Последние новости

ЛОРИЙСКАЯ СТАВКА

Лорийская область Армении делает решительную ставку на развитие промышленности, сельского хозяйства и туризма. Так, чрезвычайно важным для этого региона республики стал ввод в эксплуатацию в самом конце прошлого года крупного горнодобывающего и горно-обогатительного медно-молибденового комплекса в Техуте, что, помимо всего прочего, подтолкнет развитие в этом регионе всех сопутствующих инфраструктур.

В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕАЛИЗАЦИИ КРУПНЕЙШЕГО В НОВОЙ ИСТОРИИ АРМЕНИИ промышленного проекта стоимостью более $350 млн (львиная доля этих средств, свыше $270 млн, приходится на кредит, предоставленный российским ОАО "Банк ВТБ") стабильную работу получили 1250 человек. (Кстати, завтра группа Vallex организует ознакомительный визит руководителей действующих в республике СМИ на Техутский горнорудный комплекс, куда их доставят вертолетом из Еревана всего за 45 минут, так что подробности мы сообщим в ближайших номерах. – Ред.).

В Спитаке построена крупная прицеводческая фабрика на 200-220 рабочих мест, а также запущена трикотажная фабрика, обеспечившая занятость еще порядка сотни человек. А в Ташире активно развивается сыроделие…

В области из года в год растут посевы зерновых: по итогам ушедшего года по сравнению с предыдущим здесь собрали на 4 тысячи тонн больше урожая. Растет и поголовье скота: падение зарегистрировано только в сфере свиноводства, виной чему стала свирепствовавшая в марзе африканская чума.

Благодаря сотрудничеству с французской провинцией Пака в селе Лусахпюр была заложена овцеводческая ферма. Руководство той же провинции помогло лорийцам основать в Алаверди туристический центр "Мир Туманяна". И вообще тот же Алаверди и Ахталу замысливается превратить в международные туристические центры, так как эти места славятся традиционным развитием горнорудной промышленности. Поэтому в этих двух общинах предусмотрено реконструировать исторические кварталы с архитектурными сооружениями, которые в пору своей работы здесь на медных рудниках основали французы, греки и немцы. Этот край славится также обилием культурно-исторических памятников и живописной природой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ С ТОГО КОНЦА...
      2017-12-18 16:44
      135

      Депутаты приглашают должников пройти еще один "круг ада" 14 декабря с.г. в парламенте РА во 2-м и окончательном чтении единогласно приняты изменения и дополнения в Гражданский кодекс РА, которые, на первый взгляд, вроде бы призваны ограничить аппетиты банков и иных кредитных организаций при начислении штрафов и пени, направленных на возврат выданных средств от проштрафившегося должника. 

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      2223

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2353

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2609

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Интерес польских туристов к Армении растет
      2017-12-18 15:34
      113

      В последнее время польские туристы проявляют значительный интерес к Армении. Об этом заявил во время встречи с участниками «Школы дипломатии Люблина», действующей при содействии МИД Польши, чрезвычайный и полномочный посол Армении в Польше Эдгар Казарян. 

    • В Армении внутренний туризм вырос на 8,9%
      2017-12-18 13:26
      79

      В Армении за январь – октябрь 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, внутренний туризм вырос на 8,9%. Об этом сообщает Национальная статистическая служба (НСС) РА.

    • СМОЖЕТ ЛИ ЛАТВИЯ ВЕРНУТЬ СЕБЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?
      2017-12-15 12:33
      1388

      В ноябре Министерство экономики Латвии составило список из 303 крайне необходимых для страны профессий. Эти специалисты - инженеры и врачи, астрономы и химики - либо уже исчезли, либо исчезнут в ближайшие годы, если не начать действовать уже сейчас. Технические знания (не только в Латвии, во всем "развитом" мире) исчезают даже быстрее, чем языки малых народов. Чем опасна деиндустриализация, стоит ли с ней бороться и что может сделать Латвия?

    • Туристы из ОАЭ все чаще посещают Армению
      2017-12-13 15:45
      98

      Туристы из Объединенных Арабских Эмиратов все больше посещают Армению и Грузию. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные данные поисковика Google.