Последние новости

СУДЬБА И ТАНЕЦ

Лоретта Аветисян, наша соотечественница из Ирана, безгранично влюбленна в дело своей жизни - хореографию. Лоретте было 44 года, когда она отважилась поступить на заочное отделение педагогики танцевального искусства факультета культуры Государственного педагогического университета им. Х.Абовяна. К тому времени у нее уже был огромный опыт преподавания в Тегеране танцев разных стилей и направлений, однако получить высшее специальное образование, да к тому же на исторической родине, всегда было ее мечтой. Ведь здесь, в Ереване, она могла не только совершенствовать профессионализм, но и углубиться в искусство национального танца, постичь нюансы армянских народных и этнографических танцев – части национального самосознания на чужбине.

ЕРЕВАНСКИЙ ДОМ ЛОРЕТТЫ АВЕТИСЯН ОКАЗАЛСЯ НЕПОДАЛЕКУ ОТ МОЕГО. Дверь открыла стройная, моложавая, миловидная женщина с несколько строгим, но добродушным взглядом. Как оказалось, Лоретта, ныне студентка III курса и отличница учебы, усиленно готовилась к очередным экзаменам. "Кроме хореографических дисциплин мне приходится изучать армянскую и зарубежную литературу, историю и много других предметов. Но все это безумно интересно и важно, так как помогает мне лучше узнавать другие народы, их мышление и нравы, а с ними и особенности танцевального искусства в многообразии его исторического и самобытного национального проявления", - рассказывает хозяйка.

Что было первым в ее жизни – танцы или художественная гимнастика, Лоретта затрудняется сказать. Танцами она, уроженка Тегерана, занималась с пяти лет в танцевальном центре, основанном Еленой Аветисян, примерно в этом же возрасте она поступила и в местную Федерацию гимнастики, где обучалась несколько лет, в том числе и танцам. В хореографической школе Лоретта обрела знания и опыт исполнения танцев народов мира, в том числе и армянских. А вот гимнастический класс развил в ней гибкость, пластику, хореографические навыки. Владение обеими специальностями позволило ей со временем получить лицензию на преподавание танцевального искусства, чем уже 27 лет и занимается Лоретта Аветисян в Иране.

"Я с детства не представляла себя без танцев, мечтала получить полноценное образование и посвятить себя сцене, - признается Лоретта. – Но в те времена в Иране просто не существовало вузов или факультетов с подобной специализацией, а приезд в Армению по разным причинам также был невозможен. Мне не довелось стать видной танцовщицей, потому всю свою любовь к хореографии я решила воплотить в преподавательской деятельности. Сегодня я учусь, чтобы дать своим воспитанникам более качественное образование, возможность выбора будущей профессии и выхода на большую сцену".

Несколько месяцев назад Лоретта Аветисян организовала гастроли в Иране знаменитого ансамбля 'Берд' под руководством Карена Геворкяна

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЕ ЛОРЕТТЫ СВЯЗАНЫ С основанным ею ансамблем "Зартонк", известном сегодня не только в Иране, но и за его пределами. В ансамбле – несколько возрастных групп, с каждой из которых проводится особая работа. Будучи опытным педагогом, Лоретта Аветисян уделяет большое внимание хореографии и гимнастическим урокам, считая, что это необходимо будущим танцорам для овладения искусством танца. Затем она переходит к обучению азам классического танцевального искусства – основе всех основ, после чего воспитанники практически знакомятся с танцами различных стилей и направлений. Танцы других народов позволяют глубже понять и больше ценить свое национальное искусство, считает Лоретта, а национальные танцы занимают важное место в репертуаре "Зартонка".

Воспитанники Лоретты Аветисян, а их сегодня в ансамбле около 140, относятся к работе со всей серьезностью и ответственностью, несмотря на то, что танцы для них – не профессия, а любимое занятие. Это и позволило ансамблю начать гастролировать, знакомя со своим искусством не только армянские общины разных городов Ирана (Исфахан, Тавриз и др.), но и публику других стран - России, Грузии и т.д. Ансамбль "Зартонк" был первым иранским творческим коллективом, прибывшим с концертом на историческую родину. Произошло это в 2002 г., когда в Армении проводился фестиваль "Пюник", собравший на одной культурной площадке разные танцевальные коллективы. Затем танцоры "Зартонка" побывали на крупном культурном фестивале в Нальчике «Танцы над Эльбрусом», где представляли самобытное армянское танцевальное искусство, впервые выступив за рубежом в национальных таразах. Первое, победное место ожидало "Зартонк" и в Грузии, где ансамбль блестяще выступил на танцевальном конкурсе. Затем вновь было организовано турне в Армению. Здесь, на родине предков, танцоры "Зартонка" приняли участие в масштабной благотворительной акции, организованной знаменитым шоу-балетом "Нанэ" под руководством хореографа Наринэ Топольян и направленной на обустройство палат и игровой комнаты детского отделения ереванского Центра онкологии им.Фанарджяна.

Важную роль в деятельности ансамбля сыграли контакты с творческими коллективами Армении. Уже много лет Лоретта Аветисян сотрудничает с Наринэ Топольян, которая помогает в постановке танцев не только советами, но и практическими уроками. Профессиональную поддержку оказывает и Владимир Шахвердян, преподаватель классического танца Лоретты в университете. "Несколько лет назад в постановке танцевальных номеров нам помогала известная танцовщица Србуи Бабаян, сегодня эту помощь я получаю и от других ереванских коллег. Необходимые знания с каждым годом учебы обретаю и я, это заставляет меня относиться к работе с еще большей ответственностью. Образцы таразов, а также музыку я нередко нахожу в Армении, за что также благодарна коллегам. Помощь "Зартонку" оказывает и его родительский совет из 10 человек, который нередко берет на себя организационные вопросы, связанные с концертами и гастролями", – рассказывает Лоретта.

Турне проходило с согласия и под покровительством Тегеранской епархии Армянской Апостольской Церкви во главе с архиепископом Сепухом Саргсяном.

НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД ЛОРЕТТА АВЕТИСЯН ОРГАНИЗОВАЛА ГАСТРОЛИ В ИРАНЕ знаменитого ансамбля "Берд" под руководством Карена Геворкяна. Турне проходило с согласия и под покровительством Тегеранской епархии Армянской Апостольской Церкви во главе с архиепископом Сепухом Саргсяном. Финансовую поддержку оказали родители участников танцевального ансамбля «Зартонк», проект поддержал и Армянский культурный союз "Сипан". Приезд танцоров из Армении вызвал большой подъем в армянской общине Тегерана, ансамбль "Берд" три дня выступал перед соотечественниками, которые наслаждались высоким мастерством коллектива и красотой родных танцев. Лоретту ожидал сюрприз: от имени министра диаспоры РА Грануш Акопян ей была вручена медаль "Посол Родины", приуроченная к 25-летнему юбилею ансамбля "Зартонк".

Сегодня Лоретта Аветисян преподает танцевальное искусство и в студии при Армянском культурном союзе "Сипан" Тегерана, где собралось около ста учащихся разных возрастов, а также в танцевальной школе "Парс", где она знакомит иранцев с классической хореографией. К занятиям в «Сипане» она подключила самых опытных танцоров «Зартонка». Воспитанницы Лоретты из школы "Парс" уже выступили в небольшой балетной постановке, осуществленной их талантливым педагогом. В работе с девочками «Парса» и в постановке танцевальных номеров ей помогает соличтка балетной труппы ереванского оперного театра Сона Арустамян. А вот с танцовщицами "Зартонка" Лоретта готовит особую программу, приуроченную к 100-летию Геноцида армян. В концерте, предназначенном для зрителей-иранцев, будет представлено армянское танцевальное искусство. "Это будет наша лепта в дань памяти безвинно погибших соотечественников", - сказала Лоретта Аветисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЗНАКОМ КНИЖНОГО ДЕЛА
      2017-11-21 12:16
      212

      Давиду Саргсяну исполнилось 60 лет "Сегодня с раннего утра в городе ужасные пробки. Люди спешат и опаздывают, некоторые вовсе не доходят до пункта назначения, иные, оставив машины и транспорт, быстрым ходом добираются до нужного места. Многие говорят, что эта ситуация из-за дождя, но я уверен, что большинство людей сегодня спешит сюда, в Союз писателей Армении, чтобы поздравить нашего любимого друга, коллегу и уважаемого соотечественника с достойным юбилеем".

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      2286

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН"
      2017-11-10 15:01
      2029

      Работы режиссеров-женщин С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

    • АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
      2017-11-08 13:13
      2661

      Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет 8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ КРАСКИ ОСЕНИ
      2017-11-01 16:06
      7292

      Завершен XI международный фестиваль классической музыки                Перевернута еще одна страница в истории музыкальной культуры Армении: завершился традиционный крупный музыкальный марафон, вобрав в себя все краски осени. Для всех, кто был с начала сезона в Ереване - а многим выпало это счастье, - 12 дней музыки и общение с ее творцами в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна останутся надолго в памяти. Останутся они и в анналах художественной жизни.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      7667

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.

    • Хор "Маленькие певцы Армении" покорил зрителей в Абу-Гош
      2017-10-20 09:59
      7457

      Хор "Маленькие певцы Армении" под руководством профессора Тиграна Экекяна принял участие в самом известном в Израиле фестивале вокальной музыки в Абу-Гош. Об этом сообщается на странице хора в социальной сети Facebook.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ПРЕЗЕНТАЦИИ
      2017-10-11 16:26
      9615

      Уже прошло около двух недель после моего возвращения из турне по России вместе с Государственным джаз-оркестром Армении, а эмоции все не утихают. Это было впечатляюще!