Последние новости

СУДЬБА И ТАНЕЦ

Лоретта Аветисян, наша соотечественница из Ирана, безгранично влюбленна в дело своей жизни - хореографию. Лоретте было 44 года, когда она отважилась поступить на заочное отделение педагогики танцевального искусства факультета культуры Государственного педагогического университета им. Х.Абовяна. К тому времени у нее уже был огромный опыт преподавания в Тегеране танцев разных стилей и направлений, однако получить высшее специальное образование, да к тому же на исторической родине, всегда было ее мечтой. Ведь здесь, в Ереване, она могла не только совершенствовать профессионализм, но и углубиться в искусство национального танца, постичь нюансы армянских народных и этнографических танцев – части национального самосознания на чужбине.

ЕРЕВАНСКИЙ ДОМ ЛОРЕТТЫ АВЕТИСЯН ОКАЗАЛСЯ НЕПОДАЛЕКУ ОТ МОЕГО. Дверь открыла стройная, моложавая, миловидная женщина с несколько строгим, но добродушным взглядом. Как оказалось, Лоретта, ныне студентка III курса и отличница учебы, усиленно готовилась к очередным экзаменам. "Кроме хореографических дисциплин мне приходится изучать армянскую и зарубежную литературу, историю и много других предметов. Но все это безумно интересно и важно, так как помогает мне лучше узнавать другие народы, их мышление и нравы, а с ними и особенности танцевального искусства в многообразии его исторического и самобытного национального проявления", - рассказывает хозяйка.

Что было первым в ее жизни – танцы или художественная гимнастика, Лоретта затрудняется сказать. Танцами она, уроженка Тегерана, занималась с пяти лет в танцевальном центре, основанном Еленой Аветисян, примерно в этом же возрасте она поступила и в местную Федерацию гимнастики, где обучалась несколько лет, в том числе и танцам. В хореографической школе Лоретта обрела знания и опыт исполнения танцев народов мира, в том числе и армянских. А вот гимнастический класс развил в ней гибкость, пластику, хореографические навыки. Владение обеими специальностями позволило ей со временем получить лицензию на преподавание танцевального искусства, чем уже 27 лет и занимается Лоретта Аветисян в Иране.

"Я с детства не представляла себя без танцев, мечтала получить полноценное образование и посвятить себя сцене, - признается Лоретта. – Но в те времена в Иране просто не существовало вузов или факультетов с подобной специализацией, а приезд в Армению по разным причинам также был невозможен. Мне не довелось стать видной танцовщицей, потому всю свою любовь к хореографии я решила воплотить в преподавательской деятельности. Сегодня я учусь, чтобы дать своим воспитанникам более качественное образование, возможность выбора будущей профессии и выхода на большую сцену".

Несколько месяцев назад Лоретта Аветисян организовала гастроли в Иране знаменитого ансамбля 'Берд' под руководством Карена Геворкяна

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЕ ЛОРЕТТЫ СВЯЗАНЫ С основанным ею ансамблем "Зартонк", известном сегодня не только в Иране, но и за его пределами. В ансамбле – несколько возрастных групп, с каждой из которых проводится особая работа. Будучи опытным педагогом, Лоретта Аветисян уделяет большое внимание хореографии и гимнастическим урокам, считая, что это необходимо будущим танцорам для овладения искусством танца. Затем она переходит к обучению азам классического танцевального искусства – основе всех основ, после чего воспитанники практически знакомятся с танцами различных стилей и направлений. Танцы других народов позволяют глубже понять и больше ценить свое национальное искусство, считает Лоретта, а национальные танцы занимают важное место в репертуаре "Зартонка".

Воспитанники Лоретты Аветисян, а их сегодня в ансамбле около 140, относятся к работе со всей серьезностью и ответственностью, несмотря на то, что танцы для них – не профессия, а любимое занятие. Это и позволило ансамблю начать гастролировать, знакомя со своим искусством не только армянские общины разных городов Ирана (Исфахан, Тавриз и др.), но и публику других стран - России, Грузии и т.д. Ансамбль "Зартонк" был первым иранским творческим коллективом, прибывшим с концертом на историческую родину. Произошло это в 2002 г., когда в Армении проводился фестиваль "Пюник", собравший на одной культурной площадке разные танцевальные коллективы. Затем танцоры "Зартонка" побывали на крупном культурном фестивале в Нальчике «Танцы над Эльбрусом», где представляли самобытное армянское танцевальное искусство, впервые выступив за рубежом в национальных таразах. Первое, победное место ожидало "Зартонк" и в Грузии, где ансамбль блестяще выступил на танцевальном конкурсе. Затем вновь было организовано турне в Армению. Здесь, на родине предков, танцоры "Зартонка" приняли участие в масштабной благотворительной акции, организованной знаменитым шоу-балетом "Нанэ" под руководством хореографа Наринэ Топольян и направленной на обустройство палат и игровой комнаты детского отделения ереванского Центра онкологии им.Фанарджяна.

Важную роль в деятельности ансамбля сыграли контакты с творческими коллективами Армении. Уже много лет Лоретта Аветисян сотрудничает с Наринэ Топольян, которая помогает в постановке танцев не только советами, но и практическими уроками. Профессиональную поддержку оказывает и Владимир Шахвердян, преподаватель классического танца Лоретты в университете. "Несколько лет назад в постановке танцевальных номеров нам помогала известная танцовщица Србуи Бабаян, сегодня эту помощь я получаю и от других ереванских коллег. Необходимые знания с каждым годом учебы обретаю и я, это заставляет меня относиться к работе с еще большей ответственностью. Образцы таразов, а также музыку я нередко нахожу в Армении, за что также благодарна коллегам. Помощь "Зартонку" оказывает и его родительский совет из 10 человек, который нередко берет на себя организационные вопросы, связанные с концертами и гастролями", – рассказывает Лоретта.

Турне проходило с согласия и под покровительством Тегеранской епархии Армянской Апостольской Церкви во главе с архиепископом Сепухом Саргсяном.

НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД ЛОРЕТТА АВЕТИСЯН ОРГАНИЗОВАЛА ГАСТРОЛИ В ИРАНЕ знаменитого ансамбля "Берд" под руководством Карена Геворкяна. Турне проходило с согласия и под покровительством Тегеранской епархии Армянской Апостольской Церкви во главе с архиепископом Сепухом Саргсяном. Финансовую поддержку оказали родители участников танцевального ансамбля «Зартонк», проект поддержал и Армянский культурный союз "Сипан". Приезд танцоров из Армении вызвал большой подъем в армянской общине Тегерана, ансамбль "Берд" три дня выступал перед соотечественниками, которые наслаждались высоким мастерством коллектива и красотой родных танцев. Лоретту ожидал сюрприз: от имени министра диаспоры РА Грануш Акопян ей была вручена медаль "Посол Родины", приуроченная к 25-летнему юбилею ансамбля "Зартонк".

Сегодня Лоретта Аветисян преподает танцевальное искусство и в студии при Армянском культурном союзе "Сипан" Тегерана, где собралось около ста учащихся разных возрастов, а также в танцевальной школе "Парс", где она знакомит иранцев с классической хореографией. К занятиям в «Сипане» она подключила самых опытных танцоров «Зартонка». Воспитанницы Лоретты из школы "Парс" уже выступили в небольшой балетной постановке, осуществленной их талантливым педагогом. В работе с девочками «Парса» и в постановке танцевальных номеров ей помогает соличтка балетной труппы ереванского оперного театра Сона Арустамян. А вот с танцовщицами "Зартонка" Лоретта готовит особую программу, приуроченную к 100-летию Геноцида армян. В концерте, предназначенном для зрителей-иранцев, будет представлено армянское танцевальное искусство. "Это будет наша лепта в дань памяти безвинно погибших соотечественников", - сказала Лоретта Аветисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      2538

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3339

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      4574

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      4179

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      6388

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.

    • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА
      2017-06-27 12:38
      12547

      Чуть ли не половину своих 82 лет я работал в Дилижане, сказал журналистам Гия КАНЧЕЛИ По инициативе Государственного молодежного оркестра Армении состоялся фестиваль, посвященный народному артисту СССР, грузинскому композитору Гие КАНЧЕЛИ. В дни фестиваля музыкант встретился с журналистами. 

    • "ЭТО ОСОБОЕ ЧУВСТВО – ИГРАТЬ ДЛЯ СОЛДАТ"
      2017-06-27 10:49
      12578

      Театр кукол совершил "Культурную остановку" в Арцахе Пиар-эйфория вокруг региональной мегапрограммы "Культурная остановка", которую Министерство культуры реализует при поддержке фонда "Пюник", несколько поутихла, но это вовсе не означает, что проект уменьшил интенсивность работы. По крайней мере Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна отправился в достаточно продолжительный вояж по Арцаху именно в рамках этой программы.

    • ДИРИЖЕР ПО ПРИЗВАНИЮ
      2017-06-26 13:36
      12582

      В рамках международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" в Армении с единственным концертом побывал Российский государственный академический Большой симфонический оркестр им.Чайковского под управлением Владимира ФЕДОСЕЕВА, о чем наша газета уже писала (20.06.2017).