Последние новости

ВЫСТАВКА "БУДУЩЕЕ В ПРОШЛОМ", или

Новые форматы музейных пространств

"Будущее в прошлом" - так называется выставка, проходящая сейчас в музее Арутюна Каленца. Но поскольку у этой выставки есть своя предыстория, начнем с нее.

В МАЕ 2014 ГОДА НА ВЫСТАВКЕ В ТБИЛИСИ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН ПРОЕКТ RE: MUSEUM, посвященный вопросам трансформации музея, его внутреннему устройству, коллекциям, дизайну интерьера. Проект был инициирован Гете-институтом Грузии и реализован в Тбилиси в тесном сотрудничестве с Национальным музеем Грузии, художниками из Армении, Грузии, Азербайджана, а также Испании и Германии. Организаторы ставили целью подтолкнуть работающих в музеях профессионалов к преобразованию внутреннего устройства этой институции. Художники, исследовавшие в течение ряда лет различные коллекции музеев, представили на выставке работы самых разнообразных форматов: одни вспоминали случаи и парадигмы из прошлого, другие постарались оспорить подходы к коллективной памяти. Продемонстрировав разные точки зрения, они заставили задуматься о возможном формате будущего музея, предусматривающего участие его в освоении современных художественных практик.

Но тбилисская выставка была только частью двухгодичной программы Гете-института Тбилиси Zeitmaschine Museum. В рамках этой программы была открыта и ереванская выставка "Будущее в прошлом". Задача ставилась та же: стать поворотной точкой в музейной сфере Армении.

"Музей – сложная сущность, представляющая собой одновременно хранилище, очаг просвещения и общественную арену, - говорит Ваграм АГАСЯН, участник тбилисского проекта и куратор выставки в Ереване. – Музеи всегда были чувствительны к культурным, социальным и политическим изменениям, с течением времени и изменением контекста сдвигались акценты, но до недавних пор роль современного искусства оставалась в наших музеях весьма ограниченной. Ереванская выставка - это выставка современного искусства, поставившего перед собой узкую задачу – исследование музея. Участники ее предлагают посетителям познакомиться с архивными документами, но уже в новом временном пространстве, используя современные художественные практики. Художники сосредотачиваются на концепции, их интересует воплощение замыслов, а не создание предметов. И это естественно: в конце XX века концептуализм, повсеместно принятый в мире в качестве визуальной формы искусства, снискал благосклонное отношение государственных музеев и галерей".

АВТОРЫ РАБОТ, ВОШЕДШИХ В ЭКСПОЗИЦИЮ, ИЩУТ НОВЫЕ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА ВОЗМОЖНОСТИ, предлагая вместо изучения предметов рассмотрение и изучение различных документов разных периодов времени. По новому располагаются традиционные категории экспонатов. Инсталляции состоят из сборников изображений и текстов. Часты неожиданные встречи фотографий и текста. В видеоинсталляции "Непобедимое солнце" Тигран Хачатрян, используя архивные материалы, показывает события революции 1905-07 гг., но с позиции настоящего времени, что дает зрителям возможность переосмыслить эти процессы. Эдгар Амроян включил в рамки музейного пространства свои личные воспоминания. В его проекте представлены письма матери из роддома, свидетельство о рождении, медицинские справки, распашонки, игрушки, детская коляска, словом, все, что сопутствует жизни ребенка в первый год его жизни. Видеоматериал позволяет нам заглянуть в 1979 год, узнать, как жили ереванцы в то время. Коллекция Григора Хачатряна, в 1987-96 годах он работал главным редактором журнала "Гарун", иного плана. Состоящая из видеоматериалов, эскизов, архивных фотографий и реальных предметов, она воссоздает обстановку редакторского кабинета тех лет, передает атмосферу и дух журнала. Автор проекта "Синдикат-2014" Арман Григорян ставит своей задачей поиск связи между художниками-модернистами разных поколений. В 1918 году в Тбилиси работала группа "Футуристический синдикат", фотографии ее и картины Арутюна Каленца бейрутского периода составляют основу его проекта, представляющего музей как место, символизирующее армянский модернизм 60-х годов прошлого века.

Гагик Чарчян представил проект под названием "Кухонный музей". Создаваемые в нем произведения - это нечто аморфное, лишенное всякого смысла. Для того чтобы завершить их, достичь определенной цели, необходимо время. Но именно времени и не хватает. Возникает вопрос: а можно ли в таких условиях иметь свое мнение о процессе создания предмета искусства? Проект Астхик Мелконян возник в результате исследования подъездов многоэтажных домов, в которых, пользуясь отсутствием контроля над местами общего пользования, жильцы возводили самые различные постройки. Ее серия рисунков, имеющая сама по себе собственную ценность, показывает разнообразие архитектурных форм и конфигураций этих подъездных чуланов.

Экспонаты выставки, а они представляют целый спектр художественных подходов для переосмысления и оценки самой идеи музея, могут кем-то восприниматься, а кем-то нет. Но работы эти поднимают вопросы коллективной памяти и забвения, что так актуально в наши дни. Думается, музейные кураторы увидят здесь возможность оживить свои коллекции и привлечь новые аудитории. Проект позволяет поразмыслить и на тему контакта между музеем и внешним миром, он как бы содействует началу дискуссии о самой рефлексии нашего общества.

Выставка "Будущее в прошлом" продлится до конца января. В эти дни состоятся дискуссии, в которых примут участие сотрудники ереванских музеев, художники – концептуалисты, студенты Академии художеств, будет издан каталог представленных коллекций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10208

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3602

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5252

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      16911

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8387

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10457

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • ТРОЕ ИЗ СЕМЬИ АКОПЯН
      2017-07-19 15:35
      7858

      Работы известного рижского мастера, воспитанного в Латвийской художественной академии Каруша Акопяна, которому в прошлом году исполнилось бы 90 лет и которого нет уже с нами 35 лет, его дочери Лены - члена Союза художников Латвии и ее дочери Астри - на самом деле Астхик, что с армянского переводится как "звездочка", представлены в рижском зале Союза художников. В экспозиции почти 70 образцов их творчества. Много! Выставка называется Century lines ("Строки веков"). Ее открыл председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин. 

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4158

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью