Последние новости

Совершенствуя инструменты по искажению истории

Президент Армении Серж Саргсян ответил на приглашение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана приехать в Анкару на празднование столетия победы в битве при Галлиполи 24 апреля 2015 года – в день 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, передает Panorama.

В ПИСЬМЕ ПРЕЗИДЕНТА С.САРГСЯНА, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕЧАЕТСЯ: "Уважаемый г-н президент, получил ваше приглашение принять участие в мероприятиях по случаю столетия битвы при Галлиполи. Действительно, Первая мировая война – одна из самых ужасных страниц истории человечества, ставшая причиной миллионов невинных жертв и искалеченных судеб.

Участником битвы при Галлиполи был также артиллерист, капитан войск Османской империи, армянин Саркис Торосян – офицер, приверженный делу защиты и обеспечения безопасности империи, который за преданную службу и подвиги удостоился военных наград Османской империи.

Между тем в том же году достигшая апогея волна заранее запланированных и осуществляемых Османской империей массовых погромов и насильственной депортации в отношении армянского народа не обошла даже Саркиса Торосяна. В числе 1,5 млн армян, ставших жертвами Геноцида, были также его родители, которых жестоко убили, а сестра его погибла в пустыне Сирии" – говорится в письме С. Саргсяна.

Президент Армении напоминает, что именно на основании факта беспрецедентных погромов Рафаэль Лемкин ввел термин "геноцид". Кроме того, подчеркивает глава армянского государства, именно безнаказанность подготовила почву для Холокоста и осуществления геноцидов в Руанде, Камбодже и Дарфуре.

"По-вашему, битвы при Галлиполи служат не только для Турции, но и для всего мира уникальным примером сформированных в войне дружественных отношений, а поле брани – памятником мира и дружбы, напоминающим горькое наследие войны. Отставив значение битвы при Галлиполи или спорную роль Турции в ходе Первой и Второй мировых войн, необходимо помнить, что мир и дружба должны в первую очередь основываться на смелости взглянуть в лицо собственному прошлому, исторической справедливости, а также общечеловеческой памяти, не на выборочном, а на всецелом признании.

К сожалению, Турция продолжает свою традиционную политику отрицания, „совершенствуя" из года в год набор инструментов по искажению истории. Впервые в этом году годовщина битвы при Галлиполи отмечается 24 апреля, в том случае, когда она началась 18 марта 1915 года и продолжались до конца января 1916 года, а операция по высадке союзников – сухопутные сражения при Галлиполи – начались 25 апреля.

КАКУЮ ЦЕЛЬ ЭТО ПРЕСЛЕДУЕТ, ЕСЛИ НЕ ОТВЛЕЧЬ внимание международного сообщества от мероприятий в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян? Посему посоветовал бы в ваших призывах к международному сообществу не забывать также призыв признать Геноцид армян, почтив память 1,5 млн невинных жертв. Долгом каждого является передача будущим поколениям истинной истории, без искажений, и тем самым предотвращение повтора преступлений, чтобы подготовить почву для сближения и дальнейшего сотрудничества наций, особенно соседних народов" – подчеркивается в письме С. Саргсяна.

Глава армянского государства также напомнил, что несколько месяцев назад пригласил президента Турции посетить Ереван 24 апреля 2015 года, чтобы вместе почтить память невинных жертв Геноцида армян. "У нас не принято ходить в гости к приглашаемому при условии отсутствия ответа на собственное приглашение" – резюмируется письмо С. Саргсяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ