Последние новости

СУДЬБА И ТАНЕЦ

Лоретта Аветисян, наша соотечественница из Ирана, безгранично влюбленна в дело своей жизни - хореографию. Лоретте было 44 года, когда она отважилась поступить на заочное отделение педагогики танцевального искусства факультета культуры Государственного педагогического университета им. Х.Абовяна. К тому времени у нее уже был огромный опыт преподавания в Тегеране танцев разных стилей и направлений, однако получить высшее специальное образование, да к тому же на исторической родине, всегда было ее мечтой. Ведь здесь, в Ереване, она могла не только совершенствовать профессионализм, но и углубиться в искусство национального танца, постичь нюансы армянских народных и этнографических танцев – части национального самосознания на чужбине.

ЕРЕВАНСКИЙ ДОМ ЛОРЕТТЫ АВЕТИСЯН ОКАЗАЛСЯ НЕПОДАЛЕКУ ОТ МОЕГО. Дверь открыла стройная, моложавая, миловидная женщина с несколько строгим, но добродушным взглядом. Как оказалось, Лоретта, ныне студентка III курса и отличница учебы, усиленно готовилась к очередным экзаменам. "Кроме хореографических дисциплин мне приходится изучать армянскую и зарубежную литературу, историю и много других предметов. Но все это безумно интересно и важно, так как помогает мне лучше узнавать другие народы, их мышление и нравы, а с ними и особенности танцевального искусства в многообразии его исторического и самобытного национального проявления", - рассказывает хозяйка.

Что было первым в ее жизни – танцы или художественная гимнастика, Лоретта затрудняется сказать. Танцами она, уроженка Тегерана, занималась с пяти лет в танцевальном центре, основанном Еленой Аветисян, примерно в этом же возрасте она поступила и в местную Федерацию гимнастики, где обучалась несколько лет, в том числе и танцам. В хореографической школе Лоретта обрела знания и опыт исполнения танцев народов мира, в том числе и армянских. А вот гимнастический класс развил в ней гибкость, пластику, хореографические навыки. Владение обеими специальностями позволило ей со временем получить лицензию на преподавание танцевального искусства, чем уже 27 лет и занимается Лоретта Аветисян в Иране.

"Я с детства не представляла себя без танцев, мечтала получить полноценное образование и посвятить себя сцене, - признается Лоретта. – Но в те времена в Иране просто не существовало вузов или факультетов с подобной специализацией, а приезд в Армению по разным причинам также был невозможен. Мне не довелось стать видной танцовщицей, потому всю свою любовь к хореографии я решила воплотить в преподавательской деятельности. Сегодня я учусь, чтобы дать своим воспитанникам более качественное образование, возможность выбора будущей профессии и выхода на большую сцену".

Несколько месяцев назад Лоретта Аветисян организовала гастроли в Иране знаменитого ансамбля 'Берд' под руководством Карена Геворкяна

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЕ ЛОРЕТТЫ СВЯЗАНЫ С основанным ею ансамблем "Зартонк", известном сегодня не только в Иране, но и за его пределами. В ансамбле – несколько возрастных групп, с каждой из которых проводится особая работа. Будучи опытным педагогом, Лоретта Аветисян уделяет большое внимание хореографии и гимнастическим урокам, считая, что это необходимо будущим танцорам для овладения искусством танца. Затем она переходит к обучению азам классического танцевального искусства – основе всех основ, после чего воспитанники практически знакомятся с танцами различных стилей и направлений. Танцы других народов позволяют глубже понять и больше ценить свое национальное искусство, считает Лоретта, а национальные танцы занимают важное место в репертуаре "Зартонка".

Воспитанники Лоретты Аветисян, а их сегодня в ансамбле около 140, относятся к работе со всей серьезностью и ответственностью, несмотря на то, что танцы для них – не профессия, а любимое занятие. Это и позволило ансамблю начать гастролировать, знакомя со своим искусством не только армянские общины разных городов Ирана (Исфахан, Тавриз и др.), но и публику других стран - России, Грузии и т.д. Ансамбль "Зартонк" был первым иранским творческим коллективом, прибывшим с концертом на историческую родину. Произошло это в 2002 г., когда в Армении проводился фестиваль "Пюник", собравший на одной культурной площадке разные танцевальные коллективы. Затем танцоры "Зартонка" побывали на крупном культурном фестивале в Нальчике «Танцы над Эльбрусом», где представляли самобытное армянское танцевальное искусство, впервые выступив за рубежом в национальных таразах. Первое, победное место ожидало "Зартонк" и в Грузии, где ансамбль блестяще выступил на танцевальном конкурсе. Затем вновь было организовано турне в Армению. Здесь, на родине предков, танцоры "Зартонка" приняли участие в масштабной благотворительной акции, организованной знаменитым шоу-балетом "Нанэ" под руководством хореографа Наринэ Топольян и направленной на обустройство палат и игровой комнаты детского отделения ереванского Центра онкологии им.Фанарджяна.

Важную роль в деятельности ансамбля сыграли контакты с творческими коллективами Армении. Уже много лет Лоретта Аветисян сотрудничает с Наринэ Топольян, которая помогает в постановке танцев не только советами, но и практическими уроками. Профессиональную поддержку оказывает и Владимир Шахвердян, преподаватель классического танца Лоретты в университете. "Несколько лет назад в постановке танцевальных номеров нам помогала известная танцовщица Србуи Бабаян, сегодня эту помощь я получаю и от других ереванских коллег. Необходимые знания с каждым годом учебы обретаю и я, это заставляет меня относиться к работе с еще большей ответственностью. Образцы таразов, а также музыку я нередко нахожу в Армении, за что также благодарна коллегам. Помощь "Зартонку" оказывает и его родительский совет из 10 человек, который нередко берет на себя организационные вопросы, связанные с концертами и гастролями", – рассказывает Лоретта.

Турне проходило с согласия и под покровительством Тегеранской епархии Армянской Апостольской Церкви во главе с архиепископом Сепухом Саргсяном.

НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД ЛОРЕТТА АВЕТИСЯН ОРГАНИЗОВАЛА ГАСТРОЛИ В ИРАНЕ знаменитого ансамбля "Берд" под руководством Карена Геворкяна. Турне проходило с согласия и под покровительством Тегеранской епархии Армянской Апостольской Церкви во главе с архиепископом Сепухом Саргсяном. Финансовую поддержку оказали родители участников танцевального ансамбля «Зартонк», проект поддержал и Армянский культурный союз "Сипан". Приезд танцоров из Армении вызвал большой подъем в армянской общине Тегерана, ансамбль "Берд" три дня выступал перед соотечественниками, которые наслаждались высоким мастерством коллектива и красотой родных танцев. Лоретту ожидал сюрприз: от имени министра диаспоры РА Грануш Акопян ей была вручена медаль "Посол Родины", приуроченная к 25-летнему юбилею ансамбля "Зартонк".

Сегодня Лоретта Аветисян преподает танцевальное искусство и в студии при Армянском культурном союзе "Сипан" Тегерана, где собралось около ста учащихся разных возрастов, а также в танцевальной школе "Парс", где она знакомит иранцев с классической хореографией. К занятиям в «Сипане» она подключила самых опытных танцоров «Зартонка». Воспитанницы Лоретты из школы "Парс" уже выступили в небольшой балетной постановке, осуществленной их талантливым педагогом. В работе с девочками «Парса» и в постановке танцевальных номеров ей помогает соличтка балетной труппы ереванского оперного театра Сона Арустамян. А вот с танцовщицами "Зартонка" Лоретта готовит особую программу, приуроченную к 100-летию Геноцида армян. В концерте, предназначенном для зрителей-иранцев, будет представлено армянское танцевальное искусство. "Это будет наша лепта в дань памяти безвинно погибших соотечественников", - сказала Лоретта Аветисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      428

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      400

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      991

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      818

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ
      2018-11-21 16:24
      2297

      Интересное наблюдение: стоит только произнести в обществе это имя и фамилию, как у людей лица расплываются в улыбке и слышатся эпитеты - добрая, солнечная, талантливая, яркая. И это все о российской певице Мариам Мерабовой. Она не редкий гость на своей родине (да, Мариам родилась в Ереване), и каждый ее приезд это интервью, встречи с журналистами, приглашения на ТВ и радиошоу. Последние ее шаги в творчестве вызвали в обществе волну вопросов, и в канун ее очередного концерта в Ереване 29 ноября удалось получить на них ответы.

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      3826

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      5133

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      9127

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".