Последние новости

ВЫСТАВКА "БУДУЩЕЕ В ПРОШЛОМ", или

Новые форматы музейных пространств

"Будущее в прошлом" - так называется выставка, проходящая сейчас в музее Арутюна Каленца. Но поскольку у этой выставки есть своя предыстория, начнем с нее.

В МАЕ 2014 ГОДА НА ВЫСТАВКЕ В ТБИЛИСИ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН ПРОЕКТ RE: MUSEUM, посвященный вопросам трансформации музея, его внутреннему устройству, коллекциям, дизайну интерьера. Проект был инициирован Гете-институтом Грузии и реализован в Тбилиси в тесном сотрудничестве с Национальным музеем Грузии, художниками из Армении, Грузии, Азербайджана, а также Испании и Германии. Организаторы ставили целью подтолкнуть работающих в музеях профессионалов к преобразованию внутреннего устройства этой институции. Художники, исследовавшие в течение ряда лет различные коллекции музеев, представили на выставке работы самых разнообразных форматов: одни вспоминали случаи и парадигмы из прошлого, другие постарались оспорить подходы к коллективной памяти. Продемонстрировав разные точки зрения, они заставили задуматься о возможном формате будущего музея, предусматривающего участие его в освоении современных художественных практик.

Но тбилисская выставка была только частью двухгодичной программы Гете-института Тбилиси Zeitmaschine Museum. В рамках этой программы была открыта и ереванская выставка "Будущее в прошлом". Задача ставилась та же: стать поворотной точкой в музейной сфере Армении.

"Музей – сложная сущность, представляющая собой одновременно хранилище, очаг просвещения и общественную арену, - говорит Ваграм АГАСЯН, участник тбилисского проекта и куратор выставки в Ереване. – Музеи всегда были чувствительны к культурным, социальным и политическим изменениям, с течением времени и изменением контекста сдвигались акценты, но до недавних пор роль современного искусства оставалась в наших музеях весьма ограниченной. Ереванская выставка - это выставка современного искусства, поставившего перед собой узкую задачу – исследование музея. Участники ее предлагают посетителям познакомиться с архивными документами, но уже в новом временном пространстве, используя современные художественные практики. Художники сосредотачиваются на концепции, их интересует воплощение замыслов, а не создание предметов. И это естественно: в конце XX века концептуализм, повсеместно принятый в мире в качестве визуальной формы искусства, снискал благосклонное отношение государственных музеев и галерей".

АВТОРЫ РАБОТ, ВОШЕДШИХ В ЭКСПОЗИЦИЮ, ИЩУТ НОВЫЕ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА ВОЗМОЖНОСТИ, предлагая вместо изучения предметов рассмотрение и изучение различных документов разных периодов времени. По новому располагаются традиционные категории экспонатов. Инсталляции состоят из сборников изображений и текстов. Часты неожиданные встречи фотографий и текста. В видеоинсталляции "Непобедимое солнце" Тигран Хачатрян, используя архивные материалы, показывает события революции 1905-07 гг., но с позиции настоящего времени, что дает зрителям возможность переосмыслить эти процессы. Эдгар Амроян включил в рамки музейного пространства свои личные воспоминания. В его проекте представлены письма матери из роддома, свидетельство о рождении, медицинские справки, распашонки, игрушки, детская коляска, словом, все, что сопутствует жизни ребенка в первый год его жизни. Видеоматериал позволяет нам заглянуть в 1979 год, узнать, как жили ереванцы в то время. Коллекция Григора Хачатряна, в 1987-96 годах он работал главным редактором журнала "Гарун", иного плана. Состоящая из видеоматериалов, эскизов, архивных фотографий и реальных предметов, она воссоздает обстановку редакторского кабинета тех лет, передает атмосферу и дух журнала. Автор проекта "Синдикат-2014" Арман Григорян ставит своей задачей поиск связи между художниками-модернистами разных поколений. В 1918 году в Тбилиси работала группа "Футуристический синдикат", фотографии ее и картины Арутюна Каленца бейрутского периода составляют основу его проекта, представляющего музей как место, символизирующее армянский модернизм 60-х годов прошлого века.

Гагик Чарчян представил проект под названием "Кухонный музей". Создаваемые в нем произведения - это нечто аморфное, лишенное всякого смысла. Для того чтобы завершить их, достичь определенной цели, необходимо время. Но именно времени и не хватает. Возникает вопрос: а можно ли в таких условиях иметь свое мнение о процессе создания предмета искусства? Проект Астхик Мелконян возник в результате исследования подъездов многоэтажных домов, в которых, пользуясь отсутствием контроля над местами общего пользования, жильцы возводили самые различные постройки. Ее серия рисунков, имеющая сама по себе собственную ценность, показывает разнообразие архитектурных форм и конфигураций этих подъездных чуланов.

Экспонаты выставки, а они представляют целый спектр художественных подходов для переосмысления и оценки самой идеи музея, могут кем-то восприниматься, а кем-то нет. Но работы эти поднимают вопросы коллективной памяти и забвения, что так актуально в наши дни. Думается, музейные кураторы увидят здесь возможность оживить свои коллекции и привлечь новые аудитории. Проект позволяет поразмыслить и на тему контакта между музеем и внешним миром, он как бы содействует началу дискуссии о самой рефлексии нашего общества.

Выставка "Будущее в прошлом" продлится до конца января. В эти дни состоятся дискуссии, в которых примут участие сотрудники ереванских музеев, художники – концептуалисты, студенты Академии художеств, будет издан каталог представленных коллекций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА КАРТИН САРГИСА МУРАДЯНА
      2017-06-12 16:04
      2789

      Известному армянскому художнику Саргису Мурадяну в июне исполнилось бы 90 лет. Этой дате посвящена выставка "Свет и тени", которая открылась в галерее, носящей его имя. 

    • ДЕРЕВЬЯ НЕ ВСЕГДА УМИРАЮТ СТОЯ
      2017-06-07 15:57
      4434

      Во дворе ереванского дома N102 по улице Налбандяна вечером 6 июня произошло ЧП. Шквал ветра вырвал с корнями могучий тополь. К счастью, обошлось без жертв - в проходе между домом и забором, огораживающим идущую здесь стройку, в эти минуты не оказалось людей. Но жители дома несколько часов не могли выйти из своих подъездов - вход в них был перекрыт распластанными ветвями большого дерева. Пришлось вызывать МЧС. 

    • "БАЖБЕУК-МЕЛИКЯНЫ. ДВА ПОКОЛЕНИЯ"
      2017-06-05 15:28
      1615

      Выставка "Бажбеук-Меликяны. Два поколения", прошедшая осенью 2016 года в Национальной галерее Армении, была, несомненно, одним из главных художественных событий минувшего года. Уникальность ее была и в том, что, приуроченная к 125-летию выдающегося живописца Александра Бажбеук-Меликяна, она включала в экспозицию не только произведения самого Мастера, но и работы его детей – известных художников Лавинии, Вазгена и Зулейки. 

    • ПОЭЗИЯ СВЕТА И ТЕНИ
      2017-05-26 14:58
      1409

      В Музее современного изобразительного искусства открылась фотовыставка Завена САРГСЯНА В экспозиции этой ретроспективной выставки чуть более 80 работ. За 40 лет творческой деятельности Завен Саргсян снял сотни тысяч пейзажей, портретов, документальных и социальных фотографий, памятников армянской архитектуры по всему миру. Отобрать из них 80 было трудно, пришлось ограничить тематику. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Вайоцдзорской области откроется музей наскальной живописи.
      2017-06-23 12:24
      65

      В общине Эромон Вайоцдзорской области Армении планируется открыть музей наскальной живописи.

    • 200 СВИДЕТЕЛЬСТВ ДРУЖБЫ
      2017-06-15 12:56
      1869

      В столичном МКДЦ "Дом Москвы" состоялось открытие выставки "С любовью к Армении и России". Экспозиция включила 200 фотографий и была приурочена ко Дню России и посвящена дружбе армянского и российского народов, примером и прекрасным воплощением которой может служить многогранная  деятельность нашего соотечественника, предпринимателя из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна. Выставка организована при поддержке Министерства диаспоры РА и Посольства РФ в Армении. 

    • В Киеве открылась выставка «Армянские иконы Украины»
      2017-06-14 13:15
      202

      В рамках мероприятий, посвященных 226-летию провозглашения Дня иконы Армянской Богородицы, в Киеве открылась беспрецедентная выставка, организованная Союзом армян Украины при содействии Союза архитекторов Украины и активистов Гражданской платформы «Армяне Украины». Информацию передает Panorama.am со ссылкой на AnalitikaUA.net.

    • ЗДЕСЬ ХРАНИТСЯ БОЛЕЕ 1000 ФОНДОВ
      2017-06-13 12:29
      2977

      Читайте побольше, приходите в музеи не только в "Ночь музеев", и вы станете активными носителями культуры - Вот уже на протяжении девяти десятилетий действует Музей литературы и искусства имени Е.Чаренца, являющийся одним из крупнейших культурных очагов Армении. В сущности он представляет собой продолжение Матенадарана и охватывает период с XVIII века до наших дней.