Последние новости

ВЫЗОВ ИЗ СТАМБУЛА

Как сообщают СМИ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию на мемориальные мероприятия, посвященные столетию Галлиполийских боев. Мероприятия пройдут в Стамбуле 23-24 апреля 2015 года.

ТАКИМ СТАЛ ОТВЕТ ЭРДОГАНА НА ПРИГЛАШЕНИЕ СЕРЖА САРГСЯНА ПОСЕТИТЬ ЕРЕВАН 24 АПРЕЛЯ, когда будет отмечаться 100-летняя годовщина Геноцида армян в Османской империи. Напомним, кстати, что в свое время, когда глава МИД РА Эдвард Налбандян передал Эрдогану приглашение, многие аналитики, в том числе и из числа тех, кто близок к кругам, курирующим работу диаспоральных структур, трактовали это как блестящий ход армянской дипломатии.

Любопытно посмотреть, что скажут эти аналитики сегодня, после информации о приглашении от Эрдогана. Приглашении, которое трудно трактовать иначе как издевательство над мероприятиями, которые планируются армянской стороной в связи со 100-летней годовщиной Геноцида.

Официальная Анкара в очередной раз демонстративно подчеркнула, что ей плевать на траурную для армянского народа дату, для нее, дескать, важнее с помпой отметить Галлиполийские бои, в ходе которых Османская империя понесла огромные потери, но не позволила Антанте захватить важные черноморские проливы. Сообщается, что к 100-летнему юбилею сражений на мероприятия в Турции приглашены более 100 высокопоставленных политиков из разных стран: смотрите армяне, сколько политиков поднимут с нами в эти дни бокалы с шампанским и сколько и какого калибра почтят вниманием ваши траурные посиделки...

Сообщается, что в письме президенту Армении отмечено, что его приглашают в связи с тем, что в этом сражении на турецкой стороне сражались и армянские верноподданные Османской империи: вместе воевали, давайте вместе праздновать... Подтекст понятен. Дескать, о каком Геноциде речь, если в Галлиполийских боях вместе с турками воевали и армянские солдаты. Можно не сомневаться, что в своей торжественной речи турецкий президент не преминет отметить и вклад армян в обеспечение безопасности империи...

ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ СТАМБУЛА - ОТКРОВЕННЫЙ ВЫЗОВ, ОСОБЕННО ТЕМ АРМЯНСКИМ СТРУКТУРАМ, которые сегодня усердно готовят мероприятия к 100-летней годовщине Геноцида: концерты, фильмы, научные конференции... Вызов, который еще раз показывает, что политическая элита Турции не только не намерена признавать преступление османской Турции, но и мобилизует ресурсы, чтобы дискредитировать мероприятия, связанные с годовщиной Геноцида. Помпезными акциями в Стамбуле Эрдоган стремится если не перечеркнуть запланированные армянской стороной мероприятия в связи с Геноцидом, то по крайней мере уравновесить их.

Увы, нет основания утверждать, что планы Эрдогана провалятся. Не исключено, что в Стамбуле соберется почтенная публика. Да, если бы политические лидеры были людьми, они обратились бы к Эрдогану с призывом отменить празднества или перенести их на другие сроки, если запланированные мероприятия действительно посвящены Галлиполийским боям и не несут другой политической нагрузки. Но такие предположения наивны: сегодня мир ослеплен враждой, в этом противостоянии дорог каждый союзник, а Турция не самая последняя страна.

Конечно, можно рассчитывать, что у некоторых из приглашенных Эрдоганом (к примеру, у президента США Барака Обамы) хватит не только ума, но и обычного человеческого такта, чтобы в 100-летнюю годовщину первого геноцида новейшей истории все-таки не отмечать в Турции юбилей упомянутых сражений именно 24 апреля... Ведь более чем очевидно, что, как бы в Турции ни называли планируемые мероприятия, на самом деле эта главная акция Анкары, проводимая с целью отрицания Геноцида армян (не случайно, что первым свое участие в планируемых мероприятиях подтвердил Ильхам Алиев). Об этом говорится и в ответном письме Эрдогану от Сержа Саргсяна, в котором президент Армении напоминает, что Галлиполийские бои длились с марта 1915 года по январь 1916-го, однако впервые отмечаются именно 24 апреля. "Какую цель это преследует, если не простую цель отвлечь внимание мирового сообщества от мероприятий 100-летия Геноцида армян?" - подчеркивается в ответе Сержа Саргсяна.

СУМЕЕТ ЛИ ЕРЕВАН АДЕКВАТНО ОТВЕТИТЬ НА ВЫХОДКУ ЭРДОГАНА? ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ УЖЕ ДАЛ свой достойный ответ, в котором, отклоняя приглашение Эрдогана, напомнил турецкому лидеру об участнике тех боев, капитане-артиллеристе Саргисе Торосяне, удостоенном воинских наград Османской империи. Однако это никак не помогло родителям и сестре Торосяна, которые стали жертвами осуществленного Турцией Геноцида.

Но ответ Сержа Саргсяна - это, конечно, самое малое, что можно сделать. Важно объяснить всем нашим друзьям, что участие в мероприятиях в Стамбуле 24 апреля - оскорбление памяти жертв Геноцида. Чтобы потом никто не говорил, что не знал, как будет воспринято в Армении его участие в турецком шоу. Многое здесь, конечно, будет зависеть от слаженной и последовательной работы диаспоральных структур, которые должны сделать все от себя зависящее, чтобы не допустить участия высокопоставленных представителей своей страны в "галлиполийских мероприятиях".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ХОЧЕШЬ ИСПОВЕДАТЬСЯ? РАСКОЛЕМ!
      2017-03-21 11:34
      621

      Внесем и мы свои пять копеек в оценку хода избирательной кампании Избирательная кампания незаметно перевалила за половину. Незаметно – это хороший признак. Было бы гораздо хуже, если бы все вокруг только о выборных страстях и говорили. Конечно, отмечены и неприятные эксцессы, но пока в минимальном количестве. 

    • УШЕЛ "ДОСТАВЩИК ЕДЫ"
      2017-03-17 16:40
      2794

      Скончался Артур Саркисян, больше известный как "Доставщик еды". Человек, который занимался тем, что продавал на вернисаже сделанные своими руками поделки и давал частные уроки по математике, но был в своем окружении, наверное, более популярен, чем весь депутатский корпус, вместе взятый. 

    • УМА ПАЛАТА, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ
      2017-03-15 17:56
      1735

      Решил как-то Ильхам Алиев еще более порадовать свой богатый и умный народ азербайджанский, который и так пребывает в эйфории от назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом. 

    • ОПАСНЫЕ ИГРЫ АНК
      2017-03-15 13:19
      821

      Азербайджанская пропаганда запустила очередную утку. Дескать, артиллерийским огнем уничтожен опорный пункт Армии обороны Арцаха, убито пять армянских военнослужащих… Утка продержалась недолго. Как отметил Арцрун Ованнисян, не только нет убитых или других потерь, не было и артиллерийского огня. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В палату представителей США представлена новая резолюции о Геноциде армян
      2017-03-23 15:43
      196

      Члены Палаты представителей Конгресса США, республиканец Дэвид Тротт и демократ Адам Шифф, вместе со своими коллегами по Группе конгресса США по армянским вопросам представили проект резолюции против геноцида, в котором призывают Соединенные Штаты применять уроки Геноцида армян для предотвращения современных зверств на Ближнем Востоке.

    • Члены Конгресса США посмотрели фильм "Обещание"
      2017-03-23 13:33
      115

      На Капитолийском холме 22 марта прошел просмотр фильма "Обещание", повествующего о Геноциде армян, сообщает News.am.

    • "КЛЮЧ К КОНТЕКСТУ ТЕМЫ ГЕНОЦИДА - БЕЗОПАСНОСТЬ",
      2017-03-17 12:42
      2499

      считает и. о. директора Музея-института Геноцида армян доктор исторических наук Айк ДЕМОЯН Окончание. Начало "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ". Хорошо помню, как осенью 2004 года в офис защитника прав человека РА пришел симпатичный молодой человек и сказал, что хочет поговорить по "будапештскому делу": прошло всего несколько месяцев после зверского убийства Гургена Маргаряна, и Айк Демоян был представителем  Минобороны РА по данному делу. Зарекомендовал он себя отлично - как очевидец, могу подтвердить, что во многом благодаря его продуманной и профессиональной работе армянская сторона смогла не только переломить ход азербайджанской пропагандистской кампании, но и достойно выйти из этого сложнейшего во всех смыслах испытания.

    • "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ"
      2017-03-14 14:01
      4672

      Айк ДЕМОЯН: "Недопустимо изучать историю Армении по изданию, полному ошибок и с устаревшими подходами" В армянской научной, и не только, среде разразился громкий скандал: Музей-институт Геноцида выступил с рецензией третьего тома многотомника "История Армении". Озаглавленная более чем критически - "Монументальный позор" - рецензия вышла под редакцией исполняющего обязанности директора Музея-института Геноцида армян доктора исторических наук Айка Демояна и стала, по сути дела, настоящей бомбой.