Последние новости

ВЫСТАВКА "БУДУЩЕЕ В ПРОШЛОМ", или

Новые форматы музейных пространств

"Будущее в прошлом" - так называется выставка, проходящая сейчас в музее Арутюна Каленца. Но поскольку у этой выставки есть своя предыстория, начнем с нее.

В МАЕ 2014 ГОДА НА ВЫСТАВКЕ В ТБИЛИСИ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН ПРОЕКТ RE: MUSEUM, посвященный вопросам трансформации музея, его внутреннему устройству, коллекциям, дизайну интерьера. Проект был инициирован Гете-институтом Грузии и реализован в Тбилиси в тесном сотрудничестве с Национальным музеем Грузии, художниками из Армении, Грузии, Азербайджана, а также Испании и Германии. Организаторы ставили целью подтолкнуть работающих в музеях профессионалов к преобразованию внутреннего устройства этой институции. Художники, исследовавшие в течение ряда лет различные коллекции музеев, представили на выставке работы самых разнообразных форматов: одни вспоминали случаи и парадигмы из прошлого, другие постарались оспорить подходы к коллективной памяти. Продемонстрировав разные точки зрения, они заставили задуматься о возможном формате будущего музея, предусматривающего участие его в освоении современных художественных практик.

Но тбилисская выставка была только частью двухгодичной программы Гете-института Тбилиси Zeitmaschine Museum. В рамках этой программы была открыта и ереванская выставка "Будущее в прошлом". Задача ставилась та же: стать поворотной точкой в музейной сфере Армении.

"Музей – сложная сущность, представляющая собой одновременно хранилище, очаг просвещения и общественную арену, - говорит Ваграм АГАСЯН, участник тбилисского проекта и куратор выставки в Ереване. – Музеи всегда были чувствительны к культурным, социальным и политическим изменениям, с течением времени и изменением контекста сдвигались акценты, но до недавних пор роль современного искусства оставалась в наших музеях весьма ограниченной. Ереванская выставка - это выставка современного искусства, поставившего перед собой узкую задачу – исследование музея. Участники ее предлагают посетителям познакомиться с архивными документами, но уже в новом временном пространстве, используя современные художественные практики. Художники сосредотачиваются на концепции, их интересует воплощение замыслов, а не создание предметов. И это естественно: в конце XX века концептуализм, повсеместно принятый в мире в качестве визуальной формы искусства, снискал благосклонное отношение государственных музеев и галерей".

АВТОРЫ РАБОТ, ВОШЕДШИХ В ЭКСПОЗИЦИЮ, ИЩУТ НОВЫЕ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА ВОЗМОЖНОСТИ, предлагая вместо изучения предметов рассмотрение и изучение различных документов разных периодов времени. По новому располагаются традиционные категории экспонатов. Инсталляции состоят из сборников изображений и текстов. Часты неожиданные встречи фотографий и текста. В видеоинсталляции "Непобедимое солнце" Тигран Хачатрян, используя архивные материалы, показывает события революции 1905-07 гг., но с позиции настоящего времени, что дает зрителям возможность переосмыслить эти процессы. Эдгар Амроян включил в рамки музейного пространства свои личные воспоминания. В его проекте представлены письма матери из роддома, свидетельство о рождении, медицинские справки, распашонки, игрушки, детская коляска, словом, все, что сопутствует жизни ребенка в первый год его жизни. Видеоматериал позволяет нам заглянуть в 1979 год, узнать, как жили ереванцы в то время. Коллекция Григора Хачатряна, в 1987-96 годах он работал главным редактором журнала "Гарун", иного плана. Состоящая из видеоматериалов, эскизов, архивных фотографий и реальных предметов, она воссоздает обстановку редакторского кабинета тех лет, передает атмосферу и дух журнала. Автор проекта "Синдикат-2014" Арман Григорян ставит своей задачей поиск связи между художниками-модернистами разных поколений. В 1918 году в Тбилиси работала группа "Футуристический синдикат", фотографии ее и картины Арутюна Каленца бейрутского периода составляют основу его проекта, представляющего музей как место, символизирующее армянский модернизм 60-х годов прошлого века.

Гагик Чарчян представил проект под названием "Кухонный музей". Создаваемые в нем произведения - это нечто аморфное, лишенное всякого смысла. Для того чтобы завершить их, достичь определенной цели, необходимо время. Но именно времени и не хватает. Возникает вопрос: а можно ли в таких условиях иметь свое мнение о процессе создания предмета искусства? Проект Астхик Мелконян возник в результате исследования подъездов многоэтажных домов, в которых, пользуясь отсутствием контроля над местами общего пользования, жильцы возводили самые различные постройки. Ее серия рисунков, имеющая сама по себе собственную ценность, показывает разнообразие архитектурных форм и конфигураций этих подъездных чуланов.

Экспонаты выставки, а они представляют целый спектр художественных подходов для переосмысления и оценки самой идеи музея, могут кем-то восприниматься, а кем-то нет. Но работы эти поднимают вопросы коллективной памяти и забвения, что так актуально в наши дни. Думается, музейные кураторы увидят здесь возможность оживить свои коллекции и привлечь новые аудитории. Проект позволяет поразмыслить и на тему контакта между музеем и внешним миром, он как бы содействует началу дискуссии о самой рефлексии нашего общества.

Выставка "Будущее в прошлом" продлится до конца января. В эти дни состоятся дискуссии, в которых примут участие сотрудники ереванских музеев, художники – концептуалисты, студенты Академии художеств, будет издан каталог представленных коллекций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2166

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4394

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      5637

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2347

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ