Последние новости

ВЫЗОВ ИЗ СТАМБУЛА

Как сообщают СМИ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию на мемориальные мероприятия, посвященные столетию Галлиполийских боев. Мероприятия пройдут в Стамбуле 23-24 апреля 2015 года.

ТАКИМ СТАЛ ОТВЕТ ЭРДОГАНА НА ПРИГЛАШЕНИЕ СЕРЖА САРГСЯНА ПОСЕТИТЬ ЕРЕВАН 24 АПРЕЛЯ, когда будет отмечаться 100-летняя годовщина Геноцида армян в Османской империи. Напомним, кстати, что в свое время, когда глава МИД РА Эдвард Налбандян передал Эрдогану приглашение, многие аналитики, в том числе и из числа тех, кто близок к кругам, курирующим работу диаспоральных структур, трактовали это как блестящий ход армянской дипломатии.

Любопытно посмотреть, что скажут эти аналитики сегодня, после информации о приглашении от Эрдогана. Приглашении, которое трудно трактовать иначе как издевательство над мероприятиями, которые планируются армянской стороной в связи со 100-летней годовщиной Геноцида.

Официальная Анкара в очередной раз демонстративно подчеркнула, что ей плевать на траурную для армянского народа дату, для нее, дескать, важнее с помпой отметить Галлиполийские бои, в ходе которых Османская империя понесла огромные потери, но не позволила Антанте захватить важные черноморские проливы. Сообщается, что к 100-летнему юбилею сражений на мероприятия в Турции приглашены более 100 высокопоставленных политиков из разных стран: смотрите армяне, сколько политиков поднимут с нами в эти дни бокалы с шампанским и сколько и какого калибра почтят вниманием ваши траурные посиделки...

Сообщается, что в письме президенту Армении отмечено, что его приглашают в связи с тем, что в этом сражении на турецкой стороне сражались и армянские верноподданные Османской империи: вместе воевали, давайте вместе праздновать... Подтекст понятен. Дескать, о каком Геноциде речь, если в Галлиполийских боях вместе с турками воевали и армянские солдаты. Можно не сомневаться, что в своей торжественной речи турецкий президент не преминет отметить и вклад армян в обеспечение безопасности империи...

ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ СТАМБУЛА - ОТКРОВЕННЫЙ ВЫЗОВ, ОСОБЕННО ТЕМ АРМЯНСКИМ СТРУКТУРАМ, которые сегодня усердно готовят мероприятия к 100-летней годовщине Геноцида: концерты, фильмы, научные конференции... Вызов, который еще раз показывает, что политическая элита Турции не только не намерена признавать преступление османской Турции, но и мобилизует ресурсы, чтобы дискредитировать мероприятия, связанные с годовщиной Геноцида. Помпезными акциями в Стамбуле Эрдоган стремится если не перечеркнуть запланированные армянской стороной мероприятия в связи с Геноцидом, то по крайней мере уравновесить их.

Увы, нет основания утверждать, что планы Эрдогана провалятся. Не исключено, что в Стамбуле соберется почтенная публика. Да, если бы политические лидеры были людьми, они обратились бы к Эрдогану с призывом отменить празднества или перенести их на другие сроки, если запланированные мероприятия действительно посвящены Галлиполийским боям и не несут другой политической нагрузки. Но такие предположения наивны: сегодня мир ослеплен враждой, в этом противостоянии дорог каждый союзник, а Турция не самая последняя страна.

Конечно, можно рассчитывать, что у некоторых из приглашенных Эрдоганом (к примеру, у президента США Барака Обамы) хватит не только ума, но и обычного человеческого такта, чтобы в 100-летнюю годовщину первого геноцида новейшей истории все-таки не отмечать в Турции юбилей упомянутых сражений именно 24 апреля... Ведь более чем очевидно, что, как бы в Турции ни называли планируемые мероприятия, на самом деле эта главная акция Анкары, проводимая с целью отрицания Геноцида армян (не случайно, что первым свое участие в планируемых мероприятиях подтвердил Ильхам Алиев). Об этом говорится и в ответном письме Эрдогану от Сержа Саргсяна, в котором президент Армении напоминает, что Галлиполийские бои длились с марта 1915 года по январь 1916-го, однако впервые отмечаются именно 24 апреля. "Какую цель это преследует, если не простую цель отвлечь внимание мирового сообщества от мероприятий 100-летия Геноцида армян?" - подчеркивается в ответе Сержа Саргсяна.

СУМЕЕТ ЛИ ЕРЕВАН АДЕКВАТНО ОТВЕТИТЬ НА ВЫХОДКУ ЭРДОГАНА? ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ УЖЕ ДАЛ свой достойный ответ, в котором, отклоняя приглашение Эрдогана, напомнил турецкому лидеру об участнике тех боев, капитане-артиллеристе Саргисе Торосяне, удостоенном воинских наград Османской империи. Однако это никак не помогло родителям и сестре Торосяна, которые стали жертвами осуществленного Турцией Геноцида.

Но ответ Сержа Саргсяна - это, конечно, самое малое, что можно сделать. Важно объяснить всем нашим друзьям, что участие в мероприятиях в Стамбуле 24 апреля - оскорбление памяти жертв Геноцида. Чтобы потом никто не говорил, что не знал, как будет воспринято в Армении его участие в турецком шоу. Многое здесь, конечно, будет зависеть от слаженной и последовательной работы диаспоральных структур, которые должны сделать все от себя зависящее, чтобы не допустить участия высокопоставленных представителей своей страны в "галлиполийских мероприятиях".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОСМЕТИКА" ОТ ПОСРЕДНИКОВ И ВЫБОР АЛИЕВА
      2017-06-23 14:11
      1142

      Официальный Степанакерт положительно оценивает последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал об этом в беседе с радио "Азатутюн", отметив, что сопредседатели сохранили очередность, призвав сначала Азербайджан не обострять ситуацию. "Эта последовательность, возможно, является так называемым ключевым словом или ключевой идеей. Как говорят в Арцахе, прямым текстом говорят, сами знаете кому. Указано конкретно. Только после этого указано, что соответствующие призывы будут направлены также другим сторонам", - сказал Давид Бабаян.

    • РЕФОРМИРУЯ РЕФОРМЫ
      2017-06-21 12:19
      842

      Сколько помню себя в независимой Армении – в республике постоянно идут реформы. Чего угодно и как угодно. Реформируется все и вся. По-видимому, это уже можно зарегистрировать как ноу-хау армянских чиновников. Такой самый современный способ отлынивания от решения насущных проблем: не можешь решить проблему - затевай новую реформу. И вся страна будет аплодировать, а злопыхателей заткнут фактом: "не видите, человек работает, реформирует свою сферу…"  

    • ЭРДОГАНА ПОКА НЕ АРЕСТОВАЛИ
      2017-06-16 13:58
      1464

      Бессрочное правление Эрдогана в Турции продолжает сопровождаться многочисленными скандалами. На днях турецкая оппозиция вновь вышла на улицы Стамбула и Анкары. Поводом стало решение стамбульского суда, приговорившего к 25 годам заключения оппозиционного депутата парламента Турции Эниса Бербероглу. Его признали виновным в "политическом и военном шпионаже" за то, что тот передал журналистам газеты Cumhuriyet фотографии, которые доказывают факт поставки Турцией оружия на территорию Сирии. Напомним, что бывший главный редактор Cumhuriyet и начальник бюро газеты в Анкаре уже получили многолетние сроки.

    • ДЕЖАВЮ, или ТРЕНДЫ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
      2017-06-16 13:52
      1362

      Последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армению и Арцах освещался достаточно широко. В первую очередь это объясняется тем, что в обычно скупых сообщениях о проведенных встречах на этот раз появились новые мотивы. К примеру, заявление американского сопредседателя Ричарда Хогланда, сделанное после встреч в Степанакерте. Согласно АРЦАХПРЕСС, на брифинге Хогланд отметил, что в ходе встречи с президентом Арцаха Бако Саакяном посредники обсудили как вопросы урегулирования карабахского конфликта, так и касающиеся различных сфер экономики и финансового сектора, а также много других вопросов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Международная ассоциация геноцидологов осуждает политику австралийской SBS в вопросе Геноцида
      2017-06-21 21:41
      559

      Международная ассоциация геноцидологов написала открытое письмо руководителю австралийской сети телевещания SBS Майклу Эбайду, осуждая политику австралийской сети телевещания SBS в вопросе освещения Геноцида армян. Об этом сообщает комитет Ай Дата Австралии.

    • ПАДЕНИЕ ШАУМЯНА: 25 ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2017-06-14 16:17
      4411

      Освобождение "северных ворот" Арцаха должно стать для армянской стороны важным компонентом стратегии переговорного процесса 25 лет прошло с одного из самых трагических дней национально-освободительного движения армянского народа: 12-13 июня 1992 года был сдан Шаумянский (Шаумяновский) район. Население десятков армянских сел было насильственно депортировано, 40 тысяч мирных жителей стали беженцами, тысячи были взяты в заложники, судьба около 500 из них остается неизвестной до сих пор. 

    • МАССОВАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ - РАБОТАЮЩИЙ ВАРИАНТ
      2017-06-14 15:23
      2741

      Нужно перевести книги о Геноциде армян на турецкий язык и завалить ими книжные магазины в Турции, считает турецкий историк, профессор Утрехтского университета (Нидерланды) Угур Умит УНГОР О признании Геноцида Турцией и связанных с этим вопросах компенсации, необходимости более активной работы с турецкой диаспорой в разных странах, а также необходимости перевода книг о Геноциде на турецкий язык рассказывает в интервью "ГА" турецкий историк, профессор Утрехтского университета (Нидерланды) Угур Умит Унгор.

    • Валенсия признала Геноцид армян
      2017-06-10 10:54
      4812

      9 июня совет местного самоуправления испанского города Валенся принял решение о признании и осуждении Геноцида армян. Об этом говорится в сообщении посольства Армении в Испании, передает News.am.