Последние новости

И СКЕЛЕТЫ ВЫШЛИ ИЗ ШКАФОВ

На киноэкране - Zorro с фотокамерой

Недавно в столичном кинотеатре "Москва" состоялась премьера нового армянского художественного полнометражного фильма "Папарацци" молодого режиссера Нади Испирян. Наконец и у нашей молодежи есть своя молодежная кинодрама - весьма достойная и удачная.

ТАЛАНТЛИВАЯ НАДИ ИСПИРЯН - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИССЕР. С детства мечтала об этой волшебной профессии. Еще в голубом детстве, когда жила в Москве, она прошла отбор в школу-студию актрисы Натальи Крачковской, однако обстоятельства заставили ее вернуться на родину, где спустя годы Нади окончила Государственный институт театра и кино, отделение игровой режиссуры, выступила постановщиком нескольких видеоклипов на песни современной армянской эстрады.

Картина "Папарации" - дебют Нади в полном метре. Она не только поставила картину, но написала сценарий и даже сыграла в ней главную роль. Кстати, саундтрек фильма опять же звучит в ее фирменном исполнении. А оператором киноленты выступил Ваге Сафарян. "Я чувствую себя очень спокойно и комфортно, когда за камерой сидит Ваге. Мы не первый раз работаем вместе, понимаем друг друга с полуслова. Именно с его помощью я в итоге получила то, что заранее задумала и представляла себе", - признается режиссер.

Главная героиня картины - милая, наивная и мечтательная Аракс. Она учится в университете, а в свободное время увлекается фотографией. Фотография фотографией, но не плохо бы встретить хорошего человека, влюбиться, наладить личную жизнь. И вот на одной из вечеринок своих друзей-однокурсников она встречает молодого обаятельного Тарона. Обмен взглядами, бокал вина, приглашение на танец под луной - вот оно, счастье, и пусть все летит в тартарары! Конечно, "любовь любовью, а человека надо узнать". Нет, этой знаменитой поговорки Аракс придерживаться не собирается. В омут - так с головой! Проведя с ним романтическую ночь, она свято верит, что нашла своего рыцаря, одного и единственного на всем белом свете. Девушка на радостях рассказывает все это подруге Нуне. А пока они беседуют по душам, Тарон звонит уже совсем другой девушке, а затем едет свататься к еще одной - богатой, с которой он собирается связать жизнь, жить за ее счет. Тарон - классический отрицательный герой, низкий человек. Он - бандит, игрок, который должен всему свету. Только вот денег нет. Зато есть ценный товар - фотографии эротического характера, на которых красавица Аракс щедро обнажает свои прелести. Славься, царь и бог интернет! - очень личные, интимные фотографии в миг становятся достоянием общественности.

Кинолента эта смотрится на одном взволнованном дыхании

И ВОТ УЖЕ В ИНСТИТУТЕ АРАКС - ПЕРСОНА НОН ГРАТА: НЕДАВНИЕ ДРУЗЬЯ отвернулись от нее, они отказываются признавать существование "безнравственной особы". И даже ближайшая подруга Нуне встает на сторону большинства. Козни, сплетни, злословие, за спиной Аракс разрастается паутина лжи. Аракс пребывает в глубоком смятении и вдруг осознает, что именно в такие моменты можно по-настоящему узнать тех, кто вроде рядом. "Друг - это тот, кому ты можешь позвонить в 3 часа ночи и сказать, что убил человека. За этим признанием должен последовать ответ друга: "А где труп? Я помогу тебе его зарыть". Среди мнимых друзей девушки таких не оказалось. Более того, они даже написали письмо ректору с требованием исключить Аракс из института. Одна ошибка, один проступок - и заряженное оружие готово выстрелить, уничтожить невинного человека.

Аракс растерянно стоит на мосту, прыжок - и все беды останутся позади... В этот самый момент к ней подходит группа иностранцев: снимите нас на память о Ереване и... почаще улыбайтесь! И, взяв в руки фотоаппарат, этот источник увлеченности и радости творчества, Аракс вдруг чувствует прилив сил, мощную энергию, которая поднимается из самых недр души. "Да кто они такие, чтобы лишить меня самого дорогого - жизни и любимого занятия, которое придавало этой жизни смысл, служило вдохновением, источником любви к миру и людям, которых я запечатлела как художник", - крутится в ее голове. Вендетта, пусть будет вендетта! Аракс вмиг решает отомстить за свою поруганную честь, да и за все прочее. Смелая, храбрая и упрямая Аракс, девушка с твердым характером и непоколебимыми принципами, разрабатывает план действий. Она задумала хитрую и опасную игру, игру, которая, однако, стоит свеч! Аракс становится папарации, выходит на охоту ночью с фотоаппаратом - беспристрастным и зорким, нацеленным на "добродетельных святош". А помогает мстительнице с фотообъективом друг детства, с которым Аракс росла и который еще с юных лет был в нее влюблен. Счастье, оказывается, было рядом - только протяни руку...

Последним аккордом этой истории становится впечатляющая фотовыставка под названием "У каждого свой скелет в шкафу", куда Аракс приглашает весь курс, всех сотрудников института. Самой чистой и непорочной тут оказывается Аракс, чей единственный "скелет" - это любовь, вера в людей и надежда на что-то лучшее в этой жизни. А ведь еще Шекспир советовал: "Грехи людей пересчитать ты так усердно рвешься? С своих начни, и до чужих едва ли доберешься"...

ОСТАЕТСЯ ЛИШЬ ПОЗДРАВИТЬ ВСЮ СЪЕМОЧНУЮ ГРУППУ С УДАЧНОЙ РАБОТОЙ. Первый их блин вышел далеко не комом, а, наоборот, получился вполне вкусным и сочным. Нужно отдельно отметить игру актеров, молодых людей, которые справились со своей задачей на славу. В их игре не было фальши, театральной патетичности. Они были так органичны, так близко подошли к реальности, что зрители на экране узнают самих себя, как в зеркале. Это образы живых людей, подсмотренных, подмеченных в жизни. Драма молодых, увиденная глазами самих молодых.

Ну и, конечно, сценарий! Надо признать, что в отечественном кино со сценариями, то есть литературной основой произведения, становится все лучше. Нади Испирян сумела выстроить цельную драматургию, рассказать историю простую, человеческую, героям которой зритель сопереживает и сострадает. А главное: принимает и понимает их. Порадовала и качественная операторская работа, а также умело выстроенный монтаж. Страх, смех и слезы в каждом моменте, в каждом кадре картины. Кинолента эта смотрится на одном взволнованном дыхании. На протяжении всего экранного времени она не отпускает аудиторию, ведет ее к развязке самыми разными путями, ни на секунду не ослабляя напряжения. Итак, новая картина "Папарацци" уже в отечественном прокате.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1923

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1129

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1358

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      831

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      1578

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • Премьера докфильма о Геноциде армян «Архитекторы отрицания» намечена на 6 октября
      2017-09-13 10:25
      402

      Документальный фильм о Геноциде армян «Архитекторы отрицания» (ArchitectsofDenial) будет показан в кинотеатрах США 6 октября, передает PanARMENIAN.Net.

    • "ЕГО ФИЛЬМЫ - ЭТО ОН САМ. ЕГО ФИЛЬМЫ – ЭТО МЫ ВСЕ"
      2017-09-11 15:37
      2777

      "Генрих Малян – это гора в панораме армянского искусства", - сказал о нем кто-то из коллег… Мы и наши "горы". "Мы и наши горы"… "Его фильмы – это он сам. Его фильмы – это мы все" - так называется одна из глав книги-альбома, выпущенной к 90-летию корифея отечественного кино, и она как нельзя более точно характеризует не только творчество режиссера, но и суть книги, ему посвященной. 

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕДУ
      2017-09-06 14:49
      4208

      На недавно прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" был показан короткометражный фильм режиссера Эдгара Багдасаряна "Путь Симона". И хотя широкой общественности он был представлен впервые, за ним уже тянется богатый урожай наград, полученных за короткое время на различных международных кинофорумах. Сейчас их насчитывается более двадцати пяти. Особо хочется отметить лондонский кинопраздник TMFF, в рамках которого вначале выбирается лучший фильм текущего месяца, а в конце года среди этих лент отбирается лучший фильм года. Именно таковым в 2016 году и оказался "Путь Симона". В истории армянского кинематографа – это беспрецедентный случай.