Последние новости

ВЫЗОВ ИЗ СТАМБУЛА

Как сообщают СМИ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию на мемориальные мероприятия, посвященные столетию Галлиполийских боев. Мероприятия пройдут в Стамбуле 23-24 апреля 2015 года.

ТАКИМ СТАЛ ОТВЕТ ЭРДОГАНА НА ПРИГЛАШЕНИЕ СЕРЖА САРГСЯНА ПОСЕТИТЬ ЕРЕВАН 24 АПРЕЛЯ, когда будет отмечаться 100-летняя годовщина Геноцида армян в Османской империи. Напомним, кстати, что в свое время, когда глава МИД РА Эдвард Налбандян передал Эрдогану приглашение, многие аналитики, в том числе и из числа тех, кто близок к кругам, курирующим работу диаспоральных структур, трактовали это как блестящий ход армянской дипломатии.

Любопытно посмотреть, что скажут эти аналитики сегодня, после информации о приглашении от Эрдогана. Приглашении, которое трудно трактовать иначе как издевательство над мероприятиями, которые планируются армянской стороной в связи со 100-летней годовщиной Геноцида.

Официальная Анкара в очередной раз демонстративно подчеркнула, что ей плевать на траурную для армянского народа дату, для нее, дескать, важнее с помпой отметить Галлиполийские бои, в ходе которых Османская империя понесла огромные потери, но не позволила Антанте захватить важные черноморские проливы. Сообщается, что к 100-летнему юбилею сражений на мероприятия в Турции приглашены более 100 высокопоставленных политиков из разных стран: смотрите армяне, сколько политиков поднимут с нами в эти дни бокалы с шампанским и сколько и какого калибра почтят вниманием ваши траурные посиделки...

Сообщается, что в письме президенту Армении отмечено, что его приглашают в связи с тем, что в этом сражении на турецкой стороне сражались и армянские верноподданные Османской империи: вместе воевали, давайте вместе праздновать... Подтекст понятен. Дескать, о каком Геноциде речь, если в Галлиполийских боях вместе с турками воевали и армянские солдаты. Можно не сомневаться, что в своей торжественной речи турецкий президент не преминет отметить и вклад армян в обеспечение безопасности империи...

ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ СТАМБУЛА - ОТКРОВЕННЫЙ ВЫЗОВ, ОСОБЕННО ТЕМ АРМЯНСКИМ СТРУКТУРАМ, которые сегодня усердно готовят мероприятия к 100-летней годовщине Геноцида: концерты, фильмы, научные конференции... Вызов, который еще раз показывает, что политическая элита Турции не только не намерена признавать преступление османской Турции, но и мобилизует ресурсы, чтобы дискредитировать мероприятия, связанные с годовщиной Геноцида. Помпезными акциями в Стамбуле Эрдоган стремится если не перечеркнуть запланированные армянской стороной мероприятия в связи с Геноцидом, то по крайней мере уравновесить их.

Увы, нет основания утверждать, что планы Эрдогана провалятся. Не исключено, что в Стамбуле соберется почтенная публика. Да, если бы политические лидеры были людьми, они обратились бы к Эрдогану с призывом отменить празднества или перенести их на другие сроки, если запланированные мероприятия действительно посвящены Галлиполийским боям и не несут другой политической нагрузки. Но такие предположения наивны: сегодня мир ослеплен враждой, в этом противостоянии дорог каждый союзник, а Турция не самая последняя страна.

Конечно, можно рассчитывать, что у некоторых из приглашенных Эрдоганом (к примеру, у президента США Барака Обамы) хватит не только ума, но и обычного человеческого такта, чтобы в 100-летнюю годовщину первого геноцида новейшей истории все-таки не отмечать в Турции юбилей упомянутых сражений именно 24 апреля... Ведь более чем очевидно, что, как бы в Турции ни называли планируемые мероприятия, на самом деле эта главная акция Анкары, проводимая с целью отрицания Геноцида армян (не случайно, что первым свое участие в планируемых мероприятиях подтвердил Ильхам Алиев). Об этом говорится и в ответном письме Эрдогану от Сержа Саргсяна, в котором президент Армении напоминает, что Галлиполийские бои длились с марта 1915 года по январь 1916-го, однако впервые отмечаются именно 24 апреля. "Какую цель это преследует, если не простую цель отвлечь внимание мирового сообщества от мероприятий 100-летия Геноцида армян?" - подчеркивается в ответе Сержа Саргсяна.

СУМЕЕТ ЛИ ЕРЕВАН АДЕКВАТНО ОТВЕТИТЬ НА ВЫХОДКУ ЭРДОГАНА? ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ УЖЕ ДАЛ свой достойный ответ, в котором, отклоняя приглашение Эрдогана, напомнил турецкому лидеру об участнике тех боев, капитане-артиллеристе Саргисе Торосяне, удостоенном воинских наград Османской империи. Однако это никак не помогло родителям и сестре Торосяна, которые стали жертвами осуществленного Турцией Геноцида.

Но ответ Сержа Саргсяна - это, конечно, самое малое, что можно сделать. Важно объяснить всем нашим друзьям, что участие в мероприятиях в Стамбуле 24 апреля - оскорбление памяти жертв Геноцида. Чтобы потом никто не говорил, что не знал, как будет воспринято в Армении его участие в турецком шоу. Многое здесь, конечно, будет зависеть от слаженной и последовательной работы диаспоральных структур, которые должны сделать все от себя зависящее, чтобы не допустить участия высокопоставленных представителей своей страны в "галлиполийских мероприятиях".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
      2017-12-08 15:46
      4083

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 

    • МИША СААКАШВИЛИ - ЛЕДОКОЛ, БУЛЬДОЗЕР И ТАНК
      2017-12-06 15:20
      890

      Трудные нынче дни у Петра Порошенко. Как метко заметил один комментатор, президент Украины, видимо, уже в который раз проклинает тот черный день, когда ему в голову пришла "светлая мысль" пригласить на губернаторство в Одессу Михаила Саакашвили. 

    • ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУ
      2017-12-04 16:01
      1993

      Объединенная группа войск Вооруженных сил Армении и Нагорно-Карабахской Республики провела в минувшие выходные масштабные учения в юго-восточном направлении Республики Арцах, в районе Джракан. За ходом учений следили президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Арцах Бако Саакян и министры обороны двух стран. Отметим, что, по оценке азербайджанских экспертов, район учений был выбран не случайно, поскольку это одно из самых оптимальных направлений для возможного танкового наступления азербайджанской армии. 

    • МОЩНЫЙ УДАР ПО НЕДОПОНИМАНИЮ. НА ЭТОТ РАЗ ОТ ОДКБ
      2017-12-01 16:58
      5841

      На саммите ОДКБ в Минске по инициативе Армении принято заявление в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, где говорится: 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      1068

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      1353

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      3472

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      2260

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.