Последние новости

ВЫЗОВ ИЗ СТАМБУЛА

Как сообщают СМИ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию на мемориальные мероприятия, посвященные столетию Галлиполийских боев. Мероприятия пройдут в Стамбуле 23-24 апреля 2015 года.

ТАКИМ СТАЛ ОТВЕТ ЭРДОГАНА НА ПРИГЛАШЕНИЕ СЕРЖА САРГСЯНА ПОСЕТИТЬ ЕРЕВАН 24 АПРЕЛЯ, когда будет отмечаться 100-летняя годовщина Геноцида армян в Османской империи. Напомним, кстати, что в свое время, когда глава МИД РА Эдвард Налбандян передал Эрдогану приглашение, многие аналитики, в том числе и из числа тех, кто близок к кругам, курирующим работу диаспоральных структур, трактовали это как блестящий ход армянской дипломатии.

Любопытно посмотреть, что скажут эти аналитики сегодня, после информации о приглашении от Эрдогана. Приглашении, которое трудно трактовать иначе как издевательство над мероприятиями, которые планируются армянской стороной в связи со 100-летней годовщиной Геноцида.

Официальная Анкара в очередной раз демонстративно подчеркнула, что ей плевать на траурную для армянского народа дату, для нее, дескать, важнее с помпой отметить Галлиполийские бои, в ходе которых Османская империя понесла огромные потери, но не позволила Антанте захватить важные черноморские проливы. Сообщается, что к 100-летнему юбилею сражений на мероприятия в Турции приглашены более 100 высокопоставленных политиков из разных стран: смотрите армяне, сколько политиков поднимут с нами в эти дни бокалы с шампанским и сколько и какого калибра почтят вниманием ваши траурные посиделки...

Сообщается, что в письме президенту Армении отмечено, что его приглашают в связи с тем, что в этом сражении на турецкой стороне сражались и армянские верноподданные Османской империи: вместе воевали, давайте вместе праздновать... Подтекст понятен. Дескать, о каком Геноциде речь, если в Галлиполийских боях вместе с турками воевали и армянские солдаты. Можно не сомневаться, что в своей торжественной речи турецкий президент не преминет отметить и вклад армян в обеспечение безопасности империи...

ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ СТАМБУЛА - ОТКРОВЕННЫЙ ВЫЗОВ, ОСОБЕННО ТЕМ АРМЯНСКИМ СТРУКТУРАМ, которые сегодня усердно готовят мероприятия к 100-летней годовщине Геноцида: концерты, фильмы, научные конференции... Вызов, который еще раз показывает, что политическая элита Турции не только не намерена признавать преступление османской Турции, но и мобилизует ресурсы, чтобы дискредитировать мероприятия, связанные с годовщиной Геноцида. Помпезными акциями в Стамбуле Эрдоган стремится если не перечеркнуть запланированные армянской стороной мероприятия в связи с Геноцидом, то по крайней мере уравновесить их.

Увы, нет основания утверждать, что планы Эрдогана провалятся. Не исключено, что в Стамбуле соберется почтенная публика. Да, если бы политические лидеры были людьми, они обратились бы к Эрдогану с призывом отменить празднества или перенести их на другие сроки, если запланированные мероприятия действительно посвящены Галлиполийским боям и не несут другой политической нагрузки. Но такие предположения наивны: сегодня мир ослеплен враждой, в этом противостоянии дорог каждый союзник, а Турция не самая последняя страна.

Конечно, можно рассчитывать, что у некоторых из приглашенных Эрдоганом (к примеру, у президента США Барака Обамы) хватит не только ума, но и обычного человеческого такта, чтобы в 100-летнюю годовщину первого геноцида новейшей истории все-таки не отмечать в Турции юбилей упомянутых сражений именно 24 апреля... Ведь более чем очевидно, что, как бы в Турции ни называли планируемые мероприятия, на самом деле эта главная акция Анкары, проводимая с целью отрицания Геноцида армян (не случайно, что первым свое участие в планируемых мероприятиях подтвердил Ильхам Алиев). Об этом говорится и в ответном письме Эрдогану от Сержа Саргсяна, в котором президент Армении напоминает, что Галлиполийские бои длились с марта 1915 года по январь 1916-го, однако впервые отмечаются именно 24 апреля. "Какую цель это преследует, если не простую цель отвлечь внимание мирового сообщества от мероприятий 100-летия Геноцида армян?" - подчеркивается в ответе Сержа Саргсяна.

СУМЕЕТ ЛИ ЕРЕВАН АДЕКВАТНО ОТВЕТИТЬ НА ВЫХОДКУ ЭРДОГАНА? ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ УЖЕ ДАЛ свой достойный ответ, в котором, отклоняя приглашение Эрдогана, напомнил турецкому лидеру об участнике тех боев, капитане-артиллеристе Саргисе Торосяне, удостоенном воинских наград Османской империи. Однако это никак не помогло родителям и сестре Торосяна, которые стали жертвами осуществленного Турцией Геноцида.

Но ответ Сержа Саргсяна - это, конечно, самое малое, что можно сделать. Важно объяснить всем нашим друзьям, что участие в мероприятиях в Стамбуле 24 апреля - оскорбление памяти жертв Геноцида. Чтобы потом никто не говорил, что не знал, как будет воспринято в Армении его участие в турецком шоу. Многое здесь, конечно, будет зависеть от слаженной и последовательной работы диаспоральных структур, которые должны сделать все от себя зависящее, чтобы не допустить участия высокопоставленных представителей своей страны в "галлиполийских мероприятиях".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1489

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1382

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1787

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1989

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ