Последние новости

НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ ПРОВОКАЦИЙ

Когда происходят ужасающие трагедии подобные той, что произошла в Гюмри 12 января, когда в результате зверского преступления погибает целая семья, равнодушных быть не может. Убийство семьи Аветисян, совершенное военнослужащим 102-й российской базы Валерием Пермяковым, признавшемся в преступлении, всколыхнуло всю Армению. Эмоции, перехлестывающие через край, боль, страдание и сострадание, гнев, версии, предположения, слухи, домыслы, попытки осознать мотивы преступления – все это не могло быть иначе. А потом волна общественного возмущения начала расти как снежный ком, начались беспорядки в Гюмри, частично в Ереване. Почему так произошло?

"ПЕРВАЯ ПРИЧИНА – В ОТСУТСТВИИ ОПЕРАТИВНОЙ РЕАКЦИИ С РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ, - считает исполнительный директор фонда "Репат Армения" Вартан МАРАШЛЯН. – После произошедшего немедленно должно было последовать выступление министра иностранных дел, премьер-министра, поскольку речь идет об очень серьезном ЧП в государстве, являющемся для России стратегическим союзником. Если бы буквально в ближайшие часы после того, как стало известно об этом чудовищном преступлении, люди услышали заявления на высшем уровне о том, что российская сторона понимает всю серьезность произошедшего и разделяет с армянским народом его боль, плюс ведущие телеканалы – ОРТ, РТР показали бы репортажи с места этого гнусного события, эскалации напряжения, агрессии, негатива, которая последовала в Гюмри и в Ереване, можно было бы избежать. Причем речь не идет о том, чтобы сразу сказать все – где и как будут судить преступника. Но реакция должна была последовать незамедлительная.

Скажу, что когда я, например, прочитал обращение посла России в Армении и ряда других официальных лиц, то полностью удовлетворился содержанием. Мое негативное восприятие было связано с несвоевременностью этих обращений. Они запоздали на 2-3 дня. А такие вещи, естественно, вызывают у людей ощущение, что государство не понимает серьезность произошедшей трагедии и не разделяет ее. Соответственно о каком стратегическом партнерстве идет речь, о каком отношении к армянам?"

МЕЖДУ ТЕМ, ПО СЛОВАМ МАРАШЛЯНА, НЕ САМЫМ ДОСТОЙНЫМ ОБРАЗОМ показала себя и армянская сторона. "Я принимал участие в митинге, состоявшемся у здания Посольства РФ в Ереване, - продолжает В.Марашлян. - Скажу, что собралась очень разношерстная публика. К сожалению, сегодня гюмрийской трагедией спекулируют все. Есть крайняя оппозиция, которая, пользуясь случаем, пустила в ход свои радикальные лозунги, вплоть до абсолютно ненужных и вредных о необходимости вывода российской военной базы. И на митинге подобные лозунги прозвучали. Люди словно забыли, зачем они пришли к посольству. А ведь собрались мы совсем по другой причине. Первое: озвучить посыл о том, чтобы за убийство семьи Аветисян преступника судили в Армении по армянским законам.

Второе: чтобы были наказаны должностные лица 102-й военной базы (халатность которых сделала возможным чудовищное преступление), дабы избежать возможности повторения подобных трагедий в будущем. К сожалению, эти два ключевых требования составляли меньшинство в общем потоке возгласов и криков. В то же время невозможно не отметить абсолютно непонятную позицию армянских властей. Конечно, собрание было стихийным, тем не менее можно было по-человечески дать возможность 100 демонстрантам выступить и представить свои претензии.

А что с нами сделали? Загнали с транспарантами за угол, за здание – так, что нас практически не было видно со стороны посольства. Абсурд! Это при том, что никто из демонстрантов не проявлял никакой агрессии, не делал никаких поползновений ворваться в здание посольства. Таким образом, армянская сторона из непонятного стремления "быть большим католиком, чем Папа Римский", создала дополнительное напряжение. То же самое происходило в Гюмри. Заявления на высшем уровне следовало сделать быстро и адекватно, возможно, совместно с российской стороной. Акцентировать, что будет найдено справедливое решение, преступник понесет суровое наказание…"

А ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ ПОДОБНУЮ МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ, В ЧАСТНОСТИ, РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ? "В этом есть и часть нашей вины, - говорит Марашлян. – Зачастую мы так себя позиционируем, приводим ситуацию к тому, что к нам серьезно не относятся. Потому что, если бы относились серьезно, заявление после гюмрийской трагедии последовало бы незамедлительно. Мы видим, как моментально российская сторона реагирует на все, что происходит на Украине. Огромный поток информации идет по российским СМИ крайне оперативно - буквально в течение секунд украинские события становятся достоянием российской общественности. Понятно, что на фоне серьезных проблем во взаимоотношениях с Западом, США российским СМИ не очень хочется показывать столь ужасный инцидент, связанный с преступлением российского солдата в Армении. Потому что этот негатив сейчас явно "не к месту" и России не нужен. Но ведь они тоже должны четко понимать, что завтра им придется это показать. И завтра это будет выглядеть значительно хуже, чем оперативная реакция сегодня. Что касается армянской стороны, то очевидно, что вне зависимости от того, насколько у нас хорошие отношения со стратегическим союзником, в определенных вопросах надо ставить свою позицию, иначе можно просто потерять уважение…"

По отношению к тому, что произошло в Гюмри, нужен в первую очередь адекватный информационный подход – как с армянской, так и с российской стороны. Нельзя допустить, чтобы ситуация накалялась, обрастая слухами, домыслами, провокациями, последствия которых могут быть непредсказуемыми.

"Мы показали, какая трагедия произошла, мы озвучили свои требования - чтобы виновники понесли заслуженное наказание, все это правильно, - резюмирует В.Марашлян. – Сейчас действительно необходимо немного сбавить пыл и ждать последующих действий в плане расследования преступления. Последующие решения покажут, действительно ли есть стремление справедливого суда над преступником…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      4875

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      9326

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      4856

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1825

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ