консультируют их, разъясняя каноны старинной техники и орнаментов, возрождая забытые традиции.

- Как результат этой деятельности, один из наших хачкаров размещен в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, а другие - в память о жертвах Геноцида установлены в представительствах армянских общин Франции, России и Украины, - отмечает Лала Мнеян.

Организации во многих вопросах содействуют благотворительные фонды, а также Министерство культуры Армении, предоставляя сырье и оборудование. В селе Саснашен (Арагацотн) желающих обучали ткать карпеты. Кстати, все курсы и консультации проводятся бесплатно. Помимо карпетов и ковров, в ряде марзов (Ширак, Лори, Гегаркуник) уже четыре года проводят курсы валяния шерсти. Прежде всего были подготовлены десятки учителей, которые позже сами стали передавать полученные знания детям.

В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА "КЕНАЦ ТУН" ОРГАНИЗОВАЛ В ЕРЕВАНСКОМ ДОМЕ ПЕЧАТИ новогоднюю выставку, все экспонаты которой были представлены сотрудничающими организациями, участниками мастер-классов и детьми из социально уязвимых групп, детьми с инвалидностью. Помещение украшали глиняные таблички с иллюстрацией сцен из Библии, хачкары, стенды с различными поделками - шарфы и носочки, украшения для пальто, старинная обувь и др. Клуб любителей "Асрап" (армянское название фетра. - Ред.), который действует при организации, представил красочные куколки Асрапе и Асрапи, которыми можно украсить даже новогоднюю елку. Гаварская организация "Гегарек", тесно сотрудничающая с "Кенац тун", разрабатывает куклы, подходящие для традиционных фольклорных ритуалов - Утис-тат, Аклатиз, Пас-пап, Нури и др.

Средства от реализованных на выставках-продажах экспонатов в основном идут на приобретение сырья и оплату коммунальных расходов. А на организацию выставки за рубежом и гастроли приходится искать спонсоров за границей. Недавно организация сменила адрес, переехав из центра Еревана в Ачапняк. Теперь офис "Кенац тун" располагается недалеко от центра "Тумо" на ул. Абеляна, 6/1, к.513.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛЛО, КУПИТЕ МАКУЛАТУРУ!
      2017-04-28 17:05
      181

      Агенты сетевого маркетинга нарушают Закон  РА "О защите персональных данных"

    • ДЕТИ В НОР-ХАРБЕРДЕ
      2017-04-21 15:26
      1508

      Корр. "ГА" посетил Нор-Харбердский специализированный детдом, пообщался с персоналом и воспитанниками Проблемы детей в спецучреждениях Армении на примере деятельности крупнейшего специализированного детдома республики. 

    • УЖЕСТОЧАЮТСЯ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
      2017-04-14 14:21
      1518

      Государственная служба по безопасности продуктов питания усиливает контроль на рынке, на скотобойнях, вводит нормативы для хранения и перевозки пищевых продуктов

    • ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
      2017-04-07 15:15
      1709

      Месячник чествования женщин и восхваления материнства завершен. Мужчины могут с облегчением перевести дух и с чувством исполненного долга вернуться к обычному ритму. Для многих это диван после трудового дня и комментарии телевизионных передач, реже сериалов. А в это время женщины, также вернувшиеся с работы, в привычном режиме будут хозяйничать на кухне, в перерывах между готовкой и уборкой помогать детям с домашними заданиями. И тоже найдут время на просмотры отечественных сериалов, сопереживая героиням, которые на протяжении сотен серий добиваются расположения своей пассии, теряя здравый смысл и человеческий облик. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве открывается выставка молодых армянских художников
      2017-04-26 15:36
      138

      В четверг, 27 апреля, в "Музее Моды" откроется выставка "Я ищу. Я вижу. Я здесь", посвящённая творчеству молодых армянских художников, пишет FashionNetwork.com. В экспозиции будет представлено около 100 произведений студентов и выпускников художественных вузов Армении и художников армянского происхождения из России. 

    • ПРОРАБОТАНА КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВКИ
      2017-04-21 16:44
      901

      Картинная галерея готовится к 200-летию Айвазовского 29 июля 2017 года – знаменательная дата в календаре. В этот день двести лет назад родился выдающийся маринист, баталист, коллекционер, меценат, академик и почетный член Императорской академии художеств России, почетный член академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте Ованес Айвазовский. 

    • Военно-образовательная выставка в Ереване
      2017-04-21 11:26
      298

      В рамках форума «Нация-армия 2017» в Ереване открылась выставка военно-образовательных учреждений Армении.

    • ОНИ ТОЛЬКО НАЧИНАЛИ ЖИТЬ
      2017-04-19 16:22
      1225

      В Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Государственного армянского педагогического университета Ани АМИРДЖАНЯН. На ней представлены портреты наших ребят, погибших во время прошлогодней апрельской войны. Адам Сапкян, Норайр Гаспарян, Баграт Алексанян, Роберт Абаджян, Азат Симонян. Эти молодые люди только начинали вступать во взрослую жизнь, но вынуждены были отдать свою жизнь, защищая Родину с оружием в руках.